本文へ

1歩が踏み出せません

レス1
(トピ主 0
😨
ぴよこ
仕事
美容師を目指していて4年前に就職するも、入社してすぐ男性上司(かなり上のスタイリスト)からの嫌がらせを受けたことで恐怖からか3週間ほどで体が震え過呼吸で電車に乗ることが出来ず結局仕事をやめなければならなくなりました。 その後半年近く外に出るのが怖かったのですが、やはり美容の仕事をしたいと思いブライダル系の専門学校へ行き勉強し直し、就職先も決まり研修と言うことで夏からアルバイトという形で研修することになりました。最初は楽しくやっていたのですが、男の人が多いお店だった為か初めて就職した際の事を思い出してしまい結局また通勤する際の電車で過呼吸を起こすようになり辞退することになりました。 自分のことが情けなくなり、だんだんと外に出ること自体が苦痛で、周りの目が気になったりしてしまい落ち着かず、人混みなどに行くとパニックになるようになってしまったので学校は退学してしまいました。 このままではいけないとメンタル系の病院に行くようになり、今やっとアルバイトからやってみようと言われたのですが、またダメだったらと思うと行動に移せずにいます。勇気が出せずにいます。どうすればこの1歩を踏み出せるでしょうか?

ランキング

レス

視野を広げてみては

冷え性
その業界には詳しくないのですが、 男性がいない美容室や職場も結構あると思いますが…選べないのでしょうか? 美容師の資格があるなら、女性しかいないマツエクのお店とか、美容室以外でもバイトできると思います。 専門学校に通えて友達とかもいたなら、人が怖いわけではないと思います。 たぶん、最初の美容室と似たようなお店・環境だと、思い出してしまい、過呼吸になると思います。 男性がいない、全然違う雰囲気のところに行ってみてはどうですか? 私も学生時代にバイトしてた会社で男性社員にいじめられ、 それが原因で、オフィスというものが怖くなり就職できませんでした。 普通のオフィス内での事務のバイトだったので、会社のオフィス+スーツを着た男性という環境そのものがダメになってしまい…。 それ以後、事務職のアルバイトに何度挑戦してもダメで、いつも行けなくなり辞めてしまっていました。 もうオフィスで働くのは諦めようと思い、デパートでの接客をやってみたところ、 こちらは何の問題もなく続きました。 無理に克服しようと思わず、資質や資格を生かしながらも別の環境を探してみてはどうでしょうか。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧