本文へ

友達から絶縁宣言されましたが・・・

レス117
(トピ主 0
041
ミルクティー
ひと
どう捉えていいものか、困っています。 日本で最も人気のあるあの男性が結婚されましたね。 友人Yは、彼の大ファンだったらしいのです。 Yとの付き合いは5年弱ですが、私は知りませんでした。 雑談で、「好きな芸能人」とか、あの人かっこいいよね~とかいう話をすれば必ず出る名前ですから、そういう話題の中で彼女が名前を出したのを聞いた事があるかもしれませんが、覚えてません。少なくとも、「Yは彼のファンなのね」と記憶に残るような形で聞いた事がないのは確かです。 で、先日日本をそのニュースが駆け巡った日。 ラインで彼女から「どうしよう~ショック~」といった内容のメッセージが来ました。 ネットでも皆さんのショックぶりが話題になっていましたが、あら身近にもこんな人が、と思い、しかしそこまで大ファンではないのだろうという思い込みがあり、「何いってんの、彼だって結婚したいんでしょ、大体彼が独身だってうちらが結婚出来るわけじゃないし(笑)」と返したんです。 そうしたら激怒したらしく、散々罵られたあげく「もうあんたとは絶縁する」という捨て台詞があり、直後にラインをブロックされました。電話も拒否されました。 びっくりしました。 私も彼女が大ファンだと知ってたらもうちょっと考えたんですけど、そこまでアピールされた事なかったし、まさか本気でショック受けてるとは思わず。 ジョークかと思ってしばらく待ってみましたが、解除される兆しはありません。 正直、こんな事で絶縁ですか?というのが率直な気持ちです。 最初は焦りましたが、段々馬鹿らしくなってきたのもあり、必死で謝罪する気も失せてきました。 このまま放っておいたら、しばらくしてまた連絡があるのか?そうなったら、何事もなく交流再開した方がいいのか?困ってます。 皆さんなら、どうされますか?

ランキング

レス

その程度の人

🐶
ガキっぽいのキライ
ということです。 あなた方が学生か社会人かは知りませんが、彼女は「幼稚」なんです。 別に必死になって「友人関係」を維持しょうとするほど大切な人とは 第三者的には思えません。一事が万事「メンドイ」タイプでしょう。その人。

友人ではなかったのです

😀
コンシェルジュ
あなたは高校生でしょうか。 誰でもファンの芸能人がいますが、その人をけなしたわけでもないのに絶縁されるなら、仕方がありません。 社会に出たら自己主張ばかりする人間は嫌われます。 絶縁を受け入れましょうよ。

離れるが吉

養生テープ
ニュースで取り上げるほどのことかと思ってました。 ショック~と「同士」以外に連絡して、どうしてもらいたいんでしょうかねぇ。46歳の男が結婚してショックなら、次から子役に恋しなよ、しばらく結婚話はないだろうからね。と思っています、わりと本気で。 いくらなんでもそのネタを理由に「激怒」とか「絶縁」とか本気でやってくるような友人とこれで縁が切れたところで特に問題なさそうです。 私ならそういう面倒くせえ友達は要りませんので、これ幸いと電話帳から削除しちゃうなー。

ほっとけばいいのでは?

🙂
りんご
面白いですね。 その友達は独身でしょうか? それにしてもそこまで本気でショックを受けている女性がいるんですね。そのことにびっくりです。 私の周りでは、結婚するんだということに驚いた人が多かったです。独身主義で、もう結婚しないのかなと思っていたので。 ほっておけばいいのでは?私なら友達から連絡あるまでほっておきます。 それにしても罪な人ですね、彼は。 私もファンですけど、嬉しかったですけどねぇ。結婚してくれて。

どうもしないわ~。

041
あの男性とは同い年
あはは…脱力。そんな人、現実に居るんですかぁ(呆) そんな事で絶縁って言うなら、私なら「よかった~」って思います。 ほとぼり冷めて何もなかったようにされても「は?」って思います。 だって…「知らんがな」ってしか思わないもん♪

どの程度好きとかじゃなく

🐴
ジャンヌ・だる~く。
どの程度好きとかの問題じゃないです。 >何いってんの、彼だって結婚したいんでしょ、  大体彼が独身だってうちらが結婚出来るわけじゃないし(笑) ショックだと言ってる人にこういう言い方をする人が信じられません。 私はいきなりブロックするような事はしませんが確実に距離をおくレベルです。 相手がブロックしてる以上どうしようもないのでは? 素直に受け入れればいいだけかと。

お疲れ様です

🐱
taco
はぁ、、、、あの大物歌手さんですかねぇ。 まあ、よのなか〇●ロス、とかいう言葉もあるらしいし。 おこちゃまだなあ、Yさん、という印象。 はぁ?って思ったってことですね。 そんなひとは放置しといていいんじゃないですか。 覚めてくるときもあるかもです。 その時どう思うか、まで保留でいいんじゃないかと。

ご友人はいったいおいくつ??

🙂
匿名
私だったら、友人が謝ってくるまで一切連絡しませんね。 ファンからしたら、 トピ主さんのレスはあまりに現実的だったかもしれませんが、 ファンということ自体を知らなかったのなら、しょうがないと思います。 放置しておくのがいいと思います。 トピ主さんが謝ると、トピ主さんが悪者みたいです。

謝ってくるかで

🙂
あるよ
判断しますね、自ら絶縁宣言した人に対しては。 気持ちはわからなくもないけど、本人も言い過ぎたと言うなら、その後はあまり追及せず、なにくわぬ顔して付き合います。 ま、それなりの付き合いになるとは思いますが。 ただ、向こうが謝ってきたとき、あなたも勝ったとか正しいとか言わないであげようね。

ほっとく

041
びっくりした
そのうち、絶縁していても 結婚式の頭数にお願いされる日が来るでしょう。 結婚式が終われば、また「ポイ」ですから(笑)

大変ですね

🙂
流れ星
<正直、こんな事で絶縁ですか?というのが率直な気持ちです。 思い通りのリアクションがないと安直に「絶縁宣言」 電話とラインのブロックですか。 困ったものです。 <皆さんなら、どうされますか? 即絶縁了承します、その後ほっておきます。 謝って来ても「絶縁継続で」とお断りします。 めんどくさい人間関係が減って、せいせいするので。 簡単に絶縁する人は、「絶縁しても気分で復縁できる」と解釈し、感情的に絶縁している感じ。 現代社会の通信状態で、ラインと電話をブロックすれば、絶縁は簡単に実行可能。(職場などどこかで顔を会わせる間柄なら、別ですが) 時間の経過とともに、縁は切れて行きます。 復縁を受け入れない相手なら、ジョークでは済まないのにね。

知らなくても

🙂
匿名
>「何いってんの、彼だって結婚したいんでしょ、大体彼が独身だってうちらが結 >婚出来るわけじゃないし(笑)」と返したんです。 彼女がファンだと知らなくても、「ショック~」ってメールが来たんだから その時点で察しましょうよ。上記の返信はキツすぎますよ。 「ファンだったんだ、そうだよねショックだよね」でいいんじゃないの?

なんと

😑
えぇ…
幼稚なご友人(?)でしょうか 嘆かわしい。 そんな人は放置でいいです。 心配しなくてもまともな人は そんな人とっくに放置してます。

放置 で いかがでしょう

041
柿の蔕
絶縁宣言に対抗する術はありません。 絶縁宣言には放置するのが一番です。 人間のお付き合いは相手が有って成立します。 双方が歩み寄って、初めて親しくなる手続きが始まります。 どちらか一方だけしか歩み寄れない場合、 放置するしかありません。 縁あって、年月を経て風向きが変わる時まで、 そのお友達とはさようなら...

いるんだそんな人

😝
トートバック
いやー隠れ大ファンだったのでしょうね。 まぁ、いずれ友人も夢から覚めます。 そのうち、また連絡きたら その時のトピ主さんの対応は 考えてみては? そんな人だ、もう付き合えない ならそのまま疎遠にするもよし また遊びたい なら 大人になって再会するのもよし です。 で 相手が落ち着くまでしばらく距離おきましょう。

私なら

🙂
ねここ
放っておきます。 どうしようもないもの。 ミルクティーさんの言い方に配慮がなかったと言われたら 彼女が大ファンだとしたら・・・ それはそうかもしれないけど, だとしても・・・・・そんなことぐらいで拒否する 友達なんていりません。 頭が冷えたら連絡してくるんじゃないでしょうか。 その時は,そのことにはこちらからは触れずに何か言われたら そこまでファンだったとは知らずにごめんね。と言っておきますが 今後の付き合いは一線を引いてお付き合いします。 ちょっとの事でキレる人だという認識で。 あまりに馬鹿馬鹿しいです。 きっと自分が悲劇のヒロインになった気分なのですよ。 本当にファンだったらやっぱり記憶に残っているはずなので ミルクティーさんの記憶にないってことは,ちょっといいな程度だった 適当なファンだと思います。

静観して流れにまかせる

041
日向
芸能人を男性として好きになったことがないので、その結婚に崩れ落ちる ほどの衝撃を受ける人たちの気持ちが分かりません。 私も今回の衝撃婚で身をもって経験しましたが、友人にどう返しても ご機嫌斜めでお手上げ状態です。 私はお似合いの2人だと思うのですが、友人はそれが気に入らなかった ようで、心の目が腐っていると来ました。 何と返事すればいいのか、あなたが教えてよ!と思います。 一緒に嘆き悲しんでほしかったのでしょうか? ファンじゃなければ、正直、誰と結婚しようが興味ないんです。 「大体彼が独身だってうちらが結婚出来るわけじゃない」 本当にその通りで、会社を休むとか友人と絶縁するとか、度を越して いると思います。夢は夢のままが一番だと思うのですが…。 トピ主さんの受け答えは何も間違っていないと思います。 お友達は頭に血が上っている状態なので、そっとしておくのが一番かと。 私は放置した結果、「取り乱してしまった、ゴメン」と。 向こうからアクションがなければ、それまでの関係だったと思うしかないです。

放っておく一択

🙂
歌声が好き
私は、デビュー当初からの、売れる前からのファンです。だから、ファン歴だけでいえば他の大半のファンより長いですが、今回の騒ぎは「一体何?」という感じです。 私も、ファンの友人から八つ当たりされました。 「ショック受けないなんて、全然ファンじゃない!ありえない!」って。しかも、その友人、既婚です(笑) 失恋感覚なのでしょうね。 謝る必要なんかありませんよ。放っておく一択。

そりゃビックリ!

041
50代
芸能人にそんなに本気になってるなんて思いませんよねぇ。 私もトピ主さんに同感です。 私が主さんの立場でも、もう謝罪も面倒くさくなります。

絶縁されてラッキーでは

😝
さくらこ
参りましたね。 まさか、自分だけの人、なんて思っていたんでしょうね。 友達は彼女だけではないでしょ、 未来を見つめて 生きて行きましょう。

ほかっておきな

041
お茶
小学生かよ… って思う。 それでショック受けて見てられるの… やっぱり大学生までだわ。 寂しい気持ちは分かるよ、ファンなら。 歌詞とか想像して萎えるみたいな… そこは分からない方がいい部分ってあるからね。 でも、雲の上の人だから、そもそもが。 正直、そういう人とは友人関係が上手くいかないかな。

私も絶縁された経験あります!

😣
ちえ
トピ主さん、はじめまして。 私も長年の友人に絶縁されました。 本人から絶縁宣言はされていないのですが、メールしても返信はありません。 その彼女とは小~高校まで一緒でした。小・中の時は対等な関係でしたが、高校に上がると彼女は高校デビュー的な感じになり、対等だった関係がいつの間にか私を下に見ている感じで、高校から出来た友達からはチヤホラされたため、余計に態度が悪くなっていきました。 「だからちえは友達が少ないんだって」とか「ちえのそういう所、うっとうしく感じる」とか社会人になっても言われるようになりました。 そのうち共通の友達と遊ぶ時に前は一緒に遊んでいましたが、私を誘わずに遊ぶようになり、彼女が予定が合わないと日程変更しろと言われました。 正直、彼女の一言に傷付いた事が何度もありましたが、短かにいた友人だったので彼女の言う通りでこういう所は良くないのかな?と反省し、直せる所は直しました。ある日、私も我慢出来ず、彼女の良くないとこを伝えました。 そしたら激怒し、今までそうやって思っていたんだ最低だね!と言われ、連絡しても謝罪しても無視。私は今まで何回も言われて、1回言っただけなのに。

一時的な感情で言ったことだと思うけどほっとけ

🐴
一行回答
とりあえずいったん絶縁しとけば。向こうから復縁を求められたときに謝罪なのか上からなのかで判断すればいいと思う。

そのうち目が覚めると思いますよ

🐧
MIOLI
とりあえず。放置しておけばいいと思います。 実際、巷では「体長がすぐれないので今日は休みます(失恋休み)」「気分が悪いので早退します」な女子社員が多かったとか、やけ酒を同士で募って居酒屋がにぎわっていたとか、いろいろと噂は聞きます。確かに大物芸能人ですから、そういう人の1人2人いてもおかしくないです。頼むから、お相手の女性が出産したら、失望のあまりどこかのビルから飛び降り自殺なんて物騒なことはしてほしくないです(過去にこの手の話があった気が)。 芸能人は芸能人ですからねー。とはいっても、もしかしたら私とも、という夢を売るのが芸能人のお仕事ですから、仕方ないですが。 失恋と同じ状態なので、放置するしかないです。そのうち「若かったなー」で気づくと思います。 私自身もう結構な年齢なので、個人的にはF山さんが結婚しようとどうしようと興味ないです。それよりも、数十年前に、小田和正サマがご結婚された時のショックの方が何百倍も大きかったです。

女性側は悲鳴、男性側は希望を胸に(横)

🐱
まーる
巷の40代以降の独身男性に、1周り以上年下女性と結婚できるという夢を与えてしまったという意味で、罪な男だと思いました。 職場の独身メンズ(複数)がアホなことを考えていたので発覚しました。 女性にとっては悲報そのものだったようですが、男性側目線だと、違うようです。

やっちゃったねー

😑
julia13
わざわざメールしてきたってことは余程の事なんでしょうに、「うちらが結婚できるワケじゃないし(笑)」はわかっているけど小バカにされた感があったのでは?「仕方ないよ、でも大好きな彼が孤独にならず幸せになってくれるんだから良しとしない?」とか返せばよかったかも・・・、言い方一つでだいぶ違うよ。絶縁状態になったんなら仕方なし。

友達じゃない

🙂
ココロ
友達じゃなかったのよ。 ただの知り合いでしょう。 彼女の中でのトピ主さんに対するスタンスが分かって良かったじゃないですか。 私も友達と旅行中、同じツアーにいたとっても素敵な男性に「友達同士ですか?」 と聞かれた時、「いいえ、元同僚です。」と答えた友達と帰国後、疎遠にしました。 自分だけ友達と思っていても相手はそうじゃない事もありますよ。

はい

もちろん
そのレベルでしか認められていなかったんですから、これで終わりにします。 当たり前じゃないですか!悩んだり相談したりする問題じゃない。

気持ちわかります

😢
みみ
トピ拝見致しました。  主様からしたら、本当にそんなことで!? という心境なのでしょう。 主様から謝る気が失せるのもわかります。 私も同じ立場だったらそうなると思います。 そもそもこちらが謝るようなことなのかと(笑) 今後についてですが、主様がこれからも そのご友人と仲良くしていきたいのかが 一番の問題ではないですか? ご友人から連絡が来るかは分かりませんが、 来ないのであれば厳しい書き方になりますが その程度の友達なのでは。。 私だったら、相手からコンタクトがなければ そのままフェードアウトすると思います。 相手の沸点低すぎて、今後も同じ様な事が 起こって疲れそうです。。 相手がコンタクトが有れば さらっと謝るかなとは思います。 主様、お疲れ様です。 あまりご友人に振り回されぬ様、 お身体ご自愛くださいませ。 小町で良い方向に解決すると良いですね。

ばかばかしい

041
ミーアキャット
ほっておけば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧