本文へ

同棲中の恋人についてです

レス18
(トピ主 0
😢
エム
恋愛
こんにちは。30代前半の女性です。 同棲中の恋人がいるのですが、結婚のことを考えてくれているのかがわからず、不安な日々を過ごしています。同棲を始めた頃は結婚の話題が良く出ていましたが、最近は全くありません。 休みの日はデートみたいに出掛けたりしたいのですが、一緒に出掛けてもらえず、私がひとりで出掛けるか、たまに外食をするぐらいです。 家事は全て私がしており、お弁当も作っていますが、何をしても「ありがとう」という言葉がなかなかもらえません。 恋人じゃなくてお手伝いさんみたいだなぁと寂しくなる時があります。 以前病気をしたことがあり、2年以内には子供を産むように言われていて、両親が心配している事もあるため、早く結婚したいと考えていますが、彼が私を好きなのかもわからなくなってきたこの時期に、どのように伝えれば良いのかわかりません。泣き虫なので話の途中で泣いてしまいそうです、、 同棲は結婚より楽だ、というのを聞いた事があるので、彼もそうなのかなと思い始めてきました。 ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

トピ主さん自身も覚悟を決めないと

041
日向
結婚の時期が決まっていないのに、安易に同棲してしまったことは、 トピ主さんにも非があります。 彼にだけ決断を迫るものではありません。 今、結婚を口にすることで、彼が離れて行ってしまうのが怖いのでは? でもこのままではトピ主さんの不安も不満も解消しません。 彼との将来を真剣に考えているのなら、泣き虫だとか言ってないで、 2人で話し合わないと何も進みませんよ。 出産のタイムリミットがあるなら、なおさらです。 結婚して25年経っても、休日に一緒に出かけたり、お弁当だけでなく 食事を作ったらありがとうと言ってくれる、そういう夫もいるんです。 それはね、夫婦がお互いに思いやり感謝し合っているからなの。 どちらかが1人で築き上げた絆じゃないんです。 自分がどうしたいのか、今後のことをよく考えて下さい。 それから彼と話し合いましょう。 自分の心が決まらないと何も始まりませんよ。

結婚する必要が無い

🐧
さくらんぼ
彼にとっては楽チンな関係ですよね。 結婚が無い同棲の典型的なパターンですね。 多分、結婚はしないカップルとなりますよ。 結婚がしたかったなら同棲はすべきではなかった。 結婚に彼氏のメリットが何も無い。

同棲から事実婚へ変わった

041
無常の風
彼の意識は、同棲から事実婚に変わってきているのではないでしょうか。 そうであれば、彼にとって、今の生活は事実結と変わらないので、あえて結婚を話題にあげる必要が無くなったのでしょう。

同棲すると男は結婚しなくなりますよ。

041
優里
だって、結婚のメリットだけが手に入って、経済的には自由だし、法的な責任や親戚付き合いも無いんだもの。 そんなおいしいウハウハ生活が出来るんだから、同棲したらもう結婚するメリット無いじゃん。 だから同棲はしてはいけないのですよ。だらしないとかそういう問題じゃ無いのです。 別れて別の相手を探すしか無いです。ま、同棲という穢れた身ですから、結婚相手として見てくれる男性が現れるかは難しいですがね。 不倫、同棲、世間一般で駄目だと言われていることには全部根拠があるのですよ。

何年後に結婚、と決めない同棲は

🙂
hipi
10年ぐらいを目安にしたほうがいいと思います。 それまでに本当に好きな人がいない場合、あなたで手を打ってもらうのです。 そういうことを考えて同棲をはじめていると思いますから、2年以内に子供となると、彼はまるで脅迫のように感じるかもしれませんね。 まあ、だめっぽいですが、だめでも次に行かないといけないので、 なきながらでも話したほうがいいのでは? 泣いたらすっきりしますよ。

「同棲」と聞いていつも思う事

🐴
シトリン
「同棲」って楽ですよね。 男性も女性も「責任」が無いし。 ただ、好きだから一緒に暮らしているんですよね。 …つまりはそういう事です。 「結婚」という「法的な契約」を結ぶ事がいかに大変な事なのか理解して下さいね。 彼に愛情はありますか? 無ければ同棲を解消し、本格的に婚活を始めるべきです。 但し、過去に同棲していた女性は婚活市場では敬遠される事もありますので慎重に。

それはね・・・

😑
栗きんとん
小町でいっ~ぱいトピ出てますよね~ 何で同棲するかなぁ・・・ それも期限決めてないんですか? 何年くらい同棲しているのかは分かりませんが、家事もすべてしてお弁当も作っている。 彼氏としたら、こんな都合の良いお手伝いさんはいませんよね。 同棲だから責任もない、無償で家事もしてくれる・・・ 言い方は悪いけど、夜の相手もしてくれる。 結婚せずにこのまま行ってもOKと思っていると思いますよ。 相手の方はいくつですか? このお気楽から何も責任を持たないといけない結婚をしたいとは考えてないと・・・ 意見いただくとかじゃなくて、彼氏に聞くしかないでしょう。 結婚したいなら、二人で話し合うしかこの状態を打開出来ないのでは・・・?

彼にとって結婚するメリットとは?

041
ZAT
家事もやってもらえて、身体の関係も持てて、でも養う責任はない。 親族付き合いもしなくていい。浮気しても法的に問題ない。 とても快適です。わざわざ結婚する理由がありません。 男が彼女と結婚するのは、自分が彼女を独占したいから。他の男にやりたくないから。 でも貴女はこれからも彼を好きなようなので、その心配もなさそうです。

一刻も早く同棲解消

🙂
秋子
>同棲は結婚より楽だ 残念ながら正にその通り、彼は結婚より今の生活の方が楽なんでしょう。 結婚し子供も生まれれば、夫・父親としての責任を負うことになりますから。 トピ主さんは妻でもないのに、彼に尽くし過ぎましたね。 ご両親が心配なさるのも無理ありません。 トピ主さんの今後の幸せを考えるなら、早く彼との同棲を止めて新しい人生に 向かって歩き出すのが一番良いことだと思います。

結婚の目的の一つ

🐤
ぴよ
堂々と一緒に住むことができるのが結婚の利点の一つで そのために面倒なハードルを越えられると思うのですが すでにそれが適っているなら、これ以上何かする理由が 彼の方にはあるでしょうか。 もう時間もないでしょうから同棲解消することも考えて、 子どもを持つ意志や病気の事、今後のことを話し合った方がいいと思います。 泣くのはともかく、自分の事なのでがんばってください。

やっちゃいましたね

041
imagine
以前は結婚の話が出ていたとしても、今の彼は結婚する気なんて失せていると思いますよ。 なぜならば、家に帰れば家事をしてくれる人がいて、食事も用意してくれて、もちろん欲求のはけ口にもなっているでしょうし、一般的に結婚している男性が享受していることを全て味わってしまっている。 さらに煩わしそうな親戚関係なんてのも無縁とあれば、なにを今さら結婚なんて制度を持ち出すことがあるというのでしょう? それでも、大好きな女性から結婚したいと意思表示があれば心動く物があるのではないでしょうか。 それでもはぐらかすような態度だったり煮え切らないようだったら、完全に見込み無しです。

急げ!

🐱
ラララ
同棲は女性を幸せな結婚から遠ざける行為です。例外もありますが、大抵はそうです。 なぜなら、結婚には、面倒くさい義実家・親戚づきあい、結婚によって生じる義務や責任など大変な面と、好きな人といつも一緒にいられる幸せな面があります。 同棲したらもう幸せな面を先に味わってしまうわけですから、結婚しても得られるのは大変な面だけ。 どうせ結婚するなら、別の女性にしたいな。同棲中の彼女はもう存分に味わったし。 と考える男性は多いのです。 同棲の初めは結婚も考えていたのだろうけど、今は話題にも上らず、デートも感謝の言葉もないのなら、もう彼はあなたとの生活のおいしいところを味わいつくしてしまった可能性が高いです。 すぐ結婚するか別れるか、どちらかを選んでほしいと彼にいうべきです。 結婚はするけど、すぐは無理、というのはなし。そんなこと言われて、もう少し待ったら結婚できるかもなんて考えないこと。 結婚できないと言われたら、さっさと別れましょう。時間がもったいない。 はっきりさせるのは怖いけど、はっきりさせないで時間をどぶに捨てたら、あなたの人生、取り返しがつきませんよ!

決断を迫る

下町奉行
このままでは、まさしくお手伝いさんですよね。 年齢的にも、結婚したほうがいいです。 役所で婚姻届の用紙をもらってきて、彼に書いてもらいましょう。 その時の彼の態度で、彼の真意が分かります。 ストレートに、彼に決断を迫った方がいいと思います。

主さん、甘いです...

041
パパパンダ
〉同棲中の恋人がいるのですが、結婚のことを考えてくれているのかがわからず まずここがおかしいことに気付くべきです。 婚約中とまではいかなくても、せめて結婚前提くらいでないと同棲なんてしないほうがいい。 同棲時には30代過ぎだったわけだし、きちんと同棲前に考えておけばよかったのに..。 〉家事は全て私がしており、お弁当も作っていますが 普通結婚して妻にならなければしてもらえないようなことを、未婚状態(自由な独身のまま。いつでも別れられる恋人関係で何の責任もない)で無条件にやってもらえるんだから、そりゃ男性からしたら楽ですよね..。 あなた自身も書いてあるように「お手伝いさん」か良くて「お母さん」ですよ。 とにかく彼ときちんと向き合って「私はきちんと籍を入れたい。あなたに結婚の意思がないなら同棲解消して別れたい」と伝え相手の返答を促さないと。 面と向かって無理なら、実家にしばらく泊まることにして家を出て、電話で話してもいいと思いますよ。 泣き虫だとか言ってここできちんと対処できなければ、今後今以上に泣きたい状況になるのは確実ですよ。

正しいです。

041
うさぎ
〉同棲は結婚より楽だ その通りです。 男性にとっては、無責任な結婚ごっこができます。 本来は男女平等である必要があるのですが、同棲は事実上女性のほうに多くのリスクがあります。 無責任で楽な同棲生活を満喫している男性に責任を負わせる結婚を迫ることは非常に難しいと思います。 今の状況で男性に結婚をしてもらえるだけのモチベーションがないと結婚に同意することはないでしょう。 ですが、このままの状況では益々不利な状況になります。 お別れか事実婚継続か早く決断をする必要があると思います。 ちなみに他のトピにもありますが世間の男性は同棲経験のある女性には冷たいです。 自分自身が過去に同棲経験のある男性でさえ同棲経験のある女性を避けることもあります。 トピ主さんも大人の女性なのでそのリスクはご理解されていると思いますが。 同棲は結婚の「お試し」というほど甘いものではありません。 結婚からは確実に遠のきます。

尽くすのはだめ

🙂
負け犬の遠吠え
あなたが「相手が彼じゃなくても結婚したいかしたくないか」で変わってくる気がします 私の友達の話ですが、同棲して2年結婚の話題がなく、でも彼女は結婚と出産をしたいので 「結婚する気がないなら同棲を解消する」といって話し合ったそうです 同棲していた彼は「結婚はしたくない・・・・」といってたので、別れることにしたそうですが それは辛そうで失恋を1年くらいひきずっていました しかし、その後、年下の彼氏ができ、妊娠し、41歳で出産し・・・とトントン拍子にいきました ただ、彼女が結婚出産という目標がなければあのまま同棲していても良かったんだと思います 彼といれるなら結婚出産は諦めてもいいと思うならそのまま同棲を続け、そうじゃなければ意志を確認してみたらどうかな ちなみに、私も同棲していますが尽くせば尽くすほど感謝はなくなりますね、トピ主さんも母親に対してそうじゃなかったですか? 尽くしてくれるほど軽んじて見られてしまいます。何もしない女王様みたいなタイプのほうが、大事にされたりしますよね。

ええええええ!?!?!?!?

😠
でんでん虫
結婚の意志を確認しないで同棲ですか!? ハタチやそこいらの小娘でもあるまいに。 何してんですか??? 三十路こえた大人の女なんだから、自分を「泣き虫」だとか 子どもみたいなこといってないで、素直で正直な気持ちと考えを ちゃんとカレにぶつけなさいよ カワイコぶって美味しいトコどりで結婚にたどり着けるほど 状況は甘くないと思いますよ 私が男なら「泣き虫なんで・・・」みたいなくだりを言う女 絶対結婚したくないけどな・・・

結婚前提の同棲であれば、期限を決めるべきです。

🙂
えっちゃん
わたしは同棲を始める時、予めお互いの両親を交えて、期限を取り決めました。期限までにお互い同意できなければ、お別れという事です。女性には「結婚のタイムリミット」があることをお忘れなく!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧