本文へ

山口市転勤になりました

レス4
(トピ主 2
🙂
転勤妻
話題
夫が山口市大内?に転勤が決まりました。中学生と幼稚園生がおります。 落ち着いた学区が良いのですが、近くの中学は大丈夫でしょうか? 住む学区、地域のおすすめを教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

041
大内中出身
大内にお住まいが決まっているなら、中学校は公立ではなく私立か付属中への編入を検討された方がトピ主さんの心配は減るかと思います。 大内以外にお住まいを決められるなら、山口駅周辺(白石地区、大殿地区)がお勧めです。 トピ主さんは車の運転は大丈夫ですか?山口は車がないと不便な地域です。

いなかですが・・・

😑
まめちゃん
山口市民です。 ようこそ。 どちらから、いらっしゃるかわかりませんが、 のんびりとした、良いいなかです。 大内中学校は、オリラジの、 あっちゃんの母校ですね。 幼稚園もバスで送り迎えしてもらえるので、 選択肢も、多いと思いますよ。 地元のフリーペーパー『ほっぷ』は、 地元を知るのに、よい情報源です。

ありがとうございます

🙂
転勤妻 トピ主
お返事ありがとうございます。 何となくおっしゃる意味は伝わってきました。 子供たちを最優先したいので、山口駅周辺で賃貸を検討しますね。 運転は出来ますが、車が一台なので、安い中古でもいいので、二台目も考えていきますね。 貴重なご意見ありがとうございました。 大変助かりました。 ちなみに、通勤可能な範囲で、他の学区もおすすめがあれば教えていただけると、 有り難いです。 賃貸もなかなか決まらない場合もあるので… すみません…

ありがとうございます

🙂
転勤妻 トピ主
あっちゃん情報ありがとうございます。 知りませんでした。 好感をもっているので、何だか嬉しいです。 情報誌『ほっぷ』ですね♪楽しみにしてます♪ ちなみに、どこで入手するのですか? コンビニとか駅とかですかね? 私は、のんびりしたところが好きなので、とても期待しています。 山口ライフを、子供たちと楽しみたいです。 情報ありがとうございました。 また何か良い情報あれば、ぜひお願いいたします♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧