本文へ

ネットストーカーってありえますか?

レス14
(トピ主 0
🙂
ナーバス
話題
私は以前、ブログをしていました。その時のファンのひとりが、私のネット内での行いを見ている気がするのです。 他のところでコメントしたことを数日後、テーマにした記事をアップしたり、 他のサイトでコメントしたことでも、同じようなことがあったり。 その人は、仕事はしていないようで、家族もいないようなので、時間はたくさんあるはず。 ということをパソコンに詳しい友人に相談すると、被害妄想かも?と言われましたが、 その人は、私が気にし過ぎないよう、そう言ってくれて、本当は可能なことかもしれませんし。 皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

ファン心理?

041
装花
ファンなら、 「ナーバス」さんを真似したいとか、 影響受けるとか、 少なからずあるものです。 自宅まで来るとか、 そういうことではないんですよね。

真似をされるのは光栄

🙂
ブログっ子
ご本人がそう思うのなら 参考にはされていると思います ブログは謎の住人がいっぱいです そこをつついたりすれば、ヤケドをおいます。 そんな人多いのよねって割りきって 気にしないでブログ続けましょう。 あと、ブログにいちいち熱くなると とんでもないことを自身もしかねないので つねに客観的な冷静な目線でブログはブログとわりきって 他者の行動は趣味のごとく面白く観察するくらいにとどめておくことがよいと思います。 私もブログ歴はもう10年。 ファンの皆さんとは色々ありました。 リア友に変わる人もいたし、オフ会も。ケンカも嫌がらせを受けたことも。もう、色々ありましたが セコい真似くらいならスルーが一番。 あ、そういう人、沢山います。 ブログが大きくなればなるほど、理不尽な人は増えて行きます。

ありえないことではない

041
ちなつ
あなたがそう思うなら、本当にそうかも知れません。 何も知らない第三者 かつ そのことについて詳しくない方は 被害妄想・考えすぎって捉えるでしょうが、 何となくの嫌~な予感 ってのは案外当たっていることが多いです。 まだ「うっすらそうかな?」という域なんですよね? なら決定的な何かが起ってから、「やっぱりそうなんだ!」と結論づけたほうが いいかなと思います。 ただ、芸能人の例でもよくあるように、 お気に入りの人のブログを、毎日読んでいる人は案外多いです。 多少マネをすることだって人間なら誰もがあるかもしれません。 監視されることで不利益になるようなことがあるようでしたら、 その時は対処は考えた方がいいでしょう。 よく様子見してみて。

ありえると思う。

🐤
ぽちゃゴロ
その相談した友達は深く考えないタイプなんじゃないかなと思います。 十分ありえることだと思うので、気をつけた方がいいと思います。 ネットに載せた写真の背景から場所を特定されることもあると、 ニュース番組でやってるの見たことありますよ。 私も、ちょっとした心配事を主人に言っても被害妄想の一言で片付けられますけど、 何かあってからでは遅いことだってあるし、 危機感がなさすぎると思ってます。 気をつけすぎてちょうどいいぐらいと思います。 危険なこと、ゾッとする出来事に遭遇したことがないから言えるんだと思います。 自分の身は自分で守るものです。 気をつけてください。 変だと直感で感じるならそれを信じたらいいと思います。

実際になくもないと思いますが

💄
ローズピンク
心配なら自分の情報を全世界にネット配信するのをやめればいいんですよ。

諦めないのでは警戒を打診します。

🙂
edokiriko
残念ながらその方はネットストーカーだと思います。 知人もストーカーされており、知人の場合 民間調査所でIP調べてみるとそのストーカーは精神障害者と生活保護を受けてる人でした。実年齢も鯖よんでいました。 とにかく妄想が激しくて知人に返事をもらえなくても毎日サイト内のメールに毎日届いてるそうです。そのストーカーに『ゲームをやめたら調べて自宅まで行く』会社に中傷ビラを撒いてやると意気込んでいるそうです。 ま『やれるならやってみろ』と知人と必死だなと笑っていますが現状継続中です。 知人が必死に嫌がっているのに何時も見張っておりゲームの真似出来るものをすべて分差で真似しています。替えても真似していたちごっこです。 過去に和解ですが、恐喝未遂で訴えられていたことも発覚しています。 極力気にしないようにしています。云わなければ他人には解らないから と寛大な気持ちで対応しています。 ブロックできるならその人を閲覧できる機能もブログによりあります。きをつけてください。

ストーカーではないでしょ

041
toto
トピ主はネット上に情報を発信していますよね その情報を見る人は当然いますよ 矛盾している事をネットに求めてるって自覚ありますか? 情報を発信するって事は、見て欲しいって事です、見られてもいいって事 場合によっては、トピ主の事を特に注目して、ネット上の関連情報を全部見る人もいる それをトピ主が許容しているし、望んでいるって事になります だけど、トピ主は あまり熱心に自分の情報を見られるのはなんだか嫌、と思っている これが矛盾です、だったら何故情報を発信したのか 自分の好きな人、見られてもいい人にだけ情報を発信したい、のならば ツールの特性を考えて使い分けましょう その人に関しては、一応おかしな接触やつきまといが無いか、注意はしておこう、一応ね でも、コメントを読むのはネット上の知り合いとして普通の行動の範疇だし 読んだ影響を受けて記事を書くのもおかしい事じゃない、ストーカーとは言えないよ

あり得るけれど

041
ぴころ
ブログのテーマによっては、記事が重なることも少なくないです。 たとえば、私は昔、猫の漫画ブログを描いてました。 当時は、漫画ブログが珍しかったこともあり、結構な数の読者が付きました。 ある日、一人の読者から、 「ある猫漫画ブログが、あなたの記事を盗用している」 とコメントを貰いました。 見てみると、たしかにネタや展開は一緒なのですが、構成や文章は違います。 第一、対象が猫ですから、どこにでもある話です。 百歩譲って、仮に私のブログを見て描いたとしても、 「うちの猫もこういうことしたなあ」と連想したんだろう、と思いました。 トピ主さんの場合、相手は「ファン」ですから、 趣味、もしくは興味ある分野が重なっていますよね。 それなら閲覧場所が重なることも、 尊敬するトピ主さんのコメントを見て触発されることもあると思います。 それを、ネットストーカーと呼ぶか、となると疑問です。 ネットストーカーは、執拗かつ陰湿です。 それでブログを数回、閉鎖に追い込まれた人もいます。 (名前も雰囲気も、全て新しく変えても見つけられてしまう) トピ主さんのほうは、ファンの追っかけに近いと思います。

ありえると思います。

🐤
すふれ
主さんのブログがどのような内容かわかりませんが、「ファン」という書き方から、顔出しで若い女性としての日常を綴っていたとか、そういうのですかね?(今日のコーディネイト~♪とか、食べたものとか) もし、顔出ししていて、そのストーカーしていると思われる人が男性ならよくある話でしょうね。 女性同士でも、知らない人なのになんか気になる人っていますから。憧れとか好意とか、そういうのじゃなくても、書いてる内容が痛すぎる(自己陶酔的なポエムだったり、毒を吐きまくってたり)とか、そういうのもおもしろいからウォッチし続けることがありますよ。 ネットストーカーのみならず、たとえばどこかのお店で働いていて取材されたとか、何か専門的な職業についていてたまにメディアにも出るような人の場合、図書館でその人が出てる雑誌などの記事を調べまくるという「メディアストーカー」的なことをする場合もあります。 で、ネット上でしか知らない人について、「へー、こんな顔してるんだ」とか知ったりとか。 気になるようでしたら、ネット上で発言したりするのをやめれば、そのうち飽きてやめますよ。

暫くお休みしてみて?

🐱
雪猫
いますよ!!ネットストーカー 私も旅行やホテルステイが趣味なので、なんだかんだと10年近くブログを続けてます ブログって、TwitterやFBとちょっと趣きが違うとような・・・ 私もそうですが、個人開設のブログって趣味関係の記事が多くなるし 読まれる方も自分の関心のあるワードで検索して閲覧しますよね ブログ開設者本人にその気がなくても「リア充満載」感になり勝ちだと思うんです まだ、テーマをまねるだけなら、可愛いものだと思いますが 私の場合は、ネット上のお付き合いなので犯人を特定までは至りませんでしたが ブログの閲覧リンク先にあった 匿名掲示板に、誹謗中傷の嵐でした・・・ ブログを引越しても、そーいう人ってしつこく探して追ってくるもんですよ・・・ 3・4回引越して、今は落ち着いてますが 暫くブログの更新をお休みしたり、シークレットモードやプライベートモードに設定して様子を見ては如何でしょうか?

う~ん

041
黒旋風
トピ主がどのような人か分りませんが 「ファン」を持っていた人ならば、ある程度仕方ないのでは? 公開しているコメントなら、それについて言及してもおかしくはないですし。 被害妄想というか、トピ主の方がその人に拘ってる気がしますね。 公に発言している部分ならば、それは仕方がありません。 それがどうしても嫌ならば、やはり読む人を限定するべきでしょう。

ありえますよ

😨
hacchi
もっと危機意識持った方が良いと思う。 日記などにアップした写真から自宅を突き止められた友人もいますし、私もネット上ですが付け回され、精神的にかなりの苦痛味わいました。 しばらくネット投稿など中止されたらどうです? サイトを退会しても移動しても IPアドレスがわかればすぐ追いかけられます。 静かに後ろに下がりましょう。 相手を刺激しないようにね。

国民のための情報セキュリティサイト

041
現在8度、寒いよ
最低限、この程度のものは読んだら? 総務省「国民のための情報セキュリティサイト」 パソコンの問題ではないのに、「パソコンに詳しい友人」 に相談してどうするの。 はき違えていませんか?

有難うございました

🙂
ナーバス
レス有難うございました。 実は、気持ちが悪くなり、ブログは閉め、消しました。 もう、再開することはないと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧