本文へ

小学生 修学旅行のペア決めで

レス5
(トピ主 1
キャベツ
ひと
小学生6年の娘の事なんですが

修学旅行のペア決めで、元々前からペアになろうと約束していた子がいたのですが、

他のペアでハブられてしまった子が、うちの娘と相手の子に割って入り、娘の相手の子に、娘の悪口を言ったり、ペアになるよう何度も懇願し、娘の相手の子が断れなくなり、最後は娘が断られてしまいました。

今さら他の仲のいい子は、もう他にペアががっちり決まってしまっていて
1人、誰とも組まずに残っている子がいるみたいですが
時々娘に意地悪する為、娘はその子が苦手です。

ハブられた子が必死なのも分かるし
板挟みになった子が困ったのも分かるけど、
娘は、悪口言われたり、約束を破られたりで傷ついてるし凹んでます。

私はどうしてあげたらいいでしょうか。

ランキング

レス

学校に言う

041
やり直し要求
仲間外れを誘発するようなペア決めをするな。くじ引きか先生が決めればいいじゃないか。…ってね。

お嬢さん、ここで根性見せないと。

🙂
空色
小学生だよね! ならば親がまだ出ていってもいいと思います。 速攻担任に連絡。 事情を説明し、まずは女子の人間関係を把握してもらい、対策を任せる。 ペアではなくて、4人グループにしてもらうとか(3人は又、揉める)、 否応なしでくじ引きでペアを決めるようにする、など。 でも本当は、お嬢さんが自分で先生に相談出来るといいよね。 で、その上で、トピさんから先生に相談、対策をお願いする。 この流れだと一番いいと思うけれど。 お嬢さん、ここで根性見せないと、一生、こんなふうに生きていかなくちゃならなくなるよ。 押しの強いオンナはどの年代にもいます。 >私はどうしてあげたらいいでしょうか。 まずは担任に相談するよう、促す。 渋るようなら、その残りの子(失礼)と諦めてペアになるんだよ、と言い聞かせる。 (それもお嬢さんが選んだ道) 担任に相談出来たなら、その日中に速攻、トピさんが担任に連絡をとり、 お嬢さんの援護射撃をする。 いかがですか?

話を聞いてあげて

🙂
ちゃ
娘さん、残念でしたね。 多分約束していた友達からしたら、娘さんはどうしても一緒になりたいというほどじゃなかったんだと思います。六年生ですから自分の意見も言える年頃ですよね? 娘さんも、その子が割って入ってきた時に「もう私達一緒になるって決めてるから」とはっきり言えなかったのでしょう。曖昧な約束だったから入り込む余地が出来ちゃったんだと思います。 学校に文句を言うのはおかしな話なのでありえないですしね・・・担任が言ったって余計にこじれるだけですから。今更仲良くペアになれないでしょ? トピ主としては、話を聞いてあげて慰めてあげるくらいしか出来ないのではないでしょうか。おいしいもの食べに行こうか、とか。 六年生なら、もうプライベートな友人関係は自分でなんとかしなきゃいけない。親がどうにかする問題じゃないと思います。

修学旅行、一大イベントですもんね

🐱
朧月夜
多分、子供の世界に親が出るな的なレスがつくとは思うんですが。。。 同じ年頃の女児持ちとして、ものすごく状況もお気持ちも分かります。 いるんですよね、割り込み子。意地悪子。 えっと、私なら、担任に相談します。 とにかく家で娘が落ち込んでいる、ということからふれて。 学校も、何もペアにしなくても、せめてグループにすりゃあいいのにねぇ。。 それはともかく、相談をもちかけたら、それはモンペだということを言われるか?もしれませんが、 子供の心にとってはとても大切重要なことですので、相談させて下さい、と、 あくまで下手から訴えたらよいと思います。 高学年女子、難しいですよねー。分かります。 がんばってください。

レスありがとうございます

キャベツ トピ主
レスありがとうございます 娘は先週、先生に 毎日書いて提出する日記にその事を書いて相談したけど、 先生は、うちの娘1人だけの意見だけを聞く訳にはいかない、と言っていたそうです。 でも、1人でも仲間外れになる子がいたら 子供たちだけでは決めさせない とも言ったそうです。 それから もし相手の子が選んでくれなくても、嫌われてる訳じゃないよ、とも言っていたそうです。 1組だけ3人で組んでる子達がいるようで 今朝、娘は、その子たちに頼んでみると言って 登校しました。 今日たぶん班がきちんと決まって来ると思います 自分にとっての一大事を、娘はなんとかしようと1人で頑張っています 今日帰ってきた娘の様子で 先生に連絡してみようと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧