本文へ

年上彼女の気の持ちよう、、

レス5
(トピ主 0
😭
さな
恋愛
ご相談があります。
私には五歳年下の23歳の彼氏がいます。会社の後輩です。
出版関係なのですが激務の為私は今季他部署に異動します。
耐える後輩達を置いて逃げて行くのでもちろん良い気はしてないと思います。ですが彼氏は頑張ってと言っています。
彼氏は女の友達も多く私はどちらかと言うと友達自体少なく家族だけが心の支えです。

毎日定時の部署に異動しようと思ったのは結婚も意識しています。今の彼氏としたいけれど23歳。けの字も出てきません。私は以前の彼氏と結婚で揉めて別れた事があり後悔の嵐だったので私から言う気になれません。

まだ付き合って半年ですが、色々不安すぎてなるべく笑おう楽しんでもらおうと彼の言動にビクつき顔色伺いながらいて正直とても疲れます。デートの誘いも自分からはあまり誘えません。

彼氏自身仕事で行き詰っていて私が悩みを聞いています。でも本当は私もいっぱいいっぱいなんです笑
なので今彼氏に相談とかはあまり良くないと思ってます。

良い年して恥ずかしいのですがこの不安をどうにかして自分の中で発散していきたいのです。
何か良い方法、良い考え方、気の持ちようないでしょうか。

ランキング

レス

自分が結婚したいなら自分から動くしかないでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
が、その前に考えることがある。 彼を好きなのか、結婚がしたいのかです。 誰かを好きなら、好きな人と楽しく過ごしたい、相手を幸せにして喜ぶ顔が見たい、付き合えたらそれで幸せなはずです。 彼と結婚したいなら、結婚したいしてもいいという気持ちにさせないといけません。 ベタ惚れさせますか? それともいっそ好条件でも提案しますか? 主夫可とか浮気公認とか? トピ主さんは結婚ありきで考えている気がします。恋愛感情とは別に、そろそろ年齢的にも焦ってるとか、結婚という形式を獲得すれば得ができる、安定する、幸せがもらえる…という類の。 そういう人は婚活でもして、お互い条件の折り合いをつけて、好きは二の次に結婚するのが向いています。 好きな彼氏がいて付き合えてるなら、それで幸せと思えませんか? その先に結婚という目標をおくから不幸になるんです。 結婚ありきの人は、欲しいものが別にあるんだから恋愛は捨てる覚悟も要るかもしれません。

きっと・・

💡
月見
主さんは学習能力が無いのですよ。 前の彼と結婚話で揉めて別れたのに、次に選んだ男性は結婚の「け」の字も出ない23歳ですからね。 そして今回は結婚が遠のいた事の心の持ちようですか? 彼と一緒に居るのならこの先5年以上は独身のまま!と腹を括る事ですね。最初から分かってる事ですよ。

え~~

🙂
ono
その余裕のなさはなにですか?5歳年上だから? まだ28歳なのに・・女がふけるのはこれからですよ~28歳なんてまだまだ若さ保ててる時ですよ。その若さで5歳年下ってだけでそれだけビビってる人に、年下男性との交際なんて無理じゃないですか?この先どうするつもり? で、23歳の男と付き合ったのなら結婚なんて5年先で当たり前。彼が30歳になるまでまたされてもしょうがないくらいの覚悟は必要では? 覚悟なさすぎですよ。彼はまだ23歳ですよ。あなたの歳になるまであと5年もあるのよ。ただでさえ男の人は女性より結婚に焦らない人も多い。 結婚なんてまだ先で当たり前ってくらい覚悟してないと、年下男性との交際なんて無理。 あなたただでさえネガティブで「あれを言ったら嫌われる」「これをしたら嫌がられる」と我慢してばかり、そんな交際楽しいですか? あなたには年下男性との交際なんて無謀すぎるんじゃないですか? 年下って言ってもたった5歳だよ。今時珍しくないのにその有様、その気の遣いよう・・ あなたには無理でしょ。そんな器ないですよ。 年上男と気楽に付き合った方が良いんじゃない?あなたにはその方がむいてるんじゃ?

相手が年下だろうが年上だろうが結婚したいなら

🙂
匿名希望
遠慮や我慢をしてつきあわないほうがいいですよ。相手の相談にのってあげるばかりじゃなく自分も相談すればいいんです。 二十歳を過ぎれば遠慮なく大人扱いすべきです。そうしなければ相手は成長できないし自分は「お母さんみたいで都合のいい女」になってしまう。 もちろん年上で余裕があるぶん配慮はしてあげればいいと思うけど結婚を考えてるなら人間として対等に付き会わないとだめです。 結婚して相手の人生を一方的に背負い続けるなんて不可能なんだし。 私の夫は私より6歳年下ですが、fifty-fiftyで相談にのってもらってました。 そもそも私は付き合うなら年上がいいとずっと思ってました。子供の頃から弟の世話ばかりさせらたので男に甘えられるのは大嫌いでしたから。 夫が交際を申し込んできた時も「年下とは付き合えない。面倒見切れないから。」と伝えました。 年下だと思わないで付き合ってほしいという夫に私はもし年下としての甘えが少しでも見えたら別れると伝えました。 夫は私の相談ごとにも一生懸命向き合ってくれて、年下でも私とは違う切り口の考え方を持っていて救われることも多かった。 トピ主様もぜひ相談してみるべきですよ。

学習してない

kumo
元彼と結婚で揉めて別れたんですよね? だったら「揉めても別れない相手」と付き合うべきじゃないですか? 少なくても、今付き合ってる年下彼氏は結婚願望もなさそうだし、あなたのことを愚痴や悩みを受け止めてくれるお姉さんくらいにしか思ってないんじゃないですか? そんな男と付き合っても結局どうなるか結果は見えてますよね? 元彼との後悔から学習しなければいけないのは「揉めないこと」ではなく、「お互いが意見を言って揉めても善処できる相手と付き合うこと」じゃないの? 彼の顔色うかがってびくびくしながら付き合い続けても意味ないでしょう。 きちんと自分の思いや不満・気持ちを話して、それで別れるならその程度の相手。 揉めても一緒に考えて向き合ってくれる相手なら、その先に結婚を考えられると思いますけど? ま、あなたは好きになった相手に依存する傾向がありそうなので、趣味を始めるとか気が紛れるようなこと始めた方がいいと思いますけどね。 そこで新たな出会いがあるかもしれないし。 相手選びは下手そうだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧