本文へ

子供のいない夫婦の老後

レス13
(トピ主 1
041
あさ
話題
タイトル通りの者です。
夫婦共に50代でフルタイム共働き、義理両親は既に他界しました。
私達は長男との立場で、同居こそしませんでしたが、最後まで両親の面倒はみました。最後の数年は、父母共に老人ホーム入居となりました。金銭は、義理両親貯金及び長男夫婦で全て負担しました。空き家となった夫実家、敷地の草刈管理は全て私達夫婦で行っています。
最後まで義理弟夫婦は、親の面倒は長男夫婦に一任してきました。私も長男嫁として当選かなとも思っていましたが、最近、身体が弱い夫が先に亡くなった後を考えてしまい暗い気持ちになります。
将来的なこと、墓守りのことを義理弟夫婦の息子たちにお願いすることになると思っていますが、正式には話し合ったことはありません。
私達長男夫婦と弟夫婦とで集まり、きちんと話し合い書面に残したほうが良いのでしょうか。
似たような方がおりましたら、ご教示いただけますでしょうか?宜しくお願い致します。

ランキング

レス

何時かは

🐧
marin
まだ先、というか我が家の場合は義両親はまだ健在なので、今後は万が一の時には言おうと思ってます。 主人にはハッキリとは言ってませんがそれとなく「お墓の事とか大丈夫かな」「ウチは余所に買えば」 と言ってますが、未だにピンとこない様です。 義両親が他界すれば、「お墓はそちらに継いでもらいたい」と言うと思います。 勿論、相続も放棄しても良いと思ってます。 ただ、我が家の場合は義弟が転勤の際に、家族が嫁実家に帰ってしまい、今はズルズルと嫁実家に 居ついた状況になっているので、その辺は心配です。そういう柵がないなら早めに結論を出した方が 良いと思いますが…

うちの場合

🙂
おりーぶ
夫は長男、息子と娘が一人ずついます。夫弟夫婦に子供がいません。子供には夫弟夫婦のことは相手にするな、と言ってあります。 どうしてきょうだいの子供をあてにするの?不思議です。

それよりも

🐴
かえで
旦那さんに公正証書を書いてもらわないと、 旦那さんの財産の4分の1は義弟のものになってしまいますよ。 不動産分も含めての4分の1はかなりの金額になるかもなので、 そっちのほうを心配したほうがいいです。

次男嫁です

😠
同じよう
私は次男嫁です。 トピ主と同じような家族構成です。 結局は子供がいる家がお墓を守るのかもしれません。話し合いね

無理でしょうね

💤
長男嫁
甥たちに、墓守? 無理だと思いますよ。 義弟夫婦が、独立したお墓を持ったらどうしますか? 甥たちは当然そちらを継承するでしょうね。 私の考えですが、今の時代に未婚者にお墓なんて熨斗つけたら結婚できないと思いますよ。 1人っ子同士の結婚も増えるでしょうし、両家のお墓を見るのでしょうか? 信仰心が本当に強い方でないと、お墓は負の遺産でしかないと思うようになりました。 ましてやご自身たちにお子さんがいないのですから、最後は墓じまいも考えられたらいかがでしょう。 義弟夫妻の考え方次第になるでしょうが・・

情報不足です。

🙂
トロリイモ
遺産はどう分けたのか、現在、夫実家は誰の名義なのか。 墓にはトピ主夫婦も入るつもりなのか、それとも夫父母の墓守のみ頼むつもりなのか。 お願いしたい将来のことっていったい何なのか。 つまり、夫実家の継承者として甥姪をたのむのか、 それとも自分たちの老後も手術の保証人程度はお願いしたいということなのか、で かなり話は違ってくると思いますよ。 もし、保証人やら葬儀やらをお願いしたいというのなら、先に自分の態度を考えるべきです。 基本的に夫が先に亡くなり主さんが残された場合、 一度夫から主さんに相続された遺産は、すべてトピ主側の親族(兄弟や甥姪)の所にいくことになり、 夫側の甥や姪に継がれることはないので、 まずその辺をきちんとしないと、将来のことも墓守のことも到底お願いできないと思いますよ。 というか、そんなことも考えずに、とにかく「お願いしたい」というような態度でいるなら、 まず間違いなくもめるし、嫌がられて決裂するでしょうね。

甥をあてにしてはいけないと思います

🙂
rin
生まれた時から甥と親密なお付き合いがあったとしても老後やお墓のことをお願いするのは厳しいと思いますよ。 もし普段お付き合いがないならなおさら。 向こうからしたら冗談じゃないと言われる可能性が高いです。 今はお金を払うとそういった面倒なことを代行してくれる業者がいるそうなので 甥や姪をあてにするのではなく、自己完結するよう頭を切り替えたほうがいいですね。 ちなみに我が家は3人の子供がいますが、将来は永代供養つきの公園墓地でも買おうと思っています。 子持ちだって我が子の負担を思えばこそそう考えるのですよ。

いまさら

🙂
れもん
書面にするより以前に トピ主さんが義妹とどういう関係かによる。 関係が悪ければ 話し合いはできないと思う。 結局 墓は 姪や甥に引き継がれる。 面倒なことを引き受けるには トピ主さんがどのように思われているか。 つまり 嫌われているか、好かれているか。 墓は永代供養にするのがいいのでは。 兄弟は他人のはじまりですよ。 次男夫婦や 甥、姪にすべきことをしてましたか。 50歳すぎて 考えても 遅すぎ。

ありがとうございます

041
あさ トピ主
marin様、おりーぶ様、かえで様、おなじよう様、皆様のご意見を何度も読ませて頂きました。 先祖代々のお墓は私達夫婦が新しく立て直しましたので、そこへ入るのですが、墓守りを次男の子供達に正式にお願いしたほうが良いのですよね。近い将来に話し合いしなくては、ならないですよね。 あと、財産を心配して下さいましたが、私達は放棄してもよいと思っていますので。遺産相続で揉めることはなさそうです。 長男嫁として常に身内内外のお付き合いは、表だって行ってきたので、いろんな思いが込み上げてきてしまいました。 しっかり貯金をしており、老後はお金にお世話になるつもりでおります。

直ぐに夫に公正証書遺言を書いてもらう

041
maru
遺言書がなければ とぴ主が義実家につくしたのに 夫の遺産の一部は義弟夫婦にいってしまいますよ。 とぴ主さんが夫亡き後何年生きても 暮らしていけるように まず、全額とぴ主が相続する遺言書を書いてもらいましょう。 墓守の話は夫と義弟で話し合って 義親の家屋土地はいずれ義弟とその子供に 相続という話にして置いたらどうですか? それより、平均寿命の関係で 夫が先に亡くなる可能性が高いのですから 夫がとぴ主に全額遺産を残すという 公正証書遺言を作るのが先です。 お子さんがいなかったのですから 義両親存命中に お墓は義弟夫婦がいずれ守るという話を 義親を交えた実の親子兄弟で 話し合って決めておくべきでしたね。 知り合いの老夫婦は 長男夫婦にお子さんがいないので 墓守は次男夫婦と老夫婦の夫が きちんと決めて、親族の前で言ったそうです。

トントンで終わらせたい

🙂
にゃごにゃご
夫が末っ子長男。私は長女。 子どもはいません。 夫も私も、姪が一人ずつ。 私の実家は遠方。 夫の姉も遠方に嫁ぎました。 だから、双方、親族との付き合いは薄いです。 夫の実家が近いので、義両親のことは気に掛けています。 夫宅の墓や位牌は、夫が継ぐでしょう。 年齢的に夫が先に逝く可能性が高いです。 夫がいなくなれば、私が継いで、最終的には夫側の姪に行くのかな。 私のお骨や墓はどうでもいいです。 共同墓地にはいるつもりだし、位牌もいらないし。 生きてる間は、サービスをお金で買って、 なんとかやっていきます。 死んだ後の手続きだけは、私の姪にお願いしなくちゃなりません。 姪に謝金が残るくらいの貯金をしておく予定。 FPと相談して、終活までに必要なお金の算段はしました。

兄弟のみ

🙂
うちも子供無し
>私達長男夫婦と弟夫婦 いえいえ、ご主人と弟さん(場合によっては甥っ子も)での話し合いですよ! 配偶者が加わるとロクなことないと思います。 要は実家(仏壇)と墓です。 ご主人とトピ主さんは今のお墓に入るつもりですか? まずはそこを決めてくださいな。 そうであれば、相応の財産を弟(甥)に残すので、 後をお願いできないか、とお願いすればいいのではないですか? 今まで長男でございと振る舞ってきたんです。 弟からは口に出せないと思います。 弟さんが希望すれば今からでも義両親の財産をすべて譲り、 後を託す(両親の法要の取り仕切り・お坊さんとの繋がり)という選択肢も示してもいいと思います。 あるいはお墓や仏壇を処分するという選択も。 残念ながら子の無い長男夫婦に発言権はないと思い、 次男さんや甥っ子に負担をかけない方法を探さないといけません。 時間がかかると思います。

当てにしない

041
はあ
話し合いなんて必要ありません。 一定の時期がきたらご主人に交正遺言書を書いて貰ってください。 法定相続人が誰になるか考えたらわかります。義弟がいなければ、甥になります。 将来的な事は老後の事ですか?そんなこと自分で準備して下さい。 墓守云々言っていますが、自分達の代で終わらせること出来ませんか? 最初から人に当てにするなんて、甘すぎます。終いまで自分で解決して下さい。 お金で殆ど解決できますので、今から蓄えて将来に備えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧