本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ゆとりと言われショックです(愚痴です)

ゆとりと言われショックです(愚痴です)

レス35
(トピ主 3
😠
mihi
ひと
愚痴らせてください。すみません。 私:20前半 同僚:30後半 同僚はときどき休憩時間に昼寝をしていたのですが、 ある日から毎日するようになりました。 その何日か前に「朝から貧血気味だわー」とか言っていたので もしかしたら体調が悪いのかもと思い聞いてみました。 「頭のリフレッシュになるからだよー」と言っていたので、 「前に貧血気味って言っていたので気になって。体調悪いとかじゃなくてよかったです。何かあったら言ってくださいね」 と話しました。 同僚はその後、お菓子食べたり元気そうだったので安心してました。 しかし数日後、「実はあの話した日の何日か前から体調悪かったんだよね。」と言われました。 びっくりして「気付かなかったです。すみません」と言ったら 「だからゆとりはーーー!言ってくれればいいのにとか言う人いるけどさ、普通は気付いてあげるものでしょー。 でもさ、そういうマイペースなところmihiのいいところだと思うよー(笑)いや本当にー」 と言われました。 蔑んで言われ、かなりショックでした。 気かきかなかった私が悪いのでしょうか? もっと気配りのできる女性になりたいです。

ランキング

レス

トピ主さん優しすぎ!

🙂
美由紀
(私も年代的にはゆとり世代ですが、ゆとりと言われたことはないですね) でも >同僚:30後半 こういう嫌なおツボ……ええとオバサ……じゃなかった先輩がいたので、私のことを言われた瞬間に反射的に 「うるさいですよオバサン!」 ……って。 トピ主さんはそうじゃなくて >気かきかなかった私が悪いのでしょうか? こんな優しいこと思わなくて大丈夫ですよ。 気を使ってほしかったらまずはお前が気を使われるようなふるまいをしやがれこのアラ○○ーが! って言っちゃっても良かったと思いますよ~。

同じ30代ですが、その同僚嫌です

🙂
匿名
トピ主さん、別に悪くないですよ。 なんで、親でも恋人でもないのにそこまで 見てなきゃいけないんでしょう。。 その人、かまってちゃんですか? 体調悪い、悪い言うなら、帰れよ!…って思ってしまいます。 ゆとりとか関係ないし。 私はその世代ではありませんが、 「ゆとり世代」って作ったのはゆとり世代自身じゃないのに なんか気の毒に思ってます。

一言余計

🐤
ぬるま湯
「気づかなかったです。すみません。」が間違ってます。 だって、気遣っていたではないですか? 「同僚をこまめに気遣う良い子の私」が感に障ることもあります。 だから、謝っているところに被せて、嫌みをいったのでしょう。 そこは、「今は、回復されましたか?良かった~。」でしょう。 トピ主さんは、日頃から謝ってばかりなのでは? 意味の無い所で謝る余計な一言が、「ゆとり」と言われてしまう所以では?

ステキな女性ですよ。

🐱
にゃっこ
トピ主様は十分気配りの出来てるステキな女性です。 気配りができるようにならなきゃいけないのは同僚女性の方。 30後半にもなって、そんな失礼な口のきき方しか出来ないなんて、かわいそうなオンナだよ。そんな馬鹿な同僚女性なんか相手にしないで、後輩達からトピ主様のようになりたい!って思われるようになってね。 私はアラフィフのオバちゃんですが、トピ主様のようなステキな女性にあこがれます。

あなたが悪いわけじゃない

🙂
フフン
何もあなたが悪いとか気が付かないわけじゃありません。人のことをやたら、めったら構ったからいいというものじゃないです。 あなたがその人をこき使った訳じゃないんでしょう、自分の身体は自分で管理すべきです。 余計なことを言わなければいいんです。あなたがそのように言わないでいたら、その人だってそこまで言わなかったかもよ。

レスします

💢
ひっこんでな
それだけ年が離れてたら同僚じゃなくて先輩って表現するんだよ、普通は。 上辺だけ自分を落とした謙虚ぶった口ぶりで同情を引くのだけは上手いんですね。 至らない自分を向上させたいなら愚痴なんて口にしない筈。 自分は悪くないから自分を擁護して欲しいという気持ちが見え見えで反吐が出ます。 小狡くて心から軽蔑します。 ゆとりってマイナスイメージをもたれる言葉だけに、ゆとりなのに優秀と言われる人もいれば、これだからゆとりと言われてしまう人もいる。 あなたが尊重されないのは、先輩を同僚と表現するような社会常識のなさが原因。 天然と言われるとの事だし、普段から社会常識がなくずれていて周りをイライラさせているんでしょう。 社会常識がない所を天然と好意的に解釈してくれてるんだよ。フォローしてもらってるんだから感謝すべき。いつか切られるよ。 あなたの小狡さは周りの人はお見通しですよ。大人はバカじゃないんだからね。愚痴はゆとり同士でやって下さい。 同情を引くような小狡い甘えた幼稚な愚痴は迷惑です。大人は相手にしてられないです。

気にしないで

041
ゆうぽん
「だからゆとりは」なんて口にする人のほうが気づかいがなっていない。 気付かないも何も、体調が悪いか聞いてくれた人に何でもないと答えたのはあなたでしょと言いたい。 トピ主さんは十分親切だと思いますよ。 気にしないで。

気にしないで

🙂
misa
その30代同僚さんは、「トピ主さんが数日前から気にかけてくれていたこと」には気づけなかったわけですね。 言われるまではね。 それもかなり鈍感な方ですよね。 私は40代後半ですが、私の世代からすると今の30代はかなり緩く見えます。 むしろ10代後半や20代前半の本当に若い方のほうが、しっかりしていて真面目な人が増えたなぁという印象。 まぁ私の世代もバブル世代と揶揄されることが多いですが、私自身は貧乏独身時代を送っていて、バブルどこ吹く風の生活でした。 見ている人はきちんと見ていると思います。 気にしないで頑張ってくださいね。

同僚さんへの愚痴なのか

😣
てんの
自分を責めているのか、よくわからないトピですね。 それはともかく あなたは他人に対して思いやりがあって悪くないとは思います。 だけど相手の立場に立ったら、近いところまで気付いてくれてるのに もう一歩のところで「あ、大丈夫なんですね」ってスルーしてしまうところが残念無念。 しんどいのに、大丈夫ってレッテル貼られてしまった感じで、かえって辛いのですよ こういう事はよくあることなので、大丈夫と言われても もう少し注意深く観察してあげればいいと思いますよ。

察してプリンセス、30代後半

💢
反撃待ったナシ
トピ主さん、ちゃんとその時に気付いて丁寧な気遣いの言葉をかけているじゃない。 聞かれた時に体調不良を否定しておいて、数日後に「普通は気づいてあげるもんでしょ」て… 同僚のお方、面倒くさい困ったちゃだな~最近よく聞く「察してちゃん」のお嬢さんか? …と思っていたら、アラフォーですか(汗) 確かに、遠慮してその時に言い出せず、無理して不満を溜める事ってあるよ。 でもそれは自分の責任です。何度も気にして声をかけてくれた相手に いい大人が「気付いてよ」「ゆとり」「マイペース」などと蔑むなど恥ずかしすぎる。 その場にいたら腹立ちすぎて 「あはは~も~○○(同僚さん)の扱いって小さい子より難しい~。 何も言わなくてもいつでも周りが気付いてくれる環境だったの? なんかお姫様気質って感じで可愛い~」と嫌味を言ってしまいそうです。 多分、トピ主さんが大人しいのを判っていてストレスをぶつけて甘えているんじゃ? 日々上手くいってないことが多そうですね、同僚さん。 トピ主さんを責める理由付けが、暴力的と言っても過言ではないレベルです。

聞いているのにね

🐱
ぷ~さんパン
体調悪いと思ってトピ主さんが親切に聞いたのにね 自分でリフレッシュと言ったよね なのに体調が悪かったでゆとりですか。 私はエスパーじゃないって叫びましょう。 相手が体調が悪そうだなと思ったら聞くし、大丈夫と言われたらそれ以上聞きませんよ ゆとり一切関係ないし。 聞いているときに言えばいいじゃない?ですよね。 同僚さんこそ察してちゃんではないかな?

何様?

😡
ココア
読んでて、はぁ?なんだこの同僚は。って思っちゃいました。 上から目線で何様でしょうか。ゆとりは関係ないですよ。 体調管理できていない同僚が悪いだけでしょう。 むしろトピ主さんお気遣いきちんとされているのに、 八つ当たりされて嫌な思いされましたね。 言動から、日頃心の中でトピ主さんを馬鹿にしてたのでしょうね。 今後は挨拶程度であまり深く関わらない方がよろしいかと思いますね。

あなたには何の非もないよ

ぶく
あなたは気遣って優しい言葉かけてるのにね。 ゆとりだなんて悪口で返す同僚が悪い。15歳ほども年上だから、何言ってもいいと思ってるのかな。 若い子なんか何言ってもどうせ傷つかないだろうとでも思ってるのかな。 実は私も昨日似たようなことがあって。。。 10歳年上の友人?が疲れて何もやる気が出ないと言っていたのでここ何週間か助けてきたんだけど、 私が言ったことを誤解して激昂して、私の性格に問題があるとさんざん罵られた。 気にすまいと思ってもやっぱり傷つくよね。

トピ主さんは、今のままで良い

🐤
シーグラム7&7
トピ主さんは、優しいですね。今のままで十分気配りできてます。 しかし、その同僚は依頼心が高いですね。トピ主さんに体調が悪いのを気づけと 言ってますが、会社は仕事をする場所であって、体調の悪い人を気遣う場所 ではありません。体調が悪いことをアピールする人がよくいますが、 そんなアピールするくらいなら休めよと思いますね。感染性のやつだったら、 菌をばらまかれて迷惑ですし。 「察してほしい、心配してほしい、気づかって欲しい。」こう言う輩にはうんざり です。その同僚こそ「他人は超能力者じゃない。人の体調なんか気づける訳ない。」 と普通は気づくものでしょー(蔑)と思いますね。しかもこの件は、ゆとりとか全く 関係ないし。 その面倒くさい同僚とは距離をとった方が良いですよ。これからは体調が悪い アピールをされたら、気づかない振りした方が良いです。トピ主に仕事を押し付ける 目的でしょうから。それでもしつこく言って来たら、「すみません。気づきません でしたぁ~(笑)なにせゆとりですから~」と逆手に取って、距離を置きましょう。 気を付けてください。

いやいや

🐱
蝙蝠印
あなたは全く悪くない! その同僚がお馬鹿なだけです。 お馬鹿の言うことなんて気にされませんように。

ゆとりの意味をはき違えている

🙂
rin
むしろその同僚の察してちゃんぶりこそ「ゆとり」って感じですけどね。 アラフィフの私にはトピ主さんの対応のどこがゆとりなのか全く分かりません。 ごくごく一般的な対応だと思うし、ゆとりではないですね。 残念な同僚の言葉なんて気にしないほうがいいですよ。

主さんは悪くない!

041
いなちゃん
今度から、その同僚を気遣ってあげる必要なんて、一ミリもなし。 自ら気付いて気遣ってあげるべきなんて、その同僚、図々しいにもほどがある。 普通はね! 先輩とか上司の立場の人が、気付いて気遣ってあげるべきもんだよ! 年下とか後輩に要求するな! ま、こんなこと、口に出して言っちゃ睨まれるから、言ってはダメだけどね。 でも、もうこの次から、気遣ってあげる必要なし。 私は、「健康管理は自己責任」とは言わないけど。(別に遊びまわってなくても体調悪いなんて普通にある事だから) 口に出さずに気を使えは、「ありえん」と思います。 その同僚が自己責任で自分の体調不良を訴えるべし。

その同僚さんがわかりにくい

🙂
まんじゅう
とぴ主さんは、同僚さんにちゃんと気遣ってたし あえて、そこで大丈夫と答えた、同僚さんにさらに 気を遣うなんて、同世代だけでもできないと思いますよ。 ただ、気を遣ってもらっても とぴ主さんにしてもらえることがなかっただけだと思います。 (じゃあ、早く帰っていいよとかは上司の仕事かと思います。) とりあえず、その同僚さんは、変わった人の可能性があるので 今まで通り、1回だけ、大丈夫ですか?って聞くだけでいいと 思いますよ。 ひどそうなら、同僚さん、体調悪そうですけど、と上司に 相談するくらいでしょうか。 でも、そしたらそれでないか言われそう。 スルー力、がんばってつけてください。

そんな同僚ほっときましょう

🙂
ぽいぽい
そんなカマッテちゃんの性格悪い同僚なんてほっときましょう。 体の心配してくれてるのにありがとうのひとこともなく文句言うとか…。 それこそ「これだからカマッテちゃんはー」って言ってやりたくなりますね。 今度から「実は◯◯だったんだよねー」何て言われたら、ひとこと「そうですか」でいいですよ。 普通なら昼寝しているなんて事も一々気がつきません。 あなたは良く気がつく人です。 でももう一歩かな。 相手が不合理なこと言ってると言うところまで気がつくようにしましょう。

ゆとりは関係ないですよね・・・

🐶
人の子より犬の子
トピ主さん、優しいですね。 私もアラフォーですが、この30代後半さんの言動は不可解です。 この方こそが、気付いてちゃん、わかってちゃん、かまってちゃんが多いゆとり世代ですよね。 (そうでないゆとり世代と言われる方、申し訳ないです。) 逆にアラフィフでも、ゆとり世代?と思う同僚がいましたよ。 お子さんは、ゆとり世代で、生き方も悪い意味でゆとり世代でした。 専門学校に進んだけれど、思う仕事ができないとわかって、中退したとか。 プロ野球のスポーツドクターにで働けるのは、ほんのわずかだとわかって、 「それなら意味がない」とすぐにやめてしまったようです。 努力したらなれるかもしれないのに、努力してなれなかった挫折感を回避したんですよね。 気にしなくていいし、気配りはすでにできているので、大丈夫だと思います。 必要以上のやさしさは真のやさしさとは言えないと思うから。

真に受ける必要ないですよ

ベジ
ゆとり教育を提唱し取り入れたのは、時の大人世代です。 知識偏重の教育の弊害を反省し、 心の豊かさを大切にする教育を推し進めたくせに その時の教育を受けた世代の子達を批判するのは、全くお門違いだ。 あなたの誠実で思いやりのある気遣いある受け答えに、何も問題はありません。 どんな事でも、恥ずかしげもなく十把一からげに決めつける思慮のない人の方が 年くっても進歩もなければ謙虚さもない、恥ずかしいとおもいますよ。 だいたい(今の若者は、男って、女って等)世代や性別で一般化してものを語る人は、 個々の性格や事情、状況も汲めず、深く物事を考えられない人が多い。 その40手前の女性の言う事、まるでつじつまもなく短慮じゃありませんか。 あなたは真面目なお人柄のようですが、こんなのはまともに聞いていられませんよ。 あなたの方がしっかりしてるようにお見受けしました。

どんだけ察してちゃんだよ…

💢
匿名係24時
その同僚、どんだけ「察してちゃん」だよ…(呆) ましてやトピ主さんがゆとり世代である事は全く関係ないよね。 私は発作を起こす疾患を持っています。告知した上の入社なので同じ部署のメンバーは全員病気の事は知っています。 周囲の人に「体調が悪い事を察してよー」なんて口が裂けても言えないけどね。 無理なら無理で休むなり受診する等の対処をすればいい。大人なんだからさ。 (こう書くと私がいかにも気軽に欠勤していると思われるかも知れませんが、徹底的に体調をコントロールしており、体調不良での欠勤は年1回あるかないかです) トピ主さんは同僚の家族じゃないんだし、これ以上の対応を求めるほうがどうかしてるわ。 一部ヒステリックなレスがありますが気にしないようにね。

トピ主批判について

太陽
同僚という表記ひとつで、 トピ主さんが若い世代と知るや否や、恐ろしい剣幕ですね。 若い人は愚痴ひとつ言ってはいけませんか。 トピ主さんより年上の御方が、思慮を欠き、こんなに言い放題ですのに。 反吐が出るだの軽蔑するだの、その他言いすぎでしょう。 あまりにも口汚い言葉で、逐一否定する御方にこそ、その言葉の数々をかけて差し上げたい。 ご自分が言われたらどんな気持ちになるでしょうか。 人の気持ちを想像できて、書いておられますか。 世の中には、利口な若者もいれば、バカな大人もおりますよ。 やみくもに若い世代にかみつくような人には、 良識も思慮深さも見えないのが残念です。

いやいや

💢
はあっ?
その同僚の人がヘン その会話で、ゆとりは何の関係もないでしょう。 ただの察してちゃんなんだと思います。 面倒くさい同僚さんですね。 浅い付き合いでいいと思いますよ。 災難でしたね。

レスします

041
ビビR
トピ主さんは、レスだけ読めば気遣いは出来ていたと思いますし 後日「実は体調悪かった」なんて言われても「はぁ?」って誰しもなりますよ。 当日「大丈夫」はなんだったの?結局何をしてもらいたかったのか意味不明。 ゆとりは関係ないですね。

10歳以上年上の方に対して

🐱
ぐるな
同僚という表現は違和感がありますね。 先輩ではないのですか? トピ文の内容ではトピ主さんは特に悪くないと思いますが 恐らくその先輩は、日頃から「気が利かないなぁ」などと思う所が あっての発言ではないかと思います。

「ゆとり」という言葉を使ってバカにするのは卑怯者

🙂
てん
ゆとり世代って言われ、つらい思いをしている人が多いと思いますが、ちょっと待て、と言いたい。 ゆとり教育を定めたのって大人でしょ?政治家でしょ? この世代本人が決めたことじゃない。 この世代は国が定めた制度に従い教育を受けただけ。 一体、彼らに何の責任があるというのでしょうか? ゆとりという事で批判するなら、国会議員でしょ?そしてそれを選んだ私達国民一人一人の責任なんじゃないでしょうか? 自分の責任を他人におしつけて、お高く留まるような発言、私は許せませんよ。

トピ主です

😨
mihi トピ主
たくさんの方がレスして下さり、ありがとうございます。 おひとりずつお返事したいところですが、 後の方が見づらくなるのでまとめてお返事致します。 申し訳ございません。 私も正直なところ理不尽だなと思いつつ、 普段そんなこと言われないのでポロっと本音が出たんだと思い複雑な心境でした。 なので変な文章になってしまったのだと思います。 こんな拙い文章から読み取って頂き、温かいお言葉の数々感謝致します。 私への批判に対してレスを下さった方々ありがとうございます。 私はみなさんのような気遣いができる大人になりたいです。 顔が見えない相手に対しても親身に考えて頂き、本当にありがとうございます。 あともう一歩とレス頂いた方 私は聞いた後まで気にするのは、“もういい年齢だしむしろ失礼” と思っていましたので、勉強になります。 また「今のままでいい」という意見の方もいましたので 人によりけりなのかな?と思いました。 うまい塩梅を模索していきたいと思います。

トピ主です。(補足です)

😨
mihi トピ主
私が内容に関係ないと思って省いたため、 疑問に思われた方がいらっしゃいましたので補足致します。 その方は中途で入ったため年齢は私より上ですが、入社は半年から1年くらいしか変わりません。 そのため地位は同じですので同僚と書きました。 確かに年齢だけ見れば先輩という方が正しいので、おっしゃられる方の言い分も分かります。 しかし、それだけでかなり乱暴な書き方をされるのはいかがなものかと思います。 本人様がおっしゃられているように大人であるならば私はそんな大人は嫌です。 むしろ若いの方がしっかりしているかも知れませんね。 そして私は天然と言われたとは書いていませんので、間違えていますよ。 相手にしないのが一番でしょうが、 こういう風に言われる方が「ゆとり」と言って同じ世代の方を傷つけていそうなので敢えて書かせて頂きました。 気分を害された方がいらっしゃいましたら申し訳ございません。

ゆとりと関係ない

🐶
匿名
トピ主さんの対応は社会人として真っ当というか、むしろ相当優しい。 はっきり言って、ゆとりとは関係ない。 ゆとり教育で育ったとしても、本人が希望して受けた教育でもないし、 何かにつけて「ゆとり」と馬鹿にする人は頂けない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧