本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 休日が地味過ぎと言われてしまいました…

休日が地味過ぎと言われてしまいました…

レス32
(トピ主 1
😢
子羊
ひと
40代の兼業主婦です。 もともと人見知りもあり、友達も遠方にいるため、休日は一人で過ごす事が増えてきました。 (人に合わせる事に疲れてきたので) 先日、職場の人に休みは何しているか聞かれたので、ざっくり教えたのですが、 「何だか地味だよね~」と言われてしまいました。 フルタイムで働いているので、平日の休みは、午前中は家事に追われ、昼頃夕飯の買い物、図書館などに足を運び、昼食後に撮り溜めしたドラマを見て少し昼寝もします。そしてあっという間に1日が終わってしまいます。日曜は家族と過ごします。ここ数年、この過ごしかたです。 遠方の友達とは年に2~3回都合が合う時にランチや買い物などに出かけます。 この過ごし方はやはり地味でしょうか?

ランキング

レス

20代からそんな感じですけど

🙂
匿名
地味って、、、 意味不明です。 私もトピ主さんと同じ感じですよ。 しかも20代独身の頃から。 「休日」は身体を休めるためにあるんであって、 遊ぶためではないです。

人は人、自分は自分

041
晴れる
なんと言われようと関係ないですよ。 あなたはあなたの過ごし方で良いんですよ。 地味だからってだれの迷惑にもならないでしょ? それがいけないと言われたわけじゃないでしょう。 変に気にしないほうが良いですよ。

いやあ、そんなものでしょ

041
こんぶだし
私も妻と休みが重ならなかった平日の休日は、家事をしてから買い物に行って、昼からは撮り溜めていたテレビを観て、やっぱり昼寝してます。同じですね。 妻と休みが一緒の時はドライブがてらご飯食べたり、景色の綺麗な所に写真を撮りに言ったり、夏場はスキューバをしに行きますが、休みの殆どは家にいるほうが多いです。 人の休みに『地味だね』ってケチをつけるなんて、失礼な人ですね。休みをどう使おうが自由ですからね。

語彙が少ない残念な人

041
まりも
多分悪意はないのでしょう。見かけと違って意外とインドア派なのねーとかその程度かと。 しかし派手な休日って何でしょうね?世の中にはスケジュール帳やSNSをリア充にせねばという強迫観念に駆られる人が一定数います。 雑誌の「○○OLの1ヶ月コーデ」みたいのが理想か?そんな馬鹿な。 とにかく気にする必要は無いです。

地味ですが

🙂
アキ
別にいいと思います 自分に合った休日の過ごし方なんでしょ? 気にしてるの? 「派手な休日だね!」と言われたいの? わたしなら「休日は控えめに過ごしてるのよ」と気にしませんけどね。

普通だと思います

yuki
その職場の人は、何が聞きたかったのでしょうね(笑) あなたの過ごし方は兼業主婦としてはごく普通だと思います。 私ももっと地味な感じです。身体も休めたいし、一日はダラダラ家で過ごし、もう一日は買い物や家事をすることが多いです。家族揃って出かける事も、子供が大きくなると月1くらいです。 私の元友人もとても外出好きで、今日はダンナと新しい店でご飯食べてきてすごくステキだったとか、クリスマスに買って貰う予定のアクセサリーをご主人と見て回ったとか、ご主人にあげるシャツを見て回ったとか、煩かったです。 「あなたもお金ばっかり貯めていないで??今日が一番若いんだから、キレイにしてもっとお出かけしなさいよ、くすんでるとご主人、他に目を向けたりするようになるかもよ」 といつも電話して言って来てました。 私も夫もこの暮らし方で充分気に入ってるし、余計なお世話です。 あんまり煩いので、徐々に疎遠にしたらスッキリしました。

ドンマイ

🙂
21美
全然大丈夫。同世代同立場ですが、私もよく似た休日を送っています。 地味で結構。イベントや社交を「派手」とするなら、「派手」に過ごしていると家庭内が回らなくなり、疲労が蓄積します。 因みに私は他者から「地味」だと言われても特に気になりません。

別に普通よね?

🎶
私はショッピングや舞台観劇や友人達とのホームパーティーなどが好きですが、そんな予定が毎回毎回入っている訳ではありません。 誰とも何の約束もしておらず、特に何の用事もない日の休日は、トピ主さんと同じ様に自宅でまったりと過ごしますよ。 気が向けばジムに行ったりもしますが、休日までジムに行こうとはなかなか思わないので、気付くとソファーでゴロンとしてます。 自宅でのんびりとDVDや録りためた番組を観たりするのって、快適で楽しいですよね。 ちなみにトピ主さんに地味だと言ったその方は、どの様な休日を過ごされるのでしょうか?

どこが?

🙂
julia13
訳あって専業ですが、休日も普段と変わりません。子供たちが学生でアルバイトしているので、夫婦で一週間分の買い出しに行ってあとは家事とテレビ。小中学生の時にあちこち行き尽くしたので夫婦でいきたいところも別段なし。昼間はアクセサリーや粘土細工の趣味で楽しんでます。、たまに友人たちとランチ、地味ですかね?友人との会話も話題がないのでちょっと退屈ですね、ドラマや映画を見たほうが楽しいです。その方はよっぽど「華麗な休日」なんでしょうね(笑)。

そんなものでは

041
さゆり
地味も何も、仕事してりゃ平日の休みなんてそんなもんだよね。 私なんて買い物にも出ず、家の中で寝転がって休んでいました。 休みの前の日に、食べるもの買ってきて、休日は外に出なくてもいいようにしてた。 地味って・・、それぞれが好きに過ごせばいいんじゃないのかな。 アクティブな人は、そうじゃない人をすぐバカにするけど、 そんなに静かに過ごしている人って、かっこ悪く見えるんですかね。 人をバカにする資格なんてそもそもないんだから 思考を変えたほうがいいと思う。 だから、気にするなって思います。

一緒だよ

🙂
ポテト
私も40代ですが、独身です。 ドラマでは40代独身は優雅な休日となってますが、現実は同じように週休2日の1日は掃除に買い物に、洗濯、図書館ですよ。 体力的にも温存しておきたいので、昼寝もたっぷりとったりしてます。 地味って言われてしまうのか~。 でもこんなもんじゃない? 他人に迷惑をかけなければどんな休日を過ごそうと勝手だと思うし、子どもじゃあるまいし、リア充に気合入れてる人って逆に引くわ。

その職場の人は?

🙂
どーにもこーにも
その人は何してるか聞いた? どんなデーハー休日なのか気になるなー。

いいんじゃな~い?

🐤
爽爽
 地味かな~? いい過ごしかたじゃないかな。  じゃあ、派手ってどんなかな?  自分が心地よければいい休日でしょ!  ほんと、トピ主様が書かれているように年々人に合わせる事に疲れてきますよね。 休日位自由にして、のんびりしたいよね。

私も同じようなものです

041
たね
トピ主さん自身は何か不満があるのですか? ご自身が納得しているのでしたら、それでいいのではないでしょうか? 私もフルタイムで働いていますから、休日に行う家事があります。 録画したドラマを観るのも大体は休日ですね。 土日のうち、一日は家で過ごしたいと思うので、予定はあまりいれません。 でも、自分で選んだ過ごし方なので、特に不満はありません。 ところで、「地味すぎる休日」があるってことは、「地味すぎない休日」とか「普通に地味な休日」なんてのもあるのでしょうか? 職場の方にお聞きする機会があったら、ぜひ教えてください。

おそらく

🙂
シーラカンス
地味はつまらないという意味で言われていると思います。 だからってそれがどうしたというのでしょうか? その人の生活も聞いてみたいですね。 賛同できるかどうか・・・

そもそも会話がヘタ

041
citron
正直すぎる答えですね。 そりゃ、そのまま聞いたら「地味!」っていう印象です。 つまらない内容を、つまらないまま伝えたら、そりゃつまんないですよ。 そもそも、トピ主さんは、会話があまり上手ではないのではないでしょうか? 地味な毎日だって、面白おかしく話せる人もいるんです。 それは、1つだけコツがあります。 そのコツは、自分の話す内容を、相手がちゃんと「拾って」くれるよう、ネタを提供しながら話す、ということです。 「ここ、突っ込んでほしいな~」って思う部分を、自らネタにするのです。 例えばトピ主さんの休日の過ごし方であれば、 「最近は図書館で料理のレシピ本を借りることが多いかな? あ、料理本って買うと高いじゃない? だからレシピ本をみて、見たいとこだけピックアップしてるよ。ちょっとマニアックだけど、にんじんの料理のバリエーションを研究するのにハマってるよ!」 とかいうふうに。 相手が「わっ、にんじん料理、知りたいー。例えば、本をみてどんなのを作ってみたの?」って突っ込んでもらえればしめたものです。

地味で問題なし

🙂
花粉症
海外に行ったとか、国内クルーズに行ったとかに比べれば地味です。 でも自分が満足していれば地味だろうと派手だろうと、いいではありませんか。 私にとって最高の休みは「外出しないで家にこもり、DVDと読書三昧。食事は買い置きの物でOK」です。 人の意見がどうあれ、自分の休日、好きに使いましょう。

地味ではいけませんか?

こぼちゃん
地味ではいけませんか? 地味な過ごし方はダメみたいな価値観は もうやめませんか? 元気で行動的で、流行りの店をチェックし 買い物をしないとダメなのでしょうか? 地味がいいです私は。

いえいえ!

🙂
ぴな子
毎日の生活を大切にした、非常に素晴らしい使い方だと思いますよ! 土曜日の家事の努力があるから平日も気持ち良く過ごせるのでしょう? 小さな事に幸せを感じたり、平凡な毎日に感謝できたり。そういう心のアンテナがキチンとしているのではないでしょうか。 その方は強い刺激にしか満足出来なくなっているのかもしれませんね。 にしても、自分の派手な暮らししか幸せだと思えず、他人の暮らしにケチ付けるような人。思いやりや配慮や思慮深さにかけるし、人を大切に出来ない、上辺だけ、その場だけの質の低い生活なのではないかと私なら思ってしまいますねぇ。 例えば、トピさんはしっかり貯金していて老後の費用をしっかり貯めているのにその方は使ってしまって将来子供頼りと言うような事も考えられますよね?そういう人、何人も見てきました。派手でかなり自慢屋なのだけど、実は息子の給料で生活していて家庭内がボロボロな人。電気や水道代が払えずストップされてしまって慌てている人もいましたねぇ。びっくりしました。 わからないものです。だから比べるのは無意味。本当に人は人ですよ。

うーん。。

041
今日は寝坊
確かに地味な休日ですよね。 でもフルタイムで働いていたら毎日外で刺激を受けているのでそれが結構疲れる人もいるし、家でのんびりしたいタイプの人にはぴったりだと思いますよ。 言い方、というか表現の仕方が悪かったかもしれませんよ。 「本好きだから図書館でたっぷり本を借りてきて読んでるの。図書館好きなんだけど、平日なかなか行けないからね。あとは録りためたドラマを見てる。平日はなかなか見る時間がなくて。あとまとめて観ると満足感があって好きなの。」 みたいな感じで、「休日にしかできないことをして愉しんでいますアピールをしたり、 あとはなにか飲み物やお菓子を用意して読んだり観たりしているならそこもアピールすると、より「のんびりした休日を謳歌してます」感が出ると思います。笑

似ている・・・

041
曇り空
同じく40代共働きです。 休日に疲れがどっと出やすく、アクティブに動けなくなりました。休日は休養をするためにあるように思えました。 地味と言えば地味だけど、人それぞれ。その人は休日や遊びまくっているのでしょうか? 休日は休養と仕事の日に出来ない用事をする為にあると思っています。

派手な休日ってなんだろう

🙂
ゆとり
当人が快適なら他人がとやかくいう事はない。 でも、職場の人は、悪い意味で言ったわけではないと思う。 多分、その人も似た様なものじゃないかな。 平日も休日もフル活動していたら、いつかエンスト起こすに決まってる。 他人に地味といわれて、嫌な感じになるのかな。 それって、自分自身と向き合う問題だね。

地味で良いじゃないですか

🙂
セレナ
私には優雅な過ごし方に見えますけど、でも休日を地味に過ごしたらダメですか? そう言われて気になってしまうということは何か思うところがあるんですね。

地味でいいんでは?

とーりすがり
休日はどう過ごそうとそれぞれの自由です。 地味に過そうが派手に過そうが、本人が楽しければいいのでは? ちなみに私は独身実家住まい、フルタイム勤務ですが、トピ主さんに負けないくらい超地味な休日です。 とっても幸せです。 逆に外出したりお金使ったりする、おそらく「派手」な過ごし方をしたらストレスたまります。 勤務先が少々派手ですからね。 休日くらいは人のいない自宅の中で、静かにゆっくりと地味~~に過したいものです。

確かに地味

🙂
あい
確かに地味ですが、私(既婚、子どもなし)も トピ主さんと同じような感じですよ。 毎週のように「休みがいつの間にか終わっちゃった」という感覚です。 妹夫婦は未就学時が二人いますが 毎週必ずどこかへ出かけています。 定年退職した私の両親も、週の半分は日帰り温泉など 何かしら出掛けていて毎日忙しそうです。 そういう人からみたら、地味にみえると思いますが 別に無理に予定を入れなくても、今のままでいいと思います。

地味でけっこう

🙂
匿名
私と同じような過ごし方ですね。 図書館は行かないので、私の方が地味かな? で、地味で何が悪いんでしょうね? 家で過ごす時間が長いぶん、掃除もゆきとどき、手がこんだお料理も作れる。 余分なお金も使いません。 大満足です。 トピック主さんも、本を読んだりテレビ見たり、お昼寝したり、素敵じゃないですか? それでトピック主さんが元気で過ごせるなら良いのです。 人の価値観それぞれ、私は地味な生き方大好きですよ。

地味で悪いか!

🙂
十把一絡
私も休日は誰にも遭いたくないので家で引きこもりながら残った仕事を片付けてますよ。 地味です。超地味です。が! 地味で悪いか!!

大きなお世話

🐶
ブルートパーズ
人がどんな休日を過ごそうが、地味なんて言われる筋合い無いですよね~。 人それぞれのペースがあって、主さんにはトピに書いた休日で満足しているなら全然ありだと思います。 地味じゃない休日って、どういう事を言うんですかね?毎度、お買い物だのアウトドアだの友達とパーティだの、そういう事をしてたら地味じゃないんですかね?私にはまっぴらゴメンな過ごし方ですが・・・

地味ですが

🙂
karen
私は好きです。地味に休みを過ごしたいです。 たまにはお出かけしたりして忙しいのもいいですが、基本地味に過ごしたい。 家族全員のシーツを洗濯したり、ちょっと時間のかかる料理をしたり。 お昼寝もいい! それぞれですよ。

地味が悪ではない。

041
みんと
地味かと言われれば地味かもしれませんが、地味で何が悪いのでしょうかね。 逆に派手な休日って何?毎回ショッピング??旅行?相手だって「派手な休日ね」と言われればそれはそれでカチンとくるだろうけど。 でも働いていたら休日なんてそんなものでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧