本文へ

千葉県笹川周辺

レス12
(トピ主 2
😀
なつみ
話題
来週、千葉県笹川へ行く予定です。

一度行ったことがあるのですが、銚子までいって昼食を食べました。

出来れば笹川で美味しいお店があればと思っています。

ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

和食が希望です。

ランキング

レス

え?

🙂
ノンシュガー
佐倉市に30年住んでいますが、笹川って地名を聞いたことがありません。 笹川市ってあるの?笹川郡?

20年前、笹川で会社員でした

041
こう
今は成田在住ですが。笹川で美味しいとこあったかな~東庄に、焼肉屋と蕎麦屋があったけど。名前が…出てこない。スミマセン。 私の実家は佐原ですが、屋号は笹川でした。先祖が笹川出身で。事情があり、戸籍を遡っていたら、江戸時代の人まで遡れ!その先は笹川で調べてくれとか言われ…懐かしいな。千葉銀行近くにパンやさんがあって、そこのカレーパンが好きでした。 役に立たぬ情報でごめんなさい。

笹川か~

041
はる
駅で有りますね。 小見川の隣ですね。 私なら、佐原辺りまで足を伸ばしますね。

佐原はどうですか

041
ちょっと足をのばして佐原などどうでしょう。 古民家でのフレンチやイタリアン、創作和食など 佐原はおしゃれで美味しいお店がたくさんあります。 雰囲気がいいので人気があります。 佐原 ランチで検索してみて下さい。 週末は予約したほうがいいです。

ほかに浮かばなかった

🙂
みるる
昨年まで、すぐ隣の町に期間限定で仕事していました。 東庄町笹川といえばうなぎかな。 夫がうなぎが好きなのでたべたというお店で、うなぎを食べたことがあります。 まぁ美味しかったかな。 他に何があるかな?イチゴは季節ではないし。 あっ、ビニールハウスで営業しているラーメン屋さんが美味しいとか。 これは同僚情報で聞き流していたのであまり覚えていません。 あの辺は何もなくて、さみしかったな。

笹川にあるのかな?

041
茶熊
千葉県民でさえ知らない人が多そうな笹川。 マイナーですよね。 笹川はわからないけど、隣駅の小見川に美味しい鳥屋さんがあるとききました。 情報が書き込まれるといいですね。

川魚料理「えんどう」のうなぎはいかがですか

😉
森のくまさん
その昔、佐原に勤務しており、東庄町の笹川には結構出張しておりました。 駅からは遠いですが、ウナギや鯉のうまいお店があります。 川魚料理「えんどう」 お昼千円から2千円くらいかな

ウナギは?

🙂
ちょこ
実家が銚子です。 東庄の笹川ですよね? 笹川に近いかわかりませんが、「えんどう」は どうでしょうか? だいぶ奥に入りますが、とても有名です。 川魚が苦手な私はうなぎを食べますが、夫は 鯉のうま煮を注文します。 まったく臭くないのでいつもちょっともらいます。 うなぎはふわふわで、子供の第一声が「うまっ」でした。 おすすめです。

鯉屋旅館

🐱
うりこ
利根川を一望できる割烹旅館です。ただ、法事やお祝い事の食事会、忘年会などに使われる場所なので、ふらりと行って食事できるかは不明です。 一度電話などで問い合わせた方がよいかと。 うちの義母はママ友ならぬババ友会でたまに使うようですが、おいしそうですよ。

ウナ重はいかがですか

🙂
midori
解りにくい場所にあるのですが、「えんどう」というお店があります。検索で出てくるでしょうし、ナビで辿りつくことが出来るのではと思います。 予約は不要です。 経営者は笹川が属する東庄町の元大地主さんで、店舗は広々とした本格和風建築、食材の魚は所有する山林に湧く水にしばらく泳がせてから調理しています。 もし、ご興味を持たれましたら、一度レスを入れてください。 できるだけ詳しく場所の説明をします。 また、他の方お薦めの佐原も良いところですよ。江戸優りといわれた佐原の隆盛は、三菱銀行が国内支店第一号を置いたことからも偲ばれます。そのレンガ造りの洋館は現存しています。 江戸・明治期からの商店を見てまわるのも一興ですし、伊能忠敬記念館では、彼の一行が昔の観測機材を担いで歩いて完成させた、驚くほど正確な日本全図の拡大展示に感動すること請け合いです。 お時間があれば、市中心部から少々離れますが、伊能家先祖代々の墓があり同家が財を提供したという観福寺とその境内も一訪の価値があります。

トピ主です

😀
なつみ トピ主
ノンシュガーさん、こうさん、はるさん、月さん、みるるさん、茶熊さん、森のくまさんさん、ちょこさん、うりこさん 貴重なご意見ありがとうございます。皆様のお勧めのお店を一軒一軒検索しておりました!! ノンシュガーさん笹川は香取郡東庄町笹川が正式な地名だということも知らず、笹川とだけわかりづらく入力してしまい、すみません(汗) こうさんがレス下さった、パン屋さんも検索したらピコットというパン屋さんだとわかりました。穴場な感じですし美味しそうですので 行ってみようと思います。ぱるさん、月さんのおっしゃる通り、さわらも検討しております!調べたらたくさんお店があるんですね! みるるさんのビニールハウスのラーメン屋さんは夕方18時過ぎから営業みたいで今回は行けそうもありませんが、とても興味があるので 一度は行ってみたいです。茶熊さんのとりやさんもとても美味しそうです!森のくまさんさん、ちょこさんのうなぎ、えんどうも、行ってみたくなりました! うりこさん、土善という旅館には宿泊したことがありますが、鯉屋旅館さんも初めて知りました。ありがとうございます!!

とぴぬしです。midoriさんありがとうございます

😀
なつみ トピ主
midoriさん、 えんどう、調べました。 明日、笹川へ行くので、皆様のご意見を参考に どこへ行こうか検討してみますね。 観福寺も、時間があったら是非立ち寄りたいです。天気が心配ですが。 丁寧なレスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧