本文へ

いわゆる馬鹿舌ですかね。(駄)

レス19
(トピ主 2
🙂
タマかけご飯
話題
まずは自己紹介
48歳、主婦です。週3日パート仕事。
52歳の夫、大学生の息子あり。
両実家、現住所とも都内。

私は壊滅的に料理のレパートリーがありません。

目玉焼、オムレツ、ゆで卵。
市販のルーを使ったカレー、シチュー、グラタンの類。
市販の素を使った麻婆豆腐、麻婆茄子の類。
肉や野菜を適時組み合わせたウェイパー味の炒め物。
焼肉のタレ味の焼肉。
市販の麺つゆで蕎麦、うどん、おでん、牛丼、かき玉汁。
1袋に3玉入りのよくある生ラーメン、焼きソバ。
魚は刺身か塩焼きか市販の西京漬など。
揚げ物はたまに、豚カツ、チキンカツ、野菜の天ぷら。(鳥の唐揚げは不評で廃止)
あとは、市販のドレッシングでレタスとキュウリのサラダとか、茹でるだけのおひたし類。
市販の漬け物類。
煮干やだしの素使用の味噌汁、豚汁。

…思い出せるだけでこんなところです。
実家もこんな感じでした。
息子の高校時代のお弁当は、がっつり焼肉載せの「男子弁当」と買い弁で乗り切り…家庭料理は基本このローテーションで生きてきました。

ちなみに夫は、料理上手な義母に育てられ、新婚当初から私の料理には文句も言わない代わりにエネルギー補給以上の期待もしないスタンスのようです。若い頃は単身赴任も多く、義母仕込みで自炊が得意、現在も休日には食べたい物をささっと作って私にお相伴させてくれる感じです。

私はそもそも「美味しい」とか「美味しくない」とか感じながら物を食べていない気がします…
ていうか私には何でも「美味しい」。
小中学校の給食や、入院中の病院のごはんも、コンビニもファミレスも美味しい。
銀座や日本橋の老舗も、話題のミシュランの名店も美味しい。
自分が作る物も普通に美味しい。

給食と老舗と自分の料理に差がありません…

(2に続きます)

ランキング

レス

トピ主 2続きです

🙂
タマかけご飯 トピ主
(2続きです) …で、職場でも友人間でも食べ物の話題って非常にポピュラーですよね。あそこは美味しい、これは美味しくない、って。 またレシピの情報交換も人気の話題です。 でも私はそういう時、ほんとうに何もコメントがありません… 先日も友人宅でお持たせの集まりがあり、どことかのチョコレートに皆うっとりしてたのですが…私には森◯や明◯のチョコと同じくらいに美味しいとしか… また、誰かの手作りキャロットラペが絶賛されていたのですが…「隠し味に少量のマンゴー果汁とクミン」とか話が盛り上がっても私には「?」という感じで…(なんかぼんやりした味かなあ。美味しいけど。たらっとお醤油かけたいかなあ)と己れがぼんやり思うだけ… (ちなみにそういう集まりのとき私は皆のリクエストを聞いて、デパ地下でパンやお酒を買って行くことが多いです) 自分で馬鹿舌とは言いたくありませんが…おそらく味覚のにぶ~い人種の私には、何でも美味しいが故に食べ物の話題はつまらない! みんな、あれがマズいこれがマズい言い過ぎ!! …とりとめのない呟きで失礼しました。 皆様の食べ物に対するスタンスはいかがですか?

最終的に自己満足度

🐱
ICHICO
なんですよ。 正直な意見としては、私自身が「外食で食べた者と同じ物」を作る自信があります。 更には「もっと○○な風味を強くしたい」とか「和風な料理だったけれど洋風にアレンジしよう」とアレコレやるんですよ。 でもね・・・・結果的には「自己満足」なのだろうな。 夫も夫の家族も、友人や様々な知り合いから「ICHICOさん、どこで教わったの?スゴク美味しい!」といってくれます。 ですが、それって「一時的な感想」なんですよねー。 いいんですよ「なんでも美味しい」で。 ただ・・・やはり出汁が変わったら築いて欲しい・・・・かな 我が家には「さばぶし」「かつお節」「昆布(数種類)「いりこ」「あごだし(2種)」と、数種類用意しています。 そばつゆをつくるときには鯖節はかかせないですし 芋系の煮物をするときにイリコをつかわないと味が生きてこない 寿司飯んtきに昆布でたいたごはんじゃないお物足りない すましじるの時いはあごだしでないと、荒いあじになる でもこれって「自己満足」なんですよね。 夫に違いはわかっているのかな(汗

私の母もそんなもん

🙂
ふつうかも
続き前だけど。 私の母はトピ主さんよりレパートリー少ないですよ。 結構トピ主さんのような主婦って多いんじゃないですか? だからこそ市販の素ってバリエーション多いんじゃないかなぁ。 だいたいさ、 市販の味付け。 失敗が無くていいじゃないですか。 息子さんだって料理上手な義母と旦那さんの美味しい家庭料理を味わっているんですから市販の味だけで育ったわけじゃない。 旦那さんからも文句も出ていないようだし、 食べたいものはご自身で作っている。 どんな料理だって美味しく食べれられるトピ主さんは幸せです。 全く問題ないです。

私も同じ人種です

🙂
てくてく
驚くほど同じ。 私のことかと思いました。

やたらと手をかけたものが苦手です

🙂
フ号
さっと茹でただけで美味しいものもある。焼いただけでも美味しいものもある。蒸しただけでも美味しいものもある。 適量の塩、適量の醤油だけで、十分美味しく感じるものがある。 だから、無駄に材料を弄繰り回したような料理が好きではありません。 自分自身、毎日の事だから、凝った料理はしません。自分で作る分には、わりと薄味嗜好です。 でも、何を食べてもそれなりに美味しい。 むかし社食で食べた、醤油を湯で薄めただけのようなつゆがかかっているぬるいうどんでも、食えないほど不味くはありませんでした。 いまは懐かしく思います。 なにしろ単純な味で単純な不味さだったから、かつお削りぶしをかけたらもうちょい旨いだろうな~と。 即席カップうどんも、自分でつくっても絶対こういう味にはならないので、たまに食べる分には「おぉ~うまい」と思います。 キャロットラペ?千切りの人参サラダ? ポン酢醤油かけるだけでも、十分旨いじゃないの。人参自体うまいんだから。 なにが不味いだのの話しはつまらないけど、美味い物の話しは好きですよ。 レトルトでもフリーズドライでも、旨いものはうまい。

私も似たような

041
かーちゃん
何でも美味しいと思います(汗) 違いもあんまりわかんないし…。 だから料理が 下手くそなのかな、ヤッパ

食べる事は生きる事

041
飛び熊
栄養補給の為だけに食事をするのなら、サプリメントのような栄養食品で摂取した方が効率的です。よく、「腹に入ればみな同じ」的な事をおっしゃる方もいますが、それならば、「沢庵はたべずに、大根と塩を食べて頭に重しを乗せても同じだよね」と言ってしまいます。少しでも美味しいものが食べたいと想う欲求が、多彩な料理技術を生み、文化となりました。自分が味オンチで食事の楽しみが持てないとしても、「美味い不味い言い過ぎ」と言うのは、暴言だと思います。トピ主さん、貴方はご主人に美味しい料理を作って、喜んでもらう幸福感は理解出来ないのでしょうね。

一から手作りする事に慣れてみませんか?

041
フロム・スクラッチ
食べ物の話は、人を傷つける事が少なく、人と共感を持ちやすいので 最近好まれる話題なのかもしれません。 1. 料理学校に通ってみませんか?    私の母は40代になって一年間、料理学校に通いました。 2. レトルトやパッケージ入り、既成調味料ミックスなどは  (a)塩味が強く,(b) MSG(味の素、旭味など)が非常に多く含まれます。   時間短縮になる利点はありますが、トピ主さんは時間を作り出す事に  もう慣れていらっしゃると思います。  週一回ぐらい、普通の台所にある材料で作ってみませんか?  健康、薄味、多様な栄養素のため。 ウェブでレシピを検索する事も良いと思います。 使う頻度の少ない食材(*)をたくさん揃えずに済むよう工夫され しかも美味しいレシピも出てきます。 (*エスニック調味料など) 3.野菜・果物を増やし、豆・芋・乾物類など、多様な食品をとって  栄養バランスを考えませんか? 4.亜鉛が不足した場合、味覚が鈍くなるとか。  サプリより、食べ物からが良いかも。  亜鉛は牡蠣、牛肉、松の実、ゴマ、卵黄、たいら貝、干し椎茸などに多いとか。

トピ主 3

🙂
タマかけご飯 トピ主
こんな、原始人の雄叫びみたいなトピにコメントを下さってありがとうございます。 飛び熊さんまでいただいたところで、まとめて御礼と御返事をさせていただきますね。 1億総グルメの時代に「私も同じよー」という方がいて下さって心強いです(笑) こんな私でも、食べ物に対しては決して栄養補給と「割り切って」口にしてるわけではないんです… 何を食べても、どれもふつうに美味しいので。 舌の肥えたお友達と行く評判のお店も、ファストフードも、家のごはんも。 ただ自分では手間をかけることがないというか、かけ方が身に付いていないというか…かけても違いがわからないというか。 義母は出汁を昆布や鰹節から取るのは当たり前、梅干しや糠漬けも手作り、お正月のおせちも伊達巻きんとん田作りお煮しめ…なんでも作ります。蒲鉾は市販かな… 和洋中なんでも得意だそうです。 そんな家で育った夫ですから、新婚生活はなかなかのカルチャーショックだったと言っていました。

マニュアルと同じ

041
飛び熊
レトルトや冷凍食品、インスタント食品は私の中ではマニュアルと同じで、食事として最低限の味という認識です。化学調味料も進化していますが、所詮程度の味でしかありません。やはり少しでも時間があれば、出汁を引きたいし、その方が美味しいです。カレーもブイヨンを作りルーから作ったものだと、家族のスプーンの進むスピードが顕著に異なります。料理技術の無さの言い訳を、舌のせいにするのはいかがなものでしょう。

出されたものを黙って食え!

もんどりモンドリアン
アラ還の男性です。 子供たちが小さい頃、妻の作ったおかずに「マズイ」の「キライ」の言ったので、私がどやしつけた言葉です。 私も馬鹿舌を自認しています。だから、高いものは食わないし、外食もほとんどしません。 高い金を出してウマイと思って食べたものがニセモノだったなんてことが、少し前にありましたが、私なら高いものはまず食わないので、「騙された!」と悔しがることもありません。 ウマイもマズイも、結局は主観でしかありません。だから、トピ主さんの言い分とともに「あれがマズイこれがマズイ言い過ぎ」には同感です。 妻の作る食べ慣れた料理がいちばんウマイ。 そう思って、馬鹿舌は馬鹿舌なりに、毎日の食事を楽しんでおります。

私は馬鹿目かも

🙂
馬鹿目
五感の内、味覚と嗅覚に関しては非常に細かいです 初めて牛乳を飲んだ時から、高温殺菌の牛乳(所謂普通の牛乳)は飲めなくて吐き出していたのだとか 徐々に、それは臭くて舌に残る味が気持ち悪いから、ということに自分で気付きました 今も吐き気がするし、加工されていてもわかると食べ続けられません マーガリンも無理なので給食でも食べてなかったし、母はマーガリンを買っていたので 私だけ何もつけずに食べさせられていました(私用にバターを買うような方針ではなかった) これこそ加工してあってもわかるので、本当に辛いです 大人の今は食べますが、食後にこっそり吐いていることも多いです 自分の収入が伴っていないことも自覚しています でも目から入ってくる情報は全然気になりません 極端なこと言えば、ぐっちゃぐちゃの料理で皆が「マズそう!」「げーーーー!!!」 などと言っていても気になりません。躊躇うことなく食べることができます 吐いたとわかる物は無理ですが、臭いが無くそうでない事実があれば見た目がそうでも食べることができます トピ主さんはそれも平気ですか? 差は有れどそういうことなんじゃないのかな?

一ヶ月毎日、お出汁を作りましょう

041
mom
多分、トピ主さんは旨みと言うものを感じられない舌なのでしょう。 味覚でなく、旨みを感じる舌のセンサーが働いていないのです。 毎日お出汁を引いて、旬のお野菜を2~3品使いお味噌汁を作りましょう。 お味噌は出汁入りで無いものを薄めに。 そのうち、お出汁と素材の味が分かって、塩気が薄くなってきます。 お出汁を使って煮物を、手作りのたれでおかずを作りましょう、 煮物の基本は「お出汁、お砂糖、味醂、お醤油」だけ。 たれは、それに生姜やニンニク、ラー油、お酢などを入れたり入れなかったり。 一ヶ月ぐらい続けないと味覚が治りませんから、美味しいか、美味しくないか、一度ぐらいやってみたらいいと思います。 旨みのセンサーが働けば、感じるものは全く違うと思いますよ。 出来合いの調味料は相当しょっぱいです、ご飯は進みますが素材の味はほぼ 消えます、体にも優しくないのでは?

単純なようで難しい

🙂
かもめ
 馬鹿舌の定義がわからなかったので、検索かけてみました。 トピ主さんのように、高級料理、または凝った料理からインスタント、ジャンク系まで味の違いがわからない人や、ある種の調味料をドバドバかけて極端な食べ方をする人、色々あるようで。  私自身は、凝った料理より、ただ焼いた魚や茹でた青菜、昔ながらの常備菜に肉じゃがに筑前煮にお味噌汁など、シンプルな和食が好きなので、自分ではそう言ったものしか作りません。そして作れません。    しかし外食で、中華(高級店からラーメン屋さんまで)にフレンチにイタリアン等々、何を食べてもその時は美味しい~とは思います。  家で作ろう、とは思わないだけで。    また、旅先で、漁港近くのお寿司屋さんで食べた料理は、それこそびっくりするほど美味しかったです。鮮度の違いでしょうね。    好き嫌いは別として、例えば果物や野菜などで、当たり外れがわかれば(これも個人差があるのでキリがないですが)、馬鹿舌とは違うのかなと。    何を食べても不味い、より、余程いいと思います。

味覚は育てるものと。

🐷
とん子
祖父がトピ主さんのようで、祖母が張り合いがないとこぼしていました。祖母の味付けセンスは良かったと思うのですが、今日は腕によりをかけてと思っても、失敗と思っても、祖父は黙って何でも食べるので、何を作っても同じ、祖父の家の人はみんなそうだったと。 子供を育てるとき、味覚は小さい時に育てないといけないと育児書で読んだ記憶があります。 甘い、塩辛いといった味のいろいろと、様々な食感とを体験させてあげましょう、濃い味付けだと「味」に含まれる種々の構成要素が覆い隠されて感じられなくなるので味を感じるセンサーが育たない、だからなるべく薄味でいろいろな味に親しむようにしましょう、というようなお話だったように記憶しています。 トピ主さんは大人でいらっしゃるので、今から味覚センサーが作れるのかはわかりませんが。あと、もしかしたら嗅覚があまりよろしくないのかも。 私はまずいと思っても黙って全部食べなさいというしつけをされましたので、「うまい」は言ってもあえて「まずい」は言いませんが、まずいものを食べると非常に腹立たしくなるので、口に入れるならなるべく美味しいものを、とは心がけています。

どうなんでしょう

おばさん
私も馬鹿舌なのかなと思うことがあります。 monさんが書かれているようなお味噌汁が好きで、煮物もそういうのを作ります。 高温殺菌の牛乳の牛乳もおいしくいただけますが低温殺菌牛乳が好き でスーパーのお惣菜も味が濃すぎるな~と思うし、昼食に食べるカップのインスタントみそ汁もここまで線より1cm位多くお湯をいれるとちょうどいい塩加減でいただけます。 でも上記に書いたようにレトルト食品もおいしくいただけます。コンビニのどら焼きも美味しいし有名どころのどら焼きも美味しい…。100円程度の板チョコも高級チョコも美味しい…みたいな。 (まずいインスタント食品やオーガニック食堂も在りますけどそういうのを除く 笑) 「いつも銀座や日本橋の老舗も、話題のミシュランの名店レベルの食事をしてたら"ふつう"の食事がまずく感じる、いつも"ふつう”の食事をしてたら偶に名店レベルの食事を食べてもよくわからない」なのかなーと思ったりして。 何食べても美味しいんだから、まあいっかな。 ちなみにレパートリーも少なくありがちな昭和の家庭料理。そうはいっても色々好みはあって馬鹿舌の割にウルサイです…。

これもまた一種の馬鹿舌

💡
フ号
私は体質的に旨味調味料が効きすぎるようなのです。 旨味調味料が入っただしの素をつかうと、調味ができなくなります。 旨味が濃すぎて味がわからなくなり、塩味がほとんど利いていない煮物が出来あがったりします。 それゆえ、煮物をするなら自分で出汁をひくしかないのです。 化学調味料無添加をうたった出汁の素をつかってみたこともありますが、 自分でとるかつお出汁と匂いが違うせいか、結局上手く使えませんでした。 母は昔からだしの素愛用してますがね。 既製品や外食で食べる分には自分で調味する必要はないので、それはそれとして「美味しい」と感じるのですが、 なぜかしら後になって猛烈な眠気におそわれることがあり、たぶん原因は旨味調味料かな?と。 それが証拠に、眠れない時はカップめんを食べるとよく眠れます。(笑) いっそグルタミン酸Naでも舐めておけばいいのかも。 市販の混合調味料は味が濃いとはいっても、調味料と材料の量で加減できるでしょう? 要は、塩梅。バランス。 トピ主さんは、味音痴だの調理技術がないなどといわれるほど酷くはないですよ。 ふつーよ、ふつう。

それが一番

🙂
タコ子
何を食べてもおいしいってすごく幸せじゃないですか? 自分で作っても安いお店に行っても高いお店に行っても満足出来るっていいことです。 細かいことにブツブツ言う人よりもずっと人生楽しんでいますよね。 私もあんまりレパートリーないですし、毎日同じような物で十分です。 高いお店や老舗の良さもわかりません。物心ついた時には好みがしっかりあって そこからズレていると素材が良かろうが腕が良かろうが何も関係ないので、トピ主さんと比べるとダメですね。 高いお店に行ってもこの金額を払うほどの物とは思えません。 夫も高級チョコより100円の板チョコが好きだったり、高いケーキ屋のプリンよりスーパーのプリンが好きだったりします。 好きな物が安くてラッキーだと思います。 こんな夫婦でも極稀にマズイ!という物に当たります。うちらがマスイという物を売って大丈夫か心配になります。 あんまりおいしくないレベルなら夫婦揃って問題なく食べてしまいます。

う~ん・・・

🙂
まる
何を食べてもおいしいのは良い事です 些細な臭み等が分かってしまう人は不幸ですよ でもね 出汁を取らないんですか? 出汁とホンダシの違いを分からないからホンダシを使ってるんですよね? 旦那さんの様に丁寧に育てられた人にはとても苦痛だと思います というか、何を食べてもおいしいなら味付けの失敗も分からないですよね? 塩辛いとか甘すぎとか分からずそのまま出している・・としたら旦那さんも子供さんも可哀想です 最近はレトルト・冷凍食品が当たり前と思う人が多く驚きます 女性が食事を作るのが当たり前、とは考えません 夫婦で得意な方が作ったらいいんです 頭が古いかダメと思うのではなく、大切な家族に「何が入っているか分からない物」を平気で食べさせる事が理解できません そんな親に育てられたから、ですよね 主さまの子供さんもそうなります 責めるつもりはないのですが、大切に育てた息子がこんなお嫁さんと結婚したら辛いです それと 味の差が分からない=舌の機能が麻痺 の可能性もあります 一度調べてみてはどうですか? 体を維持するだけの食事の味気ない食卓・・考えるとつらいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧