本文へ

ゴールのない恋に悩んでいます

レス43
(トピ主 2
041
マカロン
恋愛
40代半ばの独身派遣女性です。
32の時に長く付き合っていた同期と別れて、数年後辞職して、それからは派遣等でつないでいます。

元同期と別れて以来は『何となくいいな』程度の人はいましたが本気で好きになる事もなく、もう恋愛は出来ないと思っていました。
年齢的にも同世代どころか少し下でも当たり前に既婚者ですし・・・

自分でもビックリなのですが、同じ課の20代男性を好きになってしまいました。
最初は容姿が好みだっただけ、私以上に要領が悪く頼りない所があって、心の中で『頑張れ』とエールを送っていました。

ところが、2か月ほど前にある作業をする時に一緒になり、一言二言会話を交わしたら『ズキュン』と矢が刺さりました。
それ以来何となく一緒になるようにタイミングを合わせています。

ポジティブに考えると
『彼は私の事が好きだけど内気で言えないから年上の私からの告白を待っている』
と思ってしまうし、
全てをネガティブに考えると、
『彼は迷惑をしているけど、同じ課の私と波風を立てたくないから我慢しているだけ』
となります。
実際にネガティブパターンを採用して作業のタイミングをずらしてみたのですが、何となく彼は寂しそうで、またタイミングを合わせると嬉しそうです。(これも私の図々しい思い込みかもしれませんが)

年齢差を考えると私からしても、お付き合いして結婚は有り得ません。
もう一歩(時々二人で飲みに行ったり)進みたいのですが、そうなると更にもう一歩進みたくなりそうなので、今のままがいいのかもしれません。

彼も嫌なら作業の時間をずらすことは出来るのにしないでいてくれているので、今の段階なら迷惑はしていないのかな?って思っています。

私の行動は図々しいですか?

ランキング

レス

思い込み

💋
トピ主さんがよほどの美人じゃない限り、そんな年上の女性を好きになる男はいないよ。 20代の女性の肌と自分の肌を比べてごらん。 げんなりしない? 40代半ばだと、白髪も出てくるし、老眼もね。 そんなおばさんを相手にすると思う? キツイこと言うけど、それが現実。 好きになるのはいいけど、相手にもそれを求めちゃダメだよ。 甘えん坊の男はね、勘違いさせる行動するもんだよ。 でもそれは、好意じゃない。 トピ主さんが彼のこと好きだから、彼の行動を全部”恋”に結び付けようとしてるだけ。 たとえ交際に至ったとしても、結婚なんて無理だと始めから分かっているなら、最初から距離を置いた方がいい。 近くにいると、苦しいだけだからね。

楽しめばいいよ

041
きゃきゃ
>お付き合いして結婚は有り得ません。 ならば楽しめばいいじゃないですか。 作業の時間をずらさないのは、嫌われてはいないってことですから。 だからと言って好きかと言えばどうでしょうね。 避けられるリスクを負うか、このままふわふわ行くか。 私ならふわふわを選びますけどね。 自制出来るなら一歩進んでもいいけれど、無理そう。 職場での恋心って難しいんです。

えっと・・

🙂
ono
このタイミングで20代に行く勇気が凄いですね。 その自信はどこから湧いてくるのでしょう? 仲良く仕事は出来ていたとしても、それが恋愛対象としてとの事だと思う? どこに自信があったら、20代の男性の恋愛対象に入ってると思えるのか教えてほしいくらいですわ(笑) お付き合い結婚はありえませんって・・ それはムコウのセリフでしょう。おめでたすぎますよね・・:

楽しくいきましょう

🙂
キラキラ
迷惑ではないと思いますよ。 ただ恋心があるかどうかはわかりません。 トピ主様を先輩として尊敬してるのかな と思います。 でも、飲みに行く くらいは良いんじゃないですか? 小町の中で年上独身者がこのようなトピックをたてると必ず、反対意見の嵐になりますが。 私は、かわいいと思うならそれで、好きであるならそれで良いと思うんです。 ここに書くのは、応援してもらいたい気持ちがあるからなんです。 それをキツい意見で傷ついて欲しくないんですよ。 その彼が恋の相手にならなくても、トピ主様の眠っていた恋心が目覚めただけでも素晴らしいことなんですよ。 恋愛って前の恋の足跡が大きいほど、なかなか前を向けなくなるんですよ、年を取るほどに。 お食事に誘えそうなら、軽く誘ったみては?でもトピ主様がご馳走するかも知れない事を覚悟でですよ。

図々しくない

041
なち
年上を逆手にとって 『この後、一杯いかない?紹介したい店あるんだよね~』 軽く声かけてイマイチな反応なら諦めるべし 難しいですよね。年齢差がある恋は

それ恋愛的な物ではなく

🙂
おとまり
友人として話しやすいから只一緒に作業したいだけなんじゃないですか。その彼は。 今のままで様子を見て下さい。何かあるなら向こうから言って来る筈ですよ。

相手からコクられないなら

🐴
あちゃ太郎
主の全くの勘違い。 寧ろ、相手も親世代の女だから誤解されることはないと油断してるだけ。 違う!と言うなら、さっさとコクって両想いになってから悩んでくれ!

ありです!

😉
モグたん
トピ主さんと同じく40代半ばで過去に派遣社員だった者です。 その恋はゴールありです! というのも私が夫と出会った時は私40才夫21才。 出会って1年待たずに婚約、現在は結婚しています。 私もこんなに年齢差があると恋愛対象にはならないと思っていました。 でも家族愛って年齢関係ないんですよ。 恋とは違うかもしれません。 息子のように思えるかもしれません。 でも家族になるんだと思うとそんな変じゃないと思えました。 一歩踏み出してみると世界が変わるかもしれません。 でも一方的に妄想に走ったり決めつけたりしないで。 恋愛も結婚もひとりではできませんから。 答えが出ないうちにあれこれ妄想して勝手に疲れるのは損ですよ。

可能性は0ではない

041
奈々
主さんと同年代女性です。 私の経験上から。 年上の女性が好き、癒されたいという男性もいれば、論外という男性もいます。 なので、その男性は年上有りなのか、それともトピ主さんを人間的に慕っているのか、その辺は本人じゃないと分かりませんね。 食事でも誘って、様子を伺ってみたらどうでしょう? 将来はないでしょうが、あれこれ考え過ぎず今を楽しく過ごすのもいいのかなと。恋愛は理屈ではないですよね。一歩踏み込んでみてください!

普通パターン

🙂
つう
ポジティブとネガティブの間がありすぎてびっくりですが、 私はその中間あたりかなと思います。 好意というのは伝わるものだと思うので あなたが自分を応援してくれてる、一緒に頑張ろうと思ってくれている とおもって、 仕事がやりやすいから、作業時間がかぶると喜ぶんだと思います。 40代半ば、20代、、、 恋愛に発展する見込みは残念ながら薄いと思います。 ただ、結婚という結末を求めないなら想うことは自由です。 彼を想うことで生活に潤いがでて あなたがきれいでいられる、向上心が持てる、人に親切にいられるならそれは素晴らしいことです。 その結果彼が着いてくる可能性は0ではないです。 まず正社員目指して今の仕事より一層がんばって!! 自分のスペックを磨きぬいて下さい!!

いや・・

💡
月見
彼は主さんを好きでもないし、迷惑してる訳でもなく、単に職場の先輩という感情しかないという推測は無いのでしょうか? ポジティブもネガティブもどちらも異性として意識してるかのような発想しかないのがおめでた過ぎでしょう。 普通に同年代の彼女が居る可能性もありますからね。サクッと彼女の話題が出て内心恥ずかしさでいっぱいになるかもしれませんしね。 自分が彼を気に入っているからってかなり痛い発想になってますよ。

落ち着いて

041
ねこた
>彼も嫌なら作業の時間をずらすことは出来るのにしないでいてくれているので、今の段階なら迷惑はしていないのかな?  嫌も何も、まさか職場で年齢が約2倍(というか母親世代)の中年女性に恋愛対象として見られているとは思っていないだけでは?? ポジティブにもネガティブにもなる必要はないと思います。 単に眼中にないだけでしょうから。 行動も考え方も図々しいし、むしろ暴走しています。 今のまま突き進めば、セクハラ、パワハラ認定されるかもしれないのでそこは注意しないと、派遣の仕事すらなくなりますよ。

同じような経験しました

041
ののか
45才独身です。同じような経験しましたので参考になれば。 社内で頻繁に目が合う人に気がつきました。彼は30才そこそこで、女性達からはイケメンと言われてました。そんな彼が私のデスクをウロウロしていたり、視線が合ったり、だんだんその距離も近づいて、朝礼で気が付いたら隣に立ってたり、別の部会では隣に座ってきたり、自然こちらも意識するようにはなっていましたが、なにしろこの年の差。自惚れないようひたすら冷静を装いました。 距離は近くなっても、具体的に話をする、メアドを交換するなどきっかけがつかめず。向こうも年上女性に声を掛けるって相当勇気要るだろうし、私も自分から近づいてスキを見せることができませんでした。 ある日、突然彼が本社に異動の辞令が。それも一週間後。 面食らいました。これで何も言って来なければ今後も何も起こらないと腹を括りましたが、はい、何も言ってきませんでした。 もし、年下の彼がいいなと思ってくれたとしても、それは単なる憧れです。具体的なアプローチがなければ目が合おうが、近くに寄ってこようがそんなの全く無意味だと思います。男は行動が全て。私の持論です。

「飲み友達」にしちゃえば?

041
あらよっと
トピ主さんの恋愛の『ゴール』って何ですか? 結婚が『ゴール』なら、たぶんその彼とは無理ですが、ただ飲みに行くぐらいなら、『ゴール』突き進んでもいいと思いますよ。 それもいきなり告白なんかしないで「今日は疲れたから、ちょっと飲みにいこうか?!」と軽く誘って、飲み友達にしちゃえばいいじゃないですか? 同じ職場なんですし、万が一いい仲になっても、別れた場合、辛いし面倒ですよ。

どうだろ…

💤
りんご
んー。ちょっとオバサン。 かなり年下でしょ?あなたが上司なら「うれしそう」じゃなくて愛想笑いでしょ。職場の年下の子なんて男の子も女の子もそんなもんだよ。 マカロンさんから見ていて、彼の態度や、表情に変化があるように見えるのはマカロンさんの恋心じゃないかな。 でも、もし彼もマカロンさんのこと少しでも気にかけてくれていたら嬉しいですね。その時は絶対ゲットして下さいね。 いいな。私もまだまだ、恋がしたかった。 もう、恋の仕方忘れてしまいました。「ズキュン」なんてないですよ。 頑張って。その後どうなったか教えてくださいね。

ゆくへも知らぬ恋の道かな

041
ねじ
ゴールがない状態だけど、恋だから、仕方ないというやつだなあ。 自分は傷ついても、相手を傷つけない・・・みたいな力関係ですすむんだろうなあ。 その苦しさを幸せと思うような状態でないと、毎日が胸に刺さりそう。

自由

041
ゆん
片想いしている側は、どうでもいい行動の意図をアレコレ考えてしまいますが 相手の20代男性はとくに何も考えてないのかもしれませんね。 これが同世代もしくはアラサー世代の先輩女性だったら 「作業が一緒になれて嬉しいから時間を合わせよう」とか 「勘違いされると困るから時間ズラそう」とか考えるかもしれませんが。 トピ主さんが40代半ばの派遣さんだからこそ、なにも考えてないのかも。 トピ主さんは職場で60ぐらいのおじいちゃんを意識しますか? ポジティブに考えていいと思いますよ。 職場で片想いしていると仕事に行くのも楽しいですよね。 けっしてリアルの行動には出ないこと。 これさえ守れば、妄想は自由です。 あれこれ考えず、ひそかに楽しめばいいのでは? 圏外の女だからこそ相手も安心して心を開いてくれるかもしれませんし 変な行動をしないように注意して今まで通りひそかに楽しめばいいと思います。

怖すぎる

🙂
ストーカー
怖い、怖すぎる。 親くらいの年齢の上司に好かれてないがしろに出来るわけないでしょ。 内気?告白を待っている? その思い込みの激しさは、ストーカーの思考回路ですよ。 ネガティヴに考えると迷惑ではなく、普通に考えると迷惑です。 セクハラ、パワハラになりますよ。 頼りにしていた上司にセクハラパワハラされたらショックですよ。 好きなら可哀想な思いをさせないで。 若者は将来があるので普通に子供が産める同年代と幸せな恋愛をしなきゃ。 その邪魔をしない事が上の世代の責任です。

ないない

😨
40代母
私と同世代です。 46歳子供ふたり成人しています。 お相手は何も思ってないんでしょ? 現実をリアルな世界をみてください。 二次元じゃないんだから、あなたも冷静に考えれば分かるでしょ? 若者の人生を潰しちゃダメですよ。

3つめの可能性

🙂
匿名
主さんは、自分に対し、告白を待っているか、波風立てたくなくて我慢しているか どちらかと思っているようですが、3つ目の可能性があります。 3つ目とは、「主さんをまったく女性とは思っておらず、自分の母親と同世代、 つまりおばさん類だと思っており、性的対象外。そのため、親切で気の会う主さん はよい仕事仲間。もはや同性の良い同僚並」。 わたしならおばさん特権をつかって、彼と仲良くしますね。 もし下心に恋があることばバレたら、気持ち悪がられて逃げていかれます。 そんなヘマはしません。

お母さん

😢
ななみ
お母さんみたいって、思われてるかもよ?20代の彼なら親は40代ってかなりあるパターンです。親くらいの女性が自分と一歩進みたいとか考えてるとしたら、彼は鳥肌ものでは? セクハラやパワハラにはなりませんか? 因みに、私と私の子もこの年齢差なんですが、もし、自分と同じくらいの女性が息子に迫ってると知れば、ものすごい嫌悪感。 好きになるのは自由かもしれないけど、なんとかなりたいって、飲みに行っても恋人同士には見えないし、お母さんと子どもですよ。 それにどうにかなれば、40代の体も見せる気持ちかも知れないのですか?あなたはきれいな人かもしれないけど、20代10代とは全然違いますよ。ほんとに気づいてくださいよ。 彼があなたを気味悪がって、会社に居づらくなるのだけはやめてくださいね。かわいそう。

ゴールのない恋っていうか

kumo
ただの「片思い」ですよね? 都合よく考えすぎです。 私も社内で10歳以上年の差ありましたけど、気付いたら外堀全部埋められてましたよ。 本気で好きなら年齢や内気なんて理由にならないし、必ず行動してくるはず。 相手からの具体的なアプローチがないってことはそういうこと。 あなたの思い込みだし、おめでたいです。 彼にも勘違いさせるような行動があったのかもしれませんが、個人の連絡先を聞かれたり二人きりで食事に誘われるとか、具体的な行動がない限り舞い上がらない方がいいですよ。 職場なんだし、仕事の範疇ならあからさまに業務の時間をずらしたりすることはないと思うけど、あなたの気持ちを知ったらどうなるかわかりません。 眺めて楽しむだけにして、もし相手からアプローチがあったらその時応えるようにすればいいんじゃないですか? アプローチがあるかどうかは知りませんけど。

お互いが、楽しむと割り切れれば、、。

😍
いらぬお世話
彼は好きだけれど内気なので、お姉さんからの告白を待っている・・・ほんとうにそのように感じますか・?いや、それはないでしょう。 どうも、、メガティブ思考の方が当たっているような感じ。。 14・5歳の年齢差なのですよね。・・(ゴールは結婚)と考えておられるのであれば、お察しのとおり、現実的には考えにくいでしょう。 今の距離で片想いで止めて置いて、要領の悪い彼を助けるお姉さんで居れば、良い感じの職場の同僚の関係が続くでしょうね。 それが貴女さんにとっても、彼にしてもいいのではないですか。 お互い恋愛を楽しむと割り切った行動に、内気な彼が出るとは考えにくいのですが・・。 でも貴女さんの気持ちが抑えきれなければ、モヤモヤの気持ちに終止符を打つ覚悟で、一度だけお茶か飲みに誘ってみてもいいのでは。 その、彼の答えで、彼の気持ちもわかるのでは・・。

気持ちだけは若い

🙂
月ちゃん
トピ主様の年齢と彼の年齢が、私と息子と同じくらいですから、私にはあり得ない感情です。 イケメンだなくらいは思ったとしても、恋愛感情は持てないと思います。 世の中には例外がありますから、完全否定はしませんが。 ただ若い頃、父に近い年齢の人に好意をもたれるとゾッとしました。 その点は慎重に考えた方が良いと思います。

エールポチ押しました…が、待て!!!

🐱
蝙蝠印
彼もトピ主様のことが好きだと思います。 が、彼の好意は恋愛感情ではなく、職場の気の合うおばさんに対するものだと思います。 トピ主様が考えるポジティブパターンでも、ネガティブパターンでもなく、想定している人間関係が、トピ主様と彼では全く違うのです。 なので時間をずらしたりすることなく、これからも仲良く作業なされば良いと思います。 彼は、まさかトピ主様が自分を恋愛対象として見ているとは露ほども思ってないでしょうから、迷惑だとか図々しいだとかは思わないでしょう。 勿論、奇跡が起こらないと決まった訳ではありませんが、可能性はほぼ0かと思われます。 見ず知らずのトピ主様をおばさん呼ばわりをして、大変申し訳ないとは思うのですが、それが現実でございます。 私、トピ主様と同年代です。 20代から見ると、すっごいおばさんですよ、私達。 こう言うと、見た目は若いんです、とか仰られそうですが、見た目は関係ないのです。 さ、目を覚まして思い出してください、ご自分が20代の時、40代女性がどう見えていたかを。

気持ち

041
ブラザー
大恥かいて退職しなきゃならないことも考えてますか? 妄想の世界を楽しむだけにしておきなさい。 成就しないことは主さんが一番よく分かるはずだ。

ミルク

🐶
う~ん…。
図々しいかはともかく、恋愛対象は厳しいですよね。職場でも20代の男性がオバチャンとじゃれあって仲良く話してる光景見ますが、それを彼はオバチャン好きなんだな~♪とは思いません。その彼には勿論彼女居るし。ただ職場の人間同士だから仲良く話してるだけ。貴方の場合もそうかと。オバチャンだからって差別せず話す男性は居ますから。

恋は切ないモノ

🐷
まる
主さん歳が離れてても いや離れてるからこそ憧れたりキラキラ眩しく見えるんですよね。 それに40半ばっていっても実年齢や見た目だけの事で頭の中身は若いまま…若い時と変わらないのに…て思いません? 恋する気持ちは20代の時のまま…ピャアですよね…? ネガティブに感じたりポジィティブに感じたり…。戸惑ったり嬉しかったり…。 主さんがうらやましいです。いいと思います。 たとえ片思いでも一歩すすんで飲みに行けても…どこかで結婚は無いと冷静でさえいれば(片思いに冷静さは大切です) 今は相手の気持ちがというより自分の心とうまく折り合いつけてって、ご飯位明るく誘ってみては?

男性次第

041
うさぎ
はい、恐らくお仕事でご一緒する女性に気を使っているだけだと思います。 告白は待っていません。 可能性があるとするなら男性からの告白と熱烈なアプローチがあります。 経験上からですが、年齢がかなり上の女性にはとても気を使います。 恋愛感情があるようにとられて勘違いされても困りますし、あからさまに避けて気分を害されても面倒です。 今のトピ主さんのように「私に少し気があるかも」程度に見せておくことが最善です。 向こうの女性もそれなりに気を使ってくれますし、なにより仕事が円滑に進みます。 年齢差がどうこうではありません。 興味のない女性にも丁寧に接するのが大人だということです。 トピ主さんからのアプローチで仕事に影響がない確信があればお好きなようにすればよいです。 くれぐれも何か行動を起こしたことで男性の迷惑にならないようにしてください。 恋愛は自由ですが他に影響があることはご理解されていると思います。

エスカレートすると

🐤
たこ
引かれる場合がありますよ。今の距離感がちょうどイイのかも。若い男友達でよいのでは?絶対に自分からは行動しないほうがよいと思います。 私の友達も40過ぎでイイ感じになった(食事や映画によく行っていた)20代後半の男性にバレンタインデーにチョコあげましたが、ドン引きされ撃沈しました… 私は38で旦那は8歳下ですが、たまに再確認のように「やっぱりオバサンだね(笑)」とポロっと言われます。 特に私が同世代の友達らと一緒にいたりすると、尚更思うみたいです。 私も本当にそう思いますし(笑)オバサンなんです。 親子ほど歳が離れているのであれば、勘違いしないほうが良いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧