本文へ

トドみたいです

レス11
(トピ主 1
😨
かよ
ヘルス
ご相談させて下さい。 当方60半ばのかよと言います。最近めっきり老いてどうも腸の代謝?が悪いのか、少ししか食べなくてもお腹がパンパンに張ります。 正直苦しいです。 畳に座っていられないぐらい、お腹が張ります。 食べる量もご飯は茶碗に半分、一汁一菜と言いますが汁物もお椀に3分ぐらいです。便秘にならないように、野菜は食べています。昨日もサンマ干しなど半分は食べれなく… なのにすぐお腹が張り苦しいです。 少し前に総合病院でメタボか計ってもらったら内臓脂肪はたいした事はないが皮下脂肪がたくさんついていると言う計測結果でした。 今,心臓病になり毎朝、毎晩、薬を飲むようになり息切れするので歩く運動も出来なくなりました。 なのでお腹に皮下脂肪&代謝悪く腸の動きが悪いと…まるで海の海獣トドみたいな姿になってしまいました。 加齢で心臓病!ですが、なんとかこの皮下脂肪を少なくし腸の代謝を良くする方法はないでしょうか? 結構真剣に悩んでます。 小町の皆様,かよを助けて下さい。 宜しくお願いします

ランキング

レス

私の父が心臓病と高血圧と糖尿病を患っています。

🙂
かな
これ以上酷くならぬようにと、父はプールに週一回運動に行っています。薬を複数飲みながらも行っているようですが、今のところ問題は無く生活しているようです。体重も随分と落ちたと喜んでいました。もし宜しければ、お医者にご相談なさってみて出来そうであればやってみて下さい。

胃がんの症状に似ている

🐤
ひよこ
不快になられたらごめんなさい。 食欲がなくなっておなかがパンパンに張る。 そのような症状を訴えていた姑が受診したら、末期の胃がんでした。 病院嫌いで、健診にまったく行っていなかったそうです。 トピ主様は、心臓病があることはわかっているので、健診には行かれているのでしょうか。 心配になり投稿しました。 胃がんでないなら…… 歩く運動もできないのはつらいですね。 しかし動かなければどんどん太るのは目に見えています。 軽い体操からはじめられては。

飲んでいるお薬は?

🙂
海賊の妻
同じ年代の海賊の妻と申します。 私も同じような悩みが有ります。酷い時にはスカートがパンパンになり苦しみのあまり点滴をしながらうなっていた事が有ります。かかりつけの先生は「ガスが貯まっているわけでは無く大腸が膨満している」と言う言い方をしていました。 先生は飲んでいるお薬を検討して減らしたり増やしたりしました。 最近はアレルギー鼻炎と副鼻腔炎で耳鼻科のお薬を一か月ほど飲んでいましたが、お腹が張り苦しくなり時にはしくしく痛み出したので、これは薬だと思いました。完治していませんが服用をやめました。今少し回復しています。 内科の先生は、風邪を引いた時も咳が長引く時も、お腹の張を気にかけてお薬を処方してくださいます。 かよ様は一度内科の先生に相談したらいかがでしょうか。今はお薬も沢山あり副作用の相談にも気軽にのって頂けます。 私のお腹の張は飲んでるお薬と関係しているような気がします。それと体調が極端に悪い時です。どうぞお大事になさって下さいね。

病院は行きましたか?

🐷
ででんっ!
便の感じはどんな感じですか? もし細いものしか出ないとか、血が混じっているとか下痢と便秘を繰り返すとか無いですか? また、貧血や急激な体重減少とか。 安くは有りませんが、是非病院に行って一度大腸内視鏡検査を受けられることをお勧めします。

健康診断は受けているのですよね?

041
心臓病と診断されているって事は、定期的に通院しているし 他の病気の有無も調べているのですよね? 下腹部がポッコリ出てきた。と いう事なら、子宮や卵巣の病気である疑いがあるし 常に腹部全体が張っていて、食欲不振などの症状が出ているなら腹水が溜まっている可能性がある 心臓病の薬の副作用で、酷い浮腫みが出ているのかもしれない 原因は色々と考えられますが、私は医者では無いし 心臓病の人に安易に『これを試してみて下さい』とは言えませんから 主治医さんに症状を説明して、一度全身を調べて貰っては如何でしょうか?

食べなきゃダメ!

萩子
かよ様、食べる量が少ないです! ウンチの元が足りないから出せないのです。 意識して野菜や水分をたっぷり摂りましょう! 横になってお腹をさすったり、腸を揉んだり… 快食、快便を目指して下さい!

医師の診断 !

🙂
かた
(1)なんらかの病気である可能性。 お腹がパンパンに張ることについて病院で診察してもらったことはありますか? メタボの検査ではなく「お腹がパンパンに張る」という症状を話して病院にかかることが必要です。 ちょっとしか食べてないのに座っていられないぐらいお腹が張るというのは尋常ではないです。 胃炎とか肝炎とか膵炎とか色々な病気でお腹が張ります。 (2)心臓病の薬の副作用である可能性。 かよさんの文章を読みますと、お腹がパンパンに張るのが先で その後心臓病の薬を飲み始めたようですが。それで間違いないですか? そうではなく、心臓病の薬を飲み始めてからお腹がパンパンに張るようになったのなら、 薬の副作用である可能性があります。心臓病のお医者さんに相談してください。 (1)にせよ(2)にせよ、医師に診断してもらってください。 その結果、病気ではないとわかれば生活習慣の改善が必要となりますが、 運動が必要な場合は心臓病でかかっている医師に相談する必要があるでしょう。 心臓に負担をかけない運動というのもあるはずですよ。

病院で検査

041
あの
お腹の膨張感なら、医師に相談して検査した方がいいと思いますね。 心臓の持病もあるのに、素人が無責任にアトバイスは出来ませんから。

コメントありがとうございます

041
かよ トピ主
個別にお返事出来ずすみません。 心臓病にもいろいろあると思いますが、私のは左心房か左心室かわかりませんがそこの壁が何年か前に心房細動を起こし頻脈になり入院し電気ショック療法でなんとか脈を治療しましたが今は毎月血液検査と診察と薬を貰っています。 なので薬は朝と晩で朝は脈をしっかり打つ薬と血圧が上がらないようにする薬! 晩は脈を整える薬とワーファリン(血液固まらないようにする為)薬と胃の働きを止める薬です! ワーファリンで内臓出血しないようにするため。 あと、寝る前に睡眠導入剤。 ですが今までこんなにお腹が張る事はありませんでした。 胃カメラはもう3年前くらいにやっただけです。 循環器の医師に一度、太ってしまうと言った事ありますが、医師は食べなきゃいいでしょ。と言われてその後は質問する気になりませんでした。 ただお腹が張り苦しいので辛いです

精密検査

🛳
柑橘オレンジ
胃カメラや大腸癌検診、血液検査はもちろんの事、脳波にいたる隅々まで検査なさってください。 どこが悪くて、何の症状が出るか何て、お医者様でも判断が難しい病も有ります。 脅かすようですが、自覚症状が出始めたら何かのサインだと思われます。 大事に至らないことに越したことは無いですから。 安心を買うつもりで、検査なさってください。

生活全般を見直す

momo
心臓病でも少しだけなら歩くのは大丈夫ではないでしょうか? むしろ歩くほうがいいはずでは? お医者さんからそのように言われたのですか? スクワットは大丈夫では? 食事は、玄米や野菜、お魚中心、ヨーグルトや発酵物を取られてはいかがでしょう? 繊維を多くとって、ドクダミ茶やヨモギ茶を飲まれるといいと思います。 米ぬかを毎日牛乳やヨーグルトに混ぜて飲まれるのもいいと思います。 どうぞお大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧