本文へ

嫁姑トラブル 長男の嫁

レス38
(トピ主 4
😣
どらむすめ
ひと
結婚6年目、子供2人(4.1歳)の30代女です。 長男の嫁の意識が強い 姑との関係に悩んでいます。 夫の実家は新幹線を使っても5時間かかり、 年2回程帰省します。 子供を連れての移動は毎回ぐったりですが、 姑は遠くからお疲れさまの一言もなく 家事を強要するのが本当に悲しいです。 特に慣れない作業効率の悪い キッチンに立つのは非常に辛いです。 (レンジ、冷蔵庫、食器棚がリビングを挟んだ場所にあります) 私は、お皿洗い、その他手伝いは 何でもするから、 あのキッチンでの料理だけは避けたく 簡単な調理で済むものを買っていきましたが それではだめだと言われてしまい、 腹が立ち、初めて反論してしまい 険悪になってしまいました。 夫からも意見してもらいましたが 姑は考えは変わらない人だと言います。 本当はもう帰りたくないですが、 近くに住む祖父母や親戚には会いたいです。 今後どうしていいのかわかりません。。 老後の面倒なんて絶対したくありません。 仕事をしているので、長期休暇くらい ゆっくりしたいです、、 私の周りの友達で こんな悩みを抱えているのは 1人だけです、、

ランキング

レス

行かない

🙂
百代
あなたが行くからいけない。 行かなければいい。

行かない

😡
れいか
掴み合いの喧嘩をしないうちに行かない事です。嫌なタイプの姑ですね。 義母絶対負けない気の強い人。将来変わらないので合わない人。 近くの親戚に行きたければ行く。 賢い嫁は心身共に傷付かないうちに離れる。鬱とか適応障害になったら嫌だから

行かないこと。

041
小心者
幼子を連れての長旅・・・・おやめなさい。 義母から催促があったら、本当の気持ちを言えばいいんです。 冠婚葬祭以外は無理していく必要なし。ガンバレ。

ご主人さんにしてもらえば?

🎁
在英日本人妻
共働きなのでしょ? なら、ご主人さんにも家事してもらいましょうよ。 いっそ義母さんをのけものにして夫婦で楽しそうに料理してみては?

険悪になってもいいじゃない

🙂
なぜ引き下がるの
仕事を持ちながら休暇を使って、 遠くから幼子二人連れてやって来るお嫁さんに対する応対ではないです。 たぶん、義母さんは、外で働いた経験がないのでは? さらに、自分が遠方に帰省した経験もないのでしょう。 近所に住む祖父母や親戚とは、どちらのですか? どちらにせよ、妻が辛い思いをしているのに、適当な夫も冷たいし、 義父母孝行に感謝しない人には、どんどん主張して喧嘩してください。 もう来なくていいと言われたら本望じゃないですか。

定期が苦痛

😉
団塊世代末っ子三男坊
年2回程度と言っても、決まりみたいになると苦痛に感じられますし、トラブルにもなるのでしょう。 決まりをやめましょう。 気が向いたら、トピ主さんサイドの都合次第にする事です。 トピ主さんのご実家はないのでしょうか。 少ない長期の休み、家族の旅行もありでしょう。 姑さんに意見の出来る夫さん、家族旅行に賛成してくれるでしょうか。 長男の嫁、将来の介護拒絶宣言から、良い嫁やめましょうか。 夫さんの考え、トピ主さんどの程度分かっていらっしゃいますか。 慎重に、しかし、不退転で今後を考えましょう。

何かを諦める

🐱
アラフォー長男嫁
・祖父母や親戚に会うのを諦める ・義母の仕打ちを諦める ・ホテルや旅館に泊まって義実家を避け、「非常識な嫁」とのレッテルを貼られる点を諦める 何もかも得るのは無理です。 >特に慣れない作業効率の悪い >キッチンに立つのは非常に辛いです。 義実家の台所なんて、どんな作りでも快適ということはありません。慣れるのも無理。滞在日数を減らすしかないでしょう。ちなみに、下ごしらえから始めて煮物を作れとか、そういう食事なのでしょうか?「子供や夫が喜ぶので」とすき焼きや焼き肉・刺身を持ち込むのは不可なのでしょうね。

私なら

🙂
紅茶きのこ
年2回の事位我慢するけど。 主さんより随分と年上の義母さんはその台所で毎日調理してるんでしょ。 30代の主さんが作れないと断言するくらい劣悪な環境の台所で、毎日料理をする義母さんはどんだけ強靭な肉体をお持ちなんでしょうかね そんな事ってあるんですかね。 にわかに信じ難いです

年に何回帰る?

041
やれやれ
3回くらいなら我慢したら? 新幹線ならそんないってないでしょ? 周辺にそんな悩みの人がいない? 比べてどうする? 同居のひともいるんですから。 行かなきゃいいと、アドバイスする人がいると思いますが、 それだと、夫との関係がこじれますよね?

同感

🙂
mikan
私も、片づけその他はやるので、料理だけは勘弁してと思います。 でも、夫実家では、料理も片づけもほぼしたことありません。やはり、勝手がわからないと時間もかかるし、遠くから来たんだからゆっくりしてってと言っていただけています。 トピ主さんのお姑さんはまだお若いですよね?なんでそんなに嫁に料理させたいんですかね。 調味料一つとったって、どこにあるのかもいちいち聞かなきゃいけないし、皿だって、どんなのがあるのかわからない。好き嫌いもしかり。 私だったら外食かな。

今後は行かない。

041
前期高齢女性
御主人に伝えてもらってもうまくいかないのなら、御主人に交渉力がないので行かないと伝えたらどうですか? お姑さんのお手伝いさんではないのですから。 アウエィの状態で指図されるなんておかしいと思います。 あなたが嫌な思いをしているのは明らかなので、今後は御主人にやってもらったらどうですか? 嫌は嫌。

ホテル

🙂
kiki
帰省回数を減らす。 泊まりはホテル 食事は外食 これを夫が拒否するなら、私は帰省そのものを拒否します。

レスします

😣
piyo
帰省はしたくない、けれど祖父母や親戚には会いたい。 姑は性格は変わらない。 解決策はホテルに泊まる、ぐらいしか浮かびません。 それすら嫌だというならば、それはもうあなたも我が儘となりますよ。 きちんと現実を受け止めて、あれもこれもと考えるのはやめて最善策を考えて受け入れましょう。 というか、、、そもそも何泊してるの? 片道5時間かかる距離だとしても、1~2泊で帰ってくればいいじゃない。 そこまで思い詰めているって事は1週間ぐらい滞在してるからよね?? 長い滞在なのだとしたら、1~2泊にする。 更にホテル泊にする。 これで充分じゃないの?

明るく言い返す

😉
今度行ったら、明るく夫をこき使いましょう。リビングの向こうにある冷蔵庫から「あれ取って。これ取って」と言いましょう。 「息子を使うな」と言われたら「なんで?」と返しましょう。「長期休暇は二人とも同じ。なんで私だけ働かなくちゃならないんですか?」 「嫁が~」と言われたらまたまた「なんで?」とにかく「なんで?」で返しましょう。 とにかく、明るく感情的にならずに返しましょう。 向こうが黙るまで、自分の言いたいことを言い続けましょう。向こうが負けたら、もう煩いことは言ってきませんよ。 引かずにずっと怒ってたら、「理解して頂けないようですね。残念です。お気に召さない嫁で申し訳ごさいません。これ以上ご不快にさせるわけにはいきませんので、失礼致します」と帰りましょう。 あくまで、失礼な態度は取らずに言い返すことです。 頑張って!

行かない

🙂
ギャニン
本当に嫌な姑さんですね。そんな使い勝手の悪い台所で、こっちは遠路はるばる行っているのに・・ あなたが口を返すのは一向に構いません。言いたいことを言えばいいんです。それで喧嘩になったんでしたら、行かない方を選んだ方がいいと思います。

行かなければいい。

041
無理せずに!
毎日、お仕事ご苦労様です。わざわざ5時間もかけて嫌な思いをしに行かなくてもいいと思います。 休みの日はゆっくり体を休めて下さい!姑さんがどれだけ偉いんだ!と思います。 同じ人間です。平等なはずです。人生の先輩にしては残念な方ですね。

そのぐらいは・・・

🐱
miyunyanko
年に2回なんですよね? 義実家へ行くのは何日ぐらいですか? 確かに5時間もかけての移動は大変 たまの休みぐらいは休みたいと言う気持ちも なれない台所を使うのは嫌 など主様の気持ちも分かります でもね >長男の嫁の意識が強い姑 そんな姑と同居、毎日顔を合わせてる 毎日同じ台所に立たなければならない人もいるんです

よく似た状況でした

私は、帰省は最初から断りました。 盆正月に帰省するようになったのは、仕事辞めてからですよ。 面倒もはっきり断りました。 いい嫁でいつつ、いうこと聞きつつ、自分の主張を通すことなどできませんよ。 嫌なら嫌だと言うんです。 仕事で疲れてるから帰省してまで家事はいや、移動も疲れると言うしかありません。 義父母だけでなく、近所親戚、義理の兄弟からの風当たりは酷くなりますよ。 でも、それしか方法はありません。 いつか、義父母が独居になったり、病気したりしたら、気の毒なので嫌々行ってあげればいいですが、それも苦行ですよ。 私も、独居高齢者になった舅のために、仕方なく盆正月行ってあげてますが、長生きしてほしいとは思いません。

甘い

🐧
ウリボン
義母はイヤだけど周囲の人には会いたい、 そこがあなたの弱いところです。 そんなの、年2回の帰省は多すぎる、一回にしなはれ。 夫が渋れば、夫と子供だけでよろしい。 どうせ5時間の距離を向こうから押し掛けてくることもないでしょ。 一回でも文句言うなら、止めればよろしい。 心の呪縛が解ければ、帰省が義務でも何でもなかったことが分かります。

何故?

😑
あん。
長男の妻だからって 夫の親の面倒なんてみなくていいんですよ? 私たちに他人の扶養義務などありませんから 私は生理的に夫の家族が苦手です(原因を作ったのは向こうです) 他人行儀、絶対敬語、夫と一緒でなければ訪問はしない 基本的に存在が無いものとみなしています 残念な事は自分達は非常識極まりなくても、人には常識を求める、自分達を優先しろって勘違いの態度! ビックリします とにかく会わないことです 連絡もとりません 徹底することです ラッキーな事に子供に恵まれませんので、孫の催促という名のセクハラ行為に嫌気がさし足が遠のくって作戦です 孫見たさに押しかけて来るとか、呼び出しされることも無いので

ホテル泊

041
みく
祖父母や親戚に会いたいなら、そちらに泊めてもらうか、ホテルに宿泊ですね。 義実家に泊まったら食事は全部、外食か出前をとったら? 2馬力で働いているのなら、それくらい良いじゃないですか。 姑からの「遠くからお疲れ様」なんて言葉は掛けてもらわない方が良いですよ。 『嫁じゃない!』のならね。 家事の強要は夫にやらせなさい。実家でしょ。 「あなた~これはどうするの?」「晩ご飯はどうするの~?」「アレやって」「コレやって」ってね。

がんばれー

🙂
huu
どうするかはトピ主さんの自由です。 私だったら、先に旦那さんに子供二人連れて帰ってもらい、自分は元旦の昼過ぎにいき、お茶だけして子供たちは旦那さんに任せて、当日中か、ホテルに宿泊して翌日の早朝に帰ります。 年末はバーゲンと大掃除、年始は自分の実家に帰るかな。 急にやるとびっくりされますのでだんだんと、でもまあ、3年位で自分にいい形に持っていきますね。 下手にやると離婚になってしまうので、うまーくやってください。 私も働いていますので、平日は分刻みに動きますので、たまの連休は自分のために使いたいです。夫の親に無償の労働力だと思われると自分が困るので。莫大な遺産でもあれば頑張りますが、いい顔しても何のメリットもないです。険悪でも、ある程度は仕方がないと諦めています。 時には強硬手段にもでますし、「そういう言い方、やめてもらえます?」とか結構言いますよ。人にはお勧めしませんが・・・。 だって姑がいなくても困らないもん。

親孝行がそんなに苦痛ですか?

041
クッキー
遠くからお疲れさまなんて お姑さんに言われた事がありません。 自分達も食べる食事の支度をしたくないなんて ありえない嫁ですね。 たった年に2回の親孝行が そんなに苦痛なんですか? 因果応報って言う言葉覚えておきましょう。

こんなのはどう?

041
多分、間取りがおかしいか、物が邪魔でそれらが入らないのでしょう。 ・物を整理して、不要品を捨てて貰う。その後リフォームして、動線を短くする。 ・親の好物を、食べきれない程買っていく。 このどちらかしか無いと思います。 私なら老後を考えて、リフォームをプレゼントします。 鍋を買い替える必要は有りますが、IHにすれば、火事の心配も減りますし、掃除が楽です。 上の方の棚を目線まで引っ張って下ろせたり、食洗機を付ければ、老後の生活が楽になります。 水洗金具も綺麗なのになれば、気持ちも良いです。

旦那様のみ帰省

🐧
さくらんぼ
姑は嫁に会いたいのでは無い。 息子と孫に会いたいだけです。 トピ主は自分の実家に帰りなさい

はーい我が家と同じです。

🙂
同志よ
どうぞ、ご自身を大切になさってください。 義理実家のことはすべてあなたの相方に任せましょう。 見なくていいのです。介護は実子ですから。あなたは外野です。 ご自分のご両親を大切になさってください。育ててくださったのですから。 ええ、いい嫁なんてしなくていいのです。結婚は夫婦単位。 土地や財産と結婚したわけではありますまい。 そんな負の遺産や、風習を次の世代に押し付けない。 お子さんたちはちゃんと見ていますから。 わたしはそれを心しております。 しかし、悲しいですよね。 反面教師にして前を向いていきましょう。

帰らない

😀
たぬたぬ
歓迎されてないんですよ。 帰らないことです。 祖父母や親戚との関係は、まず姑との関係が良好でないなら年賀状くらいでいいですよ。 親子でゆっくりと休日を一度過ごしてごらんなさい、気を遣って帰っていたのがバカバカしくなりますよ。

悪いのは貴女、問題は夫

🐧
おばはん
なんで夫が台所に立たないの? 私が義実家に行ったら、夫が台所に立つよ。 当たり前でしょ? とにかく義実家への帰省も、義実家で料理も、貴女がぜんぶ自分でやってることです。 自分でやっておいてストレス溜めない! こんなとこで愚痴ってないで、文句あるなら夫へ! 

寿司そばうなぎ

041
アビー
宿泊するしかないのなら、炊事をしなきゃいい。 簡単なものなんてまだまだ、すべて店屋物にしましょう。 「もう頼んじゃいましたけど、食べないなら義母さんの分だけキャンセルしますか?」 今度やってみて下さい。

ご主人は何をしてるの??

041
コロリン
その間に夫は何してるの?? 私なら「慣れてないから私は子守をしてるわ」で夫にさせます。 姑に文句言われても「すみません。何しても不愉快にさせるみたいなので、慣れてる夫にして貰います。」で。何もしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧