本文へ

更年期による不眠症?

レス10
(トピ主 1
🐤
ブルーベル
ヘルス
53歳、女性です。 4年前から、更年期による不調のため、ホルモン療法を受けていましたが、そのために やって来る擬似生理(?)が毎月重すぎ、お医者様と相談の上、2年ほど前から 漢方薬を飲むだけにしています。 つい先日受けたホルモンの数値の検査でも、更年期の数値だと言われました。 現在悩みの種は、時々極端に眠れなくなったり、かと思うと寝ても寝ても足りない 過眠状態になったりすることです。 不眠の時、どのくらい眠れないかというと、4時間睡眠の日が一週間続いたり、 時には2時間くらいしか眠れなかったりします。 横になっていても眠れないので、起き上がるけれど、身体がだるくてたまらなかったり 大あくびの連続です。 それなのに、寝ようとするとちっとも眠れません。 先月は、たまらなく眠いのに起きて家事をしていたら、イライラし通しで、自分でも そのイライラ加減が怖いくらいでした。 ややこしいことに、私は数年前から、おそらく双極性障害2型だとも言われています。 (昔の言い方だと躁鬱病。2型というのはさほど極端な症状はないタイプだとのことです。) 躁状態の時にも不眠になりましたが、近頃の不眠状態の時はテンションが高い訳でもなく、 躁とは無関係ではないか、と感じています。 更年期による症状の中に不眠も挙げられていますが、同じような年頃の方で、 不眠で困っている、という方いらっしゃいますか? 体験談などお聞かせ下さると、参考になります。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お仕事は?お子さんは?ご主人は?

041
49歳
同じような状態ですが、高齢出産バツイチで不眠に関わらず育児、仕事、家事をしています。 だいたい2時半頃に目が覚めて、その後寝られません。 体内時計を狂わせたくないのですぐには起き上がらないようにしていますが、 4時か5時頃に起き上がって用事を済ませています。 私のような極端な例と比べられるのは遺憾でしょうけど、 ご主人がいて仕事をする必要がなく、お子さんがいなくて育児をする必要がないのであれば、 そんなに困ることでしょうか。

いい夫婦の日

🎶
ジョージはプロ中の中
オシャレして外食していると更年期忘れられます。 効果あります。 運動、そういうことだと、家でうじうじじっとしてると病んでしまいます。 二人で夫婦で外に出ましょう。 スイーツ、これもお茶と頂くと気分が上がります。 探しに回りましょう。 名店巡り、お酒は控えてください。 太りやすい時期、ホルモンがぷるぷる肉ズキます。 お茶と甘味にしましょう。 紅茶緑茶、和菓子と洋菓子、万能なスイーツはチョコレートとクッキーです。 腹持ちよしはカステラ、バームクーヘン、バウンドケーキ、あんこ類です。 不眠、すぐに解消されます。 ご夫婦で仲良くしましょう。

同じく・・・

041
むーとん
ちょっと年齢が違いますが、40歳です。検査した結果、更年期だと診断されました。 ブルーベルさんと同じで、眠いのに眠れなかったり いくら寝ても寝足りない・疲れがとれない・めまいがする等々あります。 頭痛もひどいです。 漢方をのんでいますが、めまいは軽減されるものの 睡眠については全く改善されません。 食後どころか、空腹時でも眠気がひどく襲ってきます。 ストレスもあるかと思うので、眠いときは寝たいだけねるようにします。 逆に眠気がこない場合は、眠くなるまでお布団の中でおとなしくしています。 仕事をしているので、なかなか思う通りに休めないこともありますが 体が第一ですよね。 長い付き合いになりそうなので、体のリズムに合わせるしか方法は無いのかなと思います。

ありがとうございます

🐤
ブルーベル トピ主
レスをありがとうございます。似たような方、若くてもいらっしゃる のですね。 家族の状況等についてご質問があったので、お答えします。 夫とは数年前に死別、義母の世話が一段落した後、実家の両親の食事の世話などの 合間に、時々臨時講師やパートなどしています。 子供はもう高校生なので、勿論手はかかりませんが、塾や習い事の送迎 などがあります。 この子が幼児の頃は、3~4時間しか眠れなくても、起きて動き出せば、 どうにかなりました。 なのに、ここ数年、眠れない日が4~5日続くと、次第に、かなりしんどくなる ようになってきました。頭が働かなくて、炊事の際に火傷をしたこともあります。 睡眠導入剤を飲み始めて10年以上経ち、徐々に強い薬になってきました。 もしかしたら、加齢に加えて、薬の影響で、余計に寝不足が辛いのかもしれません。 (眠れないのが)「そんなに大したことですか?」 とのご意見、心底がっくりきました。 私と大きく歳も違わないのに、子育ての最中という大変さはお察ししますが。 私としては、辛くて時々絶叫したくなる、という気持ちで書きました。

主治医の先生と相談して、薬変更してもらおう。

ハワイコナ
同世代だし、似たような状況で。 (今年から子供が家を出たため、送迎はなくなりましたが) 睡眠薬は、合わない/効かないものは、飲んで2~3時間夜中に活動してしまったり、妙に食欲高進して夜食食べてしまったり。。 結果論、「半分は寝ているような状態」なためでしょうか、往々にして「後で振り返ってみると下らない/まずい事しちゃってる」という・・。 主さんの場合、「服用して十年」だから、徐々に効き難くなってもいるんじゃないでしょうか? 「抗鬱剤との兼ね合い」もあると思うんで、主治医の先生とよく相談して、薬変えてもらうのがいいと思う。 薬変更後も、1カ月ぐらい様子見して、「効き目を実感出来ない」ようであれば、再度変更してもらう。 一発でジャストフィットな薬に出合える幸運も、あまりないと思われるので。

プロゲステロンクリーム

🙂
かな
私はプロゲステロンクリームがよく効きました。 更年期にさしかかり、胸が詰まったようになり不眠が続きました。 もともとよく眠れる体質だったので、本当に苦痛でした。 ネットで知ったプロゲステロンクリームを塗ったら、熟睡できるようになりました。 もしも婦人科でされていたホルモン療法というのが、エストロゲンとプロゲステロンの両方を補うものであり、それに伴う疑似生理(?)が重かったと言うのなら、エストロゲンは補わずにプロゲステロンだけをクリームで補うやり方だと、疑似生理の重さも変わってくると思うのですが。 私はエストロゲンが身体にあまり合わず、婦人科で処方されると体調を崩しました。 プロゲステロンはエストロゲンと違って、身体に優しいようですよ。 天然のプロゲステロンクリームで検索してみて下さい。 ネットで買うことができ、使用方法なども書いてあります。 詳しくは「医者も知らないホルモン・バランス」という本に載っています。

頭痛薬飲んでませんか?

いやはら もしや?
私の 不眠症の原因は頭痛薬のカフェインのせいでした 歯医者に生き 一本虫歯を治療した途端 頭痛が消えたんです。 めまいも なくなりました 三叉神経が 解消されたとの睡眠外来の医師が言ってました。 まさかのところに 日添えてました 目からうろこ… トピ主さん 歯医者さんにいってみてください。

不眠は辛いですね

ゆうこ
私は55歳で、夜なかなか眠れず、眠っても途中で何回も目が覚め、午前4時くらいに目が覚めてそれから全く眠れないという症状があります。私もここ数年ほど更年期障害の治療を受けてきましたが、あまり改善しませんでした。さらに、昨年の初め、ひどい体調不良で受診したところ、うつ病と診断されました。トピ主さまも双極性障害がありますので、不眠症状は、更年期と気分障害の両方から来ているのではありませんか?私は更年期障害だから良く眠れないのだろうと勝手に思っていたのですが、実際はうつ病による睡眠障害でした。現在婦人科でホルモン補充療法を受け、精神科にも受診しています。うつ病の不眠は本当に眠れません。しかし、信頼できる主治医に出会い、少しずつ改善しています。どうかお大事になさってください。

薬に頼りすぎ

041
おせっかい
薬は助けにはなるけれど自然治癒あってのものです。 薬だけではどうもなりません。 自分で治すのです。薬はあくまで補助。 薬以外に出来る事はすべてやらなければ。 トピ主さま、回復どころか逆ですよね。 今の感覚を改めない限りますます悪化しますよ。 更年期だけのせいにしてまたお薬増やすんでしょうか。

5日間不眠を31才に経験しました。

🐱
トトロの妻
在米50才です。 私も先々週からひどい更年期障害です。 抗鬱病薬の1番軽いの飲んでましたが効きません。 さて、私は2年目前に子宮全摘して寝汗やほてり、先週寒くなり目眩です。 私も最近夜眠れない原因は運動不足だと思ってます。 テニスの試合のやり過ぎで関節炎で治療中だからです。 不眠って辛いです。最後耳鳴りしました。 31才の時は留学時代の仲間が自殺と聞いてから3日間眠れずに 精神科に行き、強い睡眠薬貰いましたが効きませんでした。 そこで友人に伝えた所、仲間達とバンガローキャンプに行く事になり 皆んなとお酒飲んで騒いで雑魚寝しました。 それ以来睡眠薬捨て夕方に近所の銭湯に通いました。 私は当時は子宮内膜症や自律神経失調症だったと思います。 夕方に日帰り温泉やミストサウナ、スーパー銭湯、岩盤浴、マッサージ等 寝る2時間前に体操やストレッチして入浴剤入れて浸かる。 熱湯に短時間浸かり汗かくと自然に眠れると思います。 大きなタライやバケツに熱いお湯で足湯。 縄跳び、自転車や散歩やジョギング30分する。 お子さんと温水プールで泳ぐのもお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧