本文へ

要領が良い人は得ばかり

レス21
(トピ主 2
041
風来坊おやじ
話題
 世の中には知らなかった方が良かったなんてことがよくありますが、最近それを味わされてしまいました。

ひょんなことから、私の弟が亡父から住宅購入資金として多額の援助を受けていたことを知ってしまったのです。弟は私がそれを知ったことを知りません。

もしかしたら他の兄弟にもそれをしていたのかもしれませんが、私自身は複数回の住宅購入経験の中で父から援助を受けたことはありませんでした。

弟夫婦はことあるごとに「金がない」を口にすることが多く、それを聞いた周囲の人たちから多くの物をもらったり借りたりすることが非常に多いのですが、亡父もそれに同情してしまったのかもしれません。

実は以前酔った時に弟の口から「手元に現金はないけど、定期預金や満期返戻型の保険などは結構ある」と聞いていたので、実態は世にいう「お金がない」とは少々訳が違います。

良くテレビなどでは見かける話ですが、まさか身内でこのようなことが起きていることに少なからぬショックを受けました。

それは親の考えなので今後もこの話を表立たせるつもりはありませんが、世の中って、正直に生きるよりもこういった要領の良い人間が得をするようになっているんですね。

大した額ではありませんが、亡父の少しばかりの遺産を分ける際に自分から何も言わなかった弟はどういう気持ちだったのか、いつかは聞いてみたい気持ちもあります…。

ランキング

レス

そうでしょうか

😀
コンシェルジュ
お金がないと言えば資金援助を受けられる、あるいは物を貰えたりするなど考えられませんね。 実家は裕福だったのではありませんか? 末っ子が一番可愛い、出来の悪い子ほど可愛いと言われますが、その影響なのかもしれませんよ。 要領がいいのとは違うと思います。

その通りです

🙂
要領いい子です
コツコツやった人が幸せになれるとは限りません。「幸せになりたい」と強く思って行動する人の方が、運をつかめると思います。積極的に幸せになる手段を考え、要領もよく立ち回るのです。 私もその一人です。努力が嫌いで、いかに人生を楽に生きるかを考えてます。その考える努力?が実って、世間的には幸せと言われる生活をしています。人からはずるいと言われてますが(実際にズルはしてません)、要領がいいだけです。人間の悩みのほとんどは人間関係と言われますが、その人間関係をうまくやれるかどうかが、成功の秘訣ではないでしょうか。

🙂
めんどくさがり
要領の良い人が得をするのではありません。 得をした人をやっかんで「要領の良い人」と呼ぶのです。 その人だって、相手や話し方を選んだりする程度の努力は、ちゃんとしているんでしょう。 兄弟だからって親は何でも平等にしてくれるわけではないのも、よくある話ですし。

私は息子3人に平等です。

🙂
匿名
ただ、遺産相続は別です。 親をきずかってくれる息子には多く上げます。 旦那の親からは貰っても有難うが言えない。 何をしてもらっても感謝を知らない。 親は自分の親だけって思ってるような嫁に洗脳されてる息子には 本音はびた一文上げたくないのが本音です。

要領が良いのではないです

うし
それは要領が良いのではなくて、単に不正行為だと思いますが? また、人の不正行為に何もしないで指をくわえて見ているくせに文句は言うのは、私はあきれた行為と思います。 >亡父の少しばかりの遺産を分ける際に自分から何も言わなかった弟はどういう気持ちだったのか、いつかは聞いてみたい気持ちもあります… とありますが、事実がわかった時点で抗議もせずに泣き寝入りして、未だにこんな事を言っている時点で、弟さんの行為を黙認したと取られても仕方がないのではないですか? 黙認であろうが何であろうが、弟さんの行為を何も言わずに事実上認めてしまっているのですから、トピ主さんには弟さんを非難する資格は無いと思います。

義姉が同じ

💰
守銭奴
義姉(夫の姉)もそういう人です。 「うち、お金ないの」が口癖で両親はじめ親戚中をだましていました。 きっと毎月たんまり貯金に回しているから使えるお金がないという意味なんでしょうね。 実家に帰省してはお金をたくさんもらってました。 お金がないはずなのに娘2人にそれぞれ外車を買い与え、一人は私立の大学院(行く価値あるんかいなという4流大学)に行かせてました。 両親亡き後の相続関係でもお金に関することで素晴らしい女優を演じ周囲をだましていました。 見破った夫は、今は絶縁しています。 通帳の数字が増えていくことだけが生きがいなんじゃないのと夫もあきれていました。

いつか聞く時が来ますよ

🙂
匿名
年を取ると思わぬ所で兄弟の助けが必要なことがあります。 今後あなたが困った時は要領のよさを発揮して弟に助けさせましょう。 >大した額ではありませんが、亡父の少しばかりの遺産を分ける際に自分から何も言わなかった弟はどういう気持ちだったのか、いつかは聞いてみたい気持ちもあります…。 弟が頼ってきたら聞いてみたら如何でしょう。要領がいい人は焦って逆恨みするかもしれませんが冷静に無視。他の兄弟と仲良くしておきましょう。 自分を守る為に要領良く立ち回って下さい。

要領が良いとは?

🙂
猿吉
弟さんが、もし援助を受けていなかったら? 要領が良いのでしょうか? 結果的に援助を受けたから「要領が良い」と思っているんでしょ? 弟さんの場合は「要領が良い」とは違います。 要領が良い人は得することも多いでしょう。 それは、要領良くやっているからです。 要領良くやることは、人を欺くこととは違います。 人生の「得」とはなんでしょうか? お金?人間関係?その他? トピ主さんにとっては「お金」であれば、それこそ要領良くお金を得る方法を実践すればよろしい。 正直者でも要領良くお金を得ることは出来ますよ。 トピ主さんは、人を欺いてでもお金を得る方が「得」と思っているのでしょうか?

結果が損なら要領が悪いとなる

🐤
親子丼に一味唐辛子
同じことをしても、結果次第ですからね。 同じことを言っても、相手次第ですからね。 同じことでも、そのひと次第ですからね。

要領のいい人は

今日はまた晴れ
何回も過去世で失敗した体験から反省学びを繰り返し 要領よくできるようになったのです。 何でも魚釣りと同じで潮が読めないと魚は釣れずに苦労します。 名人達人になると潮だけでなく居る場所や餌を食う時間もよく知ってるので要領よく短時間でたくさん釣れるのです。 とくに固定観念、思い込みが強いと要領よくやれない事が多いですね。

別の見方もできる

041
おじや
得ばかりしている(と、トピ主だけが思っている)から、要領が良い(と、トピ主だけが)思っている、ということではないですか?

世渡り大事

041
太陽
平等教が流行りですが、あまり狭量な平等信仰は時に人の心をささくれさせますね。 可愛い子がモテるのは当たり前。 利口な人の収入が高いのは当たり前。 親の前でくらい平等に扱って欲しい、という気持ちもわかりますが、いっても親も人間です。 子供のうちの教育やしつけは平等に行うべきですが、大人になった後のコミュニケーションまで「こうあるべき」は疲れるなあと思います。

だから一人っ子がいいね

041
かく
普通はあなたにも 相談するでしょう。ずるいよね。わたしなら、もう縁を切るね。行為が許せないから

こういうのって大体が

🙂
トンビ
能力のない人間が、能力のある人間や他者が努力をして得た結果を指して「要領がいい」と言います。 そして自分のことは「正直に生きてるのに」とか「生き方が下手だから」とか言います。 トピ主もそういうタイプのようですね。

驚きましたが参考になります

041
風来坊おやじ トピ主
 弟の行為を擁護する方もいるようで、こんなケースは世間では特別なことではないのか?と思ってしまうほど、改めて色々な考え方をする人がいるのだと実感します。 >得をした人をやっかんで「要領の良い人」と呼ぶのです。  単に得をしたから言う訳ではなく、要は嘘をついてまで色々なものを得るやりかたを要領が良いといっているのです。やっかみというよりも兄弟として裏切られたという思いが強く 私なら財産分けの時に打ち明けると思います。 >能力のない人間が、能力のある人間や他者が努力をして得た結果を指して「要領がいい」と言います。  金がないと親を騙し兄弟を裏切ってお金を得ることが努力でしょうか?そうするとあなたは振り込め詐欺犯たちが人をだましてお金を得ていることを能力や努力の賜物と評価するわけですね。  道徳観や価値観は人の数だけあるのだと思いますが、私はどうしても嘘をついてまでお金を得たいとは思いません。

要領もいいかもしれないが 根底には差別がある

💔
姉がそうです。 食材 リフォーム代 息子たちの学費 車・・マンションのローン。 私は一切してもらっていません・・・・ 昔からそう。 そのくせ介護は 姉が家計が苦しくてパートに出ているのだから、あなたが来るべきと、もう何年も父の世話は泊りがけでしてました(月の半分) 子がいないので可能でした。父は好きだったので悔いはありません。 母の介護になり、近所の人に【この子は子供がいないから暇なのよぉ~】と言っていた時には倒れそうでしたショックで。 お金は姉に 介護は私に 数年前 母のいわれなき罵詈雑言で 吐血して絶縁 遺産はすべて姉のところに行くように遺言信託したかったらしく、余りに酷いというので担当者から連絡ありました 【いつも来ていたのは貴女なのに 知らない女性(姉)が来ていて、お母様がこの子に全てあげる旨いやり方は無いか?】と相談したそう トラブル案件なので銀行はその申し出を断ったそうです 小さい頃から差別されました。酷かった こういうのは母が死ぬまで続くんです あなたの弟みたいに姉は【私が申し出たことじゃない 文句があるなら母に言って】だそうです 恥知らずだと思います

お気楽人生

🐧
スティッチ
何歳の方かわかりませんが、苦労しない人生送ってきたんですね。 HNから推し量るに、要領という「能力」に長けた人をたくさん見てきた年齢のはずなんですが。 おまけに、 >こんなケースは世間では特別なことではないのか?と思ってしまうほど、改めて色々な考え方をする人がいるのだと実感します。 って、どこまで浮世離れしてるんだか(笑)。 これまでちゃんと仕事してきましたか? >要は嘘をついてまで色々なものを得るやりかたを要領が良いといっているのです 100%嘘だと確定しているのですか?トピ文からは推定でしかないようにしか読めません。弟君が亡父に何か特別な貢献をしたかもしれないし。単に父親が弟君のことが可愛かっただけかもしれない。 トピ主は「自分だけが正義」だと思っているようですが、いろんな人生の処し方があるということすら知らないんですね... 嘘をつくことがいいことだとは言いません。ただ、うまく立ち回らないと損をすることが多々あることは事実。いい歳なんだからそんなことで愚痴を言うなんて恥ずかしいこと。 悔しいなら先にうまく立ち回れ。それだけです。

あらあら

🙂
トンビ
>そうするとあなたは振り込め詐欺犯たちが人をだましてお金を得ていることを能力や努力の賜物と評価するわけですね。 あらあら(笑)思った通りですね。 意見をそういう形でしか捉えられないレベルなのですね。 >私はどうしても嘘をついてまでお金を得たいとは思いません。 弟が嘘をついたとされる根拠は? 「お金がない」なんて普通の会話です。何を基準に「お金がない」のか 明確でない以上は嘘でもありません。 貴方は、人はお金持ちなんでしょ?と聞かれたら「お金持ちです」と言うと 本気で思ってるの?(笑) >私なら財産分けの時に打ち明けると思います。 言わなきゃいけない、もしくは自分の価値観に他人が沿わなくてはならない理由は?

私はトピ主さんに同意します

🙂
コスモス
弟夫婦はずる賢いんですよ。トピ主さんとは兄弟でも、全然性格が違うようですね。 援助を受けていたんだってねと弟に言っても、しらばっくれられるだけです。 どこに証拠があるんだ?と言われて周囲に、兄に親から援助を受けていたと誤解されて困っている、妬んでいるのかなあ、とうま~くしゃべりまくられるだけですよ。 弟夫婦は口もうまく、これと思った人には下手に出て、今まで立ち廻っているんでしょうね。私はトピ主さんの考え方に全面的に賛成です。世の中は本当にずる賢い者が得をするようになっているんですよ。私は今まで何回も痛い目に合っています。 ずる賢いのは天賦の才です。まねようと思ってもまねられません。 もう相続も終わっているんでしょ? 今更どうしようもないですよ。 弟とは最小限の冠婚葬祭の付き合いだけにして、お祝いでもお金をはずんではいけないですよ。 自分がする時には金がない、で少なくてもそれで押し切るでしょうね。 そんなに金がない、ばかり言っていると、福の神も逃げて行ってしまうぞ、といつもそう言えばどうでしょうか?

人生いろいろ 考え方もいろいろ

041
風来坊おやじ トピ主
 >言わなきゃいけない、自分の価値観に他人が沿わなくてはならない理由は? 読んでいないのかな?「私ならそうする」と書き、単に私と弟の考え方の相違を表しただけで、どうしてこうなるのかわからない。  このように趣旨が読み取られていない部分もいくつかありますが、同じ本を読んでも読んだ人の数だけ感想があるように、理解や考え方は様々なので仕方ないのでしょう。  hさんのように物心両面で親にしてきたのは私だと言う自負があったのと、まさか身内で、という驚きの気持ちを吐露したもの。 世間でいう「悪徳」な業界にも身を置いていたので、世の中がきれいごとだけで動いていないことは十分承知しています。  何よりも今回は身内の、それも血肉を分けた兄弟間のことだけに余計に驚きを持って感じられたということです。  「要領が良い」の使い方が違っていると言う指摘、確かにそうですね。私も周囲から要領が良いと言われますが どうもお金に関してだけはうまく立ち回れず、欲がありながらも「そこまでして」という思いが強いです。  改めて色々な意見が聞けたのでこれで閉めます。

あまり共感できないな

041
西のおばさん
弟に出し抜かれて死ぬほど悔しいけど今更そうも言えないし、仕方ないから自分は「正直」に生きるのを矜持に、「ずる賢い」弟を見下すことでなんとかプライドを保ちます。 てことなのかな。 人それぞれにはキャラ?があって、例えば私はしっかり者の姉と親族間に周知され、それに沿った恩恵を受けています。 一方、末っ子気質の末妹はその性格からドジッ子キャラとして本人も自虐的なことをよく言いますが、それに沿った恩恵もきっと受けているのでしょう。 けど問題はそういうのではなく、相手が「弟」だったのがトピのもやもやの原因なのかなと思った。 トピ主さんの世代ではまだ年功序列とか長男信仰が残ってるでしょうから。 弟に出し抜かれたとなれば相当悔しいでしょうね。 父親が弟の方をこそ目にかけていた、というのは屈辱的な事実です。受け入れられるわけがない。 弟を嘘つきの大詐欺師だと思わなければやっていけないほどの衝撃だったのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧