本文へ

新生児服貸してください。

レス87
(トピ主 0
曇り空
子供
5ヶ月の乳児を育てています。 あまり親しくない義妹に、来年出産予定なので新生児の服を貸してほしいと言われびっくりしました。 まだ二人目の予定はないものの、貸したくないです。 義妹が、苦手です。 彼女は、新生児服が着れる期間は短いので、買うつもりがないそうです。 お金に困っているようには見えません。 子ども服は、性別関係なく着れる色を買っています。 どのように断ろうか悩んでいます。

ランキング

レス

最初が肝心

041
通りすがり
今、きっぱりと断らないと、洋服だけでなく、ありとあらゆるものを借りパクされます。 友人が義妹に集られ、断りきれずにノイローゼになりました。 私はそれを見ていたので、義妹から「ベビーカー貸して」と言われた時に、きっぱり断りました。理由なんか要らないんです。 理由を言ったら、そこにつけこまれます。 だめ、嫌、これだけでいいんです。

私なら…

🙂
きなこ
「ごめんなさい。友達に貸しているの」もしくは、義妹と同じ時期に貸す約束をしてしまった、と伝えます。

理由、難しいですが

😀
子持ち母さん
毎日、子育てご苦労様です。 義理妹ということは、ご主人のご兄弟ですか。 苦手な関係ということで、ここは、割りきって、姑さんから買っていただいたものだけ、 渡すというのはどうでしょうか? 後のものは、もう、友人に貸してしまったとか、借りていた、お世話になった方に頼まれているとか、理由をつけて、気にいっているものは、しまい込むというのはいかがでしょうか。 季節のものとお子さんの大きさもけっこう、重要です。 お祝いに、ご主人の親戚関係で頂いたものは、あきらめるしかないかもしれませんね。 もしかしたら、結構、ブランドのいいもの、揃えていませんか。 まあ、まったく、渡さないわけにもいかないと思うので、割りきって、スーパーや量販店で買って 少し着せてから、新生児用といって渡すのもありです。離乳食開始すると、汚すこともあるので。 後は、春生まれの子と冬生まれだと、用意する枚数も違うかもしれません。 (今はどうかな?)我が家も、子どもによっては、産まれてからあわてて、大きさがあわなくて買いたしたこともあります。

簡単。

🎁
在英日本人妻
『○○(あなたのお子さん)のお洋服は大切に取っておきたいの。 だから貸せないけど、代わりにあなたの出産のお祝いは新生児服にするね!』 って、お祝いを新生児服にすればいいんじゃない?

貸し借りはしない方がいい

🙂
minato
特に気に入らない(語弊があったら失礼)人に、物の貸し借りするのはよしたほうがいいです。絶対トラブルになるか不快な気持ちになるから・・・ 新生児服って、吐き戻しもあって汚れちゃうし、黄ばみがなかなか落ちなかったりし、よれてたり、とても人様に貸せるものではない、と私個人は思います(私がずぼらなだけかもしれませんが) それを言っても通用しなければ、これしかなかったわーと言って、あげちゃっても惜しくないものだけ貸します。返ってこなくてもしょうがない、の気持ちで。 もしくは、もう安いやつでもいいから、ダミーで買ってきて、もらったけど着なかったのがあったからあげるわ、くらいの感じで、少しあげちゃったらどうでしょう。 個人的に、初めての子どもに着せたものって、たくさん写真に残ってたり、思い入れがなんとなくあって、よその、しかも気に入らない人の子に着せたくありません。あ、これ、こんなことがあったときの服・・・と思っちゃうので。 なので、汚れてる、で断って納得しないようなら、もうダミーでもなんでも差し出して、思い入れのある自分の子の服は守りたいな、と思いました。

最初が肝心

041
缶詰
やんわりと、角が立たないように・・・なんて考えないことです。 新生児服なんてある意味、親が一番ウキウキして買ってしまう服です。 それすら買わないということは、この先主さんの家のあらゆる育児用品を狙ってくるということを暗示します。 最初が肝心。 はっきりとピシッと言いましょう。 理由はそのままを言えばいいと思いますよ。 「二人目を考えていて、二人目の時まで綺麗に置いておきたいので、我が家の育児用品も服も誰にも貸すつもりもあげるつもりもない。他をあたって。」ってね。 多分、「綺麗に使うから」とか「そんなに汚れないから」とか言ってくるでしょうが、 そこは、「ふふふ。やっぱりまだ子育てしていないから分かっていないのね。綺麗に使うなんて絶対無理なのよ。親が気をつけていても赤ちゃんは汚しちゃうものだから。 うちもそれで二人目に置いておきたかった服が何着ダメになったことか~」と、あえて上から目線で言って電話切っちゃいましょう。 少し嫌われるぐらいがこの手の図々しい人にはちょうどいいですよ。

貸せません

041
ジャスミン
御免なさい 貸せません と、理由はつけなくても良いんじゃない? 義妹さんとのこと 義理関係にない兄弟同士で話しつけたら? どうしても理由つけたいなら 二人目を考えていて、新しい状態で着せてあげたいとか・・・ 思い出のものだからとか・・・ 理由必要ですか?

断り方はお相手次第

🐧
WOW
「汚れがひどくて貸せるようなものがない」 「少ない枚数で着まわしたので、洗濯で傷んでしまった」 という理由を思いついたけど、お相手の方がよくいる 「大丈夫、気にしないから」 という方だったら通用しません。 いっそもう5ヶ月なら新生児ではありませんから、 「もう手元にない」(あげた、捨てた) というしかないかもしれません。 平和に解決するなら、 「貸せるものがないので、プレゼントさせて」 というのも手です。

どう言えば、ってそのまま言えば良いのです。

🙂
ひいらぎ
初めての我が子につかったものだから愛着がある。 二人目はまだ考えてはいないが、いつか授かったらまた同じ物を使いたい。 そのためにきちんと手入れをして保管してある。 乳幼児はおっぱいやうんちで汚すことも多いので、貸すことには抵抗がある。 申し訳ないが、諦めて欲しい。ごめんなさいね・・・と。 出産したら新生児服を何セットかプレゼントするから勘弁ね!と言えばどう? ○○とか生地が柔らかくてデザインも可愛くてオススメよ~ 今度一緒に選びに行こうか~とか。 義妹とはあまり親しくないとのことですが、特に嫌いじゃなく、接する機会が少なかっただけであれば、仲良くなるチャンスかもよ。 子供は従妹同士で年が近いと仲良くなるだろうから、義妹さんとも仲良くしたらお互い楽しく子育てできると思うのだけど。 私は義妹が図々しいとは私は思いません。恐らくとても合理的な方なのでしょう。 もう使わないなら貸してほしいと単純に考えているだけだと思います。 お下がりに抵抗が無く、もらえるならありがたいと思う人はいますよ。 そうじゃなくても出産は何かとお金がかかるしね。 ちゃんと言わないと義妹には分からないと思いますよ。

「思い出だから」

🐱
ICHICO
「一時ではあっても手放すつもりは無いの。自分の手元で大事に保管したいからごめんなさいね。」とでも言ってはいかがかしら。 くさがってきても「あなたはそう考えるのは自由だけれど、私荷は私の価値感があるからね。」と返す。 義妹って、トピ主様の弟さんの妻?ご主人の妹? ま、どっちでもいいわ。 ここはキッパリやんわり率直に断ったほうが良いですよ。 私も娘の産着や肌着は娘が結婚するまで保管していました。 嫁に行く前のお支度で、成人式の着物と一緒に持たせました。 「処分するもしないも、あなたに任せるわ」とだけつたえていましたが、結婚式披露宴の際に、娘はなぜかウエディングドレスを着たお人形を抱っこしていたんですね。 よくよく見たら、自分が着た産着を仕立て直して人形に着せていたの。 「こんなに小さかった私を育ててくれてありがとう」と、披露宴の最後に人形を私にプレゼント・・・。 あ、余談ですね。 とにかく新生児時代の服って思い出万歳ですよね。 義妹さんの価値感は認めながらも「でも貴女と私は思い入れの仕方が違うのよ」とはっきり申しても良いと思いますよ。

嘘も方便

🐱
はまち
嘘も方便でいくしかないでしょう。 自分の方の親戚に貸す約束をしている。 吐き戻しなどで、襟のところが真っ黄色になってしまったので捨てた。 私が思いつくのはこれくらいです。 新生児の服って、肌着セットでしょうか?それともお出かけ時のロンパースみたいなの? 外出用も1~2枚あれば事足りるし、肌着も5点セットで2000~3000円くらいで手に入るでしょう。 あげてしまって自分の第2子には新しいのを買ってもいいかとは思いますが その調子だと何でもかんでも貸してと言ってきそうなので 自分の従兄弟が出産が近くて、そちらに全部貸す・あげる約束をしている、でどうでしょう?

貸してしまった

041
サリー
自分の友人に貸してしまった。 と言えば、もしトピ主さんに二人目が生まれて着せているところを見られても言い訳がたちますね。 処分した、あげた、だとこの場合に困ります。 他にも色々、子供グッズを借りたいお願いにも対応できますしね。 仲がよくないなら、「誰に」は適当にごまかせるでしょう。

貸せないと思うけど・・

🐧
スワロ
私は思い出に取っておこうと洗濯をしたけど、 しばらくして見たら、ミルクを吐いた後の染みが残っていました。 赤ちゃんて、よく吐き出すので臭いも残ります。 「新生児に不潔だから貸せないわ」 と断ったらどうでしょうか。

それなら

041
うーたん
赤ちゃんの頃の物は大切に取っておきたい物だから、人には貸せないの。ごめんね。って言えば? 義理妹さん、初めての赤ちゃんですよね?初めてで、服さえ買わないって、かなり節約家ですね。でも、度が過ぎるとみっともないですよ。 主さんがお祝いに新生児の服をプレゼントすれば、良いのではないでしょうか?

理由を言う必要はないでしょう

😀
コンシェルジュ
「お断りします」、または「貸せません」 それでいいと思いますよ。 あなたは義妹が苦手というより、嫌いなんでしょう。 だったら義妹から嫌われてもいいのではありませんか。 嫌いな人と無理に仲よく付き合う必要はありません。

貸せないと思うけど・・

💤
寒い~
新生児用の服って・・結構汚れてませんか? 母乳やミルクを飲んで吐き戻すことありますよね。 私も、1人目の服を残しておきましたが、次に見るとシミとして残っていて、正直いいニオイではありませんでした。 断るなら、そう言えばいいのでは? 吐いたと聞けば「貸して」とは言えなくなるでしょう。

記念品だからとっておきたい。

041
まか
だから貸せない。で。

時には嘘も上手に使う。

041
ゆう
もう友達に貸してしまったと言えばよいのではないでしょうか?

嘘も方便

🙂
こんにちは、赤ちゃん
「ごめんなさい、お友達に貸してしまったの~」は、どうですか? もう手元にないことを強調する。

新生児服だったら…

041
ぷりん
吐きもどしやおもらしで汚れているから…じゃダメでしょうか

先約があるの

😉
ゆちゃ
って言うしかないのでは? 嫌ですなんて言いたくても言えないでしょう? お祝いのつもりで3000円分くらい買って渡したらいいかも! で、生まれてからのお祝いは5000円分の商品券。 あ、2000円浮いた(笑)

悩み不要

041
今は課長
「まだ使う予定あり」だけで良いです。 「二人目まだでしょう」って言われたら、「二人目まで大切に取っておきたい」で完了。 「二人(三人でも良いけど)分使う考えで買ってるから」って言っておけば。 無理強いしてきたら、ご主人の出番かな。頼りになればだけど・・・。

素直に断ってもよい

🐷
あれあれ
そーですね、もう着ないかもしれないベビー服だけど、あげるなら仲のよい人にあげたいですよね。 しかも、貸すって、使ったあと返されても困るし。 とりあえず、今後また子どもができた時のためにとっておきたい、と言えば? すぐに予定がなくても、記念だし、手元に置いておきたいので。 次の子のためにきれいに使ったので、他の人に貸すつもりはありません。 もしくは、すでにあげる約束をしてる友達がいるので。(嘘でもよい) あまり遠回しに言っても伝わらないと困るので、早めにさくっと断っちゃいましょう。 もともと仲良くないなら、断っても今後の付き合いにそんなに影響ないのでは?

すごいな

🙂
しまうま
なかなかの強心臓ですね、義妹さん。 とりあえずお洋服は、もう行き先が決まっている 吐き戻しが多くて貸せるものはない、でいいのでは? しつこくて面倒だったら 良かったらプレゼントするよ~と伝えてお安いベビー服を2枚くらいあげる。 色んな人に声をかけているだろうから、さっさと終わらせてしまいたいですね。

「シミついてるから」という。

🐤
ぴよ太郎
そういう人、いやだなあ。こちらから「貸すね」といってるならいいけど。 私なら「シミがついちゃって、人に貸せるようなものじゃないから」といって、新生児用の新しい肌着3枚くらいプレゼントしておしまいにするかな。 実際赤ちゃんの服って、気が付かないうちにシミがついているものですからね。襟周りのこぼしたミルクのシミなんて、ちゃんと洗っていても何か月とか経ってから黄ばんできて気づくようなことも多いです。 貸したはいいけど、どちらがつけたかわからないシミで、後になっていやな思いをなさるのが目に見えているように思います。 あとくされのないように、「貸さないでプレゼント」ということでいかがでしょうか?

ご主人の妹?義弟嫁?

041
こう
お祝いとして、先に新生児服をプレゼントする。安いのでよいのよ~ 自分の実家側が用意してくれたものは、実家側親類に貸す予定だからとか、なんとかかんとか。仲良くないのに図々しいですね…

ずばり『まだ使うから』

😀
ずばり
義妹の出産がいつなのか判りませんが、 短肌着や長肌着、ロンパースやら、ダブルオールということですよね? 「まだ使うから」ではダメですか? 確かにそのまま使うのは期間は短いものですが、 肌着は自分は冬場のパジャマの下に着せたり(汗の吸いがGood)夏でもバスローブ代わりにしたり、だいぶ大きくなってからは、食事の際に逆向き(前後ろ)に着せて長めのエプロンにして、その上から食事エプロンをして使ってました。 ダブルオールなどは、オールをパジャマの上にして、ズボンをはかせて・・・とつかってました。短いと言っても、普通のパジャマの上より長くなるので、お腹が出なくて良いですよ。 というわけで、渡したくないなら『使うから無理』で良いのではないでしょうか。

断る

お目目
初めての大事な子の産着なので手放すことは考えてない事と第二子が生まれた時に 使いたいので 申し訳ないが お貸しすることはできません。 ではだめですか? もし 第二子が出来たら返すと言われたら 3人目までお古は使いたくないと言いましょうよ 今後のお付き合いも それでいいと思いしね

レスします

🐱
チョッパー
理由なんかつけなくていいですよ。 貸したくない、又は貸せません、と断りましょう。 しつこく食い下がってくるようなら、実家の内孫にお下がりなんて申し訳なくて貸せません、というのはいかがでしょうか。

汚れてるので、と断れば?

🐤
魑魅魍魎
吐いたミルクや汗、ウン漏れなどで汚れて漂白を繰り返しガビカビになりませんか? トピ主さんの新生児服がそうなってないのなら尊敬です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧