本文へ

留学経験者の方に質問!

レス11
(トピ主 0
🙂
ぜんちゃん
仕事
現在英語圏の高校の正規留学3年目です。その後大学も3~4年いる予定なのですが、留学を経験したことのある方はどういった職についてるのでしょうか。私はもう高校最後の年というのにまだ将来やりたいこと、夢がまだ見つかっていません。できれば英語を使う職などと考えているのですが。 できれば最低3年以上の留学経験者さんの話を聞かせてください。

ランキング

レス

今時英語だけを武器にはできない

🐱
うーん
英語ができて、他に何ができるか?だと思います。 英語はコミュニケーションツールであって、言葉を仕事にしたいのなら翻訳と通訳くらいしかないです。(それも立派な仕事です) あなたほどの英語力がなくても商社や一流企業の社員たちは十分に仕事をしています。 彼らは英語能力を買われて就職したというよりは、それ以外のツールを持っていて、その上に英語能力があったからです。 私も英語を主にというより、日本の企業で働き、英語の契約書が読めたりすることがちょっと役に立った程度でしたよ。 一番役に立ったのは仕事上ではなく、夫の海外赴任先で生活に困らなかったこと、夫が激務で現地では子育ての役割は私一人でしたので語学ができたことはよかったと思っています。 MBAやCPAを取るとか、弁護士や医師もそう、国家資格を取得し現地で働けば日本語もできる人として、必要としている地域では重宝されると思います。 語学を生かして何か取得して帰国すると違うと思います。 まず何をやりたいのか見つけなくてはね。

英語ができる人なんて山ほどいる

041
けい
英語ができる人も留学したことがある人も今や山ほどいますし、ネイティブに近いバイリンガルで専門性のある人もたくさんいますので、「英語を使う職」なんてこと今時考えないほうがいいですよ。あなたは英語圏の大学にも進学されるとのことですが、専攻な何ですか?問題はそこですよ。それによっては英語なんてそこそこで十分だったりもするのですから。

英語教師だけは。。。

🙂
かつての留学生
英語教師だけはやめた方がいいですよ。 英語ができるなら、それを「使う」仕事をするべきです。 職種は問いませんが、外資系とか、お金を稼ぎたいならとりあえず金融、夢があるならそれを元手に何かビジネスを始めるとか。

私の知人は

カナダ
カナダで正規の大学を卒業後、スタバでバイトしていました。 曰く、「スーツ着て就職活動するのがイヤ」

米国就職事情

🐷
ぶー
大学院留学を経て米国で研究職をしております。 米国の現地企業に関して言えば、外国人が良い仕事に就くには理工系(STEM = Science, Technology, Engineering & Mathematics)の修士卒以上がほぼ必須です。例外は、会計士でしょうか。日本企業の クライアントが多く、仕事が結構あるようです。日本企業の現地法人に関しては、製造業が多く米国 に進出していますので、営業関係の仕事は結構あるようです。やはり、エンジニア関係の専門分野が あった方が強いでしょう。 日本で就職して海外駐在を目指すのであれば、大手企業以外で海外進出している製造業はバイリンガル への需要が大きいように感じます(大手に比べグローバル人材が不足しています)。大手だと駐在は 5年程度のケースが多いですが、それ以下だとかなり長く海外を渡り歩く人が多いです。 プロとして仕事をするには、英語を使うということの他にもう一つ軸が必要です。それが、専門知識で あったり、卓越したコミュニケーション能力であったりするということです。

現地で?それとも日本で?

🙂
Q
トピ主さんは将来現地で働きたいのですか?それとも日本で? 高校3年に加え大学にも行く理由は何ですか?英語を学ぶため? 私は高校3年でこちらに来て、大学も大学院もこちらで出ました。最初は英語を学ぶためだけでしたが、高校を卒業するころにはこちらで暮らしたいと思うようになったからです。 私の現在の仕事は音楽関係です。大学留学中にある楽器を弾く事を学び始めてから、目標にした仕事です。 高校最後の年でまだ将来やりたいことが見つかっていないとのことですが、たかだか17歳で将来やりたい事が分かっているほうが珍しいのでは? 大学に進んで、いろんな人に出会い、いろんな分野を学び、それからでも遅くないと思いますよ。 17歳で将来の夢を持っている人はある意味視野が狭いかと思います。 ので、焦らないで!

知人のお子さんですが

🙂
おっちゃん
日本語が話せる現地人的な位置付けで、日本の会社と取引がある外資系に勤めている人が多いようです。

問題は語学ではなかった

041
ゆゆ
10年くらい前、大学4年間アメリカにいました。 いまは外資系金融にいます。 語学はなんら役に立ってませんが(笑)、 話すことに怖じ気づかないことと世界中良い意味でも 悪い意味でも違いがないことを学んだのが大きいです。 陰口を言う人間はどこにでもいるし、 誠意のある対応には感動してくれる人も国籍関係なくいるし、 同じ言葉喋ってるのにまるで話の通じない人もいる。 高校生くらいで将来なりたいものが明確にある人なんて そうは居ませんから、そこは心配しなくて良いです。 英語は翻訳とか通訳でもなければどこでも使えますから 上手ければアドバンテージがあるわけでもないです。 留学は視野を広げるためにして良かったです。 でも日本から出たことがない人でも視野の広い人はいます。 変な先入観やバイアスを持たないことが一番大事ではないでしょうか。 大学は、文系で日本で就職する気なら興味あるとこいくと良いです。 どうせ日本の就活で専門分野はわかってもらえません。 理系なら思いきり専門性を高めてください。 国内外どこでも通用しますから。

英語にこだわらない

🐤
ちか
同じく高校で留学、その後大学院でも留学していました。現在は研究者です。 前の方も書かれていますが、重要なのは、英語にこだわらないことです。世の中には英語の出来る人はたくさんいますし、英語を使う仕事もたくさんあります。 例えば、英語を使うからといって外資系企業の営業になったとします。でも重要なのは英語ができるかどうかではなく、営業が好きか、営業が向いているかです。 また、英文学の研究者になったとします。英語ができることは必要条件ですが、問題は文学が好きかどうか、研究が向いているかどうかです。 さらに、ホテルに就職したとします。英語は役に足ちますが、接客やホテル業務が向いていなければ英語ができても意味はありません。 最後に、英語教師になったとしても、教育に関心がなければ続かないでしょう。 このように、英語とは目的ではなく、一つのツールに過ぎません。 英語を使う仕事といった枠組みは捨てて、トピ主さんの興味や適正をもっと見つめてみるとよいですよ。 しかし焦ることはありません。本当にやりたいことがあれば、進路に関わらず道は自ずと開けるものです。もしくは、道は自ら切り拓くものです。

その前に

🙂
ミカン
高校も大学もその国だと 英語を使う職じゃなくて 英語を母語として生きることになると思うよ。。。 もはやそれは留学とは言いません。 あなたはその国の人になります。 中学まで日本なら 日本語を忘れることはないでしょう。 でも 大人の思考に十分な日本語能力がありますか。 英語はどうですか。 どちらも半端にならなければいいのですが。

親は何って言ってるの?

ピーチ
バブル期前に語学留学しました。帰国して英語が出来るということで専門職につき、その後外資系でバリバリ働き、今は英語圏に住んでいます。とても恵まれた時代を過ごしたと実感しています。 私が留学するときには明確な目的があって海外に出たのですが、トピ主さんはそうじゃないんですか?帰国子女だったとか? ちょうど子供たちがトピ主さんと同じ年頃です。こちらでは大学に入る前に学部を決めるのが普通です。もちろん undecided で入学することもありますが、その場合は4年間で卒業できないかもしれません。どこの国の高校に行かれているかわかりませんが、実感されませんか?シニアなら、この時期には希望の大学に向けて願書を準備している頃でしょう。 キツイことを言うかもしれませんが、親から言わせていただくと高い授業料/生活費を払ってそれでは情けなくて泣けてきます。欧米の大学は年間5百万越えでしょう。やりたいことが見つからないなら、さっさと日本に帰国するべし。このご時世、帰国子女を含め、日本語/英語をネイティブレベルに出来る(読み書き話す)バイルンガルは沢山います。プラスαで何か出来ないと意味なし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧