本文へ

兄の内縁関係者について

レス18
(トピ主 4
041
りょうか
ひと
初めてトピを立てます。 まだ少し混乱しているので乱文になるかと思いますがお許し下さい。 先日、父が亡くなりました。 葬儀が終わった今も納得出来ない事があります。 兄には10年以上同棲していて「籍が入っていないだけで夫婦」と公言している人がいます。 兄とその人は実家に頻繁に泊まりに行っていて、両親は彼女として扱っていた様です。 母は私には「お嫁さんじゃないから何か頼める訳でもないし、あんまり来られるのもちょっと…」と度々愚痴を言っていたのですが、兄には何も言わずにいた様です。 私はその人に会った事も、兄から話を聞いた事もありませんでした。 兄は、親戚の葬儀などにペアリングを付けたまま参列し、「籍は入れてないからフランス婚」等と話しており、その時点でどうなんだろうと思っていました。 今回、父の葬儀に、その人は当然の様に親族席に座りました… もっと言うと通夜の昼間から葬儀の翌日まで実家にいました。 父の葬儀だったのに、半分その人のお披露目会みたいでした。 お茶を出し、母に寄り添い、親族の見送り迄一緒に並んでしていました。 私が遺影を持てたのが奇跡に思える程、その人は「長男の嫁」として振舞っていました。 私としては、婚姻届を出せない理由もないのに一緒に住んでいるだけの人に身内の様な顔をされて納得出来ません。 もともと私は家族と上手く行っていませんでしたが、まさか実父の通夜の晩に実家で一人きりになると迄は思いませんでした。 本当は、葬儀の翌日迄実家に居る予定でしたが、居たたまれずに親戚の見送りを済ませてすぐ逃げるように帰って来ました。 今は、内縁関係者でも、こういう状態が常識なのでしょうか? 家族と円満な関係を築けなかった私の僻みなのでしょうか? 色々ありすぎて、考えが上手くまとまりません。 よろしければ、皆様のお考えをお聞かせ下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

そりゃ、母親が悪い

🙂
おばちゃん
お兄様と彼女の関係はふたりの自由でいいと思います。 妹とはいえ、口をはさむ権利はありません。 >私はその人に会った事も、兄から話を聞いた事もありませんでした。 もともと疎遠なのでしょう? 紹介する必要がないのはお互い様なのではないですか? 今回、お母様の判断で彼女は身内扱いになった。 不満を言うならお母様へ言ってください。 彼女を嫌いになるのは結構。 お兄様のことも好きじゃないようですので、ふたりまとめて疎遠上等じゃないですか? 私も兄弟仲が悪く、親戚づきあいは一切していません。 母を通じてときどき様子を聞きますが、ふーんという位です。 トピ主さんは結婚してますか? 今、幸せですか? 今、幸せなら今の暮らしを大切にして、家族とは距離を置いたらいいと思いますよ。遺産もいらない。将来の介護もほどほどに。 家族ごっこは、したい人たちに任せたらいいと思います。

別問題

😨
ポチ
お兄様達の結婚形態とトピ主さんの実家との不仲は別問題だと思います。 お兄様の内縁の妻の方がお父様の葬儀にいろいろお手伝いをしてくれたことは感謝すべき事のように思います。 結婚してても義理の実家の冠婚葬祭を無視する妻もいます。 立場が悪いのを承知で相手の家で手伝うのは覚悟のいる事だと思います。 籍を入れないのはお兄様達にそれなりの理由があると思います。 ただそれはトピ主さんが実家で居場所がないこととは関係ありません。 自分の処遇については自分でなんとかするしかありません。

逃げないで・・

🙂
ギャン
あなたは娘ですよね。あなた、お母さん、兄、彼女はお幾つくらいなんですか? 確かにお兄さんたちは、内縁かも知れませんが、その彼女は、少なくともあなたや親に対して損失を与えるようなことをしたんですか?そして、あなたの親は、お兄さん(息子)のそういう生き方に「どうして入籍をしないのか?入籍をしないと嫁とは思えない」とか意見がましいことは一度も言わなかったんですか? もし、一度も言わなかったのなら、親にも多少の責任はあると思います。 あなたは娘なんですから、あなたもその兄彼女に負けないで、娘として、何にも逃げて帰って来なくたって、お母さんの側に入るべきだし、入れば良かったと思います。

むしろその女性を尊敬する

🙂
匿名
結婚してないのに、厳密に入籍した家族でもないのに、あなたの身内に寄り添ってずっとそばにいてくれた人です。あなたの両親のことを考えてそばにいてくれたんでしょう。 それの何がいけないんですか? 今は入籍して家族になっている人でも、義親を他人扱いして煙たがる人が多いですよ。 そんなにその女性が嫌なら、その場で追い払ったらよろしいのに。 でも悪者になりたくないからやらなかったんですよね?いいとこ取りしたかったんでしょう。 あなたは、彼女にお母さんとお兄さんを盗られる気がして怖いんですよ。 だからそのストレスを「他人のくせに」ってぶつけているんです。 私は形だけにこだわった入籍や葬儀より、お兄さんと彼女が素晴らしく思えます。 感謝できないあなたが不思議です。

どっちもどっち

🙂
くりきんとん
同棲生活10年以上、端からは「彼の妻」と認識されています。 が、籍を入れていない以上、私は彼を「家族のように気心の知れた他人」だと思っています。 ですので彼家の行事には一切ノータッチ、彼実家にも必要最低限しか行っていません。 向こうも呼ばないのでこちらも行かない。 ただ、顔はお互い知っているので何か頼まれれば普通に手伝うし、彼父が入院した時は千羽鶴を折り見舞いにも行く。そんな関係です。 日常はともかく、葬儀の場でそんな振る舞いをする彼女の行動も、そこまでやらせておいて「入籍してないから嫁とは認めない」と言っているトピ主さんとお母様にもビックリです。 嫁と認めないなら例え兄が何と言おうと立ち入らせない。 親族席にも座らせず、参列時以外はお引き取りくださいと言って帰し、お茶くみもやらせない。 そうした事は一切せずなぁなぁにしておいて「嫁じゃない」発言は、兄も兄なら家族も家族だと思います。 厳しい事を言うようですが、受け入れないのなら受け入れない態度を貫いてください。 それができないのなら、いっそのこと、お嫁さんと認めてあげてはいかがでしょうか。

こどもが出来たら…

041
ウォークマン
お兄様が認知してしまえば、あなたにとっては甥又は姪、あなたのお母様にとってはカワイイ孫となります。 実家は益々縁遠くなるでしょう。ところであなたご自身は、自分を中核とする家族を形成していく意思はありませんか?

だって、夫婦なんだから…

🙂
wakaran
あの、”10年以上同棲していて「籍が入っていないだけで夫婦」と公言している”、ということはつまり、事実婚であって、夫婦だ、ということだと思うんですけど。それをなぜか、「夫婦だ」と認識できずにいるあなたのほうに問題があるように思えてならないのですが。もしかして年配の方ですか? 

事実婚

041
クッキー
正にお兄さんのおっしゃるとおりで 事実婚なんですよ。 ご自分がご家族と上手くいかなかっただけ。 お母様は愚痴っていらした様ですが お姑さんは大体グチります。 小姑根性出てますよ。

形にこだわらない

041
ねじ
籍が入っていても、葬儀で何も手伝いたくないという嫁だっているなかで、お茶を入れたり、母に寄り添い、手伝いを積極的にしてくれた他人は、ありがたい存在ではないでしょうか? 主様が本家筋の方なら、この家族のために尽くしてくれた他人に対して、逃げるのではなく、感謝すればいいのです。 それが、主様の立ち位置の示し方じゃないかな。

それは無いけど

🙂
なみ
以前私の曽祖父が亡くなった時、婚約中の親戚がいて婚約者は 家族のように扱われていましたが、葬儀の際は一般席に座るよう、 喪主の祖父から言われていました。 また私にも事実婚、いわゆる内縁関係でいる友人がいます。 私には「うちの○が」と夫婦のように振舞っていますが 彼の父親が亡くなった際には、やはりお焼香だけですよ。 やはり葬儀は家でだすものだから、「あの人誰?」って なりますよね・・・。 しかしなぜその人がお茶を出したり、お母様に寄り添って いるのですか? 内縁の人が表に出てくるのは非常識ですが、 お母様があなたよりその人を頼りにしているなら、 弱っている時はそうなっても仕方ないとは思います。

私の中の常識ではあり得ない

041
dango
このたびはお父様、お悔やみ申し上げます。 今までもご家族とは何かと思うところがあったご様子、 兄上様万歳な家庭だったのでしょうか。 今までもご両親宅には兄彼女は出入りしていた様子、 それでも籍を入れないってどういう理由なんでしょうね。 ものすごく気になるし、常識人では無いと思いますよ。 籍を入れないのって、お互いの冠婚葬祭には不参加、親からも干渉されない為にするものだと思ってました。 一緒に生活して気づきあげたものも、万が一なことがあると自分には権利がないのですよね。私ならイヤだなぁ。 私は女性なので 兄様の言動よりも 彼女さんがどういう考えなのか気になるなぁ。 私が彼女なら、その状況で親戚椅子には座れない笑 すげー根性だわ。

想像するに…

041
うらしま
たぶん、どんな状況であってもトピ主さんはお兄様のお相手の方に不満を持つと思いますよ。 今回のように手伝ったり親族席に座れば、籍も入れてないのにと言う。 彼女がしれっとお客様然でいたら、10年も一緒に住んでいるのに手伝いもしない、と思ったでしょう。 また、籍を入れて正式に夫婦であったとしても、彼女が何をしても気が利かない、長男の嫁なのに…と思ったと思います。 要は、その彼女のこともお兄様のことも嫌い、気に入らないんですよ。 何がどうあってもです。 それは、自身で言われるように、家族と上手く行っていないことが原因かも知れませんし、単に小姑根性と言われる気持ちなのかも知れません。 ただ、居た堪れずに逃げるように帰って来てしまったということからも分かるように、あなたは結局、家族と上手く行かない自分とも、家族と向き合うことからも今までもずっと、逃げ続けているのだと思いますよ。 今まで、家族とどのような距離で付き合って来たのか分かりませんが、気に入らないと逃げるだけでなく、そろそろ自分から近づく努力をしてもいいのではありませんか。

事実婚状態

🐴
ろこう
期間がわからないけど、そういう事なのではないでしょうか。 以前からそういう話しがあったなら親御さんも承知でしょうし、 法律婚に準じた法的立場の状態かなと思います。 常識か否かはその地域や周囲の方によりますが 親御さんが認めている以上、他の方もそのように接すると思います。

ありがとうございます

041
りょうか トピ主
忌憚のないご意見をありがとうございます。 事実婚という状態が世間一般にここまで認められているとは思っていませんでした。 私の認識不足だったのですね…お恥ずかしい限りです。 娘や妹である自分が居たかもしれない場所に、当たり前の様に座っている彼女に対する妬みだったと思い知りました。 皆様のおっしゃる通り、いつまでたっても割り切れない自分の問題でした。 居場所がないのは物心付いたときから感じていたのですが、いまだに家族の一員と認めて欲しい気持ちが残っていたのだと思います。 父の葬儀の時くらいは「家族」として、亡き父の思い出話をしながら一緒に泣けるかも知れないと期待していました。 それが出来なかったので、彼女のせいだと思い込もうとしたのですね。情けないです。 トピの内容からは離れてしまう内容もあるかと思いますが、なるべくご質問に対する返答をさせて頂こうと思います。 もう少しお付き合い下さい。

トピ主です。1

041
りょうか トピ主
兄の事実婚について 両親が昔聞いた時には、「お金がないし、籍が入ると色々面倒だからずっとこのまま」と言われたそうです。 母は昔から兄には意見などしませんし、父の意見は兄が聞く耳を持ちませんでした。 父は、金銭的な援助は多少なら出来るから、きちんとけじめをつける様に言ったそうですが。 彼女が親族席に座った事についての母の意見 兄の事だから彼女を連れてくるだろうし実家に泊まるだろうが、席はどうするのか?と 父の容態が悪化した頃、葬儀について話をした時聞いては見ました。 母は何も答えてはくれませんでした。 だからこそ、勝手にもやもやしてしまってトピまで立ててしまいました。 私と兄の関係 兄とは必要最小限の連絡しか取っていません。 歳が離れており、私が中学に入る頃にはもうあまり家にいなかった為、接点が少なかったのも理由の一つではあると思いますが 子供の頃から好き放題に振舞い、警察沙汰も何度か起こした兄とどう接すれば良いのかわからなかったからです。 正直、もう振り回されるのは嫌でした。

トピ主です。2

041
りょうか トピ主
彼女への私の印象 彼女の事は、母から愚痴ばかり聞かされていたせいか、確かに会う前からあまりいい印象は持っていませんでした。 苦手とする兄の彼女、というだけであまり会いたいとは思いませんでした。 今回初めて挨拶と、葬儀に来てくれた事に対するお礼とを言いましたが 「○美ですー。今回は大変でしたねー」と返事をしてくれただけで、あっさり背を向けられたので 多分彼女も私と付き合うつもりはないのだろうと思い、それ以上話しませんでした。 逃げ帰ってきた理由 彼女の存在はダメ押しになっただけで、本当の理由は、誰も父の死を悼んでいなかった事です。 兄が父の悪口や愚痴を言い続け、母もそれに同意し、彼女も一緒に笑ってダメ出しをしている… 兄や母が父の事を悪く言うのはいつもの事なので、まだ耐えられました。 お通夜に彼女がやってきて、3人で父の文句を言っているのは無理でした。 トピを立てた時に「彼女だけが理由」の様な書き方になってしまい申し訳ありません。 子供や年齢について 兄達は子供を作るつもりは最初からなかったそうです。 年齢的にももう可能性はないからと安心?しているとの事でした。

トピ主です。3

041
りょうか トピ主
私は独身ですし、今後も結婚は出来ないと思います。 自分が妻や母親になる姿が昔から想像出来ませんでした。 夫や子供を幸せにしてあげられる自信もありません。 最後に個別のレスになります。すみません。 おばちゃん様 何度も母親と距離を置こうとしたのですが、色々あり実現出来ませんでした。 現在家を探している最中なのですが、この引越しを機に今度こそ縁を切ります。 もちろん遺産はいらないと常々伝えています。父が先に亡くなってしまったので、どちらにせよ兄に全て譲られると思いますが。 >家族ごっこは、したい人たちに任せたらいいと思います。 こんな風にはっきりと言い切ってもらえて、嬉しかったです。なんだか安心しました。 最終的には愚痴になってしまい、申し訳ありません。 皆様のおかげで、少し落ち着いてきた様に思います。

その女性も肝が据わってる

🐶
きなこ
事実婚と本人達が公言しているだけで妹だけでなく、お披露目会と言うからには 他の親族とも面識も報告も無かったんですよね? 籍が入ってないだけで親族間との、お付き合いもこなしていたなら「夫婦」でしょうが 皆さん初めましての状態で遺族席に座れる度胸が凄いですよ。 ましてや長男嫁扱いなら席順や焼香等もトピ主さんより先に済ませ遺族として神妙な顔で 出迎えの挨拶に並ぶとか…私も長男嫁ですが結婚1年目に義母が亡くなったので 一連の経験をした時に義姉より優先になってしまう事が何とも申し訳なく思いました。 それに通常の親戚付き合いがあるなら冠婚葬祭はお互い様になる様やり取りもあるはず なのに親族側からしても結婚の報告が無いのに嫁として振舞っていたら、その後の対応に困ります。 事実婚については否定も肯定もありませんが、亡くなった人を笑い者にする行為や 母、兄含めけじめの無さ加減からしても非常識ですし決して嫉みでは無いと思いますよ。 肉親となると現実にはスパッと割り切るのは難しいですが少しずつ無理せず消化して行って下さい。 最後になりましたが、お父様のご冥福をお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧