本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハゲの遺伝は食い止められないでしょうか?

ハゲの遺伝は食い止められないでしょうか?

レス26
(トピ主 1
🙂
ぽんず
話題
30歳 女性、今年 結婚したばかりです。
主人は同い年でまだハゲてはいませんが、主人のお父様は てっぺんがほぼありません。
主人とお父様は容姿が瓜二つなので、将来 主人のてっぺんもなくなってしまうのはほぼ確実と思われます。
元々 髪も細く、今も濡れると地肌がかなり見えてしまいます。
私はお父様を見て 主人もきっとこんな感じになるんだろうなと思っていますし、ハゲても全然構いません。
ですが、主人はかなり気にしていて「親父みたいにはなりたくない!」と美容院のシャンプーをずっと使っていて、最近 美容院に行った時に「前の方の髪が細くなってきている」と言われたらしく、焦りすぎて値段も聞かずにエイジングスパのスプレーを買ってしまったそうです(笑)
シャンプー後 入念にマッサージしてあげています。
そりゃどちらかといえば出来ることならハゲずにいて欲しいのですが、遺伝は避けられない気がして…
何より本人が一番嫌だと思います。
しょっちゅう「ハゲてない?大丈夫?」と聞かれます。

遺伝や薄毛に詳しい方?、少しでも進行を遅くする方法などアドバイスなどいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

遺伝は残念ながらあるようです

🙂
まつぼっくり
実父は6人兄弟でしたが全員30過ぎにはものの見事にツルピカでした 私は実父が30代後半の時生まれたので物心ついた時から禿げた父しか知りません 祖父含め7人のソックリな顔と同じ様な禿げあがった頭が揃ってお酒を呑んでいる姿は 子供心に強烈なインパクトを受けたのを覚えています 以前テレビで頭髪量は母方の祖父に似ると言っていました という事は我が息子は実父に似て将来頭皮に懸念がある訳で。 確かに我が子は20代前半ですが既に側頭部がヤバく先達ても従妹に指摘され悲しんでいました 反対に私のきょうだいは50代ですが頭髪量は豊かで白髪も一本もありません ストレスや生活習慣が影響されると言われていますがものすごいストレスフルな生活環境下にあり 食事もメチャクチャです 我が子曰く、原因は遺伝もあり生活習慣もあり、後はシャンプーは毛根の脂分を除去出来る物がいいと言われたらしいです ただそう教えてくれた美容師さんの頭髪量がいささか寂しかったと申していました

お父さんの歳になるまで

きっといい毛生え薬が出来ていますよ。それと知り合いに 剥げがいましたが ある日スキンヘッドに。。。びっくりしたけど とてもよく似合ってました。

うちの夫も気にしてます。

re-up
夫のおじいさんがそうだったようで、夫も大変気にしています。 リアップ使うようになってからずいぶん食い止められているように思います。高いけど確かに効いているように見えますよ。地肌が結構見えてたのが黒くなったような。。 あとよく頭をトントン叩くマッサージブラシみたいなのを使っていますね。こちらの効果はよくわかりませんけれど。 ご主人はまだお若いですから、早めに気をつければ長くもたせられるのではないかな。 今は病院で治療の対象になるようなタイプの薄毛もあるそうですよ。夫もどこのクリニックでだったか、リーフレットを貰ってきていました。どうしてもということなら一度ご相談してみても良いかもしれませんね。

親父と息子の禿げ方激似。

041
ブルードメアサイアー
↑よく見かけるんですけど禿げのサイアーライン。でも男子の禿げは母方に似るって聞いたことあるんですよ…だったら夫さんの母方祖父がフサフサなら或いは。この説が間違いだとしても五分五分で半分の確率で禿げないかも。母の父も父の父もなら禿げ率高まりますがまだ隔世遺伝の奇跡もある。禿げにストレスと不眠はよくないそうです。

永遠の命題

🐶
モルフォ
気になりますよね。 男性は、たとえそんな兆候がなくとも気になるみたいです。 うちの旦那も、全く兆候なしで、抜けずに白くなるタイプ(家系的にも)なのに、 毎朝枕について抜け毛を嘆いています。 まず、対策。 1)シャンプーをしすぎない、コンディショナーをつけすぎない&しっかりすすぐ 2)必ず髪を乾かしてから寝る 上記二点は、頭皮の環境を守るため。 3)投薬治療 男性型脱毛症は「AGA」という病名がついており、医療用医薬品の投薬治療対象となっています。 保険治療対象外ですが、皮膚科などでご相談を。 次に、遺伝を食い止めるという観点から。 ご主人の親だけでなく、3等身くらいまでの男女を観察しましょう。 血縁関係者における薄毛の割合で、大体の道筋はわかります。 なぜなら、やはり遺伝性要素が大きいからです。 ちなみに、私は薄毛家系です。 母方を例に挙げると、祖母父薄、祖母母濃、祖母濃、祖母兄濃、祖母妹濃、祖母弟薄、祖父父薄、祖父母普、祖父薄、母濃。 父方は祖父父薄、祖父母普、祖父薄、祖母濃、祖母姉濃、父兄薄、父姉濃、父薄。 兄は薄毛予備軍です。。

大豆イソフラボン

今日はまた晴れ
男の髪がはげるのは男性ホルモンのせいです。 大豆イソフラボンは女性ホルモンと同じ働きをしますので このサプリを摂ると 頭の抜け毛がすくなりなりますし肌の体毛は逆に薄くなります。 しかし長期服用は精子を作る働きが弱くなり精子の数が減ります。 子作りを終えた後なら問題ないでしょうが 子作り前なら避けた方がいいかも。

皮膚科へGO

🍴
アルシンド
禿げは進行性らしいので、その進行を遅くするお薬は今開発されてるのでは? 私が通ってる皮膚科には男性がたくさん来られてて、なんでこんなに男性が? と思ったら、そういうポスターが待合室に貼られていましたよ。 月々5~6千円くらいかかるみたいですけど、それで不安から解消されるなら 安いのでは?と思います。 調べてみられたらどうでしょう?

うちの夫はハゲない

041
ひるあんどん
私たちが結婚したころ、舅(当時60)はてっぺんがハゲていて、「夫は自分もいずれああなる」と言ってました。 が、50歳を過ぎたいまでも、まだハゲる気配はありません。妻の私のほうが、むしろ更年期で抜け毛が気になります。 ハゲは本当に遺伝するのでしょうか?夫は特に高価なシャンプーを使うわけでも、マッサージするわけでもありません。 白髪も少なめです。

残念ながら・・・

😝
カモネギ
ハゲの研究に一生を捧げた偉大な医学者のたどり着いた結論です。 「ハゲない家系の子どもに生まれるか、ハゲる前に死ぬ事だ」だそうです。

おそらく

🙂
シーラカンス
自薦他薦のそれらしきアドバイスをいただけると思います。 しかし、私は30歳のあなたが気にしていない、そしてなんとかしてあげたいというお気持ちに心惹かれました。 それに比べご主人は・・・(失礼!?) お父様からはよい資質を受け継いでいらっしゃるかもしれないのですから、男なら他にもっとやるべきことをお考えになるほうがよいのではないでしょうか?

テレビで見たのですが

🙂
禿げ三代
禿げの遺伝子は、ご主人さんのお母さんの父親が剥げているかどうかです。 母方の祖父がキーマンです。 後は母方の男性一族に若禿げの方がおられれば可能性が高いらしいですよ。 父親似だから禿げるというより、父親に似た食生活等をしていれば可能性はあるそうです。 でも、あくまで可 能 性 です。 諦めないで頭皮のケアや食生活に気をつければ回避できる可能性もあると思います。

アドバイスじゃなくてごめんなさい

🙂
ここみ
我が家の話かと思いました(笑) 主人もお父さんにそっくりで、 そのお父さんは一目で分かるヅラです。 主人は35過ぎましたが、意外とハゲてないです。 思ったよりハゲてこないね、って言うと、 いつもそれ言うよねって笑ってます。 これから徐々にくるのかな~? でも、枕に抜け毛びっしりとかないから平気かなぁ? 母方のお祖父さんは割とフサフサだったしー、 って、呑気に考えてます(笑) もしハゲちゃったら、 ハゲ・チビ・デブの三拍子揃っちゃうけど、 それでも大好きなのは変わらないと思います。 そういう気持ちがあるなら、ご主人に伝えてみてはどうですか?

詳しくはないのですが、

😀
力不足の母
遺伝とか医学的な話ではなくて申し訳ないのですが、 実体験をお話いたしましょう。 結婚が決まり、本家である夫の祖父母宅を訪ねたとき、 私は覚悟を決めました。 いつか来る。と…。 大きな仏壇がある和室に入りましたら、 ご先祖の遺影がいくつも飾ってあり、男性は全員禿げ頭でございました。 義祖父もそう。 義父の兄(夫にとって伯父)もそう。 もちろん義父もそう。 夫も既に兆候はありました。 義弟にもそれは現れつつありました。 結婚して20年。 夫は15年前に何かを諦め坊主頭にし、 義弟も数年前、夫に続き坊主頭になりました。 そして義父は、輝きを放っております。 義母は髪が豊かな女性でございますが、どうにもならなかったようです。 母の血では食い止められない、何かが、何かが禿げにはある。 覚悟はしておきなさいと、3人の息子には伝えてございます。

すみませんでした。

😀
力不足の母
アドバイスを書かずにすみません。 進行を遅くするアドバイス、思いつきません。 本当にごめんなさい。 坊主頭の夫は愛しい男でございます。 固形石鹸で全身が洗えると自慢をします。 数々の帽子を集めるのが趣味になり、 帽子を脱ぐと、 「髪型乱れてない?」 と聞く夫を、こよなく愛しております。 私以外の方から有益な情報があることを祈っております。

医薬品

🎶
11時
皮膚科で処方される医薬品(内服薬)、○ロペシアは効果が実証されています。 夫は50代ですが、以前はてっぺんからおでこまで、ほとんど地肌とうぶ毛でしたが、今はちゃんと黒いですよ! ただし毎月8000円(病院によって多少違うかも)かかりますし、ずっと飲み続けなければ、また剥げてきてしまいます。 たかが髪の毛に1年で10万近く…夫がハゲを受け入れるまでずっとです… 効果はありますから、お試しする価値はあると思いますが、ね

ハゲは

😒
むむ
隔世遺伝だと聞いたことがあります。 祖父はハゲで、母の弟はフサフサですが、兄は少し毛が柔らかい感じがします。 従弟も少し薄い。

遺伝は確実にあると思うけれど…

🐤
ぴぴ
でも兄弟全員が禿げてるわけじゃないよね。 (もちろん全員禿げもいるけど) 母方の祖父の遺伝と言いながら、兄も弟も祖父は同じだし。 なので一概に遺伝と言い切れないとは思います。 まぁでも遺伝はあるわよね…(うちの夫もそう)

お湯シャンをおすすめします

🛳
せっかち
有名な作家さんが若い時からシャンプー無しの生活で、80歳になってもふさふさです。 ハゲの薬はありませんよ。 お金持ちで知識もある、あの人達も禿げているでしょ。 禿げていてもカッコイイ人はいっぱいいます。 あきらめましょう。

遺伝に逆らいたいですよね。。。

😝
横レスお許しを!
私の父が40代の頃から禿げてましたねぇ。写真の中のオバQみたいに風で立った髪の父を皆で笑ったのを思い出します。私達は今ハエが滑った!!つるっと頭を撫でてからかったりしたものです。一緒に笑っていましたが本心は禿げの自分を受け入れられず、ズラだと直ぐに分るのにカツラ長い事被ってましたねぇ。流石に70代に差し掛かった頃、腹を据えたようで卒カツラしました。 そんな父を持つ私は男の子二人を産み、息子達が30代後半になった頃やっと遺伝の恐怖におののきました。何と暢気だった事か。。息子たちが禿げるのを見なければならない母親の心の傷、お察し下さい。 長男は少し来始めてるかも。でもまだ大丈夫!次男は嫁が少しの危険性に気付きシャンプーのクレンジング能力の高い物を購入し使わせ始めました。すると、次男の髪質が太くなり、今はこのまま逃げ切れるんじゃないか~~♪と言う感じです。 禿げる男性は脂性の人が多く、毛根が皮脂で詰まり髪が細くなったり抜けたりが酷くなるようです。だから、頭皮を常に清潔にし、毛根をお手入れなさいます事をお勧めいたします。遺伝に逆らえるだけ逆らって抵抗してみましょう。お大事に。

遺伝ならどうにもならないハゲは良くて薄毛にしかなりえない

🙂
愛が一番毛髪は二の次
カモネギさんのレスに思わず笑ってしまいました! 若い頃イケメンと勘違いしてた男がいます。 若ハゲデビューが20代後半でした。 勿論ハゲてからモテる訳は無く、かと言ってプライドを傷付ける事なく全盛期を知る大学の後輩と結婚しました。 結婚してからもモテようと思ったのか、ハゲ医療に手を出し副作用が原因で妻に浮気され離婚にいたりました。 その副作用は後遺症となり未だに治らないらしいです(本人談) モテたい男心は理解出来ませんが、これは可哀想でした。 でも、遺伝子って努力でどうにもならないですよね。変な夢を見るのは非現実的ですよ。 背の低い人が努力してもほんの少ししか伸びない様に、ハゲ遺伝子を持つ者は努力しても薄毛にしかなり得ないのです。 絶望的な家族背景に髪質が細いという不利な状況でも何とか努力したいのか、遺伝なのかそうでないのか調べたいのかどちらかでしょうか。 二人で仲睦まじくハゲ防止ごっこ、とても微笑ましいです。仲がいいのが一番ですよ! 遺伝子検査はせず希望持って続けましょ!

効果は人によるようですが

🙂
電気技術者
 全ての人に効果があるわけではないですが、発毛剤・育毛剤など使ってみるのは。  成分であるミノキシジルは、毛生えの効能が公式に認められている唯一のものだそうで。毛根付近の血流を良くして、毛生えを促すのだそうです。また、抜けていない内に使うと、抜けの予防効果があるとか。  ただ、上に書いた通り効くかどうかは人によるらしく、効果があったと喜んでいる人もいれば、全然効果なしとネットで書いている人も多くいるようです。  毛生えの効能を謳うものは他にも何種類かあるようですので、ネットで調査されてみてはいかがでしょうか。

トピ主です

🙂
ぽんず トピ主
様々なアドバイスやお話をありがとうございました! 皆様のお話を参考に、いろいろと頑張ってみたいと思います! 頑張ってみたい というより、頑張ってもらいたい ですかね(笑) 本人も出来る限り抵抗したいと思っているようですので。 オシャレが好きな主人ですので、余計に自分の容姿は気になると思いますし…。 ありがとうございました。

要因は遺伝だけじゃない

😭
シール
ハゲるという現象は老化現象にすぎません 女性の顔にシワが増えるのと同じです 女性ホルモンが多めな男性は、ハゲじゃなくて白髪になりやすい、というだけです 女性ホルモンが少なめな男性は、老化とともにハゲます この女性ホルモン多め、少な目、というのが、いわゆる遺伝です このホルモンの分量を左右するDNA を持っているのが、いわゆるX 染色体で、 女性の染色体です(女性はXX、男性はXY) 若くしてハゲる人がよく遺伝遺伝と言いますが、 あながち間違ってはいませんが、 しっかりアンチエイジニグをして、なるべくストレスをためないようにすれば、 遅らすことは可能です どなたかが書いていますが、大豆イソフラボンは女性ホルモンと同じような働きをしてくれる成分なので、いいですね 何はともあれ、ストレスのない健康体であれば、 個人差はありますが、ハゲを遅らせることは可能です まずはストレスからどうにかしてあげましょうね

自分は

🐶
しん
今、スキンヘッドです(笑)ご主人様と大体同じ位の年齢の頃に頭頂部が薄い事に床屋で気付き周りの方々からたぶんスキンヘッド似合うよね!なんて言われてから始めました(笑)幸い、仕事には影響はありません。今では自分も気に入っています♪ ちなみにAGA(壮年性脱毛症)は治療できますけれど、あくまでも脱毛予防の維持ですね(希に生える人もいます)昔からプロペシアと言うお薬があります。のみ薬です。 自分の父も祖父もツルッパゲなんで覚悟はしていましたけど、やはり遺伝はありそうで す。ご主人様の御気持ちはお察ししますが、手入れをキチンとしても予防までかと。抜けない維持が大切と思います。頑張ってほしいです。

レスします

🙂
柚子胡椒
 まつぼっくりさんのレスに声を出して笑ってしまいました。最初の4行の破壊力は素晴らしい。  他の方のレスもユーモアと含蓄に富んでいて、これは何気に良トピなのでは(笑)  遺伝は確かにありそうです。そう言えばうちは親戚一同禿げも薄毛もおりません。全員ふさふさです。  が、美容師さんが「禿げる人は頭皮が固い。マッサージしていると、その人が禿げそうかどうか分かる」と言っていたことがあり、「マッサージによって進行は遅らせることができる」とも言っていました。  ランニングを趣味にしたら、何故か髪が生えてきた人のレスも見たことがあります。  この間は、某深夜番組で高齢男性が「砂漠地帯だったのに突然生え出してサバンナになった!」と喜んで帽子を取って見せていました。  なので、努力が絶対に遺伝要素を超えることはできない、と結論づけるのは早計では、と思います。  個人的には、髪・爪・肌を作るのは肝臓の働きなので、肝機能に注意なさった方がよいと思います。

お父さんには似ない

041
幸美
他の方のご指摘があるように実のお父様でなく、母方の祖父に似ると思います、髪は。私の父は見事につるっぱげでしたが兄2人は50代半ばでも白髪さえありません。母方の祖父が亡くなる70代後半まで同じようだった記憶がありますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧