本文へ

お金持ちならではの苦労?

レス31
(トピ主 0
🙂
うちわ
話題
自分も庶民、周りも庶民で、お金持ちにあこがれている者です。
お金がたくさんあったら、あんなこともできる、こんなこともできる、あれも買えるこれも買えるなど、いいことは次々に思い浮かぶのですが、資産家ならではの苦労もあるよ、という話があれば、その実際を経験者の方々にお聞きしたいです。

なにしろ自分には縁のない話なので、想像もつきません。
いろいろなお話をお聞かせください。

ランキング

レス

苦労するよ

🐧
おばはん
金目当てのヤツが寄ってくるから。 特に金持ちの娘は、男が金目当てで近づいていると分からないからね。 できるだけ貧乏の振りをしているほうが良いでしょう。

出ていくものが多い

041
ジャフィ
儲かれば儲かっただけ税金を沢山納入、土地を持っていると、これまた税金。 自分できないなら 税理士に頼む、お金がいる。 預貯金、土地の相続 をどうするか 一悶着ある。 小綺麗にしていたら、回りから浮く、友人が離れて行く、目立たないように ひっそりと 生きている、夫の家は資産家です。ありすぎても困るようですよ。

あるとすれば、それを守るための苦労

🐧
さえば
資産は何もしないで安定的に増える(あるいは維持される)ことはないので、 減らさないための苦労は相当なものだと思います。事業にしろ不動産にしろ 投資にしろ、将来にわたって何もせずにうまくいくことはほとんどない。 また資産家であれば資産を狙う有形無形のものたちにも対応しなければいけない。 それは税金であったり銀行であったり、あるいはできの悪い息子であったり、 それともにわか長者なら知らないうちに増えた親戚かも知れない。 悪意のある人に目をつけられると命の危険すらあります。 まあほどほどの資産家が一番いいのかも知れませんなあ。

ほんとうのお金持ちは、ココには来ないです

😑
雪むすめ
まぁ・・・ネットの世界ですかね。   本当の資産家・お金持ちはこんな(失礼)不特定な人間が集まるところには来ません。 私お金持ちでーす!資産○○億円でーす! お金持ちの知人がいまーす といったところで、真実は証明できないし。 妄想のお話をしていると思います。 本当にお金持ちとお知り合いになりたい そういう世界をのぞき見たいと思うなら、トピ主さん自身ちょっと頑張ってお金持ちになってみませんか?

私はお金持ちでないけど。

🎶
updown
裕福な知り合いの方に伺った話では、「良いときは良いけど、悪いときはものすごく悪くなることもある」とのこと。 実例もいくつか伺いましたが、なるほど勤め人の方が気楽ですねという話でした。動くお金が何十億とかビルや土地の売買、相続税関連での苦労とかというレベルのお話で、実際のところは想像もつかないんですけどね。経営していた病院を乗っ取られたというような不穏な話も聞いたことがあります(別な方からですが)。 その方も「普通が一番よ」とおっしゃっていました。ま、その「普通」が私なんぞとは桁が違うのでございますが。。 そういえばうちのご先祖も、江戸時代から続く大きな商家だったのですが、戦時中、借金の保証人になったことから家が傾き結局潰れてしまったと聞いています。もし続いていたら、それはそれで遺産とか後継者とかで揉めたんだろうな、と父が言っていたのを思い出しました。祖父が亡くなった時都内にあった家のことで親戚が揉めたそうで、父はウンザリしたようでした。 とはいえ、「あそこがあったら不労収入で左団扇だったのになー」なんて思わないでもない庶民な私です。

結構うーん

🙂
はあさん
価値観それぞれです。金持ちと、一括りに出来ないと。自身の努力で、築き上げた人、代々から余裕がある人など。考えや価値観も違って来ます。私の周りは。金持ちの共通点て案外皆さん節約家です。無駄使いは、皆無で質素です。ここぞという時に使うかなと。成金に多いのは、やたらと自慢です。後、お金に対して汚いかなと。逆に庶民の方が、楽かなと?財産で、もめる事有りません。結構、両親亡き後、遺産相続で、色々有り…土地や家屋を売りにというケースも有ります。

税金!

041
りんごももか姫
小さい会社をやってるのと、両親がそこそこの資産を持ってます。 とにかく税金が高い。 会社だと、法人税と消費税。 個人だと、所得税、固定資産税等々。 あとは、金の無心に来る人が絶えません。 貸せば涙して感謝するけど、返済を迫ると鬼と叫ぶ。 貸さないと同じく鬼と罵られる。 酷い奴になると、金が有る人間は無い人間に金を与える義務が有るから借金は返さなくて良いんだ。 なんて言ってる人も居たね。 もっと言えば、何で仕事を頑張って収入上げたのに、無職のナマポに税金使われなきゃならないかも腹が立つ。 そりゃ高齢とか健康に問題が有る人はしょうがないけど、生活保護受け取ってそのままギャンブルや酒飲んでる人が居るのは事実。

子育ての頃

041
匿名がいいな
お年玉の額や、誕生日のプレゼントなど、友達とはかなり金額が違っていました。 夫と私の親、つまり子供には双方の祖父祖母ですが、彼らがたくさんくれたのです。 お年玉の合計とか、子供は友達と無邪気に話したりしますよね。 クリスマスのプレゼントなども。 我が家ではイベントでもない時に祖母におもちゃを買ってもらうことも多かったので、 そういう話を友達にしないように、子育ての頃、諭したものでした。 お年玉は子供の叔父も沢山くれましたし、年の離れたいとこからももらっていましたね。 子供も小学生になると、おもちゃを買ってもらえない家もあるとか、お年玉は1000円だけという家もあるとか、自分とは違う家があり、色々な家庭の事情があることに気付いたので、それはそれで社会勉強になったかなとも思いますが。 公立小に通わせていたので、お金のことには少々気を遣いました。

ここに本当の金持ちなんているかなあ

🙂
かさご
私は庶民ですが、二人だけ超金持ちを知っています 1人は知人のお嫁さんだったAさん。 もの凄い会社の令嬢です 知人は普通の方でハンサムでもエリートでもありません。ただAさんよりすごく年下。親子程の歳の差でした 何でもAさんはつり合いの取れた方とは一切付き合わずアンバランスな組み合わせばかり。 売れない芸術家とか借金を抱えた初老の方とか。 そして、相手が財産目当てで付き合っているのではないかと疑心暗鬼になり、書けないくらいのエキセントリックな事をして相手を試すんだそうです Aさんと短期間で離婚したのですが別れを切り出したのは知人からでした 今までもAさんは全員から振られていたそうです お会いしましたが着飾ってはいても痛々しいという印象を受けました もう1人は母の友人。 あまりにお金持ち過ぎて正直引きます 高齢で独居ですが周りの人間全員が財産目当てじゃないかと不安でしょうがないらしく 母に毎日の様に長時間電話を掛けてきます 信用出来るのは遠方に住んでいて会う事の出来ない同じ年寄りの母のみ。 我が孫が一番信用出来ないと何とも悲しい事を言っています

庶民ですが、私の想像では、

💡
レッド
気をよくすればタカられる(よって友達や出会いが制限される) 失うものが多すぎる(気ままな私に富豪が実際に放った言葉) 競争が激しい(いつ引きずりおろされるかわからないストレス) 自由に行動できない(ガードマンにいつも監視されている) 有名な場合は庶民が大勢で楽しそうにしているところに行きづらい 私はアラフィフで、ゆっくり上昇する人生で本当に良かったと思っています。 かわいい子供も二人いて、やりたいことは自分の収入でなんとかまかなえています。

えっとですね

💔
裕福
私はたった数億しか持っていませんが、周り、友人達は何十億持ってる方達ばかりです。 苦労と言うか、一番困ってるのは、相続です。家族の皆さん、未だ私達が 生きてるのに相続問題で揉めています。あと、お子さんのいらっしゃる家庭では 子供達は学歴があるのに親のお金で遊びほうけており、親のお金に依存してる 事でしょうか・・・。まぁ、彼らは一生働かなくても資産がある訳ですから そう思うと働く意味が無いのはわかりますが。

きついよ

😑
SUMMER
毎年税金だけで一千万越えの金額を国に収めている。

知人のお金持ちの話。

041
不倶戴天
父の同級生の方です。 かなり強引な手法(法的グレーゾーンを徹底的に利用するなど)を積み重ねて、地域では一位、二位を争う規模の企業グループを作り上げ、巨額の資産を形成されました。 複数回の婚姻歴があり母親違いのこどもたちの間では、後継者の座を巡って骨肉の争いが絶えないそうです。 また彼には盟友と言われる腹心の部下が、企業グループのNo.2のポストに就いて業務を補佐しているのですが、父に言わせると狐と狸の化かし合い、こどもたちの争いを横目で見て何やら企んでいるらしいとのこと。 父は誘われて酒席をともにしたことがあるそうですが、上記のことを聞かされてうんざりしたらしく、今は体調不良を口実にお誘いを断っているそうです。実際に父は脳梗塞を発症して、アルコールを控えてますから不自然ではありません。

苦労はあるけど

🙂
bee-a
お金持ちの方と接する機会の多い仕事です。 本当のお金持ちは、大体において何も全く心配する事はないです(笑。 健康も、時間も、全てお金で買えるそうです。 ただ、普通よりもお金持ち、と言う感じの、地方の資産家の家では、 時々苦労をされています。 主に、結婚相手などを選ぶとき等ですかね。 地方独特の家に対する考え方等もあり、 娘さんしかいない様な資産家のお家では、出来れば婿養子が欲しいとかね。 また、相手が余りに貧乏だったりするのもNGみたいです。 そこの娘さんが「何も考えずに好きな人と結婚したい」 とつぶやいたのは忘れられません。 下手にお金があると、こう言う事も起きるんだなあと。 ただ、健康はお金である程度買えても、やはり寿命はお金で買えませんね。 それくらいかなあ~なんて、羨ましく思っています。 あ、一つありました! 人生を100回くらいやり直しても、働かなくて良い様なお金持ちの方です。 その方がとても苦労されていたのは、「働く事」です。 小さな自分の子供に「パパのお仕事は何?」と聞かれるので、 働きたいけどどうしたいい?と切実に聞かれた事があります。 しらんがな。

亡き両親の生家は毎年番付に載っていました

041
昔は多額納税者
若い遺産相続人になってからご縁のない所からも寄付の依頼が参ります。 地味な生活で目立たないようにしているのに。 父の生家は都会なのに外堀内堀もあるような屋敷で母の生家は父の姻戚。 誰かと誰かが結婚したことにより、血の繋がらない親戚同士で大学時代に見合いをして卒業後に結婚。 戦後の相続でしたが、父方は長男の伯父が殆どを相続していました。 婿養子で姓が変わっていた父が相続放棄をしていたことは知りませんでした。 親が相次いで他界して相続が発生した時に不動産の謄本を確認したら母が代々受継いだものばかり。 子育てをしながら不動産の維持費、納税の準備にいつも追われていた母を愚かな私は何が楽しくて生きているのかと当時は少し馬鹿にしていました。 虐めに遭っていた職場を辞めて以来、ずっと無職でいられるのも祖先の頑張りのお陰なのに申し訳ないことです。 わが家にに多少の資産があるとわかってから若くして退職する私に虐めていた人達がすり寄って来た時には気味が悪くて暫く引籠っていました。 富裕層の部類には入りませんが、不愉快な人間関係とは無縁で生きらる幸せを感じています。

まだ先の話ですが

041
たろすけ
「杖で付いた先ほども、手放してはいけない」という祖母の遺言があります。 祖母とは、父の母ですが、それを知らなかった父は、結婚した当時住んでいた家を手放したことで偉く叱られたそうです。 その後は順調に父は増やしています。 私は普通のサラリーマンと結婚して現在は専業主婦です。 さて、父は資産を増やし、起業した会社も順調で、喜ばしいことですが、相続税をどうしようかと悩んでいます。次女が後を継ぐので、相続を放棄すればいいと考えていたのですが、それでは相続の基礎控除を超えるらしく、放棄しないでほしいと言われました。不動産はまだしも、会社の株式が問題です。 株式を相続しても1円も相続したものには入らないのに(相続した瞬間は)税金がかかる。遠く離れた不動産を相続しても管理はできない。 放棄したいです。

執着心かな

幸せな貧乏人
あれば、失うまいとするようになるでしょ。 気を張ってなきゃならなくなる。 セキュリティーに囲まれた家に住んでてくつろげるのかな。。。と思う。

税金が高い

🎶
有閑マダム
努力の結果(お金持ちや資産家)なのに、その結果だけを見て、羨んだり嫉妬する人がいることかな。 一般家庭の何倍も納税していても、お国から感謝もされないですし、むしろ冷たい(認可保育園には入れず、児童手当は特例給付、子供の医療費の補助はなしなど)。 お金持ちや資産家をていねいに扱うのは一部の民間企業くらいじゃないですか(利益をもたらしてくれる相手をちゃんと理解している)。 百貨店の外商担当者、高級車のディーラー、富裕層向けの(銀行、証券、不動産)営業マンはちゃんと教育されていて、接客が上手だなと感じます。 お金持ちは努力家が多いので苦労とは言えないかもしれないけど、やはり努力、努力、努力、、の連続ではないでしょうか? 楽してお金持ち資産家はまれだと思いますね。

税金が高い

💰
税金
月収30万なら、毎月の所得税は5千円くらいですが、100万なら5万円と10倍取られます。健保は3倍。厚生年金は2倍になります。

もらいものが多すぎて

🙂
らいむ
同居していた祖父がいわゆる地方の名士だったので、 子ども時代は多少、金持ち生活を味わっていました。 お中元、お歳暮の時期は大量に届くので、玄関脇にお届け物スペースがあり、 事務担当の母が必死でリストを作ってお礼状を書いていました。 子ども心に困ったのは、「○○が欲しい」「○○が食べたい」と言っても 「そのうち誰かにもらうかもしれないから、もうちょっと待ちなさい」と買ってもらえないこと。 贈答品ってブームがあるみたいで、下手したらその年は○○が食べられないまま 終わることも。 生活雑貨ももらいものばかりなので、自分たちの趣味とか関係なかったような。 大人用のブランドもののハンカチが有り余っているので、お弁当の包みにしていました。 キャラ物がほしかったんだけど…。 家にはお金があるのに、子どもとしての暮らしは豊かではありませんでした…。

虚しいことも多いと思います

💰
たまにプチ贅沢
私がその立場ではないですが、やっぱりお金目当てに人が寄ってくるのは虚しいと思います。 例えばおじいさん、おばあさんどちらにしても、孫がお正月に来てくれるのを楽しみにしてる、もちろん本当に祖父母が好きで行く孫もいます。 でも資産家の場合、多額のお年玉や豪華な料理だけが目当てで行く。だからお年玉だけもらったらゆっくり話したりもせず早く帰りたいとか、期待してた額より少ないと「金持ちなのにケチだ」と小学生ですら言ったり。 そして万が一、事業が傾くとか何らかでお金持ちから外れてしまったら、友人と思ってた人たちもとたんに掌かえして去っていきます。

お金以外の苦労、悩みはいくらでもある

🐴
ぱど
お金のことだけではありませんが、誰だって憧れや夢、目標はあると思います。 それらの目標が達せられたら満足するか? そんなことはありません。目標がもっと高くなるだけです。 両親もそうでしたが、付き合う人間も変わりますし、その人たちと比べるような 性格になってしまうと、生活もどんどん変わります。 祖父母は古い人間の為、生活は変えませんでした。 しかし自営だったこともあり、家族より他人を大切にしていました。 両親はそういったことは不満が多かったようです。 お金は遣うことの方が難しく、間違った遣い方をすると人生が台無しになります。 目標を上げるのは簡単ですが、一度上げると下げるのは難しいものです。 子供にも多くを望むようになります。 もちろん遺産相続などわかりやすい問題も多々あるでしょうが、それ以外でも 悩みや苦労も多々あります。 これはお金の有無、能力の有無に関係ない問題だと思います。 想像ですが、経済状態や健康状態などが最初から低かった人よりかは 下がってきた人の方が苦労や不満が絶えないんじゃないでしょうか? 理想が高いだけに、耐えられないことが多いと思います。

金目当ての人間が常にすり寄って来る

🐤
コバンザメ
なんてことを想像してみました。てへぇ

ありますよ

🙂
秋風
資産の管理と運用、各種税金の手続きと支払い、収入と支出の管理、遺相続の準備・手続きは意外と面倒です。金融業界も士業の人達も、完全には頼り切るべきではないし、自分で情報を集めたり確認する必要があります。 家事・育児・雑務に人を雇えば生活が楽にはなりますが、同時に人選やマネジメントの問題も出てきます。 資産があることが知られると、社交面で他の人達との隔たりを作ってしまうこともあります。トピ主さんも、資産家に出会う機会があったら、やはり特別構えて見てしまうのではないでしょうか?何につけても「お金もちだから」「お金持ちなのに」そういった先入観で見られる事も覚悟しなくてはなりません。逆に、お金が性質の良くない人達を引き付けることもよくあり、それも厄介です。 子供が目的や生き甲斐のある精神的に豊かな人生を送ってくれるか、そういった心配もあります。2代目、3代目の躾や教育(大人になってからのトラブルの尻ぬぐい)に苦労している人は少なくありません。 お金は強烈なパワーを持っているので、それを持つ人もその周りにいる人も、ある程度の強さをもっていないと、お金に振り回されることもあります。

妬まれる

🐤
わこ
既婚女性です。 「セレブ、セレブ」とバカの一つ覚えみたいに言われると頭にきます。 後は「お金持ち、豪邸、乗用車の名前」など… 楽してここまで来たと思われていて、褒めているつもりなのかもしれませんが 内心お付き合いも口も聞きたくない程、腹の立つ事を言ってくる方がいます。 そんな方達は決まって、果報は寝て待てではありませんが、本当に寝て待っている人です。

子どもの育て方

041
お楽しみ袋
知り合いのお金持ちで共通しているなと思う苦労は、 子ども(特に男の子)が自立心のない人間になることです。 努力しなくても何でも簡単に手に入る、親が用意してくれるので、 親の庇護以外では通用しない甘ちゃんに育ってしまいます。 ただ、女の子はけっこう優秀、独立心旺盛だったりするのが不思議です。 また、結婚相手を探すのが大変そうです。 お金持ちのお嬢様と結婚したごく普通の一般人の男性は、お相手の家風になじめず離婚されたのだそうです。 例えば、外食なら、一人前10万円の寿司が当たり前なのだとか。 ついていけません、とおっしゃってました。

付き合う相手が限定される

🙂
えるる
私自身はそういう階層ではないですが、2人そういう人を知っています。 一人はクラスメートで、ご両親が都内の一等地にビルを複数持っている女性。「親から、付き合う相手に気をつけなさい。うちと同じような資産を持つ男性でなければ、付き合うことも結婚することも許さない、って言われている」と高校時代からぼやいてました。 もう一人はフェラーリ所有の男性。「出かけた時にどこに駐車するんですか?」と訊いたら、「へたな所には駐車できないから、フェラーリはほとんど乗らないで、普段は国産車で用を足してる」と言っていました。 やはり、資産を狙われない努力を常に強いられるようですね。

苦労ですね・・??

🙂
qw
育ちがつい出てしまうことですね。立ち居振る舞いに。・・・ 気を付けます・妬みの対象ににしかなりません。特に成り上がりの家庭の方の敵愾心はすごいです。又、庶民の子供が弁護士や医者になった家庭も・・すべてではありませんが見苦しい振る舞いが多いです。  できるだけ目立たないようにしています。家も普通の家に住み、ス―パーの値引き争奪戦にも参加しています。服装も装飾品も安物を身に着けています。  反面、海外旅行は年に数回、ビジネスと五つ星クラスのホテル・・2年に一回は3月位クルーズ船に乗ります。家やマンションは国内5か所に・一か所に長くいません。もう、人はあきらめました。どんな人でも同じです。幸いに配偶者や子供には 恵まれています。地位や資産にそれ程重きをおいていませんから・・

長文になります。リアルな検証

041
かつてのお嬢様
バブル期に不動産会社経営者の父をもっていました。 その後時代の波同様に会社は倒産したのでまさに金持ちの苦労・庶民の辛さ両方知っています。 金持ち苦労としては 1まわりとの価値観の違い  学校などはお金かかる私学なのでそれほどギャップはありませんでした。しかし女子校だったのでコンパなどで異性と知り合いになっても価値観のずれでひかれること多かったです。逆に普通の家庭の子はやはり行動や言動で普通の感覚があるので、やはりつきあいやすいとなるようでした。  年上とつきあっても同世代女子だったら感動するようなちょっとしたプレゼントや食事なども幼少期から当たり前なのでこれまた口ではすごい~といってもばればれで結局その路線もだめ(笑)  では同じような環境の相手ならば…これまたやはり漫画みたいな美人だったらそれなりにそういう相手とドラマみたいな世界もありでしょうが、これまた普通レベルの容貌であれば(後期しますが、もう一つの弊害におしゃれが下手になるというのもあります)、逆に素敵な男性は経済感覚もしっかりしている健気女子のほうが人気だったりします。  まあ要するにはもてないのです(笑)

続き

041
かつてのお嬢様
苦労2おしゃれにもずれがでる。  まずプチプラでおしゃれに工夫するという時代がないためださめになる。幼少期から親から手軽に海外みやげのブランドバッグをもたされたり、有名ブランドの服をかってもらえる。その価値もわからずただブランドだしあえて安物買わなくてもという感じでそのままになりどうもおばさんぽくなってしまう。  また高い服ばかり買ってさらにひかれるという悪循環になる。 苦労3子供時代から親の力で贔屓されたりが多く努力を怠ったり、自分と向き合う機会もなくて結果何もかも中途半端な人間となってしまう。  これはまあ環境や親の性質という面もあるでしょう。うちの場合は地方都市や時代という背景もあり、お稽古ごとなどにおいては、やはり圧倒的に贔屓されますし、親もそれを当然とする環境でした。勉強も早期教育やりほうだい、苦手なことも無駄とわかっても山ほどの教材や家庭教師、塾など人とおりためせてしまう。  そんななまぬるい環境で育つとやはり中途半端で、一番の問題ですがプライドだけは高い人間となってしまいます。  ごめんなさい続きます・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧