本文へ

買っていない商品がレジ打ちされた場合

レス31
(トピ主 1
サン
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 先日地元のドラッグストアで数品買い物して、 タイトルのようなことがありました。 「あれっ?合計多いな」と感じたけど、 疲れた帰り道であったこともあり確認せずそのまま支払いました。 その夜レシートを見ると、やはり買っていない商品(1000円分)も含まれていました。 翌日そのレシートを持ってお店に行ってお話すると、 「カメラを見てきます」少しして「確認とれました。 前のお客さんに値段を聞かれ、レジに打ち込んだものが残っていました」 と低姿勢で謝ってくれて、多く払った金額は返金されました。 今回は良かったですが、 もしカメラが設置されてないお店で同じようなことがあったら、 どうなるでしょうか?泣き寝入りでしょうか?

ランキング

レス

お店の判断

041
掃除王女
必ず泣き寝入りになるとは思わないけど、そうなる可能性も十分あるね 証拠がないのに返金となると、お店の人にもあまりいいイメージないだろうし カメラないような個人商店的なお店だと今後気まずくなって行きづらくなるかも でも、翌日言いに行く勇気は私にはないなあ… 現時点でエールが多いってことは、今の人は強気な人が多いのかなー…

ん?

041
黒旋風
トピ主さんは買い物の後、すぐにレシートチェックしないの? まして自分の予想より1000円も違っていたら その場で確認するレベルです。 相当な品数を買って、金額を把握できない場合(スーパーとか)は 荷詰めの際にチェックもすべきでしょう。 ま、今回はそんな警戒レベルの話ではなく 実際に起こったら…ですよね。 カメラが無く、レシート上に間違いと読み取れるものが無い場合は 泣き寝入り…というか、自分の確認ミスを責めるしかないんじゃないかな? 勿論、店に言えばある程度の確率で謝罪の上、返金してくれる場合が あるかもしれませんが。 やはりこういう事態に備えて、買い物のときもある程度は頭で計算し レシートも確認する事をお勧めします。

経験あります

🐧
カード
私の場合は、コンビニでかごにある品物を二度打ちしていました。 あれっ、やけに高い!?と思い、出口に移動しながら、レシートを見たら、1点しか袋にないものが、レシートでは2点になっていたので引き返し、レジに説明して返金してもらいました。 だいたいの金額の予測って必要かなと思いますし、レシートって確認するようにしたいですよね。 ちなみに帰宅後、防犯ビデオもなければ泣き寝入りだろうとは思います。

そうだねえ、でもさ

041
かぼす
自分でサッカー台で入れるタイプのものなの? じゃなけりゃたとえば帰って袋見たら品物入ってなかったとかもあるよね。 多いなと思ったらその場でレシート見ようよ。 私はスーパーでもサッカー台で金額確認してる。 というか最初っから携帯で金額計算して買ってるので、たいてい自分の計算が間違ってたか思わぬ割引があるかどっちかだけど。 でもたまに棚に書いてある値段とポスレジの金額違ってたりするからね。

ビデオ判定の前に・・・

041
ザンパノ
自分の買った物のだいたいの額くらい、想像してレジに立ちませんか? 1000円も多く請求されて、何の疑いも無くそのまま払うあなたもあなた。

泣き寝入りでしょうねぇ・・・

🙂
すっぽん
買ってない証明ができないですから・・・ その都度レシート確認しなくちゃいけないなと思いました。 チェーン店とかコンビニなら監視カメラのない店ってほとんどないですけどね。

バーコードを使わないの?

🐱
スキャン
値段のシールが貼られているお店があるのですか? 製品のバーコードを読み取るのが当たり前の時代にいるのでトピの状況が腑に落ちないです。 値段のシールをお店が張る手間を厭わない。これが理解できない。 そのお店は、ミスがあっても不思議でないです。

泣き寝入り前にやる事があるでしょ

041
ayu
ドラッグストアも小額ミスの指摘ならカメラで確認する事などなかったと思います。 つまり1000円と高額なミスをその場で気が付かない客なんて、 そういませんからクレーマーだと思われたんですよ。 >もしカメラが設置されてないお店で同じようなことがあったら、 どうなるでしょうか?泣き寝入りでしょうか? 1000円のミスくらい、その場で気が付くようになるのが先だと思います。

え、自分で確認するのでは?

🙂
とおりすがり
レジも100%間違いが無いとは言い切れません。買う側も普通チェックするものでしょう。 個数が多いとか、値引きシールの商品とか、間違いやすい商品はレジ打ちを見て確認します。金額もレジを通す前に大体わかりますよね(千円単位ぐらいでは)。 >「あれっ?合計多いな」と感じたけど、 の場面で、レシート見れば解決したのですよね。

ミスありき

🙂
主婦
基本、レジ打ちはミスありきだと思って信用してません。 打ち込んでる時から金額を凝視、ミスがないかチェックしてます。 特に特売品は値引きのデータ登録してないケースでミス多し! 値引きシールが貼ってある品もミスが多いので要注意。 レシートもすぐにチェックして、ミスに気づいたら、その場で指摘して 返金してもらいます。 かれこれ何回返金してもらったことでしょう。 本当にミスが多いので、油断できません。 家に帰ってきてから気づいたら、金額にもよるけど諦めるかなぁ。 その場でチェックし損ねた自分を悔やみながら・・・。

ドラッグストアにて

🙂
危うく損するところ
レジのうち間違えはその場で気付けばいいのですが、後で気付いても念のためお店に問い合わせたほうがいいですよ。 私は以前ドラッグストアであれこれ色々買い物したことがありました。 購入商品が多かったので、請求金額にも不振に思わずレジも混んでいたのでその場ではササッと会計を済ませて帰宅しました。 夜、何気なくレシートを整理していたら、ペットボトルを6本買ったものが6ケース(36本)買った計算になっていました。 3000円ぐらい多く払っていたので、慌ててお店に電話しました。 帰宅後だから無理かな・・と思っていたのですが、お店のPOSで店内在庫と販売数を確認してくれたようで、レジ打ちミスが証明され自宅まで返金しにきてくれました。 危うく大損するところでした。

私もありました。

🐤
ぽちゃゴロ
同じように、ドラッグストアで 二つしか買っていないのに三つ買ったことになっていて、 返金してもらったことあります。 カメラで確認してたようです。 二つ買うと安くなる商品だったし、何で間違うのかわからなかったですね。 スーパーみたいな右から左に流れる感じのレジのお店ではそういうことは少ない気がする。 私の場合、レジに並んでいる時、大体いくらぐらいになるか計算していることも多いです。

すぐ確認する

🐤
詩音
人間なのだからミスがあるのは仕方ない。 なるべくならその場ですぐ確認する。カメラ無くてもさっき打ったばかりなら店員さんも覚えている。 カメラ無かったら泣き寝入りかもしれませんね。でも今どきカメラ無い店の方が珍しいです。

何十年生きていますが確認を怠ったことがない

🙂
おばさん
あれっ多いな、と感じたら どんなに疲れてようが眠かろうが、病院帰りで熱があろうが 店を出る前にレシートと袋の中身を照合します。 違っていたらすぐにレジにUターンしますので、カメラがなくとも 大丈夫です。 品数が少なければ数十円の違いでも気付きます。 千円以上も多ければ支払う前にちょっと多くないですか?と 確認しますので、そもそも一旦でも払ったこと自体がありません。 お釣りもその場で確認してから財布に入れますので、足りなくとも すぐ気付きます。 もうだいぶ前ですが職場(事務)の同僚(女性数人)とこのテーマの 話になった時、中の一人が 「レジが混んでる時に100円未満程度の打ち間違いを指摘して レジの流れを止める人ってはっきり言って後ろに並んでるとすっごく迷惑。 イライラする。私だったら100円くらいなら多いと思っても黙って払う。 あなたみたいな細かい人の後ろには並びたくないもんだわ~!(薄笑い)」 と言われたので 「はいどうぞ。金輪際、私の後ろには並ばないで下さいね(真顔)!」 と答えました。

同じことがありました。

💔
キキラ
私もドラッグストアで同じことがあり、翌日、 説明して返金してもらいました。 ドリンクを購入し、そのまますぐにレジで 飲んだ人という特殊なことで、それの対応をした人だったので それを説明したら、納得してもらいましたが 納得や証明されなかったら、泣き寝入りに なっちゃうんでしょうかね 下手すると、クレーマーに思われちゃうし。 スーパーでは100円で安いからと4つ買った魚が250円のちがう 魚の種類が打たれていて、行くのが面倒くさいこともあり、 泣き寝入りしました。600円の損でした。 それから、レシートをもらったら、その場で確認するようにしています。

泣き寝入りの可能性はありますね

041
いなちゃん
レシートはその場で確認するのが常識です。 泣き寝入りの可能性は十分ある。 それどころか、クレーマー認定されるかも。

私もありました

🙂
私は数年前にスーパーで買ってない桃がレシートに入っていたことがあります。 電話したらスーパーの人が自宅まで来てくれて返金してくれました。 ですが、スーパーから帰ってすぐだったのと、常連でレジの人が覚えてくれていたからです。 初めて行ったお店だとどうなるんでしょうね、レジと在庫数の確認などをして返してくれるっていうこともありますよね。 最近の在庫管理システムとレジのシステムはよくできていますから、時間などを照合して判明することもあると思います。 とにかく間違わない欲しいですよね。 あまり答えになってなくてすみません。

どうやって打ち込んだ…?

041
けろめ
そこはまだ手で打ち込むものなのでしょうか。 今は機械がバーコードを読み取りますよね。 何だか訳が分からないのですが…。 その店での買い物はしっかり見とかなきゃいけないということでしょうね。

同じ事がありました

🙂
だめもと
私も雑貨店で商品を1点しか買っていなかったのに 帰宅してからレシートを見たら買った商品と もう1点買っていない商品の合計2点で打ち込まれていました。 こんなの買ってない~と思いましたが 買っていない証拠ってこちらが出す事は不可能だし どうしたものかと思いながらもお店へ連絡を入れてみました。 そのお店の店員さんは丁寧に対応してくださり お調べ致しますので折り返しご連絡すます。と言われ 連絡待ちしていました。 調べると言っても調べようがあるのか疑問に思ったので 恐らく返金はされないだろうと思っていましたが どのような経緯かはわかりませんが 前に買った人の分が残っていて 私のレジで再度打たれてしまっていたとの事。 しっかり返金とお詫びの品まで頂きました。 カメラがなくてもレジでわかるみたいですよ。 適当なお店だったらそこまで調べてくれないかもしれませんね。 そうなると泣き寝入りでしょうね。 こちらで買っていない証拠は出せませんから。

泣き寝入りかも・・・

041
匿名
カメラがあってよかったですね~。 証拠がなければ返金はしないでしょうし、今回はラッキーでしたよ。 でも、合計金額に違和感を感じたら、その場で確かめることですね。 レシートをよく見て、その場で確認しましょう。

言いましょう

🙂
ぽいぴ
カメラに写っていなくても在庫を調べたら分かりますよ。 ちゃんと返金してもらえるでしょう。 ただ、もし同じ事があった時に無用なクレーマー扱いをされるのも癪ですから、今度から必ず店を出る前に確認しましょう。

その場で確認!

🙂
gon
証明する手段がなければ泣き寝入りか、あるいはクレーマー扱いでしょうね。 それが嫌なので、買物した時は必ず欠かさず、その場でレシートを確認します。 買っていない商品が打たれていたことはありませんが、値段が間違っていることは頻繁にあります。セール価格になっていなかったり、値札の表示が間違っていたり。 自己防衛のためにも、習慣づけたらどうでしょう。

お店にもよりますが…

💰
人の子より犬の子
丁寧に説明すれば、カメラの確認なしに返金してもらえましたよ。 一番いいのは、袋詰めの際に気づいて、サービスカウンターなりに確認してもらい、その場で返金ですね。 ちなみに私は、桃を購入したのですが、2パックいくらのものを1パックしか買わなかったのに、 2パック分請求されていました。 翌朝、「その場で気づけばよかったのですが…」と事情を説明し、晩にレシートをもって訪問すると伝えると 「お越しいただけるのですか。誠に申し訳ありません」とあっさり対応していただけました。 現品確認もなしです。 嘘は言っていないので、返してもらえてホッとしましたが、言いがかり的な対応にも同様に返金していたら、ロスは大きいだろうなと思いました。 いずれにせよ、お互い、返金してもらえてよかったですね。

今時防犯カメラのついてないスーパーはない

今日はまた晴れ
特にレジは現金を扱うのでドロボーや万引き防止のために 開店中は防犯カメラで録画されています。 ついてないのは小さな個人商店ぐらいでしょう。 わたしは値引き商品のチェック忘れ(いつもの定価で出てしまうミス)が 多いのでそこを重点的にチェックします。 10回に1回はある。 店側が気付かないでいる事が多いですね。

レジ打ち中、目視&レジ通過後チェック必須

041
うん
私も一度だけ、スーパーで経験しましたが、トピタイトル通りの行動のおかげで泣き寝入りにはなりませんでした。 その時は、レジ打ちを見ていたのにもかかわらず…私のレジ打ち以前にレジに前のお客様の購入商品が残ってた?ようです。 そんなこともあるから、やっぱり確認必須ですね。 お店の人だけに注意をしてもらうのではなく、自衛も必要と思いますよ。

あります、あります!

fire!!
今までに2度あります。 一度目はなんと自分が目算していた金額より、4000円程も多く、 びっくりしてお金を支払う前におかしいからと確認してもらったら、 全く関係のないものが打刻されていました。 その場で訂正してもらい、正規の金額のみ支払って帰りました。 二度目は先週、近所の行きつけのスーパーにて。 食料品を様々購入して帰宅。 自宅でレシートを確認すると、1つしか買っていない200円程のお菓子が2つで打刻されていました。 もう帰宅してしまっているので無理を承知で、今後気をつけてほしい気持ちを込めてこういうことがありましたと電話しましたら、二つ返事で次回返金しますので、サービスカウンターに来てほしいと名前だけ聞かれました。 数日後、半信半疑でサービスカウンターに行くと、話が伝わっているようで、すぐに商品代と消費税を返金くださいました! お店によるのでしょうねぇ。。

お店によるかも

🐱
ぐるな
でも泣き寝入りの可能性が大ですね。 ちゃんと確認しないとダメですね。 皆さんのレスを見て反省。 あまり確認していませんでした・・・わたし。

ありましたが

🐤
ぴよ代
自分と家族と合わせて数回そのような事がありましたが、自宅から店に電話するとたいていその場で了承して、あとで返金してくれました。 逆にカメラでチェックするのか~?とビックリ。 まあ、それが普通なんでしょうかね。 1,000円も多く払って気が付かないのか?というレスですが、数百円ならともかく基本レジが間違うと思ってないのでその場では払ってしまうこともあると思いますよ。 それから、行くのが面倒だから泣き寝入りしたという方、先方のミスならおそらく連絡すれば店の方から自宅まで来てくれると思います。 その場で気付かず帰っきてしまった時はとりあえず早目に店へ連絡するのが良いと思います。

客が明らかに変な人じゃなければ

041
アコ
だいたいは返金してくれると思います。 でも変だなと思ったら、その場で確認するのが良いでしょうね。

金額が違っている場合、多いですよ。

😣
みき
主婦様が「ミスありき」とおっしゃっていますが、その通りです。 売り場で目で見た金額と、バーコードを読み取った金額が違うことは多いですよ。 広告の品やタイムセール等、通常価格のままのものが多いです。 これまで、何度訂正してもらったことか・・・。 すべてのものの値段を覚えているわけでもなく、暗算も苦手な私ですから、気づかず買ったものも多いでしょう。 店に翌日以降に「昨日●●をお買い求めのお客様・・・」とお詫びが出ていることもなく、自分で気づかなければ取られ損です。 そんな人が一体何人いることか。 ・バーコードを読み取る時には、セール品を中心に客用の画面でチェック。 ・レシートを受け取ったら、さーっと購入品目をチェック。 このくらいは必要だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧