本文へ

セカンドオピニオンの選び方

レス1
(トピ主 0
🙂
ひろ
ヘルス
58歳、女性です。脳動脈瘤で、経過観察中です。10mmで、頭蓋骨外、手術するには難しい場所です。
セカンドオピニオンの医師を、探しているのですが、ネットには、あまりにも情報があふれていて、何を、基準に選んだらいいのか、全くわからなくなってしまいました。
大きい病院?、有名な医師?、手術専門?、とにかく、探せば、探すほど、わかりません。
気持ちも、焦ってしまいます。
落ち着こうと思っても、なかなか出来ません。
こうしている間にも、時は過ぎて行きます。
どんなことでも、結構です。
ご助言下さい。どうか、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ご心配ですね

🙂
ピン吉
68歳男性です。9月に脳ドックで7ミリと5ミリの未破裂動脈瘤が見つかりました。その病院で精密検査(3D-CTA)を受けました。そこでは手術に否定的でしたが、大学病院の脳神経外科では、必ずしも手術不適応ではないといわれました。大学病院の紹介で札幌の脳神経外科専門病院でもサードオピニオンを受けるつもりです。日経新聞に年間57例以上の手術例のある病院を紹介しています。参考になると思われます。ちなみに私は本州の県に在住しています。クリッピングの直達手術がむずかしければ、コイリングもありますので、手術をたくさんこなしている病院に相談されることだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧