現在、保育園に通っている年長の子どもがいます。
私(妻)は時短勤務をしていて、旦那はフルタイム残業30時間程度で働いています。
今は家事育児は私が主に担当していて、生活は大きな問題はなく回っています。
先日、求人を見ていたところ、私が以前から好きであったエンタメ業界のある企業の募集が出ておりました。
職種とポジションは現在と同じで、業務内容は今と変わりません。(IT分野)
今と同じような仕事をしつつ、あのコンテンツに携わる事ができたならどんなに楽しいだろう…という期待と妄想が止まりません。
福利厚生もよく、土日祝休み、給料も格段に上がります。
旦那も、ワクワクする話だね、と言って前向きに捉えてはいます。
しかし、
・就業時間10:30〜19:30
・残業30時間程度あり
・通勤片道1時間10分ほど ※テレワーク制度はあり
上記の条件が厳しいかなと思っています。
来年、子どもが小学生になるため学童に通いますが、学童は19時までしか空いておらず。
考えているのは、以下のようなことです。
テレワーク勤務を行い、中抜けして学童(現在は保育園)に迎えにいき、帰って残りの仕事または残業をする。
残業をすると夕飯や子どもの就寝が遅くなってしまう。
宿題も学童でやってこなければ見てあげられないかもしれない。
旦那の協力は絶対に必要。
旦那が時短勤務にできないか調整してもらう。
または、旦那がパート勤務などして時間に融通がきく仕事をする。
などです。
旦那が時短勤務する、パート勤務する、などは旦那自身から提案があったことです。
その条件で就職するのであれば、そうするしかないかもね、と言っています。
今の生活とガラリとスタイルが変わってしまうことに不安しかないですが、どうしても好きなコンテンツに関われるならチャレンジしてみたい、という思いが溢れてしまいます。
続きます。