本文へ

憧れの企業への転職

レス9
(トピ主 1
😢
みかん
仕事
現在、保育園に通っている年長の子どもがいます。
私(妻)は時短勤務をしていて、旦那はフルタイム残業30時間程度で働いています。
今は家事育児は私が主に担当していて、生活は大きな問題はなく回っています。

先日、求人を見ていたところ、私が以前から好きであったエンタメ業界のある企業の募集が出ておりました。
職種とポジションは現在と同じで、業務内容は今と変わりません。(IT分野)
今と同じような仕事をしつつ、あのコンテンツに携わる事ができたならどんなに楽しいだろう…という期待と妄想が止まりません。
福利厚生もよく、土日祝休み、給料も格段に上がります。
旦那も、ワクワクする話だね、と言って前向きに捉えてはいます。

しかし、
・就業時間10:30〜19:30
・残業30時間程度あり
・通勤片道1時間10分ほど ※テレワーク制度はあり

上記の条件が厳しいかなと思っています。
来年、子どもが小学生になるため学童に通いますが、学童は19時までしか空いておらず。

考えているのは、以下のようなことです。
テレワーク勤務を行い、中抜けして学童(現在は保育園)に迎えにいき、帰って残りの仕事または残業をする。
残業をすると夕飯や子どもの就寝が遅くなってしまう。
宿題も学童でやってこなければ見てあげられないかもしれない。
旦那の協力は絶対に必要。
旦那が時短勤務にできないか調整してもらう。
または、旦那がパート勤務などして時間に融通がきく仕事をする。
などです。

旦那が時短勤務する、パート勤務する、などは旦那自身から提案があったことです。
その条件で就職するのであれば、そうするしかないかもね、と言っています。

今の生活とガラリとスタイルが変わってしまうことに不安しかないですが、どうしても好きなコンテンツに関われるならチャレンジしてみたい、という思いが溢れてしまいます。

続きます。

ランキング

レス

トピ主、続きです。

041
みかん トピ主
続きです。 ただ、旦那の時短勤務の話は、旦那の会社で前例がなく、そうできればいいね、というレベルの話です。 時短勤務が許可されないのであれば、両方ともフルタイム勤務は不可能なため(残業ありきの会社のため)、旦那が会社を辞めるしかないと言っています。 そしてパート勤務するかなと。 そうなったら、やっぱり妻が仕事を続けられなかった、では済まないよ?とは言われました。 当たり前の話ですが… 大黒柱になる勇気と覚悟がまだきちんと持ててはいないですが、チャレンジしたい…やってみたい… 年齢的にも市場価値は今しかないと思っています。(30歳後半) また、その憧れの企業に受かったのであれば、テレワーク中心で仕事をしたい、夜残業ではなく朝残業はできないか?など、出来るだけ働き方の交渉はしようと思ってはいます。 皆さまにお聞きしたいのは、 ・妻が大黒柱の人の体験談 ・残業が多い企業に勤めることと育児(特に小学生以降)の関係 ・このような生活が回ると思うか などです。 まあ…全て選考に受かればの話なのですが… 人気企業なので子持ち女性は選考に不利であることは重々承知しています。 実際には書類も通らないかもしれないですしね… でも申し込むからにはシミュレーションしておかないとと思っての投稿です。

難しい

🙂
ふねさん
テレワークと言っても完全にテレワークの所は少ないと思いますよ。 私は週1で出社してますが、人事異動などで人が動く時期は引き継ぎなどで在社が増えます。 主さんも入社してすぐテレワークは不可能だと思うし、出社ありきで考えた方がいいと思います。 就業時間も残業も子持ち向けではないし残業時間をみてもかなり忙しい職場だと思います。 旦那が時短やパートは主さんがやっぱり無理となったときすぐ元に戻れるならいいですが、そうじゃないなら生活が破綻します。 でも興味があるならチャレンジしてもいいと思いますよ。 子供が小さくテレワーク中心希望というのは正直に伝えた方がいいです。その上で主さんのスキルが高く欲しい人材だったら働き方に融通を利かせてくれるかもしれませんから。とりあえず連絡して話を聞いてみたらどうでしょう。

あとは面接で

🙂
ふぁいと
しっかり、シミュレーション出来ているのですから、 あとは面接で、こちらの条件に合うかどうか。じゃないでしょうか? 頑張ってください。 無理は駄目です。家庭も、自分も、守ってください。

妻実家に助けられました

🙂
チュン夫
>職種とポジションは現在と同じで、業務内容は今と変わりません。(IT分野) それが「今の会社とまったく同じ業務を、同じようにこなせば良い」のであれば、ご主人がパートや時短勤務になっても良いのかもしれません。 「同じ業務」でも、会社が違えばやり方、考え方、指示の仕方、スピード感など、全部異なると思います。それが全部「トピ主さんにとって良い方向」なら問題ないのですが、「こんなハズではなかった」となっても困ります。 その会社の仕事のやり方を細かく見学したり、インターンなどで実際に経験してないのに「今と変わらない」かどうか分かるのですか?。 自動車好きなので、会社の事務より自動車販売店の事務が良い。といった理由なら転職も良いかもしれません。 勤務時間が解決できたとしても、会社や上司によって仕事のやり方や職場の雰囲気も異なるので、転職すると決めたら「アテ」が外れても「頑張るしかない」と覚悟を決めて下さい。 私(65歳男)は独身30歳頃に150人規模の製造業→150人規模の製造業に転職しましたが、職場の雰囲気や納期へのスピード感など、前職とはかなり異なりました。 フルタイム共働きで私は地元中小企業で19:30~20:00頃に帰宅。妻は公務員で20:00~21:00頃に帰宅。子供は近くの妻実家に朝の出勤時~夕食まで頼み、平日の夫婦の夕食は市販弁当でした。1歳上の妻の方が毎年100万程年収が高く、妻の年収はとても助かりました。 もし妻実家の助けがなければ、小学校低学年までは、子供を夜間に預かってくれる民間施設か、ベビーシッターに頼る必要があったでしょう。 中学頃までは子供も義実家で夕食を食べましたが、中学か高校の頃から子供が直接自宅に帰宅して、親が買って帰った市販弁当を20時頃から食べました。 小学校4~5年生以降なら自宅に帰って親の帰りを待てるかもしれません。

応援したい

🙂
ゆかたん
試用期間の間のみ、ご主人に時短制度を利用してもらってはいかがですか。 >また、その憧れの企業に受かったのであれば、テレワーク中心で仕事をしたい、夜残業ではなく朝残業はできないか?など、出来るだけ働き方の交渉はしようと思ってはいます。 こんな交渉、間違ってもしてはいけない。 あなたでなければならないような、唯一無二の魅力的な人材でなければ、確実に不採用になります。 交渉するにしても、まず試用期間を乗り越えてからにしてください。 採用側に立った客観的な目線を持ってください。 業務に慣れて戦力になれてきたところで、交渉。 そのころには、会議がいつなのか等、就業時間内のスケジュールが分かるようになっているでしょう。 そこを踏まえて交渉してみてください。 それまでは、ご主人に時短利用をお願いするしかないですね。 チャンスを掴み取ることができるよう、祈念します。

ちょっと考えればわかることですが

🙂
へたれ管理職
残業前提の勤務条件をのむ会社はかなり珍しいと思います。その会社の就業時間だと、所定外労働時間は法定外労働時間になるので残業代が発生します。つまり、労働時間は同じでもトピ主のお給料は定常的に高くなることになりますから、他の社員との公平性が保てません。厳しいレスになりますが、30代にもなって、こういうことに思いが至らない人は転職自体が難しいと思います。自営業と違って「私が良ければ良い」という働き方はできません。交渉するなら、11時始業20時終り、もしくは9時始業19時終わりというスライドした勤務時間をトピ主固有の定時時間(所定内時間)とすることくらいでしょう。 また、勤務時間把握と労務費抑制の面から中抜けは不可としているところは多いです。当社でもテレワークができる人はしていますが、フレックス適用職場でも勤務時間の把握が難しいので、早退、遅刻、中抜けは不可となっています。 さらには初日からテレワークということはありえないので、何日(何週間の場合も)かは出社して、新任者研修と実務研修があるはずです。面接でその点きちんと質問してみてください。

難しいのでは

🙂
KM
気持ちはわかりますね。 でも色々とトピ主さんに都合よく考えすぎな気もします。 皮算用をするにしてももう少し実態がはっきりしないと厳しいと思います。 トピ主さんのスキルや状況の方を先方が本当に望んでいるかどうかも明確ではありません。 チョット冷めた視線でいうとトピ主さんが脳内で暴走してる感じです。

お金で解決する

🙂
ワーママ2号
御主人がそこまで言ってくれてるならチャレンジしてみては? 働き方は夫婦それぞれの会社にできる限り交渉したら良いと思います。 ただ、いきなり御主人がパートになるとかはリスクあり過ぎるので、どうしても時間が合わない部分はお金で解決しましょう。 民間学童やベビーシッターなどですね。 リサーチはすぐにでも始めた方がいいです。 人気のところは秋には埋まってしまうので。

シッターさんに頼む

041
ごぼう
 テレワーク制度はありって、具体的にどのような感じなのかによりますよね?    ちなみに、受かったら、ご主人がパートになっても問題ないんですか?  そこまで考えるなら、学童のお迎えに行ってくれて、親が帰るまで面倒を見てくれるシッターさんでも雇えばいいのにと思います。  数年間はお金が掛かりますけど、高学年になれば、留守番できるようになりませんか?留守番でなくて、塾に行かせるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧