本文へ

孤立してしまいます

レス17
(トピ主 1
😢
ぴよ
ひと
小学生の子どもを持つ母親です。 人付き合いのことで悩んでいます。 子どもが幼稚園の時から一緒で仲良くしてもらっていたママ友3人とのお付き合いがうまくいかず、考えすぎてしまいます。 例えば、今まで学校の行事に行くのに大体一緒に行っていたのですが、最近声をかけてもらえなくなりました。 私以外のママは待ち合わせをして行っているのを見かけました。 こういう出来事に疎外感を感じてしまいます。 また、私は学生の頃に少しいじめられていた時期があり、この様な出来事に敏感になってしまいます。また、仲間はずれにされてしまうのか…と怖くなってしまいます。 学校もひとりで行く方が楽かな…?とも思います。群れずに生きていきたいと思う時もあります。 何か前向きになれるアドバイスがありましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

それは寂しいね

041
ヒロミ
う~ん、どうしてだろうね。 心当たりはあるのでしょうか。。 何となく、ちょっとずつ価値観や生活パターンがずれて・・ ということもありますし。 どっちにしろ寂しいですね。 そうなってしまっては、また一緒に行くようになっても どこかギクシャクしてしまうと思うし、 開き直って一人でいられるのなら、そうしたほうが気楽でいいと思います。 お子さんが小学何年生か分からないけど、 一人でいるママも結構いるんじゃないのかな。 群れているとわからないでしょうが。 感じの良さげな一人でいるママがいたら、 近くに行って話しかけるとかすればいいんじゃないかな。 小学校で一人でいるママは、ほとんどが 誰かと一緒にいるのが煩わしくて一人で行動しているので 学校で会った時にちょっと話すくらいがちょうどいいって思っている人も多いかと思います。 私の知っているママも、参観だけ見てサっと帰っちゃう人いるし。 ちょっとしたことで直ぐに仲間はずれにするママ友なんて どうせ長続きしやしません。 トラブル無く距離を置かれたのなら、これ幸いと自由にするのも いいのではないかな。

単純なことです

🙂
ken
学生時代、会社勤めを通じて周囲から疎外され、孤立している人を何人かみてきました。 他ならぬ自分自身もその一人でした。程度の低い集団から疎外されるのはむしろ好ましい ことですが、なんとなく敬遠される、あるいは嫌われる、露骨に仲間はずれにされる人は 見ていてそれなりのことはあります。 身勝手、自己中、自己顕示欲が強い、他の人の気持を尊重しないあるいは鈍感等々。 そのママ友3人との付き合いがうまくいかない原因は何なのか。まずはその点をきちんと 反省する必要があるでしょう。思い当たる点があればそれを改めるしかないし、何もない ならその3人がおかしい可能性もあるし、無理につるむこともないです。 と、言うのは簡単ですがそれが容易でないので誰もが苦労しているのです。 小町に同類の投稿が多いのもそれゆえです。 周囲の誰にも好感をもたれる人はよく気がつき他の人を大事にするのだから当然です。 書かれているようにひとりで群れずに生きていきたいならそれもいいでしょう。 因果応報という言葉があるように自分の行いや姿勢が自分に返ってくる、それだけのことです。

成長?の機会!

🙂
posuyumi
誰かと一緒にいる人は会話で声を出し、たいがい笑顔で楽しげなので目立ちます。 でもよく見てください。一人でいるひとって結構いるんですよ。 一人で独り言いうのも変だし笑ってるのも変なので普通にすっと立ってたり歩いてたり、そう、そんなに目立たない。 ああ。それぞれの家から徒歩圏内(公立だと思うので)の学校にわざわざ待ち合わせしていく人たちってもしかしたら、あなたのように一人でいるのが嫌だ、誰かと一緒じゃないとと 思ってる人が多いのかも。そのため「ほら、いま私ひとりじゃない!」の優越感オーラが出て、一人は嫌だタイプの人にはより一層輝いて見えるのか・・・。 これを機につるまないタイプの人とちょっと話しをしてみてください。いかに気楽にシンプルに参加されてるかわかると思いますよ。

他のことを考えよう

041
春巻き
長い学生時代、いろいろあって当たり前でしょ。いじめや仲間外れの一つもなく大人になった人の方が圧倒的に少数派なんです。だからそれを教訓として生かすならよいけど、引きずりすぎてはいけない。 仲間外れは辛かった。と思うなら、トピ主さんがやったように誰かを親友と見立ててのお友だちごっこをするのもありですが、ここのグループから離れても、他に軽くおしゃべりできるような人をあちこちに作っておくのも有効です。 いませんか?現地で会えたら、笑顔で挨拶できるようなママ友。 あとね。幼稚園ではないのだから、小学校の行事に、誰かを誘いあって行く方が珍しいと思う。 息子の通う学校にも、連れだって来るママ達ももちろんいますけど、自分の見たいように見たいから、人を拘束するのもされるのも嫌で、ピンで来てます。で、その場で近くにいる顔見知りと話したり。 実際うちの方では、中受などで近くにいすぎた弊害が出てくるので、元からつるみすぎない間柄を望むようになるみたい。情報交換できるし、良いときはいいんだけどね。良いときばかりじゃないのがわかる皆さんは、むしろ近すぎないお付き合いを意識してますよ。

大丈夫よ

041
匿名
私は学校の行事に行くのにいちいち誘い合ったりしません。 気楽なもんです。 大体もう小学生になったらママ友云々なんて言いませんって。 一部にはそういうお付き合いが好きな人も居るでしょうが、 ほとんどは保護者同士顔を合わせる機会が多い スポーツチーム関係じゃないかな? あーめんどくさっ(笑)。 私は真っ平ゴメンですけどね。 一人の方が気楽でいいです。 トピ主さん自身はどうしたいのですか? 過去のお辛い体験から仲良くしなくちゃ、一緒に行動しなくちゃと 強迫観念の様に思っていませんか? そんな事気にしなくていいんですよ。 他のママさんはそんなの全く気にしていないし、 お一人様のママさんも多いです。 これから子供の年齢が上がれば上がる程そうなりますから。 その場で明るく挨拶して、適当に軽く話す位で丁度いいですよ。 逆に子供の年齢が上がってもベッタリ仲良し!で 付き合っている保護者同士は揉める事が多いです。 部活や進学等で子供の能力もハッキリ差が付いてきますしね。 だから当たらず障らず、あっさり気楽に行きましょ。

人付き合いは気を使いますよ

😀
コンシェルジュ
一度仲間ができると、仲間外れにならないように何倍も気を使うことになります。 そのような友達(らしき)関係は、あなたが困っても助けてくれない薄っぺらな関係です。 だったら一人のほうが気楽でしょう。

つらいよね

041
あずき
たいした理由もなく簡単に人を外す。 その人達は多分、保身の為にやっている。そんな事でしか自分を守れない。 勘違いもいいとこ。 だいたいママ友なんて架空の友だよ。 子供達がもう少し大きくなったらママ友達が淘汰されていくって。 私の場合は少しずつパートに出るようにしたよ。 狭い世界は息苦しいでしょ。 パートに出るのが無理なら、小町でどんどん吐き出しちゃえばいい。

いつまで仲良しこよしゴッコするの

🙂
塩スープ
しょうもない事で悩まない!考えるのはあなたのお子さんの事だけにしたら? いい歳したオバサンたちが「ママ友~」「ランチ会~」なんて笑えます!

いちいち誘わないといけないの?

🙂
こはる
道端で会ってそのまま一緒に歩いて 学校なり集合場所まで行っただけかもしれないし。 いちいち他人の行動をチェックするの 止めませんか? いつもベタベタ固まって行動しないと 不安ですか? 若いのにもう濡れ落ち葉みたいですよ。 小町にはトピ主さんみたいな方は よく来ますけど、皆さんに共通してるのは わざわざストレスを増やす行動してるんですよね。 あなたがいじめにあってたとか ママ友さん達は知らないと思いますが 周囲はそこまで気を配らなきゃいけないのかな?

新しい相棒を探す…

萩子
四人で待ち合わしていくのは人数が多い気がします。 二人、多くて三人だとグループが割れない… 政治の世界でもくっついたり離れたり忙しそうです。 意見の合わない人とも無理矢理一つになろうとしているのは滑稽です。 奇数がいいですよ… 一人でもいいもんです。 気楽に気長に考えて下さい。 そしてもう一つ、仲間外れにされていると思い込んでいるかも… 私の場合を思い返すと… いちいち声は掛けずに行事の時間に間に合うように歩いていると自然に向こうからいつものメンバーに会えるという感じでした。 貴女も丁度その時間に歩いていたら、前や後ろをママ友が歩いているのでは? 悪い方に考えているとしたら貴女の方が最近よそよそしいと思われてしまいます。 次回学校行事の日の道で出会った人が、新しい相棒と思って明るく声を掛けてみて下さい!

卒業しましょうよ

😢
くるま
ぴよさんに何か心あたりは有るのでしょうか あなたが不愉快な事をしてしまったなら誠意を持って謝るべきですが こそこそして仲間はずれする自体 低レベルです あなたの凛とした背中を お子さんが見てると思って 胸を張り生きて下さい

ひとりで行こう!

🙂
小学生の母
学生じゃないんだから学校行事ぐらい待ち合わせないで一人で行きましょ。 授業参観ぐらいでわざわざ、1時半にどこどこに集合ね!・・私は面倒ですが。 学校で会ったら話せばいいじゃないですか。 それに他のママ達は、学校に行く途中で偶然会っただけかもしれないですよね。 学校や外で会った時はどんな様子なんですか?よそよそしいとか、話しかけてくれないとか。 変わった様子はないのならこちらからお茶に誘うとかしたらどうですか。 様子がおかしいのなら、付き合いは考えたらいいと思います。一人で学校に行ってるお母さんなんて何人もいますよ。

頑張れば頑張る程逆効果だと思います

mini
孤立してしまう時も、いじめられていた時も これといってなにかしでかしたわけではなく その場に馴染もうと気を使ってきたのですよね。 それでしたら、もう頑張らない。 私は群れることができないのだと割り切って 出来る限り社交の場を避けて うまく自分の人生をコントロールして生きていくしか ないと思います。

気にしない。ちょっと強気になる。

🐤
くみん
仲間はずれにされたって、別に人類その3人だけじゃあるまいし。 たかが70億人分の3人だよ。 もしも、その3人に悪口を言われたって嫌われたって、それは「たかが」その3人の事。 一体どれだけの根拠でそれ言ってんの?でしょ。 いじめや仲間はずれは、される方に原因があるなしに関わらずする方の人間が悪いに決まってる。 理性も知性も無いんです。 嫉妬深くて思い上がっているんです。 そんな人、怖がる必要ありますか? 離れて一人になっても死ぬわけじゃあるまいし。

今時のママさんへ

🙂
Pino
海外で出産、数年 海外に暮らしていました。 帰国してビックリ。 日本の ママ達は 一人で行動出来ない、意見が言えない。 とはいえ、仲良しは欲しい。 あなたが 一人で行動できる、大人だと分かれば、同じような 考えの人が きっと 近づいてきますよ。 学年が 上になるほど そういう 只の仲良しさんとは 上手くいかなくなるもの。 子供の成績、部活動の活躍、生徒会での活躍、ママの役員活動とか 比べる、やっかむ。 一人で行動できる お母さんには、やはり同じような大人のお母さんが見つけてくれます。 貴方も見つけてみて。 分からない事がある、噂がほんとなの?なんて事があったら先生に聞けばいい。 これは担任じゃなくてもいい。近所の先輩ママでもいい。 子供の学校に友達になってくれる人なんて居なくても いいと思うけど。 仕事や趣味、近所であなたの居場所があれば 学校でつるむ人なんて いらないよー

夫から言われた言葉

🐱
まりも
別に私はママ友とかでトラブった事はないのですが。 夫曰わく、「そいつに嫌われたら殺されるの?逆に好かれたらお金貰えるの?」 まぁどこ行っても皆から嫌われるなら自分に改善すべき原因があるかもしれない。しかしそうじゃないなら、気にしない。 夫に言われる迄は、知らない人を含めて誰からも嫌われたくなかったのですが、変わりました。 トピ主様も、人生において大切にしたいのは誰かをお考え下さい。

皆さんありがとうございます。

😢
ぴよ トピ主
皆さんの大変貴重な意見を一つ一つ拝見させて頂きました。 前向きに一歩を踏み出せそうな気がします。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧