本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 3回目のデートでドタキャンされてしまいました。

3回目のデートでドタキャンされてしまいました。

レス35
(トピ主 2
🐧
xiriax
恋愛
1ヶ月ほど前出会った方と、2回ほどデートをすることになりました。 2回とも相手が誘ってきてくれて、デートも楽しく連絡もほぼ毎日取り合っていました。3回目のデートは私から誘い次に会うのもとても楽しみにしていたのですが、デート当日の朝早く(6時半位)に急な仕事が入ったので会う時間を遅らせて欲しいと言われました。すごくショックだったのですが、会えないよりはと思い相手が終わる時間で再度約束しましたが、その数時間後やっぱり今日会うのは厳しいと連絡が入りました。 彼とは2回目のデート後も頻繁に連絡しあい、3回目のデート前日にもどこに行くかや、映画の時間なども調べてくれていました。 デートがなくなってからは今度ご飯をご馳走しなきゃね等向こうから言ってくれましたがその後の予定を決める話にはなっていません。(早く忙しい時期が落ち着くといいですねと送ってから返信なしです)彼の仕事はIT企業の営業で今の時期は忙しいと言っていましたが、信じたいけれど、信じきれず苦しいです。 これはもう、脈なしなんでしょうか? ずっともやもやしています。 こんな私に助言を頂けると嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

もう少し様子を見る

下町奉行
脈があるかどうかは、材料不足で判断できないですね。 3回目の時は、ドタキャンにしろ連絡はあったのです。そして、今度ご飯をご馳走しなきゃねと気にしてくれたのです。 返信がないのは、忙しくて会う日程が決められないので返信しないのかもしれません。 彼と出会ったのが1ヶ月前とすれば、焦るほどの期間ではありません。 今度は、自分の近況を知らせるメールをしたらどうでしょうか。 ○○に秋を感じましたとか、失敗談とかをメールするのもいいかなと思いますよ。

単に・・・・

041
うずらまま
予定を立てる事が出来ない程、仕事が立て込んでいるという事なのだと 思いますが。 そりゃ、最後に連絡が取れてから、何週間も経っているというのならば これは脈なしというか、距離を置かれたと考えても良いのかも知れませんが そうではないのでしょう? まさか、デートのドタキャンがあったのが数日前なんて訳ではありませんよね? それで「脈なし?」なんて悩んでいる状態ならば、取りあえず彼とは上手く 行ったとしても、何れは「君の気持ちが重い」なんて言われて、フラれる事に なると思いますよ。

ITです

🙂
ゆき
忙しい時は本当に忙しいです。 どうかしばらく時間をください。

はぁ・・・

🙂
ono
見切りつけるの早くないですか? 本当に仕事が忙しい時や、用事がある時はどうしたらいいんですか? キャンセルしちゃいけないと・・? 仕方ない場合もあるじゃないですか。 その様子だと仕事ですよね。 で、先延ばししてもらったものの・・やっぱり終わらなかった。 ただそれだけの事でしょ。 それで嘆く? 今度ご馳走しなきゃね~とフォローまでしてくれてるのに。 それでもまだ疑って嘘だと思うんですか? ネガティブすぎません? 忙しいなら次の予定も立てられないし。 その余裕のなさで振られるんじゃないですか? それが嘘だったのかどうかはしばらくしたらわかるわよ。 少しくらい待ちなさいな。

まあ

🙂
ささ
本気で忙しくなったらなかなか厳しいのも事実だけどね。 帰って倒れこむように寝てまた仕事に行く様な仕事をしたこと無い人にはイメージできないとは思うのだけど。

仕事

🐴
ろこう
落ち着きましょう。 こんな事では苦しいんなら、今後勤め人とは付き合えません。 世間をみてください。 育ててくれた方はそんなにいつも側にいましたか。

トピ主さんはどういう人?

🐤
オリバー
遊ぶ暇がない位忙しい経験を仕事でしたことないのかな。時間があったら眠りたい…位の。なくても想像は出来そうですが。 経緯を読んでも彼のどこが信用できなくてもやもやするのか理解できません。自分のことばかりで優しくないです。 彼がどんな人かはトピ主さんが判断するしかないのですが、その程度でもやもやするなら誰と付き合うのも無理では? 束縛男がお似合いかもしれません。

え?

房総族
>信じたいけれど、信じきれず苦しいです。 えーと、何が信じられないんでしょうか? トピ主さんは学生なの?社会人じゃないの? 仕事優先しないでデート優先するのが普通なの?

落ち着いて。

🙂
お歳暮
私なら忙しいという相手の言葉を信じて、しばらく待ってみますね。 主さんは「早く忙しい時期が落ち着くといいですね」と送っておきながら、本心はそう思っていないということ? 脈なしとか脈ありとか騒ぐ前に、彼もあなたも責任ある仕事人ですよ。 もし主さんが忙しい時に、彼がなんだかなんだ言ってきたら、冷めません? ちょっと落ち着いて様子をみたほうがいいと思います。

迷っています

今日はまた晴れ
こういうケースは迷ってて この先つきあうかどうか考え中の時です。 口でいろいろいうのはリップサービスで信じてはいけません。 おそらくあなたは好みのタイプではなくまあまあという程度なのです。 好みのタイプが出てきたらそちらに行きます。 あなたも別の人探したほうがいいかも。

ああきれた

🙂
小心者
本当に忙しいのでしょう。 アナタのように猜疑心の塊は誰と付き合っても同じですよ。 もう少し、人を信用する、温かみを身に付けてください

仕事なのだから仕方が無い

🐱
なんでもOK
最低でも2,3ヶ月は様子を見ないとなんとも言えないでしょ 急ぎすぎですよ

感情のアップダウンが激しすぎ

041
ココニ
まだ正式交際していませんよね? 現段階でそんな一喜一憂、疲れませんか? 忙しい男性にとって 「恋愛と彼からの連絡がこの世の全てなタイプ」 事前連絡をくれた上でのキャンセルに「すごくショック」を受けるような 傷つきやすすぎる愛情くれくれほしがりタイプの女性とは 性格以前に生活サイクルが合わない。 無理にあわせることになる付き合いは、彼にとって将来負担になります。 それを彼自身が察した場合、距離を置かれる可能性もあります。 いま脈があったとしても、場合によってはなくなるかも。 そうされたくないなら、寛大な態度でいたほうがいいと思います。 あわてるなんとかじゃないですけど ほしがり女は、もらいが少ない。 気を紛らす方法ですが・・・ いま「恋愛」が趣味になっていると思うので、 恋愛以上に何か夢中になれる趣味を持つかまたは再開した方がいいと思います。 そんな女性が魅力的です。

自分でぶち壊さないようにと願います

041
ゆまっぺ
彼の気持ちは私にはわかりません。 トピ主さんはどう思っていましたか? 好きですか? どの業界でも異常に忙しい時期はあるわけで、 いつ終わると決まっていても締め切り後にもいろいろあると思うですよ。 会いたいと思うならばその気持ちを大事にしてみてはどうでしょうか。 もやもや、しますよねぇ。 次に会うときはどうしようかなと考えていたら あっという間に時間が経つかも。 もし彼の方にその気持ちがなかったらそれは残念ですが、 今は次のデートのことを考える方が建設的です♪

せっかちですか?

🙂
のんびり
彼は社会人、あなたは? ドタキャンって…連絡もなくキャンセルされることかと思ってました。 まぁ、当日会えなくなったから、ドタキャンなのかな。 でもきちんと朝早く(しかも忙しい時に!)連絡もくださって、その後も連絡があったわけでしょう? おまけに埋め合わせもってちゃんと連絡があるのに。 何が不安なんです? トピ主さんは働いてないのですか? 信じてあげましょうよ。

知り合い方は?

041
かく
それによりかなり変わります。キープもあります

え、普通にありますけど

🙂
ライト
仕事優先じゃダメなんですか?貴女がどんな仕事をしているかわかりませんが、そんなこと位で落ち込むならお付き合いやめましょう。 定時に帰れる男性を見つけてください。

トピさん、お幾つですか? 歳のことですよ。

041
sho
社会人ではないの? IT業界の「忙しい」は、 ほんとに地獄だと言いますが、知っていますか? 1カ月会社に寝泊まり、なんて こともある「らしい」ですよ。 だから、1カ月ぐらい「そっと」しておいてあげましょう。 彼から連絡来たら、「お疲れ様」と やさしくいたわってあげましょう。 地獄からの生還直後なだけに、 「優しい女性からの一言」は 効果絶大なはずです。

信じられない???

🐶
オレンジ
えっと一体どの辺りが信じられない要因なのでしょうか? 確かにドタキャンではありますが、キチンと理由も述べていますし代替え案も打診しています。 忙しいだけあって、その後の対応はしてもらえてないようですが、それを信じられない理由と言うのは少々子供っぽ過ぎやしませんか? そもそもトピ主さんは彼の仕事を理解しているのでしょうか? 『IT企業の営業』ですよ? 突然の仕事があるのが彼の仕事です。 予定通りに動けない時があるのは当然ですよ。 それが何日も何週間も、なんてことだってある仕事です。 トピ主さんにはこの手の仕事(ITや商社、メーカーや営業のような突発的な仕事がある職)の方は不向きじゃないでしょうか。 もっと定時に入って定時に終わるような仕事の方の方がいいのでは? この程度で相手を信じられなくなるなら、お互いのためにもこの彼とはもうお会いしない方がいいように思います。 今回は納得出来ても、また次が絶対にありますからね。 今のままでは彼の足を引っ張るだけですし。

今度ご馳走しなきゃね

🙂
ぴんく
の返事はなんと返しましたか?

まずは、、、

🙂
aekose
デートがキャンセルになってしまった日から、 何日経過していますか? ここを明らかにしていただかないと。

焦り過ぎ!

💡
月見
「そっか!分かった!」ぐらいのノリで後は自分の時間を楽しんだらどうでしょう? まだ知り合って1ヶ月の人に何をそんな前のめりなのか?という感じですね。

IT関係の仕事をしています。

🐱
猫カフェ
IT関係で営業職であれば、彼氏の状況は十分あり得ます。 案件を他社と競っている場合、契約間近で契約条件の詰めをしている場合、顧客からの要望への回答期限が迫っている場合。 IT関係はプロジェクトが多いので、年間で均等に労働時間が配分しにくく、一時期に仕事の負荷が高くなること、多々あります。 また、契約単位も数千万円クラスはザラにあるので若い営業職でも職責は重いです。 アドバイスですが、彼氏は、肉体的にも精神的にも疲れているので、主さんからのメールを見てホッとするような状況が作れればいいですね。 あれこれ問いかけたりするような内容だと、彼氏に返信を促進しているようになります。 疲れているときにこれは応えるので、労いの言葉なんかが彼氏のハートに効果的かと思います。

図星でしょうけど

😀
たらちねのパパ
業務多忙という3回目ドタキャンの理由は嘘で本当は脈無しなのではないか?それとも脈があるのか?という二者択一的なモヤモヤなんだろうとは思いますが、別の可能性があります。 彼は本当に業務多忙で、3回目は無理だった。 なので正直にその様に伝えたのにトピ主さんが中々引き下がらず、しかし自分から何か建設的な提案をして解決に導くこともせず「デモデモダッテ」を繰り返し、多忙な彼を解放しない。 で、結局は彼の方から「仕事終わりに時間を作ります」と言うようにトピ主さんが持っていった。 形としては彼から誘ってますが、実際にはトピ主さんが暗に強要した結果。 そのやり口に辟易して、「この人は無いな」と彼がその時に判断した。 これはあくまで想像上の展開で、もしかして…という一つの例示に過ぎません。 が、こういうことってありがちなんですよね。 大体、業務多忙であれこれと片づけなければならないことが詰まっていて約束をドタキャンせざるを得ない程多忙なその当日の仕事終わりに会う約束なんて無理スジですもの。 暗に強要されでもしなければしませんから。 受け身で狭量な人って嫌われるんですよ、男からも女からも。

あきらめましょ

041
ブラザー
こういうケースって普通に考えてみたら単純にフラれたってことでは? 中には二股かけてたけど、もう一方がうまくいかなくなったのでしばらくして「やっと仕事に一段落つきました」とかなんとか連絡くるケースもあるけど。

ゆとりを持って

🐱
ぐるな
あなた暇人なの? お仕事されているのかな? 夜遅く帰ってバタンキューってしたことありますか? 本当にしんどいものですよ。 メールくらいする時間がある?と思うかな。 やっと帰宅して落ち着いて、メールできる時間帯だと思う? 朝は朝で身体にむち打って起きて会社へ行くの。 昼は時間があれば10分でも眠りたい・・・そんな状況もある訳で そんな中、デートのことなんぞ考えられませんって。 付き合っている相手なら一言メールくらいくるかもしれませんが まだそんな仲じゃないもの。 もう少しゆとりを持って待ってもいいのでは。 忙しい人と暇人(自分の世界が無い人)はうまくいかないよ。

メールくらい打てる

🙂
あいちゃん
忙しいと言い訳してる人もいますが、メールくらい打てますよ 私は忙しくても、一日一回必ずメールしてました 通勤時でも寝る前でもなにか打てます。 おそらく別の人と会ってるんでしょうね。あなたも並行で

もう少し待つしかないですね

041
ももり
ドタキャンが原因で気まずくなることもあるし、他に気に入った人ができたのかもしれません。合コンで出会ったわけではないですか? 共通の知り合いとかいないですか? 私もITにいたのですが営業の人はすぐ合コンに誘ってくるので苦手でした。 でも障害が起こったりすると、営業でも顧客に謝って回ったり、大変な時期もあるのも事実です。 ライバル会社も多いので、割り引き交渉も長引いたりすることもあります。 しかも映画とかイベント絡みのデートをしていたようなので、イベントの企画ができない忙しいときは連絡しにくいですね。 会社帰りに食事だけでもっていう気軽な仲では、まだないようだし、待つしかないです。 チャラい人かもしれないので、連絡があったらラッキーくらいで待っていたらいいと思います。

ドタキャン時点ではなくその後のゴタゴタで脈が無くなった

😀
ウグイスのジョー
デート当日の早朝にドタキャンになったその時点では別に彼は自然消滅モードではなかったんじゃないかと。 ただ単に、本当に多忙だった。 でも、そんなに多忙な彼に、その日の夜に会う約束を無理矢理にさせてしまうトピ主さんの食い下がり方というか、ゴネ方というか、その辺りを見て彼の気持ちが一気に引いたというのはあるでしょうね。 「この人徹頭徹尾、自分、自分の人で、相手を思いやるとか絶無なんだろうな」というのがそこで見えてしまって、気持ちは冷めてしまったんでしょうね。 その忙しい日が終わり、でもまだまだ多忙な時期でアクセク働きながら、そういう境地に達してしまった。

支離滅裂

房総族
>忙しいと言い訳してる人もいますが、メールくらい打てますよ >私は忙しくても、一日一回必ずメールしてました >通勤時でも寝る前でもなにか打てます。 メールも打ちたくないほど忙しくて疲れたことがないんでしょうね。 >おそらく別の人と会ってるんでしょうね。あなたも並行で ん?別の人と会っていたってメールはできるんでしょ? 通勤時間でもメールが打てるなら、別の人と会っていたって打てるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧