本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 悪い人ではないけどうっとうしい人への対処法

悪い人ではないけどうっとうしい人への対処法

レス15
(トピ主 1
😣
みみ
ひと
職場にうっとうしい人がいます 例えば、目に違和感があり手鏡を覗けば、「鏡で自分の顔チェックー?ナルシストー」 なんて言ってきます また別の時は会社絡みのパンフレットに若い女性が沢山載ってて知り合いが何人か載っていた為見入ってたら「ワタシよりカワイイ人いるかなーって見てるのー?」といちいち言ってきます。 そんな風に言われても返しようがないし気分良くないし それ以外は助けてくれたり悪い人ではないのですが。 皆さんはこういう人とはどう接しますか?

ランキング

レス

笑顔でオウム返し

🙂
匿名
「○○さんはそうやって鏡を見るんですか?」 「○○さんはそうやってパンフレットを見るんですか?」 言われるたびに驚いた顔して返してやれ

目には目を

🐶
しばのめ
その人、あきらかに意地悪で悪い人じゃない? 自分なら、○○さんていじめっ子だったでしょ?あっ今もか‥とか言っちゃうかも。 悪い人でないとか甘く見てると、その意地悪は延々と続く気がします。 自分の事は自分で守らないと、ストレスたまる一方かもしれません。 あと、助けてもらう事がどんな事かわからないけど、そういう人に助けてもらわないようにしたほうがいいと思います。余計、図に乗らせるだけだから。

えーっそんな人嫌だ

🙂
海賊の妻
もしもそんな人が職場に居たら私も嫌だと思います。いちいち反応しても「何怒ってんのー。冗談なのに本気にしてー」と馬鹿にされそうだし。そういう人が一番厄介だし気に障るのも事実です。悪い人では無いけれど。と言うのも分かりますが面倒ですね。 私なら「目を見ているの。目が痛いの。あなた見てくれる。ほらこっちの目」と言って見せようとします。パンフレットを見ていたら、「ほらこの子、それとこの子それとこの子もみんな知り合いなのよ。私の友達なの。あなた知っている人いる」とパンフレットを見せます。 面倒でもきちんと対応して、からかいは無駄だと思わせます。「私目が痛いだけなのに、あなたのそういうとこ嫌いだわ」と独り言のように言うのも良いでしょう。 「私の友達を探しているだけなのにあなたのそういうとこ嫌いだわ」とぽつんと、しかし相手に聞こえるように言うのです。やってごらんなさい。

不愉快そうに

😑
julia13
「は?まつげが目に入って痛いから見てるんだけど?」って返す。パンフレットも「は?誰がうつってるかなって見てるだけだけど何か?」って返す。それでギクシャクしたらあまり行ってこなくなるでしょ、鬱陶しいのは仲良くしてもらわなくていいし。「悪い人」ではないけど人のことを笑いものにしようと必死な人に見えるわ。

いるんですねぇ。

🙂
ずっけんどん
びっくりしました。 私の義親族にもいるので同じ人かなぁ~なんて笑いが出ました。 同じ人だったりして(笑) 多分、ずれてるんだと思います。 普通の人が言わないような事を言うし、此方は不慣れだから即反応できないよね。 私は言われたら「どうしたの○さん、大丈夫?」「一度MRIかCT検査受けたら?」って言い返してます。 相手は嫌味を言われたと感じない様で「そうねぇ、検査しようかな」とか言います。 毎回は使えないので、聞こえないふりしたりで相手にしません。

あっ、バレちゃった???

🙂
aweioru
と言う。 何を言われてもそう言い返してはどうでしょうか。 それ以外にも、 「うん、そうなの!」 「当たり前じゃない!」 この3つ位をローテーションで言っていればいいと思います。

経験あり

😍
どるふぃん
トピ主さん、そのうっとうしいこと言われた時に笑って流していませんか? その人は悪気なく面白がって言ってるだけだと思いますが、自分が少しでもイヤだと思ったら真顔で黙ってみてください。 ここで悪気がある人はうっとうしい会話を止めませんが、普通の人なら意を汲んで今後は言わないでしょう。

直球で返す

041
ケッチー
「ナルシストー」と言われたら「あなたほどじゃないけどねー」か「わかってるなら言わないでよー」と笑いながら言う。 「私より可愛い人。。。」と言われたら「いるわけないじゃん」と笑いながら言う。 悪い人じゃないんでしょ? 冗談で言ってるつもりなんでしょ?その人は。 だったらそのまま直球で冗談返しすればいいんじゃないの?

良い人でもないですね

041
ももりん
そんな気分の悪くなるような冗談(?)を言うのって、良い人じゃないです。 私なら、ときどきは助けてくれるけど、嫌な人だって認定しますね。 目に違和感があってチェックしているのか、化粧崩れをチェックしているのかって、だいたい分るし、ズレた人なのかもしれません。 1.「まつげが刺さって痛いんです!」と怒り気味で返す 2.「ええ、今日も美人です、、、ってそんなわけないでしょう! 目の調子が悪いに決まっているでしょう!」と笑いながら返す 3.「あまりそういう冗談好きじゃないんですけど、、、」と泣きそうな顔で言って、被害者感を出す 黙っていたら止めないので、怒るか、笑うか泣くかで、抗議してみたらどうでしょうか。 パンフレットでも応用できます。怒るときは「友達がいたんです!」と怒る。 「ワタシよりキレイな方はあまりいないな~ってわけないでしょう! 友達がいただけです。 私をナルシストキャラにするの止めてくださいよ~」と笑う。 あるいは泣くです。

そうですよ、という

諸子百家
他の人のレスにもあったと思いますが。肯定した返事でいいのでは。 それより気になったのは 助けてくれている人に対しての評価がいい人でなく、悪くない人呼ばわりですか。 悪くない=普通 で考えてみて 仕事中に手を止めているのなら、仕事してねの暗示だったりして。(笑)

私なら心の中で「うるさい!つまらんことばっかり言うな!」

041
うん?
その人、悪いでしょ(苦笑) いちいち…面白くも役にも立たないことを… 助けてくれたりって、いや!それは助けるも何も、会社の仕事をするだけでしょう。 勤め人として、当然の職務を果たしてるだけじゃないかしら。 そういう人とはどう接するか…真顔で無反応、放置。→凍り付くような沈黙の後普通に仕事の話をはじめる。 つまりは完全スルー。 相手が意地悪く蒸し返して来たら…「なんでそんな事、毎度毎度聞くんですか…」って無感情で言うかな。 「○○さんからしかそういうこと、聞かれないけど、どうしてそんなこと聞くのかな…」とか。 独り言のように言うだけ。 怒ってるとか、嫌がってるとかの感情を出さないほうがいいかも。 その人はそういう感情を引き出そうとしたくてしょうがないんだろうから。 相手になってほしくて、ふっかけてくるんだから、相手にならないのがいいと思います。

「悪い人ではない」はずがない、単に「うっとうしい人」

🙂
はっちゃん
トピ主さんには悪いけれど、冒頭に >職場にうっとうしい人がいます と書いているのがすべてだと思う。 一般に「悪い人ではないんだけど」とか「いい人なんだけど」とかいう前置きをして紹介される人がいい人だった試しがありません。 私はこの「悪い人ではない」とか「いい人なんだけど」といった前置きをしたくなる心理状況って一体何なのだろう?と思ってしまいます。こうした前置きは、これから紹介する人のことをかばうというよりは、「その人の良い点にも気が付いているワタシ」を演出するための言葉なのだと受け止めています。 したがって、このトピのタイトルはシンプルに「うっとうしい人への対処法」となるわけですね。 職場なのだから >それ以外は助けてくれたり悪い人ではないのですが。 助けてくれる、助け合う、というのは当然のことだと思うので、その点を指して「悪い人ではない」と評価していることが間違っているのだと思う。 こんな風に割り切ると、案外楽に対処できるようになるかもしれません。 ちなみに私はこうした割り切った付き合いを実践しております。

基本付き合わない

🙂
匿名
だってその人、他人が困ってる顔見て楽しんでるでしょ。 「悪」なんじゃない? 私の近くにもそんな人住んでますが、 相手が話しかけて来そうな気配がしたら逃げます。 もしかして、その人しか友達いない?ってことはないでしょうに。

うちの職場にもいるよ~

🙂
てん
うちの職場にもいます。 けどまだ本人に言って来るのだからいいですよ。その場で言い返せるし。 陰で言っているのが丸分かりで嫌なパートの先輩がいます。最近益々エスカレート。もう開き直ってますよ。 年とったらみんなこうなるのよと…。私はなりたくないし。絶対嫌よ。 最近私が『うっとうしい』と感じたのは、新人さんと私とを比べてくること。「あなたの時代は終わり~」って・・・・。最初は(いや今でも少し)怒りを覚えたけど、こちらの困った顔を見て喜んでいるだけなんだよね。 笑顔でしめあげんのが一番じゃないかな?

ありがとうございます

🙂
みみ トピ主
皆さんのレスのおかげでだいぶ心が楽になりました。 なるほど。 おうむ返し良いですね! なるべく相手にせずに 気にせずに過ごしていきます ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧