本文へ

どうしたら?

レス8
(トピ主 1
041
木蓮
ひと
トピをひらいていただきありがとうございます。 私には中学生と小学校高学年の二人の子どもがいます。 私は学校でのことや友達のこと、習い事のこと、今興味があること、将来の夢のことなどをよく子どもたちと話をします。 中学生の子も反抗期ながら話をしてくれます。 ふと、自分が子どもの頃を思い出すとそういった話を親としたことがないことに気づきました。 そして自分には反抗期がなかったことに気づきました。 親と言い合ったこともありません。 実家は裕福でやりたいと思う前に習い事に行かさされ私は反抗することもなく親の言う通りに真面目に通っていました。 水泳、日本舞踊、英会話、学習塾、ピアノなどです。 でも親から習い事のことを聞かれたり私から話したりした記憶がほとんどありません。 学校のこともです。 実は中学のころいじめにあいました。 とても辛い3年間でした。 何度も死のうと思いました。 親は全く気づきませんでした。 親は体裁をすごく気にする人たちです。 私は話すこともできず、不登校になることもできずでした。 今も話せないままです。 私は人にどう思われてるかをすごく気にします。 なのでとても明るく悩みなどないように周りからは思われてます。 些細なことでも相手を傷つけてないかや不快にしていないか気になります。 確認を何度しても心配です。 本当の自分がどうだったのかを思い出せません。 夫に対しても強く言うことができず、とても優しい夫なのに怖いと思うこともあります。 人の前(両親や家族、友人)で泣けません。甘えることもできません。 どうにか心を軽くしたいのですが良い方法が見つかりません。 夫に話すこともできません。 どうしたら楽になれるでしょうか? アドバイスをいただけたら幸いです。 長文を読んでいただきありがとうございます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じような人いると思います

🙂
二児の母になりました
私もその一人。 トピ主さんほどでもないけど、親にしてもらえなかったこと、今の母となった 私なら絶対に同じことはしないなとかいろいろあります。 母は良いことしか覚えておらず、私がしている良いと思われる育児に昔を被せて きて、イライラすることもあります。まったく違ったので。 健常者なら言い合いで疎遠でもいいのですが、足が悪くなり、私に頼るしかなく なったので、私も可哀そうになり介護のようなことをしています。 なので特に指摘しづらいです。 トピ主さんは今正しいことをしていると思います。素敵なお母さんです。 誰にも相談できないとありますが、私もです。しかし、子供達には「昔、ママ は○○でつらかった。だから今あなたたちには○○してる、したい」って 正直に言います。別に母への悪口ではなく、実際にあったことですし、もし漏れ伝わっても良いことです。 私はしてほしかったこと、してほしくなかったことななどを 反面教師として生活しています。それが結局自分への癒しです。

気づかないふりをしているだけ

🙂
言葉にしなくても大体わかります。 気が付かせないように努力しているので、周りは気が付かないふりをしているだけです。 ご両親もご主人も、ご友人もあなたが胸の内で考えている事はだいたい見通しています。 それを踏まえてトピ主さんは何が辛いのでしょうか? 今も、過去のことを思い出して辛いのですか? それとも今は今でなにか辛いことがあるのですか? もし前者なら、たとえば辛いことを思い出した時にネットで吐き出したりするのも手です。 小町でも昨日のことかのように書き込んでみればそれについて生きたアドバイスがもらえます。 心の整理もつくかもしれません。 あとはご主人や両親に言えないなら言いやすい友人を見つけるのでもいいです。 あと、思春期のうちはどの子も多かれ少なかれ、誰にも言えないような胸の内を持っていますよ。 私はその頃周りからするとムードメーカー的存在でしたが心の中は非常に冷めたものでした。たまたま書いた小説を、友人が 読み「こんな風に考えてたんだ」と嬉しそうに言われました。 平然とすることが反抗期の形だったんじゃないですか?トピ主さんも、いじめを打ち明けないことが反抗期だったのでしょう。

木蓮さんの育ったご家庭は‥

041
うさぎもち
木蓮さん、こんにちは。 裕福で、お金のかかる習い事もさせてもらえ、傍目には何の不自由もない幸せな一家。でも、心のどこかで違和感とか居場所のなさを感じながら、頑張って生きて来られたのではないですか。自分の子供を持って、空虚感がより一層強まり、苦しくなってきたのではないかとお察しします。つらかったですよね。 私の中学生の子供が反抗期になりましたが、トピ主さんと一緒で私には反抗期がありませんでした。確認しすぎてしまう傾向も一緒です。その他、人生を振り返っていろいろ?と思われることが増え続け、思い切ってカウンセリングを受けたところ、私は機能不全家庭に育っていました。世話は焼かれておりましたが、両親は精神的には私に無関心で私は親と感情を共有することを知らずに生きてきたのです。子供が思春期に入り、ぶつけてくることを、自分の親がやったように受け止めきれないのです。なぜなら、私が親に受け止めてもらった経験がないから。 専門家のカウンセリングをお勧めします。楽になります。それから、トピ主さんは、一生懸命よいお母さんをやっていらっしゃいますから、そのことは心配しないでくださいね!

なんとなく共感します

🙂
ken
トピ主さん、典型的ないわゆるアダルトチルドレンの一類型かと思います。 体裁を気にする親のもとで愛情を感じることもなく、また反抗期もなく親の 言いなりに育った人が大人になって自覚するいわば自己不全感といった感覚かと思います。 今更親とは話せないでしょうし、そもそも話しても仕方がないでしょう。 <夫に話すこともできません>とありますが、何故ですか。思い切ってご主人と 話してみては。あるいはそのような話ができるお友達か知り合いはおりませんか。 かなり典型的な心理パターンのようなので専門的なカウンセラーが適切な アドバイスをくれるかもしれません。 トピ主さんと同じような悩みを抱えている人、沢山とはいわないですがそこそこ いると思います。言わないだけで。 誰しもいろいろ悩みを抱えているものです。

本当の自分なんてものは無い

🙂
ぼたにかる
人は持って生まれた性格と環境により作られた性格の集合体、万華鏡のように変化します。 今のトピ主が今の本当のトピ主です。 思い出せないのはそれがただの「過去の一時期の自分」だから、今の自分ではないから。 過ぎてしまったものを追いかけても無意味です。 今目の前の現実を見つめましょう。 人前で泣けない甘えられない、だからなんだと言うのでしょう。 それで何か困りますか。 泣けない甘えられないというのは、人前で衣服を脱ぎ棄てて裸になれないのと同じです。 どこまで脱げるかは人それぞれ、どこまで泣けるか甘えられるかも人それぞれ。 他人にどこまで見せられるかなんてどうだって良いことです。 ちょっと重く考え過ぎているのではないでしょうか。 心を軽くしたいなら、重い荷物を捨てることです。 誰もわかってくれないと悲しくなったら、わかってもらう必要あるのかな?と考えてみる。 これが自分なんだからこれで良いじゃない、と開き直ってみることです。 人にどう思われてるか気になるなんてトピ主だけではありません。 皆そうです。 自分は・・・自分は・・・と内側に向けて考えると軽い物まで重くなります。

誰のため?

🐤
極上ぷりん
話をしないでわかってほしいのは察してチャン 話したくても話せないのは構ってチャン トピ主の考えている甘えるとは違うかもしれませんが 十分甘えていると思いますよ。 中学生の時期は思春期や自立心・自我が目覚め始めるので 親が世間体・体裁を気にしない人でも 安易に相談ができない状態に陥るのが通常。 子供は親に相談が出来ないことも反抗期の一部です。 やらされていて得たその知識を後悔しているの? トピ主に記憶がなくても親にはあるかもしれない。 たくさん話したから記憶に残るのか 重要だと思っているから記憶に残るのか 今は子供たちに甘えられる時期だけど トピ主が話を聞いてくるから話さなければならないと思っているかも。 トピ主が自身のことを話さない生き方をしていると自然と真似されるよ。 子供には手本となる言動を自らしてください。 自身が出来ないのに子供にはしてほしいのはただの重荷。 誰が作り上げた虚像?何が怖くて話せないの? 泣くことより泣くようなことがない幸せな生き方を探してみよう。

トピ主です

041
木蓮 トピ主
ありがとうございます。 ひとつひとつ何度も読みました。 涙が出たり、納得したり、書き方が悪かったかな?と思ったり… 取り敢えずは旦那や友人に話すことをやってみます。 と言いつつ相手に迷惑にならないかなとか、引かれないかな?とか(今までの自分と全く違う一面なので)色々考えてしまいまだ喉元まで言葉が出るものの出せずにいます。 軽くは「私めちゃくちゃネガティブで悩んでばっかりいるの」とか「実はすごい根暗なの」とか言っても誰も信じてもらえず笑われます 今の私はとにかく明るくポジティブ。 相談もよくされます。 主導権を任されることも。 でもそのあとにあんな風に言ったけど大丈夫かな?とか嫌われないかな?とか裏では言われるのかな?とか思い後悔することが多々… みんなそう思うのかな?普通なのかな?って普通がなんなのかわかりませんが。 乱文ですみません。 言い出すことができなかったときにはカウンセラーも考えます。 取り敢えず一歩を踏み出してみます。 みなさん私の話を聞いてくれてありがとうございました。

全部さらけ出す

😝
かね
のもいいかもしれないですね。悩みがあったらご主人に話して見るとかから、はじめてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧