本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小6、息子のクラスが学級崩壊、アドバイスください

小6、息子のクラスが学級崩壊、アドバイスください

レス46
(トピ主 1
😨
うるる
子供
初めまして。先が見えず皆様にアドバイス頂きたく、トピをたてました。 よろしくお願いします。 タイトルの通り、息子のクラスは荒れています。 それがあきらかになったのは、11月頭に緊急の保護者会があってからです。 その場はもう先生攻撃がすごく、ひどい状態でした。担任の先生は今年の春に他の学校から赴任してこられた50代の男の先生です。 子供達がいうには前の学校と比べる、強い子には怒らない、話しをよく聞かずに怒る、舌打ちするなどで、少しずつ先生にたいする不信感がつのり先生との信頼関係が崩れたようです。 学校側の対応は的確ではなく、このまま卒業までもたせようという感じです。 けっして先生をせめるつもりはなく、家庭でも子供とよく話すようにしよう、時間があるときはできるだけ授業を見に行くようにしようという話しで一応終わりました。が、子供達は全然変わらず、だんだんひどくなっていくようです。 こういう状況の場合、普通はどういう対策がなされるのか、何か改善策があれば是非教えてもらえますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

ないですね

041
さき
改善策はありません。 11月までこの調子で来たんですよね? あと4ヶ月ほど。 先生としては、このままでいくと思います。 諦めて中学校に期待しましょう!

すでに普通の状況ではないよね

041
ええと
 トピ主さんはそのクラスの問題点を的確にわかっていない現状ですよね?  緊急の保護者会があった時点でもう普通の状況ではないよね。したがって、ここで普通の対応を聞いてもなんの参考にはならないと思います。  よくわからないのですが、学校はどのような対策をすると言っているのですか?その状況では保護者会に教頭・校長がでてくるようなレベルの話なんですよね?そのトップはなんと?  そもそも、トピ主さんは学校の様子を見に行ったことは?「ようです」ってことは伝聞ですよね?百聞は一見にしかずですよ。そこで原因が見えるかもしれないじゃないですか。  私なんかだと、場合によっては、1授業、ボイスレコーダでとって、テープおこしして、それと一緒に子供の様子を記載(主観は入れない)し、問題点を洗い出すサンプルデータとして、担任・教頭・校長に提出しちゃうかも。あ、ちなみにこの手法は、普通はボイスレコーダーを使いませんが、クライアントと自分の関わりの振り返りやうまくいかなかった原因の解明手段として使われる方法です。

持たせよう・・・って

🐱
とら
「持たせよう」ってだれの提案ですか? 子どものいうことを信じることが一番大切なのではないでしょうか? そうしなければ、今度は子供が「親」を信じなくなると思います。 子供が「先生がダメ」と言っているのですから、「新しい先生」に来ていただくことが一番の近道ではないでしょうか? 大人でも信頼関係の無いお医者さんにずっと診ていただく・・なんてできないでしょう? 新しい先生は、自宅待機している教員試験に受かっているような人がいますから、簡単にお願いすることができると思います。 校長先生に保護者代表が直接掛けあって早くそのダメな先生をやめさせなくてはいけないと思います。 その人については、前任の学校に問い合わせて、どんな先生だったか、事件は起こしていないか・・・など、できる限り調べるべきだと思います。 子供がわがままを言っているのでは無いことは皆さんご存知なのではないでしょうか? 校長先生や学校の体面を保つためにだれが犠牲になるのか・・よく考える必要があると思いました。 その先生が、以前にも、問題行動があったような人である場合は、すぐにやめさせることができると私は考えています

まずは実際に見ないことには

まる
お母さんたちと協力して、数人ずつ交代でもいいので 毎日授業を見学に行かれてはいかがですか? 子供も親がいれば、ある程度はブレーキになるでしょうし、 先生がどういう態度で子供に接しているのかも、わかるかもしれません。 その上で、子供に非があるのか先生に非があるのか 判断しても遅くないと思います。

公立ですよね

🐤
リラ
担任変更で、体育教師のごっつ怖い先生が担任代行。 もぉ、力でねじ伏せないと調子づいた子供は止めれないと思いますよ。

学校が甘い。職員室から誰かが来てました。

041
管理職が動かねば
7年も前ですが、6年のクラスが荒れました。 春転任の30代女性の先生でしたが、とにかく騒いで煩くて廊下に走り出る子も居て、隣のクラスが迷惑する程でした。 騒ぎ出す一派を抑えられない先生が泣き出したり、全員がバカして誰も話しを聞かない状況でした。 とりあえず隣のクラスの男の先生が一つの教科を交換して持ってくれたのと、 大規模校でしたから人手はあり、職員室から誰かが必ず来てくれて、卒業まで後ろに座っていてくれました。 保護者に説明会もありました。運動会の後一ケ月位だったから同じ11月かも。 でも、集まったのは良い子の親御さんばかりで、問題の首謀者達の親は来なくて。 だから逆にヒドイ状況を赤裸々に説明され、「その子達さえ抑えられれば。」で、職員室から男性が‥との学校案。 「いつでも教室に来て後ろで見学してくれると助かります。」と言われましたが、誰も行かなかったと思います。 若めの女性の先生だったから、年寄りの先生を受け入れ易かったかもですね。 力技で監視していただけですが。 トピ主さんの所は、プライドありが面倒そうな年配の方なので、学校側も困っているかもです。

話し合いの場づくりを

🐷
ぶた
上の書き方だと、担任教諭が悪い。なので、 クラスが荒れている、と読めなくもないのですが、 あくまでも悪いのは、反抗的な態度をとって、 好き放題する子供たちです。 親御さんは、決して一方的に子供の肩を持っては いけないと思います。 行為についてはきちんと諭して、その上で子供たちの 不満を聞くべきでしょう。 実は、私が高学年の時も、学級崩壊でした。 私のクラスの場合、担任外の教員が担当する音楽の時間 が、一番ひどかったのですが、その時間に保護者達が来る ことや、怖い男の先生が制圧に入ったことで、音楽の時間は おさまりました。 しかし、一番の転機は、残念なことですが、クラスで 暴力的いじめが起こり、学校全体を巻き込んでの大きな 問題となったことでした。 連日クラスで話し合い、保護者会が開かれました。 そこで、今まで見て見ぬふりをしていた問題が、全て あぶりだされたように思います。 きっかけ作りは難しいですが、お母さん同士で結束して、 なんとか子供さん、学年全体の先生方も交えて、話し合い を持つよう働きかけることはできないでしょうか。

公立ですか

🐷
あら
学級崩壊に陥った原因が先生にあるのなら 校長を超えて、教育委員会に相談をしてみたらいかがですか。 その先生は精神的に幼いようですし もしかしたら、ご病気があるのかもしれません。 学校としては、このまま卒業まで行きたいでしょうけど 子どもの将来を考えると、このままでは授業もできず この状態のままで中学へ行けば、最初から学力の差ができてしまいます。 この場合は早急に代わりの先生を探すべきだと思います。 学級崩壊の原因が先生でも 親から見て酷い先生でも 子どもの前で、先生の悪口を言ってはいけません。 これは、絶対にしてはいけませんよ。

卒業まで辛抱させちゃった

🙂
51
うちも息子も5~6年生の時、崩壊学級に居ました。 ほかの親御さんは私立中学に入学させるので、勉強は塾に頼るから構わない雰囲気でした。私も仕事で忙しく、見て見ぬふりをしました。もうすぐ地元中学校に行くし。 子供の数が減って1~6年まで1クラスしかなかったのでクラス替えもなかったし、先生(50代男性)が竹刀を教室に持ち込んでいたのを目撃して、これはやばいと思ったけれど、子供にはこれは普通じゃない、「自分」を強く持つことが大事と教え、やり過ごしました。 親として間違っていたと思います。ですが、世の中には不条理な、そういう現場もあるのだ、息子にとっては良い経験になったと思いたいです。 当時、授業もロクに行われなかったと見えて、自習?親戚に頂いた「ポケモンことわざ辞典」がボロボロになっていました。難しい故事成句やことわざを空で暗唱していた息子はその後アメリカの大学を卒業しました。今では立派な社会人。 消極的な親も反面教師にしたようです。

聞いた話では

ビオラ
緊急保護者会には、校長先生副校長先生は出席されなかったのでしょうか? 今の時期の保護者会なのに、様子見以上のお話がなかったようで残念でしたね。 学級崩壊でよく聞くのは、若い女性の先生が多いようですが、 ベテランの男性の先生でも対応ができないんですね。 校長先生が教室の後ろで授業を見たり、保護者の方が2人ずつ位授業を 見たりする、という話を聞いたことがあります。 学校の対応が明らかにまずい時には、公立でしたら教育委員会に相談という手が 一番てっとり早いように思いますが。

レスします

041
ko-sann
我が子の6年のときの担任も学級崩壊してくれました。 その先生たぶん、常習犯ですよ。前の学校でも崩壊させてるはず。 パターンも同じ、生徒対担任の対立の構図。それでクラスがまとまったようなところもありますが。 こちらの学校では校長、副校長、手の空いてる先生が交代で様子を見にくる、という対応になりました。それでなんとか卒業までごまかしごまかしって感じです。 教育委員会にメールした親もいました。これは個人的に動いたことですが、メールしてすぐ翌日に委員が話を聞きに来てくれたそうです。 で、結果ですが、その先生が良くなるってことはありません。人間そんなにすぐ変われるものじゃないです。担任が交代するってこともありません。 たぶんこのまま卒業でしょう。父母会(保護者)の学校に対する無力さを思い知らされました。

子供か保護者に問題があるのでは

041
教育が心配
50代の先生ならベテランですよね。 そんなベテラン先生の教室が荒れているなら子供達のほうに問題があると考えるのが妥当ではないですか? 問題児が一人いるとクラスは荒れます、クレマ-な保護者がいれば自由な指導は出来ないでしょう。 子供達の話だけを信じるのは解決になりません。

親のモラル崩壊

041
はむ
教師の力量もあるでしょう。 一番の原因は… 子は親の鏡です。親のモラル崩壊が学級崩壊につながっている部分が 大きいと思います。 我が子可愛く何でも他人のせいにするクレーマー体質の親です。 精神的にませている、社会や家庭が子どもがませるような 環境にあると思います。 思春期の荒れは中学校から小学校へ低年齢化しています。 自分たちに気にくわない教師には気にくわない態度をしているだけ(それが学級崩壊)です。親がそうするように子ども達も教師を見下しています。 子ども達は学級が崩壊しようが、子どもたちが悪いとか責任を問われるとか罰を受けるわけでもないので、好き放題です。 親は子どもの言うことを鵜呑みにして教師が悪い、力不足、責任をとれと思っています。 学級を崩壊させるキーになる子ども達がいると思います。 この子達の指導、カウンセリングが必要ではないかと 常々思うのですが、現実はそのような方向にはいきませんね。 正直、親子のモラルに問題ありだと思います。

そんなことで。

041
あーは
今は先生が気に入らないからと言って学級崩壊し、ワザワザ親が集まってしゃしゃり出る時代なんですね。 どう考えても子供達がワガママに育ったせいとしか思えません。 その先生は確かに支持できませんが、変な先生や怖い先生なんて昔からいくらでもいましたよね? どうしてたかと言えば、影で文句言ったり、可笑しなあだ名を付けてみたりはしましたが、結局我慢です。 世の中相手が愚かだからといって好き放題して良い理由にはならないし、ゴネたりストライキしたりしてるうちに誰かがしゃしゃり出て解決してくれるのを期待するなんて甘すぎます。 困ったらすぐ会社のせい、会社を変えてくれない上司のせい、権利ばかりを主張するダメ新入社員が出来上がる理由が分かる気がします(笑) ここは「我慢しなさい」の一点張りでしょ。 子供が先生があーだこーだと言っても、だから何?それはあなたが真面目に授業を受けない理由になるの?って話。 授業なんてみんな退屈なんですから。もっともらしい理由で徒党組んでサボッてるだけのことですよ。

ありました

041
抹茶
同じようなことがありました。 親が授業を見に行って静かにしているのは最初だけでした。 段々、親がいることに慣れちゃって元通り。 首謀者の親は、参観どころか夜に開かれた緊急学級懇談にすら来ませんでした。 うちは既に中学受験をするのを決めていたので「もう少しの辛抱」でしたが、首謀者と同じく地元の公立中学に進学した子達は悲惨なのがもう三年ほど続いたと聞いています。 当時の担任は、公務員だからクビにすることもできず、次は大人しめの二年生を担任しましたが、やはり学級崩壊をして転勤したと思います。 私立の学校だったら先生の首もありですが、公務員だったら転勤がいいほうです。 どうしても心配であれば、中学受験を考えられたらどうですか? そうでなければ、厳しいですがもう三年間我慢だと思います。

行動を…

😠
ズズ
うちの娘が5年生の時学級崩壊していました。 20代の女性の先生でバカにされていたんだと思います。 体育は校長、社会は副校長、算数ももう1人先生が補助で入るなどの対策はしていたようですが、良くはならなかったようです。 やはり保護者会で授業を見に行ってもいいということになりました。 ただやはり、保護者の人が帰ると騒ぎだすという状態だったようです。 6年生に進級したとき、このままの状態が続くのかと思ってましたが…。 力のある先生がグイグイ引っ張っていき、5年生の時の荒れっぷりは何だったの?という感じでした。 先生の力って大きいです。

全く同じでした。1

041
ひよぺん
アドバイスではなく、自分の体験をお話しますね。 学年も、時期も、初期の学校の対応も、保護者が決めた今後の対応も 全て同じです。 私の息子のクラスの学級崩壊は、去年でした。 息子の学校も、最初はあまり熱心に対応していただけないカンジでしたが、 そのうち担任の先生(若い女性)が学校に来ても授業に出られない、 授業中泣いてしまう…など不安定になってしまったため、 12月の後半からは学校と連携しながら対応しました。 結論から言って、 「見守る」対応のまま、事態は好転し、 無事卒業できました。 先生も元気を取り戻し、謝恩会も滞りなく。 やはり、学校側が熱心に対応してくれたことが良かったと思います。 校長先生、副校長先生、専科の先生、手の空いている先生。 (12月中は保護者も時間のある方は教室を覗いていました) かわるがわる教室を見守り、 強制的ではありますが、 落ち着いたクラスの状態(先生に反抗しない、皆が授業に参加する)を キープすることだけに徹しました。 続きます。

全く同じです。2

041
ひよぺん
冬休みがあったことも良かったと思います。 新年からは、学校側から保護者の見守りはしなくても良いと話があり、 学校の先生方が徹底的に見守ってくださいました。 事あるごとに子ども達に 「何が間違っていて、どうあるべきなのか」を説きながら 子ども達同士で、悪いことは悪いと制止できる雰囲気を推奨しつつ、 見守り続けることで 落ち着いた状態を保つことが出来ました。 ただ、落ち着いていたのは表面上のことだけで 根本的な解決ではないので、それぞれの胸の中はすっきりしてはいませんが。 とにかく、子どもの側だけに変わることを求めず、問題のある行為にだけ個別に対処。(校長室に呼ばれてました) 教師を責めず、教師を孤独にせず。 通常の授業の雰囲気に戻す事だけを目標に。 教師の目、親の目が教室にあることも、子どもには負担です。 (いくら、監視ではなく見守りと言っても・・・) お子さんも学校へ行くのが苦痛でしょうね…。 学校側が本気を出して、 学年、学校全体で上手く支えてくださることを願っています。 良い形で卒業式を迎えられますように。

どうしよもないけど出来ること

041
この状況はもう変わりません。 でも、子供たちに学習権を保障すべきだと思います。 できること。 ・保護者が輪番で教室に入り、子供たちを見守りサポート。(抑止力) ・学年内で交換授業などをし、担任を荒れていないクラスに一時的に移すことで 担任のストレス軽減。子供たちも本当は授業を受けたいと思っているので、別の先生の授業を受けることで、授業態度や学習意欲の向上が期待できる。 ・担任を責めない。学級崩壊の理由は様々。発達障害の子供一人いただけで大変なことになる場合もある。(叱り方も共通というわけにはいかないので)協力したいという姿勢をアピール。

お子さんの学力に気を配ってください

041
働く母
 私も子どもが4年生と5年生のときに学級崩壊を経験しました。仕事をしていたのですが、時間をやりくりして夫とふたりで学校とできる限りの交渉はしました。基本的に学校は保守的で、味方になってくれるはずのPTAも、どちらかというと学校寄りです。保護者も考え方がまちまちで、団結することは難しかったです。数か月にわたって様々なことをやったのですが、事態は好転せず、無駄な努力にさすがに私たちも匙を投げました。  幸いにも子どもは登校自体は嫌がっていなかったので、子どもの学力保持だけを考えました。社会や理科は後でどうにでもなりますが、算数と国語の遅れは後々致命的になるので、その2科目をしっかり教えてくれる塾に子どもを行かせて、もう後は放置です。  教育関係に明るい弁護士の方にも相談して、介入してもらうことも考えたのですが、学校の体制を考慮すると、まさに労多くして益少なしという感じがしたので、やめました。  きちんとした体制の学校なら即座に対応してくれます。それができないということであれば、残念ながら何をやっても無駄なような気がします。

双方

041
まる
双方 冷静に現状を分析するべきでは? 先生攻撃して何の解決でしょうか。攻撃された方々(主様もせめてないといいつつおっしゃているようですね)皆さん保護者として、父親母親、人として完璧であったでしょうか。 攻撃されたら守りに入りますよ そりゃ。 保護者の皆さんは 平素お家で先生の駄目だしや悪口や舐めた口された方いらっしゃるんじゃないですか? 崩壊には 起爆者が必ずいます。強い子の保護者は マトモでしょうか。 親が見に行って駄目なら 親も舐められてるのでは?先生と一緒でしょ。 公立なら教育委員会かなと思います。 保護者も色々いるように 先生も色々いますよ。どう対応するかは 保護者が冷静になる事では?

ありがとうございます

💡
うるる トピ主
たくさんのレス、ほんとうにありがとうございます。今回の事で自分の未熟さ愚かさを知りました。 ほんとに昔は怖い先生嫌な先生にあたっても我慢してました。 今の子供達はなんでも思ったことを口に出すし、やっぱり家庭での教育の大切さを改めて実感しました。 今の状態を改善するのはやはり難しいと痛感しました。ですが、今回の事で改めて真剣に子供と向き合おうと思いました。 ほんとうにいろんな貴重なご意見、ありがとうございました。

問題の児童の親は見回りに来ない

041
にんべん
学級崩壊で保護者が当番制で見回りに来ることになっても 問題をもつ児童の親は来ないんですよね・・・ 前の学校では保護者が 直接問題生徒の親に電話でクレームを言っていましたよ。

我が子のクラスが学級崩壊の経験ありです

041
かりんと
まず最初に申し上げたいのは「いくら保護者が訴えても担任変更はない」という事。 これは事実上無理だそうです。先生本人が辞職や休職でもすれば別ですが、そういった類の崩壊を起こす先生は(変な言い方ですが)慣れています。以前の学校でも高確率で経験しているはずです。黙ってやり過ごせばよいと知っていますし、ある意味気持ちの強い先生が多いです。保護者ごときに何をいわれても屁の河童ってやつです。 だから、現状を悪くしないよう・最低限授業は確保できるよう前向きに考えるのが得策です。先生を責めても先生は変わらないと100%断言できます。新人ならともかく、ベテランはもう無理です。 一つの案としては、専科の先生や校長・副校長・その他の先生になるべく空いた時間いていただくようにするのが良いです。保護者はダメです。先生が嫌がるでしょうし、親だとよその子に強くも言えない人もいますから。そして見た事をすぐ噂に流すでしょう?保護者が授業参加で解決した例は知りません。 まずは校長と話し合いましょう。埒があかなければ、教育委員会へ訴えますよと言えばOKです。学校は正常な授業を確保する義務があります。

続きです

041
かりんと
長くなりすみません。 6年生だと、私立中学受験でのストレスを抱えた子もいます。6年学級崩壊の特徴は、いわゆる「悪がき」ではなくごく普通の…どちらかといえば良い子タイプが荒れる事が多いです。自分のストレスを発散している面もあります。 私が我が子に言ったのは「いろんな先生がいて当たり前。中にはおかしな行動の先生だっているだろう。でも、勉強を受けられるのは皆の税金のおかげ。受けさせてもらっている以上、いかなる理由があっても妨害行為は絶対に許さない。文句があるなら妨害ではなく、正当に抗議すべきでしょう?」という言葉。「先生に問題あり」と「授業妨害行為」は分けて考えるべきなのです。 先生がおかしいと全て先生のせいにしますが、それは違います。そこを各家庭がきちんと話す必要があるのですが、難しいでしょうね。保護者同士だけで集まって、その辺りの意志統一をするのも大事かと思います。今問題化しているイジメ問題の「理由があるからイジメもOK」と何ら変わらない状況だと認識する事が大事です。 劇的な解決は難しいですが、子供たちに一つオトナの考え方をしてもらうしかないと思います。

まあ

🙂
ささ
担任が交代でしょうかね。

娘の上の学年が崩壊してました

041
腰痛い
娘の2つ上の学年が崩壊してました。 でも崩壊させたのは一部の親の仕業。 担任のすること為すこと、全てにクレームをつけ、教育委員会にも大げさに話し、周りが引いていました。 その親を見てるからか、その子供が先生の言う事を全く聞かず、授業を妨害するわ…。 ちなみに親は幼稚園からモンペで有名で保護者の間では先生が可哀想の声しかなかった程の人でした。 最後は心身疲労から授業中に倒れた担任が病休に入り、副校長が代理をすることで収まりましたが、親も悪いこの時代。 先生も大変だなぁと思います

見回るしかない

041
さくら
子供も問題あるでしょう でも先生も全く問題ないとも言えません 年齢だけ見ればベテランでも、全然ダメな先生もいます うちの子はそうでした 50代の先生だけど全然ダメ 結局 教頭が後ろに立つ 教頭がいない時は補佐の先生が立つ 保護者は常に誰かが立つ それでしのぎましたが… まぁその教室を見回ってわかったのは 悪い子供もいるけど、担任もたいがいだな、と。 あれでよく先生やれるわ…という対応でした。

反抗期ではない

041
トビラ島
子供が先生に歯向かったからといって反抗期とは限らず、先生がおかしい点は多々あります。 人の身体的特徴を愚弄する先生とか。 先生は公務員でしょう?公人です。 おかしいところは指摘されて当然です。

少しでも参考になれば・・・

🐶
今昔
子どもが5年の時学級崩壊しました。担任はベテラン50代、学年主任。立場上なかなか相談できなかったのだと思います。 半年見守った私たちでしたが、当時PTAの本部に同学年がいて、子どもの様子・先生の対応など淡々とあったことのみ報告しました。(ベテランと言うことで支援学級通級の子を数人任せられ、初の学年主任の重責と重なり対応が出来ず壊れて行ったようです) 学校側の対応はとても速かったです。たまたま 荒れた中学を経験した校長で「みんなの目を入れよう」とその学年全体が教科担任制に。いつもはクラスを持たない副校長や校長も自分の得意科目を担当。もちろんPTAも読み聞かせや家庭科実習、海外経験のある親は英語授業に入り外国の生活を披露。 祖父・父親も引っ張り出して、炭焼きやわらじ作りもしました。 もちろん 崩壊したクラス以外の他クラスの親から抗議がありましたが、「同じ学年の心のざわつきは伝染します。明日は我が身なのですよ」と校長が説得。定年した仁徳ある先生も引っ張り出して来て大改革でした。 親も子も大変でしたが、卒業の頃には落ち着き、良い学年に変わりました。 がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧