本文へ

姑のありがた迷惑

レス9
(トピ主 0
😣
てん
ひと
姑のありがた迷惑に悩んでいます。
先日はゴミ袋半分にパンパンの蜜柑を持って来ました(スーパーの袋ではありません。特大サイズのゴミ袋です)
・食べきれない
・お友達に配られたら?
・少し頂いて食べきったらまた貰いに行く
・遠慮してるんじゃなくて、ほんとに困る
何をどう言っても引き下がりません。

また別の日。姑宅にお邪魔していた時。
姑「帰ったらお昼ご飯なにか用意あるの?」
私「はい。昨日のおでんの残りがあります」
姑「じゃあシューマイ作ろうか!」
私「?!」
そしていきなりスーパーに材料を買いに走る姑…結局、姑の次の来客予定の時間が差し迫り、大慌てでシューマイを作る羽目に。
いつもこんな無意味・意味不明に付き合わされます。
毎回主人がガツン!と言ってくれてようやく断っています。
面倒くさいので頂き物は全部ハイハイと貰って、後で捨てていたら主人に見つかって怒られました。もったいない、そんなことなら最初から受け取るなと。でも何を言っても通じないのに。
姑相手だし怒鳴る訳にもいかず、かといってニコニコしていたらどんどん巻き込まれ疲れます。一体どうやったらうまく付き合えますか

ランキング

レス

ゴミ袋!

🙂
ぼんみ
ゴミ袋なんてラッキーですよ。そのままゴミに出せばいいので。 自分なら、次からもゴミ袋に入れて下さい、って言っちゃう。 ご主人には、「だったらお前が断れ!」です。

行かない

😉
団塊世代末っ子三男坊
嫌な人になぜわざわざ会うのですか、会わなきゃ良いじゃありませんか。 親だからといって、嫌なら会わなくて良いのですよ。 会わない理由、実子である夫さんから言ってもらいましょう。

難しいね

😑
モヤッと
1ご主人に絶対に見つからないように捨てる 2ご主人に「断り切れなかった」と素直に言って、処分をご主人に任せる 3忘れたフリして、姑の家に置いて帰る(後が大変かも) 4「こんなに貰って帰ると、食べきれないから、夫と喧嘩になります」とウソ泣きで減らしてもらう 5姑宅に行かない 他が思いつかないけど、振り回されないよう頑張って下さい。

あなたが悪い

🐶
にしきりょう
あなたねー 姑からもらったものを捨てるときには、絶対にばれないようにしなければ 息子に見つかるなんてダメでしょ 闇から闇?へと処分すること 最低限のマナーです。

そうきたか!

041
みく
だったら全部、夫に丸投げするのです。 お姑さんから何か提案があったら「では夫に聞いてみます」って。 蜜柑もシューマイも何でも。 もし私が夫に怒られたら逆ギレしちゃうな。 「じゃああなたが断ってよ!」「あなたが全部食べなさいよ!」ってね。 うちは自由に捨てさせてもらってます。 「ハイハイと貰うのは親孝行。サッサと捨てるのは嫁孝行。ウダウダ言うなら自分で食べるなり配るなり処分してください」

あはは~

🙂
くらげ
困りますよねえ。向こうはあくまでも好意でやってるんですけど。 私の姑もそういうタイプで、二人暮らしなのに野菜を大量に送ってきたり、一度でも好きだと言った食べ物は毎回大量に買っておいてくれるので、必死で食べる羽目になります。 でも相手を喜ばせたい気持ちは分かるので、仕方ないとあきらめています。 その行為を受けてあげるのも親孝行だと思うし。 トピ主さんの事情と違うのは夫も自分の母親が言っても止まらないと分かっていて、要らないなら貰うなとは言われない事ですね。 一応お姑さんはシューマイを作ってあげればお昼の一品ができてトピ主さんが楽だろう、おみかんを食べれば風邪をひかないし、ご近所さんにあげればいいだろう(ご近所さんにあげればいいというのは田舎の方によくある発想)と思っているので無意味・意味不明とは思ってあげないでください。 ご主人に対しては「お母さんは優しいから、私が断っても遠慮してると思われる。あなたから言って」と断ってもらっては。 貰っていまったら、ひたすら食卓に上げてご主人に困ってる現状を体感してもらいましょう。自分の利益のために今以上にガツンと断るようになってくれるかも。

あの・・・

041
natu
なぜ「昨日の残り」のおでんって言っちゃうの? 単に「おでんを作ってあります」じゃいけない? お義母さまは残り物だけじゃ目先がかわらなくて食がすすまないかも、と気をまわしてくださった。それだけでしょう? みかんだってお好きな人なら箱買いしません? 捨てる前にご主人に出来る限り消費していただけば良いだけでしょう。 お義母さまからいただいたから、と言えば他のデザートを用意する手間も家計も助かるでしょう? どうしても消費しきれず痛ませてしまったら、ご主人も破棄しても納得なさるでしょ? 何度もそういう事が重なって痛ませ捨てざるをえなかったら、ご主人からお母様に注意して頂けば良いのですよ。 食べ物を痛ませて捨てるのは「もったいない」からと。

もしもし

041
正月だし慈姑でもたくさん喰べたらどうかしら。

頂いて文句かあ

💔
sorako
低速ジューサー去年買ったんだけれどとてもおいしくできるんです。 お姑さんが今度たくさんの蜜柑を持ってきてくれたらジュースにして消費したら? 沢山もらって困るっていうのは工夫が無いって自分で言っているようなもの。 おでんの【残り】って聞いたら 量がそれほどないって思われる。 なんだろう 不器用なの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧