本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供が生まれてから変わってしまった友人

子供が生まれてから変わってしまった友人

レス17
(トピ主 1
041
くらくら
ひと
先日、長年仲良くしている友人に誘われて、あるイベントに参加しました。友人は車で、自分は歩いて行ったのですが、駅から遠く道に迷ってしまい、30分ほど遅れてしまいました。遅れるとわかった時点で友人に連絡し、謝ったのですが、会場に着いた途端、さっさと会費減れってよ!と強い口調で怒られました。その後も終始機嫌が悪く、おまけにそのイベント内容もイマイチでした…。また、友人が段取りが良くない講師に向かって、意見し、教えてくれた通りにせず、自分勝手にどんどん進めているのも気になりました。見たくない姿を沢山見てしまい、正直がっかりしました。イベントの後も友人は車でさっさと帰り、自分は炎天下の中、駅まで20分かけて歩いて帰りました。手土産も渡したのですが、特にお礼も言われず、一方的に子供の話と、私が独身なので、早く婚活するようお説教され、なんだか嫌な気分になりました。結婚し、子供が生まれてから、特に変わってしまった感じです。今後は疎遠にしようか迷います。

ランキング

レス

はい・・

🙂
tama
疎遠にしたいのなら良いんじゃないですかって感じですが・・ それに子供関係ありますかね? 元々そういう性格で、それが表に出てきただけかと・・ そのエピソードに結婚も子供も一切関係ない。

元はと言えばトピ主が遅刻するのが悪い

🐤
魑魅魍魎
子どもが生まれたとかは関係ありません。 きっと友人には時間にルーズだから何事にもルーズで未だ独身なのね、とでもおもわれてることでしょう。

うん

🎶
りんご飴
縁切ってあげて。 待ち合わせに30分も待つの嫌だわー。 子供生まれた云々は関係なくて、 貴方のだらしなさに嫌気がさして 怒っていたのでしょ。

疎遠どころか

041
小心者
ばっさり絶交ですよ。 どうするかは、彼女が普通の精神状態になったら、考えればいいと思いますよ。

変わるのが当たり前

🙂
あんこう
結婚・出産ってどちらも人生の一大イベントでしょ? 初めての経験で慣れない生活が始まるんだから,変わるのが当たり前ではありませんか? ご友人が何故そんなにイライラしていたのか分かりませんが,一つ思ったのは既婚子持ちのご友人が時間通りに来ているのに,完全フリーな独身のあなたが遅刻というのはいかがなものか,ということです。 自分が誘ったイベントにイヤイヤ来たように見えますし,30分の遅刻ってかなり無責任なことですよ。 そんなに嫌なら始めから来なければ良いのに,と誰でも思います。 また,自分が経験していない事柄に対して非難できる人って何なんだろうと思います。 結婚も出産も育児も未経験のトピ主さんが,ご友人が変わってしまったことだけをとらえて非難することに疑問を感じます。 友達なら相手の立場に立って考えることも必要なのでは?

ええー

😑
にゃんすけ
あなたからは遅刻はしょうがないって感じが読み取れます。 小町に投稿できるんだから、道を調べたり、かかる時間も調べられるよね。 どうして早めに行動しないの?駅から遠いくらい調べれば分かるよ。 しかもイベント云々すべて相手任せ。 自分は何を調べたの? 帰りも歩きは当たり前では?相手に送る義務はないよね。 説教は相手が悪いけどさ、私はあなたが一番悪いと思う。

まぁ、疎遠一択ですね

😝
通りすがり
大抵の女性は、話が合って(独身の人は、子供の話には関心がない、特別に子供好きなら別ですが…) 上下関係のない関係(上から目線で、婚活するように説教する人は無理)しか好みませんよ。 あなたが遅刻してむかついたのかもしれませんが、私なら炎天下、友達を駅まで歩かせませんね。

変わってしまう人もいる

🐱
雪猫
仕方ないですよ~。 恋人が出来た・結婚した・子供が出来た 特に女性は、結婚や出産で独身時代とは 生活時間のサイクルや経済観念が変わってしまいます 時間もお金も一人で自由に使えた独身時代とは違います ましてや、子供が生まれて育児に一日の大部分を取られてしまうとね 乳幼児期は特に時間に追われた生活になってしまうと思います お友達も、もしかしらら育児のストレスが溜まっていたのかも? 独身時代はおっとりしていた子が、一時期キツイ性格に変貌しちゃう人もいますよ 「女は弱し、しかし母は強し」ともいいますから いきなり疎遠になる必要はないけど ちょっと距離置いてお付き合いしてみては? 子供も手が離れたら、お友達も以前のように戻るかもしれません

すごく分かります!!

041
なな
私の場合、姉がそうです。 頭も顔も性格も良い自慢の姉だったのに、子供が産まれてから、性格が激変しました。 残念ながら、悪い方です。 沢山傷ついた結果、今はちょっと遠ざかっています。 もっと驚いたのは、世間様に、 「子供を育てるのは大変な事で、お母さんなんだから多少の事は多めに見て、あなたがサポートしなさい。」と、言われた事です。 私は、子供が産めません。それを知っていて姉は、「頑張って産みなよ。」と、何度も何度も言いました。やめてと言ったら、その時はやめてくれますが、また言われ続けました。 昔の姉を返して欲しいです。

さっさと会費減れってよ?

😑
りょうこ
誤字? 友人から何を言われたのかが伝わりません。

絶縁決定

💋
たぬきうどん
もう付き合いたくない女性ですよね。 一緒にいたって全然楽しくない。 仲良くしていた頃の彼女とは違う女性になってしまったのです。 変わってしまう女性って多いですよ。 私の友達にもいました。 思いやりのかけらもない人とこれから付き合いなんてあり得ない。 きっぱり絶縁で良いと思います。

どっちもどっち

🐧
らずべりー
あなた、初めて行く場所で時間が決まっているイベントなのに道順等の下調べもせず、時間の余裕も持たずに 出かけることがありえません。駅から徒歩20分の場所でそんなに迷うのも不思議です。近くにいる人とかに 尋ねなかったのかしら。 変える方向が真逆なら仕方ありませんが、同方向なのに駅までですらあなたを車に乗せて行かない(若しくは 事故等が心配だから乗せられなくてごめんね等の断りもない)のは、相当あなたが遅れたことを怒っているか、元々の性格なんでしょうね。 私にはお二人とも友人としては付き合いたくないタイプです。

片鱗は見せてたのですよね?

041
にゃやん
「特に」ってことは、昔からちょこちょこそんな片鱗は見せられてた? 本当にそんなに変わってしまったなら、 きっと、子育てや夫との仲が、本当に上手くいってないのでしょう。 しばらく疎遠でよいと思います。 トピ主様がそんな八つ当たりをされる謂れはありません。

そういう人いますね

041
葉月
もう金輪際さよーならで良いんでは? 私にも、そういう友達がいました。 お互い独身のころは大親友だと思っていました。 きっとオバアチャンになっても一緒に買い物したり遊んだりするんだと 信じてました。 けど、彼女は変わってしまった。 私より6年ほど早く彼女が先に「母親」になったあたりから 私を下に見るような発言をするようになり・・。 私も同じく母親になったのに、常に「うちはもうそんなこと(乳児の世話) してたのなんか6年前の話だから忘れたわ」みたいに上からなモノ言いで。 もう私のほうから付き合いを断ちました。 話すと疲れるし年賀状出すのもやめました。 寂しくて悲しいけれど人って変わってしまうんだなと思います。

私も経験あります!!

041
散財婆
しかも本当に心の広い素晴らしい人格の人でしたので、自分に子供が生まれたら彼女の名前の一部をもらいたいと思ったほど素敵な人でした。 彼女の妊娠中に用事で電話を掛けたとき最後に「ところで結婚は?」と聞かれたので「まだ出会いが無いんだ」と答えると「まだそんなことやってんの????」と強い口調で言われて血が凍りました。一生懸命彼女も妊娠中でいらいらしているのだと心に言い聞かせましたが辛い出来事でした。 私のことを元々下に見ていたんだと悟りました。ただ、そのときまで理性がそれを見せないようにしていたんだと・・・ どんなに世の中が進んでも女性が結婚・出産で人生が翻弄されて変わってしまうのは変わらない生き物の摂理かも・・・・

トピ主です

041
くらくら トピ主
皆様の書き込み読ませて頂きました。ありがとうございました。まとめてのお礼で失礼します。友達も育児疲れなのかもしれません。場所は、事前に調べて行きましたが、とてもわかりにくいところでした。確かに遅刻した自分が一番悪いので反省していますが、やはり、昔のようには付き合えない、気持ちのズレを感じています。友人の子育てが一段落したら、前のように付き合おうと思います。

友達やめちめー!

🐷
ふみふみでらっくす
ちゃんと事前に連絡して、謝ってるんだからさ。誰にだって失敗はあるしね。 私だったら、会費は急ぎならとりあえず、立て替えておくよ。 土産もらって礼も言わないとは。礼儀知らずもいい所!怒ってるとかそういうの関係ないからね。 車で来ておきながら、駅まで送って差し上げない友人の性格疑うよ。信じられない。 婚活押し付けるのだって何様なんだろうね~~。 人の生き様を、とやかく言うものじゃないしね。 もっとあなたも、友人に意見してやんなよ! そんな人とは、当然!疎遠でいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧