本文へ

心から喜べない…

レス18
(トピ主 1
😣
あき
仕事
先日、職場の同僚より妊娠報告がありました。 報告を受けてすぐ「おめでとう」という言葉は出ましたが、でも素直に喜べない自分がいて、自分で自分が情けないです。。。 というのも、私が妊娠・出産した際にその同僚からたくさんの嫌味を言われた経緯があり、私は3人出産していますが、一度たりとも「おめでとう」とは言われたことはありません。 1人目を出産してから約6年、ずっと肩身が狭い思いで過ごしてきました。 (小さな職場なのでその方を含め3人しか従業員はいません。その中で子供がいるるのは私だけでした) 自分でも心が狭い人間だなぁとは思いますが、その時の事がずっと脳裏に焼き付いてて… 今でも時々言われ続けていたので。 子供の体調不良等で休むと「子供がいると休む理由になっていいよね~」とか… 私も3人ともほぼ産休のみでの復帰でした。 保育園の入園都合上育休1ヶ月弱の計4ヶ月ほどのお休みを頂きましたが… でも、彼女は自分は後腐れなくちょうど前後3か月ほどで復帰しますと言われました。 結局は、私は休みすぎだと…言いたいのかな…? 世の中にはいろんな人がいるし、この人はこういう人なんだと思って気にしないようにしてはきましたが、でもやっぱり言われる度に辛くて、辞めたいなぁとも思っていました。 環境が違えば理解できないのは当然だし、きっと彼女も実際子供ができれば変わるだろうと思ってはいますが… 心から喜べる日が来るかな…?

ランキング

レス

特に気にしなくても

🐱
猫どんぶり
いいんじゃないかな? そんなに自身を卑下する必要なんてないんだもの。 物事は予定どおりいくなんて早々ないし、彼女もこれから大変な思いをするかも知れない。 貴女は貴女、彼女は彼女です。 無理矢理祝おうなんて思わなくていいし、自分を責める必要もないです。 何か彼女が大変な事になって頼ってきたら、柔らかく受けとめたほうが人間的に素敵ですよ。 大丈夫、背負い込まないでね。

6年間で3回産休

🙂
子持ち主婦
ご自身の事はあまり詳しく書かれていませんが、6年間で産休4ヶ月を3回とっておられるという事ですか? で、今も全員保育園児、当然、子供たちは病気でしょっちゅうお休みしますよね。 人数の少ない職場で、あなたの代わりに同僚の方は大変な思いをしたと思いますよ。 あなたの肩身がせまい…。そりゃ、ある程度仕方ないですね、同僚に迷惑が掛かっているのは間違いありませんから。 今まで助けてもらったんですから、助けてあげないといけませんよ。 自分が情けない…とか、感傷に浸ってる場合じゃありません。借りを返す良い機会です。

喜ぶ必要なし、そして

まやら
喜ぶ必要なしです。そして一度は嫌みを返さないとそういうタイプは変わらないしふてぶてしく開き直ります。 彼女が子供の体調不良を理由に数回休んで出勤してきたら、 100%エンジェルスマイルで「子供がいない時に私に向かって、子供がいると休む理由になっていいよね~て言ってたよね~。子供のことで休むのは仕方ないて子持ちなって理解してもらえたかな?まさか!子供のことなんだから仕方ないでしょ!とは思ってないよね?昔の貴女なら絶対許さないよね~そういう子持ちを!お互い子持ちだし、謙虚に仕事をがんばろうね!」笑顔で嫌みを一気話して業務に戻ります。 それで変われば儲けもの 変わらなければ、自己チューの子持ちです。 無視して業務に邁進し家族の健康管理をしっかりやるだけ! 私はこれから迷惑をかけられる立場ですが、同僚は流石に酷いですね。勤務中やれるだけの業務をしっかりこなしてくれるなら良しとしないとね。私は妊娠する可能性は低いです。歳なんでね(笑) これからも両立頑張って、同僚の手本になってあげて下さい。上司の評価も頑張れば変わりますよ! 応援してます。

え。。。3人でしょ?

🐶
さち
その同僚以外にも他の人も言ってるよ その人の嫌味にだけたまたま気が付いただけでしょ それなりに休んで迷惑かけてるんだから、しょーがなんじゃないの? 当然の権利と言っちゃそれまでだけど、 結局 権利振りかざされて迷惑かけられるのは事実だしねぇ これまで休んだ分、私が代わりに頑張りますとか言うべきなんじゃないの?って思うんだけど。。。

情けなくないですよ

🙂
鳩ぽっぽ
その同僚、嫌味なこと言ってますが結局自分に跳ね返ってきますって。 前後3ヶ月だけ、なんて今から断言しちゃって大丈夫かしらね。 産後の肥立ちが悪いかもしれないし、産まれた子どもが予想以上に手が掛かり、復帰できなくなることもあるのに。 3ヶ月でキッチリ復帰したとしても、その後も色々ありますから。 お手並み拝見ですね。 でもトピ主さんもこの先子育てが続くのですから、面白くないことがあっても謙虚に振舞ってくださいね。 心から喜ばなくていいです。 口先だけでも「おめでとう」が言えただけでも充分です。

優しさを教えてあげましょう

😣
まこ
気持ちわかります!! 「私の時は~だったのに…」とか、「~だったのに、どうして私は仕返ししちゃいけないの」みたいなね。 やめておきましょう、彼女の心の狭さに合わせていくのは。 きっと彼女はこれから子育てしていく中で、子供の病気で仕事に行けないとか、貴女が体験したような出来事に直面するでしょう。 その時に彼女が思い出す貴女が、「昔あんなに酷いこと言ったのに、今私がしている事に優しく対応してくれる人」なのか、「昔私がやったことを今仕返ししてる人」なのか、私だったら前者で居たいです。そして、彼女がその時に過去の自分の愚かさに気が付いてくれたら、仲良くしていけるかもしれないです。 もし、彼女が変わらず愚かな人だったら、仕事上の付き合いをするまでです。 頭に来ますが、貴女は変わらず優しい人で居てください。

わたしもそのような経緯があれば.....。

🙂
yuri
その同僚さんはなかなかの根性悪ですね。 トピ主さんも、心にもなく「おめでとう。」 と言っただけ偉いと思います。 立派に3人も出産したんだから、どんと 構えていればいいと思います。 後、嫌味な同僚もいるかとは思いますが ケセラセラでやり過ごして下さい。

別に・・

😨
hacchi
心から喜ぶ必要ないと思うけど・・ 個人的に親しいわけでもないんですし、あ 生まれたのね良かったねくらいですよ。 友人でもない人が出産したからって 毎回心から喜ぶってことは特にないですよ。 今後はきっと 貴女と同じように休んだりすることでしょう。 その時に心の中で 【同じことしてるじゃない】って囁けばいいのです。 気にしない気にしない。

無理に喜ばなくてもいいじゃない

041
もみじ
>心から喜べるようになるかなぁ って、他人のどうしたこうしたを本音では誰もそんな心からなんて喜んでないでしょう。 自分の心に正直でいいのでは?  喜んでるフリでいいでしょ。 みんなそんなもんだよ。

心から喜ばなくていい

041
アビー
心から喜べなくてもおかしくない。 だってただの同僚、他人だもの。 「おめでとう」の言葉さえ言えたら、心の底からお祝いしてなくたって別に非難されることじゃない。 ただし、これから痛い目に合えばいい、子育ての苦労を思いしれ、なんて負の感情が湧くのなら、トピ主の為にならないね。 そうなるくらいなら、心にシャッター下して無関心でいたほうがまし。

良いではありませんか

🙂
うらら
無理に心から喜ばなくても。 子育てしながら働く大変さを、きっとその同僚もこれから実感するでしょう。 立場が変われば考え方も変わります。 あなたも“自分で自分が情けない”なんて思う必要無しです。 お身体大切に仕事頑張って下さい。

素直に祝福してあげなよ

🙂
まりこ
あのさ、こういう負の連鎖をいつまで続ける気? 自分が嫌な思いしたから、相手にも同じ嫌な思いをさせないと気が済まないって感情的になるから女の敵は女だって言われるのよ。 その人は今まで妊娠した事なかったから、3回もトピ主のフォローばっかりするのが心身共に疲れていたのかもしれない。でも、トピ主は3回もフォローして貰った立場なんだから、今度は自分がフォローする番って大人の対応出来ないかな。 自分は3回も同僚に迷惑かけた立場なのに、その同僚の1回の妊娠に喜べないって心が狭すぎる。そんな意地悪な考えで3人も子育てするなんてちょっと驚きです。

彼女が子供理由で休むとき

041
そうね
ふーん休むんだあ。へー。私に謝ろうかな?って気にならない?とねちねちいっても良し

心は見えないから大丈夫ですよ

🙂
リボン
表面取り繕っておめでとうと言えれば100点です 心から喜ばなくてはいけないと自分で決めて苦しむことありません 心から喜ばなくても、良かったねとでも、子育てについての話をあわせるなどできれば立派だと思いますよ

彼女の復帰後に喜べますね

041
おかん
彼女も復帰後は子供関連で職場に迷惑をかけることでしょう。その時になって今まで彼女に言われていた嫌味をそのまま返せた時に喜びの感情が湧き上がってくると思います。

何故?何を悩む?

041
Bee
心から喜べなくて当たり前。悩む必要などありますか? 他人のことを、まして嫌味を言った同僚でしょ。 社交辞令で「おめでとう」で充分ではないですか。 プライベートなことを、心から祝ってくれるのは、家族や無二の親友だけです。

せっかくだから

🙂
rin
もう少し待った方がいいと思いますよ。 その同僚も子供が産まれたら自分の気合や努力だけでどうにもならない場合が出ると思います。 我が家0歳から保育園でしたが、親の予定通りなんてなかなかね… 同僚も今は妊娠しているとはいえ、まだまだ身一つ。 なんとでも言えるし、やれるつもりになってるだけですって。 せっかく6年も我慢したのだから、もう少し頑張ってみませんか? 私なら悔しい思いがある分、そうします(笑)

たくさんのご意見ありがとうございます

🙂
あき トピ主
みなさんの意見を聞いてなんだかスッキリしました。 3度も産休もらったんだからほんと迷惑かけた立場なのは重々承知です。 この6年間たくさんの嫌味を言われました。でもその分大変だったのもわかります。 うちの場合上司がちょっと問題あるので…特に…。 彼女にも嫌味言われ、上司にもそういう態度とられ、、出産して働くことがこんなに大変なこととは知りませんでした。産後はあまり迷惑かけないよう、親にも協力してもらい子供が風邪をひいてもあまり休まないようにしてきました。 自分なりに休んで迷惑かけた分取り戻そうと努力しましたが、それでもやっぱり大変だった事や嫌な思いした記憶というのはなかなか消えないもので、結局変わらず、ずっと悩んできたこの数年間。 やっぱり自分がされて嫌なことは他人にはできません。。 言い返してやる!見返してやる!なんて心の中では思っても実際できません。 でもそれでいいのかもしれませんね。 負の連鎖は生まない方がいいですね。いい事ないですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧