本文へ

転職を考えるのは甘えでしょうか

レス4
(トピ主 0
🙂
仕事
妊娠判明後、出血などトラブルがあり 早退や有給が続いたため仕方なく 上司と調整が必要になる同僚にだけ順番に報告するつもりが、 私が報告する前に同僚に妊娠を知られていることが発覚しました。 同時に広めたのが、同性の上司だと分かりました。(陰口、噂話好きな方ではありますがここまで節度がないとは思いませんでした) 1ヶ月お休みをいただいたものの 結局流産になってしまったのですが その事実すらも噂として広まっていそうで職場に復帰するのが憂鬱となっています。 また、報告兼ねた相談の際 職務上、今まで通りが難しいと相談も 職務上の配慮はないこと、休んでも構わないが出勤時は切り替えて今まで通りと言われ 流産と手術の報告には、大きな声で手術はどのくらいかかるのか。次の出勤時は楽しみにしてると言われ 悪気がないとはいえ引っかかってしまいました 次回妊娠時も状況は変わらないだろうと思い、転職も視野に入れたいのですが 甘いでしょうか?

ランキング

レス

交渉の余地は

🙂
ライムカレー
>職務上、今まで通りが難しいと相談も >職務上の配慮はないこと、休んでも構わないが出勤時は切り替えて今まで通りと言われ 妊娠出産を優先なさりたいということならば、「今まで通りが難しい」という言い方ではなくて、「負担の軽い部署への異動と、そのためならば減給も受け入れる」というくらいの「交渉」が、必要だったのかもしれませんよね…。 いきなり「転職」を考えるよりは、そういうふうに交渉をしてみる余地も、あるのではないでしょうか。

良いと思います

041
詩音
転職を視野に入れたら、必ず転職しなきゃいけないものではない。 なので情報収集したり、実際に面接に行ったりするのもアリだと思う。 今の仕事でモヤッとすることがあっても「いずれ辞めるし。」と思うだけでも溜飲が下がったりしますので、精神安定に繋がる。 ただ、まずは休養大事。 体も心も疲れている今は、とにかく寝る。ご自愛ください。

甘いかどうかではなく

🙂
ゆかたん
転職するならば、育児休暇取得等を見込んで、妊活もイチからですね。 転職歴も多くなく、スキルもありますか。 ということを秤にかければ、おのずと見えてくるでしょう。

報告兼ねた相談時に、口止めはしましたか?

🙂
きわ
仕事を配慮してもらう、とか、休みが続く場合、周囲に理由を伝えないと、「なんであの人だけ優遇されているんだ?」と反感を買いかねません。 ただ、「理由をみんなに話しても良いか」と上司から一言打診があっても良かったですね。 復帰されても、トピ主様の体調を心配するぐらいで、皆さんすぐに忘れますよ。 他人は他人に興味がないものです。 ご自身が気にされているほど、皆さん、あなたに興味はない。 トピ主様もそうではないですか。 職場の人間のプライベートに興味ありますか? ないでしょ。 また、転職先で同じような目にあわない保証なんてないでしょ。 結局どこに行っても同じですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧