本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもの頃反抗期で今とっても落ち着いてる方

子どもの頃反抗期で今とっても落ち着いてる方

レス15
(トピ主 1
🙂
エッグ
ひと
さっそくですが、、、。 中学生の息子が反抗期真っただ中です。 いつになったら落ち着くかなあ、とちょっとネガティブになりがちなので 昔はなかなかの反抗期だった方にお聞きしたいです。 どんな風に荒れてましたか? いつ頃落ち着きましたか? きっかけはありましたか? 今はこんなに立派になったよ!(ここが一番聞きたいです!!) 明るい未来を期待できるような体験談、どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ずっと昔の話です

041
リンゴ
どんな風にって、ただもう家族なんて苛立たしい存在。唯一心の拠り所は離れて暮らす年の離れた姉でした。たまに遊びに来て、私を買い物に連れてってくれました。すさんでた私の心を癒してくれました。今大人になり思うと親はもちろん大変ですが、毎日反抗する子供も大変なんだな…と。今は中学生娘を育てる母親ですが、娘の反抗は私に比べ軽く思えます(笑)ムカついたり、悲しくなったりする事はありますが、自分がしてきた事を考えると恵まれてるなと思い、ポジティブに考えられます。トピさんのお子様は酷いみたいですが、お子様も戦っています!私も当時相当家族はうっとうしかったですが(笑)一番大切だし、受け止めてくれる場所がなかったら、真っ直ぐ育ってなかったと思います。そして今は反省と親の偉大さ、温かさ、器の大きさ、感じます。ありがとうって感謝しています。だから頑張ってなるべく楽しい事に気を向け日々過ごして下さいね!応援してます!

私の場合ですが。(現在)

🐴
40代男性
トピ主さんが一番聞きたいことを書いていなかったので 書きますね。 <今はこんなに立派になったよ!(ここが一番聞きたいです!!) 立派には全然なっていませんが、現在、戸建を購入し、妻、子供3人 (高1男子、中1男子、小4女子)、犬3匹にかこまれて賑やかに過ごしています。 子供達は私に似ず、大した反抗期も無く(現在長男次男が反抗期ですが) 私からすると真面目に育っています。もう少しヤンチャでもいいかなと 思います。 一応、高校卒業後、大学に進学し、大学卒業後は銀行に就職しました。 現在は中小企業の取締役になっています。 こんな感じです。 大丈夫。自分の子供を信じて下さい!

昔話

🙂
あらふぃふですの
50代の女性です。昔話にお付き合いください。 私は女の子にしてはかなり壮絶な反抗期を経て、今は良好な家族関係を築いています。私の反抗の対象は母でした。今から思えば、、母は若干過干渉気味で母子密着の親子関係でした。 さすがに親に暴力は振るいませんでしたが、お茶碗やコップ投げたり、モノにあたってました。中学2年から3年は口を開けば母子喧嘩。受験期でもあったので、そのせいもあったと思います。 これが落ち着くきっかけは、父の転勤です。なんと中学3年の3月に転勤になったのです。父は「お母さんは僕の奥さんだから一緒に連れて行くけど、君は下宿しなさい」といって、高校に進学したばかりの私を置いて特急で2時間かかる地に母を連れて異動していきました。 母子密着を物理的に引きはがされたことで、劇的に親子関係が変わり、母の子離れと私の親離れが実現しました。父がたくらんだことなのかは、聞いていないんですが。 私はその後、国立大学を卒業し某有名企業に就職して、年収1千万円超の管理職です。立派かどうかは知りませんが、自立した生活をしています。 こんなところで、ご参考まで。

あははっ!

🐤
匿名
私はかなーり荒れていました。暴走族の彼女でした。 その当時の彼はアフロヘアーでした。両親に暴言暴力を振るってました。 ところが!20を超えた頃に自分の人生を考えるようになり、 何と一流大学を卒業してエンジニアに! 今収入もあり、良い夫と巡り合い、とてーーーーも幸せです。 でもあの頃荒れてどん底に陥った事は今でも貴重な体験です。 楽しかったな。

息子の話でいいですか

養生テープ
20歳なのでまだ「立派」になったか不明ですが。 中学生の時は反抗期でした。 塾はカードリーダーだけ通して(通すと親の携帯にメールが届く)さりげなく脱出して行方不明に。息子の脱走事件をきっかけに塾の入退場システムが変更になったくらいでした。 あらゆる手紙・プリントを学校の机の中で発酵させました。美術や技術の作品は中学3年間すべて未完成未提出。中学3年間で私は何度学校や塾に呼び出されたか数えられません。 落ち着いたのは希望高校に合格してから。 何も提出しないので内申点はボロボロでしたが、試験の瞬発力はありました。息子の希望校(公立)は息子の内申点だと当日に相当点数を取らないと難しいところでしたが合格。親に対する接し方も変わりました。 高校へは無遅刻無欠席で通い、大学は高3で音大を希望して猛烈勉強をしていました。一般入試で合格しました。 今は4時半に起きて大学の前に早朝バイトをしています。家事も手伝ってくれます。ピアノの音色も優しくなった気がします。(私は音楽は素人なのでよくは分からない) 音大にチャレンジさせてもらって通わせてもらって盛大に感謝しているとのことです。

今の接し方次第

オスカル
反抗期・・・先の見えない暗闇から一生抜け出せないような恐怖。 でも、今ここで、お子さんを傷付けるような言動をするかしないかで、 先の状況も変わると思います。 うちも、中学高校の頃は、大変でしたが(まあ、いろいろありました) 今は優しいですよ。 息子は基本的に母親に優しいといいますが、そう思います。 息子さんが好きな食べ物を作って、 何があっても家族はあなたの味方だと常々話してあげるといいと思います。 メールでもいいと思います。 今、関係がこじれると、一生家に寄り付かなくなるかもしれません。 手に負えない、中学生の年齢は実は一番傷つきやすいのです。 私は女ですが、中学生時代(幼少からずっとですが)、親、とくに母親に 傷つけられ、未だに(あれから30年)親とは疎遠です。 その教訓からですが、今、自分の息子たちは、 母さん母さんと、優しくしてくれます。 高校を卒業する頃には、落ち着いてきました。 荒れ方は、お恥ずかしいので割愛です。

すさまじい反抗期でした

🐧
二児母
中学生の頃とてつもない反抗期娘で、親と殴り合い、家出もしょっちゅう、暴言はくわ、壁に落書き(両親の悪口をかく)&傷をつけるわ、授業もさぼるわ、おかげでテストでは一桁も多々あり、高校に進学できるかどうか大変でした。それでも両親は私を見捨てることなく、通える学校を真剣に見つけてくれ、私によりそってくれました。そんな親をみて親孝行のために頑張ろうって思えるようになり、高校では勉強もまじめに取り組み、親への反抗もなくなっていき、そしていずれ保育士になった者です。 反抗期って自分ではどうしようもできないんですよね。反抗してても両親のことはもちろん大好きだったのですが、どうも自分の気持ちをコントロールできないというか… 高校でバイトをしはじめたのもいいキッカケでしたね。親に支配されている環境から、自分の意思でできることが増えるとそこで発散されるというか。社会人になり、親になった今は反抗期のかけらもないぐらい親に感謝しかないです。 私も子どもが反抗期になったら、どんなに反抗されても寄り添ってあげたいです。自分みたいな反抗のされ方をされると参ってしまいそうですが…(笑)

長い反抗期

🙂
ハンコウキ
>どんな風に荒れてましたか? キレて親に暴言を吐き、怒鳴り合いの喧嘩、親を無視等。 >いつ頃落ち着きましたか? 30代くらい。 >きっかけはありましたか? 親が私に指図しなくなり、あまり何も言わなくなりほっといてくれ始めた。 >今はこんなに立派になったよ!(ここが一番聞きたいです!!) 立派じゃないですけど、自立して親に優しくなり親孝行もそれなりにしてます。 反抗期が長かったせいで親に申し訳ない気持ちもあります。 私の場合、中学生の頃から親のあれしろこれしろこうやれああやれというのが 耐えられず、どうやってそれを止めたらいいのかわからずに暴れてました。 かなり苦しかったです。 面倒見てもらって何言ってんだと思われるとは思いますが、 とにかくほったらかしてほしかったです。 親から自由になりたくて仕方なくて、親から離れられた時は 本当に嬉しかったです。 家を出た時は好きなことを好きなようにやりまくり、落ち着いてきました。 今は親も年をとり、何も言わなくなり私に頼るようになってきたので 優しくできるようになりました。

疲れているのはわかるけど

😠
はあ
「とっても」落ち着いている人なんて居るのかな? 立派?何を持って立派だと認定するの? 子どもの数だけ育ち方も違うし、反抗期も様々。 他人の、楽な話なんて聞いていないで(そんなの気休めにもならないんだから)目の前の我が子としっかり向き合ってください。

うちの息子は

🐱
らんりん
現在大学生の長男、まさに「絵に書いたような」反抗期でした。 ほとんど会話してくれず、最低限の必要事項しか言わない。 あれこれ言えば「うるさい」「ほっとけ」 そのくせ勝手な要求はするし理不尽なことは言う。 学校のプリント一切見せない。 一緒の外出どころか、車の助手席にも乗らない。 弟に当たる。 中1から始まり、高2ごろまで続きました。長かった・・・。 最初は対処の仕方に悩み、大喧嘩になって泣いたり、怒ったり。 学んだことは 「細かいことはぐっと我慢して言わない」 「しつけとして譲れない部分はだけはとことん言う」 「世話だけはきちんとしてあげる」 つらい期間でしたが、高3ごろからもとの穏やかな子に戻りました。 一日一緒にいてもくだらないことを話して過ごせるくらいの仲良しです。 うちの子は極端に外で自分を出せないタイプで、そのストレスを家族に対してぶつけてたのだと思います。 本人は「なんであんなにイライラしてたのか自分でもわからない」と言ってます。 いつか出口は来ますよ。おつらいでしょうが耐える時期です。 頑張ってくださいね。

息子でもいいですか?

041
あすなろ
息子は中3から反抗期が始まり、つるんでいる友達が夜遊びをする子達だったので、あっという間に夜間俳諧が始まり、手がつけれなくなりました。 帰らない息子を心配して布団の中で一睡もできず、朝がきてそのまま仕事にいくことも多々ありました。そんな生活が3年ほど続きました。 この春、息子は大学生になりました。連れの友達がどんどん高校中退するなか、息子もいつ中退してもおかしくなかったのですが、「学歴だけは努力次第で身につくものだから絶対あきらめるな。あんたはやれば必ず出来る」といい続けた私の影響かどうかはわかりませんが、高2の冬から勉強を始め、受験の半年前から個人指導の塾に通い、別人のようにそれはよく勉強しました。合格した大学はそれなりの名門でして、息子は満足しているようです。 この先どうなるのかまだまだ分かりませんが、反抗期はほぼ抜けて成人の男へ変わってきたようです。口数はめっきり少なくなり落ち着きがでました。反抗気前のようなあどけなさで「お母さん」と慕ってくれる息子はもういないようです。寂しくも思いますが、男の子ってこんなもんかな?と思っています。

兄の話です

🐷
秋の満腹
時代も時代で中学校の窓ガラスがなかった時代(どうしてだかわかりますか?)、中学生の頃の兄はあれてましたね~~~。 母に牛乳瓶を投げつけたり、私たち弟妹はストレス解消のサンドバッグ。 高校生の時には校則違反の学生服にあたまはリーゼント? 人と目が合えば殴って速攻喧嘩。 父親はほっとけほっとけそのうち落ち着くと言い、母は陰で泣いてました。 落ち着いたきっかけは、大学入学のタイミングで一人暮らしをしてからだと思います。 急に優しくなりました。 めちゃくちゃしてたこの兄はなぜか立派な仕事に就いています(割愛ご容赦ください)。 少々のことでは動じない・根性ありあり・型にはまらない考えの持ち主なので 友人は多いと思いますし、信頼も厚いと思います。 ご近所の息子さんも反抗期まっただ中です。 でも道でみかけるそのお子さんは たくさんのお友達に囲まれてとても楽しそうに笑っていますよ。 どこかで楽しく過ごせているなら いつか主さんの前でもまた笑ってくれますよ。

一例

🙂
bee-a
小さい頃から、手のつけられない悪童。 他人の庭に入って盆栽を粉砕、 八百屋で野菜を全て道に撒き散らし、 豆腐屋さんのお豆腐を全て踏みつぶし、親は弁償に走り回る。 何度も、夜中になっても帰宅せず消防や警察のお世話に。 学校は遅刻常習者。 中学になっても改まらず、遅刻、行かない、怒った親と大喧嘩、 父親を殴り飛ばして大騒動を繰り返す。 上記に付いて、本人は 「全て理由があった事。考えなしだった訳ではない。」らしいですが(笑。 その後、高校生になる前に、大好きだった祖母が他界した事がきっかけで、 行かないと決めていた高校に進学。 二年遅れで大学を卒業、現在会社経営者。 私は夫の実家とは何百キロも離れた所で育ちましたので、 彼の幼い頃などは知りませんでした。 結婚してから、親族や周りの友人に聞かされて驚きました。 義母や義姉からは、「結婚してくれてありがとう」と感謝され(笑。 人間は、ずっと同じではないようですよ。 言いたい事が上手く言えない子供も、中にはいます。 そんな反抗期を経た夫は、周りの経営者から 「彼が一番堅い」と言われています。 まだまだ、これからだと思って下さい。

皆様ありがとうございます

🙂
エッグ トピ主
トピ主のエッグです。 皆様ご返事ありがとうございます。 気弱になっている私にとって、とても励みになるレスでした。 確かに人それぞれですし、何をもって立派というのか、、となりますよね。 自分の子どもにあてはまるとは限らないとはわかっていましたが、 気休めでも安心したい気持ちがあってトピをたてさせて頂きました。 レスを読んで一時でも心が安堵する事ができたので、ほんとに感謝です。 単純ですがだいぶ気持ちが楽になりました。 これからもしっかり息子を見守っていきたいと思います。 ありがとうございました。

誰でも多かれ少なかれ通る。

🙂
かな
現在22歳の女性です。 男の子でしたら、特に母親が鬱陶しいと感じる時期でしょうね。 人によりますが女の子の場合、父親が嫌な時期ですかね。 質問者さんも少なからず通ってきた道でしょうから、放っておけば良いんです。 もちろん子どものお世話を放棄、という意味ではなく、身の回りのことは一人で出来る年齢ですから、親が手伝ってあげることはほぼ皆無です。 ですけど進学のことや就職のこと、日々の食生活など、生きる上で大事なことや将来のことなどは、親が責任を持って支えてあげて下さい。 干渉されると凄く腹立たしく思う年齢ですから、あくまでも過保護にならずに接してみては。 もうお子さんは小さな子どもではないので、大人になるまでそっと、頼ってきた時にアドバイスするぐらいのつもりで。 男の子の場合、反抗期を迎えると、5~6年は母親とあまり会話したがらないのが一般的でしょうね。もちろん個人差はあるでしょうが。 18、19歳ぐらいから、今度は大人同士の付き合いが出来てくると思います。 小さい頃みたいにベタベタした関係は、もうやってこないでしょうが、。 反抗期の子どもとの接し方によると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧