本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 元パートさんのおしゃべりのせいで・・・

元パートさんのおしゃべりのせいで・・・

レス45
(トピ主 0
041
クローバー
仕事
ある接客業をしています。
ここ数か月、私を名指しで「担当から外してほしい」というお客様が出るようになりました。新規のお客様からも私以外で、と言われ、なぜだろうと思っていました。
そんな折、やはり私以外の人を担当に!という新規のお客様が、元パートの人の紹介で来店されたことを知りました。
元パートさん(Aさんとします)と私は、仕事の相性が合いませんでした。私と一緒の時にはなぜかミスを連発するのです。他の人との時はそうではなかったらしく、私一人だけAさんに対する評価は低く、店長に「Aさん、仕事できるけどね」と首を傾げられたことがあります。
そのAさんが辞めた時期と、私が担当から外され始めた時期が、だいたい同じなのです。Aさんが私の悪い評判を流しているような気がしてなりません。
Aさんは顔が広く、簡単な市場調査のようなものがあった時、Aさんのお友達や知り合いに頼んでかなりのデータが得られました。だからこそ「やはりAさんが?」と思ってしまうのです。
今となっては後悔しかないですが、正直、Aさんにはあまりいい態度を取っていませんでした。Aさんから見たら、私はAさんにだけ冷たい態度を取っていたように見えたと思います。
先日、Aさんの後任のパートさんがやっと決まりました。店長から「パートさんは近所に住んでいる主婦層のことが多いし、主婦層の口コミは侮れない。特に悪い評判は一気に広まる。パートさん自身がお客様になることもあるので、個人的な感情を露わにしないように」と言われました。はっきりとは言われませんでしたが、Aさんと私のことが念頭にあるのだと思います。
辞めたあとで、従業員のことを悪く言いふらすのは、守秘義務違反のようなものにならないのでしょうか?そこまでいかなくても、常識的に考えて言ってはいけないことだと思いますが、どう思いますか?

ランキング

レス

残念ですが反省するだけかと

😨
かぼすマダム
>「パートさんは近所に住んでいる主婦層のことが多いし、 >主婦層の口コミは侮れない。特に悪い評判は一気に広まる。 >パートさん自身がお客様になることもあるので、 >個人的な感情を露わにしないように これは全くの正論で、これが全てだと思いますが…? Aさんがあなたの悪口を言っていたとしても あなたの個人情報を言いふらしているのでなければ 法に触れるようなものではないと思います。 主婦の口コミレベルです。 トピ主さんはAさんを恨むのではなく今回のことを真摯に受け止めて 社会人としてもうすこし大人になられた方がよろしいですよ。

多分

🙂
エム
新規のお客様は別にして、既存のお客様はAさんが何を吹き込もうが貴女に満足していれば「担当を変えろ」とは言って来ないと思います。 まして、既存のお客様が貴女を信頼しているなら、逆にAさんの言い分を不審に思うのではありませんか?

性格悪いなぁ

041
M
「守秘義務違反よ!」なんて言う前に、まずは反省じゃないですか? 人として恥ずかしい行いをしてたんでしょ? だから「Aさんがしゃべったのね!」とビクビクしてるんでしょ?証拠もないのに。 そんな人に常識を説く資格はないと思います。

トピ主さん、大人げなかったのかも

😨
んー
トピ主さんからの一方的な話では、どちらが悪いか等は分かりませんが・・・ 在りもしない悪い話をでっち上げて話すのは悪いですが、トピ主さんも自分の態度に問題が在った事を認めている訳だし。 悪口を言って回ると言うよりは、自分が受けた仕打ちと言うか、事実を話しているだけでは? Aさんの事が気に入らなかったとしても、トピ主さんがもう少し大人の対応をしていれば、何も言われなかったかも知れないし、次から気を付けましょう。

辞めましょう

🙂
匿名
保身より自分の態度を改める事を考えるきでしょ。 パートさん自身がお客になる事もあるならAさんはお客になる可能性があるんだから大切にしなきゃダメでしょ。 店長のいう通り個人的感情は出さないようにするべき。 こんな店員に絶対に接客されたくないです。 なんで辞めないの? 客から拒否されるような店員は仕事しないでほしいです。 あなたを関わらせないよう自衛出来てる人はいいけど、何も知らないで担当に付けられてしまった客は迷惑です。 今まで担当していた人からの担当を外してほしいという希望はAさんとは関係ないでしょ。 噂を聞いたとしてもあなたの仕事ぶりを知っていたら担当を外すまでの事態にはならないはず。 あなたが担当している人が皆Aさんの手下という訳でもあるまいし。 担当を外されたのは純粋にあなたの態度か仕事ぶりの問題でしょ。 とにかく態度と人間性の悪い店員に接客されたら大迷惑。辞めるべき。 担当を外されてばかりで貢献しない人材は会社にとっても不要です。 ストレス抱えて客に八つ当たりでもされたら大迷惑。 もうそこには居場所はないでしょ。

退職したら、ただの客

🙂
なるほ堂
守秘義務違反でも非常識でもありませんよ。 パート先で得た技術を次の職場にチクったわけでもなく。 Aさんのささやかな復讐かもしれませんね。 これからは八方美人になりましょう。 トピ主さんみたいなタイプは損しますよ。

残念ながら・・・・

041
ツタオ
どんな噂を流されていたのかもキャッチできていない訳ですし 社外秘のような内容を流したというのならば、いざ知らず 貴方の悪口では守秘義務違反などには当たりません。 仮にAさんの悪い噂を流されたとしても、それは自業自得というか 貴方が接客業とはなんたるか?を理解していなかっただけの話 だと思いますよ。 そもそも仕事上の相性が悪いという事は、貴方自身の力量にも 問題があるという事。 それに対して、正当な評価が下っているというのが、今の状況なのでは ありませんか?

なんでいつも他人のせいなのかなぁ…

🐧
すいっちぽん
そういう「都合の悪いことは常に他人のせい」という思考をなおさない限り、人間的な成長はできないでしょうねぇ。 Aさんがした事は、そりゃあまりほめられた事ではないけれど、別に守秘義務違反でもないし、常識でどうこう言うべき事柄ではないでしょう。 あなたがAさんに冷たい態度をとったことだって、Aさんにはとても非常識に感じたでしょうし、職場の先輩としてはあるべからざる態度だ、一歩間違えばいじめでパワハラだ、と決めつけることが出来るんですよ。 そういうふうに、自分がしてきたことを棚に上げ、他人にされると文句をブウブウ言うなんて、人として下品だし社会人としても失格だと思います。 今回の事で、あなた自身の問題点に気づけないなら、あなたはどこへいっても同じような問題を起こすし、周囲にあなたを嫌ったり疎んだりする人が出てくるでしょう。 もっと謙虚に自分自身を見つめ、反省するべきことを反省し、次へ生かしてはいかがですか。

敵に回すと恐ろしい人だった

041
きらっちゅ
潰されるって、こういうことなんじゃないですか? 敵に回すと怖い人を見抜く力って必要ですねぇ。

営業妨害の一種かしら・・・

🙂
おかめ
>私以外の人を担当に!という新規のお客様が、元パートの人の紹介で来店された>ことを知りました。 お店にとっては、新規のお客が増えるので ラッキー あなたは 担当になれないのでアンラッキー 微妙ですね・・・ お客が 他の店に引き抜かれたわけではないので あなたとAさんの関係性により あなたが担当外になったということですね。 やはり相性悪くても 仕事上は ビジネスとして相手に普通に接するほうが無難ですね・・ 私も あなたのおかげで 改めて学びました。 とはいえ、不可抗力の場合もありますね。 噂広めたがる人は あることないこと広めますから・・・ あなたは あなたのお客さんを死守して 新たなお客を獲得することに専念しましょう。 たとえ Aさんが あなたのことを悪くいったとしても お客さんにしてみたら そんなことないわよ!と思えるほどに お客さんをあなたのファンにしましょう。

・・・

🙂
匿名
>今となっては後悔しかないですが、正直、Aさんにはあまりいい態度を取ってい >ませんでした。Aさんから見たら、私はAさんにだけ冷たい態度を取っていたよ >うに見えたと思います。 見えたと思います、というよりそういう態度を取っていたんでしょ? 辞めたくなかったけどあなたのせいで退職に追い込まれたと思ってるとしたら、 「あの人酷いのよ」って言いふらしてる可能性はありますよね。 あなたも辞めさせないと気が済まないのでしょう。厄介な人を怒らせましたね。 >常識的に考えて言ってはいけないことだと思いますが、どう思いますか? 言いふらしてるとしたらやりすぎだと思いますが、 Aさんをここまでさせてしまったあなたの態度にも問題あったと思います。 上の方に個人的な感情を露わにしないでと言われてるあたり、やはりあなたの 態度も行き過ぎてたんだと思うんですけど・・違いますか? 今回のケースはあなた次第で防げたと思います。

自業自得

🐤
くみん
守秘義務違反とか常識的に考えて、と言うなら パートのAさんだけに「あまりいい態度を取っていなかった」事は自分でどう考えますか? 業務上の円滑さという点でどうでした? 「常識的に考えて」妥当な事でしたか? 友人が急に仕事を辞めたら、理由を聞きますよね。 友人に「あまりいい態度を取っていなかった」人になんか誰だって担当されたくないでしょう。 私だって、友人に頼まれなくたって「あの人は嫌」って言いますよ。 Aさんが悪く言いふらしたがどうかより、 トピ主さんがAさんに良い態度を取らなかったという事実をもっと考えた方が良いですよ。 Aさんを恨むのは逆ギレです。 「元パートさんのおしゃべりのせいで」では無く、自分で自分の首を絞めてしまったと思いませんか。 そう反省した方が良いですよ。 店長の言葉が正しいと思います。 「パートさん自身がお客様になる事もあるので、個人的な感情を露わにしないように」

守秘義務違反?なるわけないでしょ

041
プッ
店長にそんな注意されるくらいだから余程目に余ったんでしょうよ。店長のいうとおりになっちゃった(笑)自業自得でしょ。

人の事を云々言う前に、自分を改めましょうよ。

041
すずらん
他の人とは上手く行ってて、仕事が出来る人なのに、主さんとだけ出来ない。 それって、原因は主さんにあるという事。 >個人的な感情を露わにしないように これが全てでしょ。 人の感情を露わにして、不機嫌になる。 人として最低です。 はっきり店長に言われているのに、それでも全部Aさんのせい。 そういう所も直すべきです。 Aさんのせいではありません。 主さん自身のせいです。 自分を改めましょう。

守秘義務にはあたりません

🙂
ToT
守秘義務にはあたりません。 しゃべっていけないのは、顧客の住所・氏名・連絡先や顧客がどんなサービスをうけたかとか どれぐらいの額を現金orカードで払ったとか、誰と来てたとか。 あとは仕事の内部資料などもダメです。 同僚に誰がいて誰がどのような人だったかは、話してOKです。 まれに仕事内容のみならず同僚が誰だったかも話してはいけない、 どこで働いていたかも言ってはいけないという雇用契約をする場合がありますが、 そういう契約のとき以外は話していいです。 ご近所の方を雇っていて、お客さんもご近所さんが中心のときには ミスを連発程度でいちいち無視したり冷たくするのは、自殺行為です。

自業自得

🙂
カエル
守秘義務違反って、大袈裟ですね。 パートさんを雇うときに、店員の悪口は知り合いに言うなって契約交わしてましたか? そんなことしてないでしょう? やめたあとに、あの人いけすかないって言うぐらい、なんの問題もありません。 第一、Aさんが悪口言ってる証拠あるんですか? むしろお客様を紹介してるなら、店にとっては有難い人なんじゃないですか? トピ主にお客が回ってこないだけで、店には問題ないのでしょう? 守秘義務違反って(笑) たいした知識もないのに法律をふりかざすと痛い目を見ますよ。 そもそも、あなたがAさんを、いじめたのが悪いのでしょう。 自業自得ですよ。 店長もそれがわかっているから、トピ主を責めるような発言してるじゃないですか。 これ以上騒いでも、恥の上塗りですし、トピ主が辞めさせられるんじゃないですかね。 だってその店に要らないでしょ、トピ主は。 新規のお客様は付かないし、既存のお客様も離れてるんでしょ? なんでも人のせいにするのはやめなさい。 Aさんは関係なく、自分の落ち度でお客に嫌われてるとは考えないのですか?

Aさんを信じる人が多いという事実が「日頃の行い」

うーん
Aさんがあなたについてはっきり何か言いふらしているという確証はないのでしょう? 仮にAさんがあなたについて何か言っていたと仮定して、Aさんが口が軽くていつも 他人の悪口ばかり言ってる人なら、誰も信じないし実行(トピ主を外すよう言う)しないし 味方をしないと思います。 Aさんの紹介で来店する人がそれほど多いということ、Aさんの言うことを信じる人が それほど多いということは、トピ主よりもAさんの方が人望も影響力もあるということですよね。 それって日ごろの行い、生活態度が深く関係していると思うんですよね。 多分トピ主は、Aさんが何か言わなくても他の誰かから、いつどこから悪評が流れてもしかたない 態度を常日頃からとってるんだと思いますよ。 だって、今も誰もあなたをかばわないんでしょ?暗に態度を諭されるだけで。 接客業って、例えば身内の業者やバイトの面接に来た人とかでも、いずれお客様になりえると 思って接するのは基本だと思います。 Aさんが在籍中にミス連発でトピ主がAさんを低く評価していたとしても、だからこそフォローして あげるとか他の人よりも丁寧に指導するとかしていれば感謝されたのにね。

空気で伝わる

041
はろ
と思いますよ。 おそらく…というかAさんが辞めた理由はあなたでしょう。 わざわざ「あの人がねぇ~」と直接悪口言わなくても、そういう空気は伝わりますよ。特に主婦なら(笑)。 たとえば、働いているとき(社割が使えるからとかなんとかで)友人と一緒に、その店に行ったとします。でも、店に行くとあなたがいて「今日はやめよっか。」とAさんが帰ろうとすると「あれ?」と友人は思います。 また、Aさんが働き始めたのを聞いて「それなら買いに行こう(Aさんにはお世話になってるし何か買おうかと思って)」とAさんが働いているときにお店に行ってみたら、ペアを組んでいる人が冷たい態度でAさんに対応していたら…そりゃあ、びっくり!しますよ。 そして辞めた原因を「大丈夫。心配しないで」「ちょっと…」と濁したらピン!ときて噂を流す人が出始めます。悪い噂程広まるのは早い(特に主婦は敏感ですから)のでAさんが辞めたときと時期が重なったのでしょう。 Aさんに限らず「人によって冷たい態度をとるあなたの性格」では、遅かれ早かれ、噂は流れたと思いますよ。 75日で消えるといいですね。頑張ってください。

いびり、追い出した人に。

😀
かんみ
悪評を広められるのは、仕方が無い。 事実、ならどうする事も出来ない。 あなたが大人の対応をしていれば、防げた事。 個人的な感情をむき出しにする事は、社会人失格。 こぼれてしまったミルクは、泣いても喚いても、元に戻らないのです。

ピッタリの四字熟語を知っていますよ。

🐶
ソラ
「自業自得」 いかがでしょうか。

因果応報

パンダママ
原因はあなた。 仕方のないことだと諦めましょう。

広めたのはAさんではなく…

🐧
さやか
・Aさんは仕事が出来る人だと評価されている。 ・しかし、トピ主さんと一緒の時だけはミスをする。 …ということは、ミスはAさんではなくてトピ主さんがしているのでしょう? >Aさんは顔が広く、簡単な市場調査のようなものがあった時、Aさんのお友達や知り合いに頼んでかなりのデータが得られました。 そういうことに多くの人から気持ち良く協力してもらえるということは、Aさんが周囲から信頼され、好かれている人だということでは? トピ主さん自身、Aさんに対する態度が悪かった自覚があるのなら、それは周りの人も気付いていたと思います。 店長の言葉も「個人的な感情を露わにしないように」というものだったのですし、トピ主さんの態度が悪かったのを、皆が見ていたのですよ。 おそらく、お客様も接客中に気付いたかと思います。 従業員同士で上手く行ってない感じは、お客様にも伝わることが多いです。 感情を露わにしていたなら、お客様も見ていたことでしょう。 トピ主さんは、そこで働く皆さんやお客様から“態度が悪い”と噂されているのでは? 「クローバーさんは態度が良くない」と色んな人から伝わってしまったのだと思います。

事実なら仕方ないのでは?

🐶
花ちゃん
嘘をふれ回るのはどうかと思いますが、あなたもそれなりのことをしたなら仕方ないのではないでしょうか?された方は忘れませんから。今後気をつけましょう。

わかってるじゃない

041
パートおばさん
Aさんが言いふらしているという「証拠」はないけれど 恨まれるような「心当たり」は確実にあるということですね。 だったら疑心暗鬼になる前に反省すればいいだけでしょう。 どう思われようと何を言われようと、もうしかたないじゃないですか。

反省もしてないトピ主

😒
おかち
Aさん、職場でただ一人冷たい態度をとられ、仕事がうまくできないほど威圧され 低評価受け、仕事を辞めざるを得なかったのですね。 この事がなければ、あなたはAの辛さなど、思いもよらなかったでしょう。 悪いと思うより、守秘義務なんて言って相手を責めてる。 反省もしないんだ。 公務員でもないし、接客のパートは、やめればお客の一人にもなり得ます。 会社に損害を被らせたらせたわけじゃなし守秘義務などないでしょう。 やめた後であなたを悪く言いふらすと言うより、事実を話しただけでしょう。 上司に辞める時、Aさんは仕事もできるのになぜ辞めるのかと引き留められたと思います。 その時、事情をありのまま話したんでしょうね。 こういう職場内いじめで、職を退かざるを得ない人、我慢しすぎて心を病む人様々です。 意地悪は自分に返ってきます。 上司もあなたの振舞が目に余るので注意したんだと思います。 意地悪な言動は、された人でなくても、周囲はちゃんと見てますよ。

口コミは違反ではないです

🐱
既婚男性SHIN
口コミが違反なら、口コミサイトは存在意義を失うし、内部告発も悪になるのでしょうか? 元店員による店の評価というのは、お客にとって一番有益な情報ですよ。 一緒に働く店のスタッフなのに、仲良くできない人になんか、誰がお客として接客をお願いするものですか。 人間って、いろんな顔を持っているものです。 その店のスタッフとしてはAさんよりトピ主さんが優位でも、別のことではAさんの方が上だったのです。 だから、人に優しくしないと駄目なんですよ。 「情けは人の為ならず」ですよ。

相性があるから…

😉
おあき
私も経験アリです。 相手からパワハラまがいのように言われました。 実際パワハラ気味だったのかもしれません。 仕事の進めかた、取り組みかたが雑で何度も 「これはこうしてくださいね」 「こういう時はこういう対応にしてくださいね」と…。 正社員(私)とパート(相手)、立場の違い、年齢は相手の方が一回り以上もうえで。相手も(こんな若い人に言われたくない)と思っていたと思います。 仕事上、仕方ないと思っていました。 上司も私の気持ちは理解してくれていましたが、直接の関わりがないので(そこまでしなくても…)と思ったかもしれませんね。 そのパートさんは辞めてくれました。 色々相談していたダンナには 「他人に恨まれてまで注意しなくてもいいんじゃない?」と…。 上司もダンナもトラブルになると面倒だよと諭してくれていたのだと思います。 そのパートさんも回りの人たちにあることないことぶちまけて辞めていきましたが、人の口に戸はたてられないし、いちいち反論や言い訳しても仕方ないし…あとは回りの人たちが判断する事と思っています。(誠実な仕事は心がけていますよ)相性もあるし仕方ないですね。 長文ごめんなさい。

なにいってんの

😍
minon
Aさんが業務上知りえた客の情報を他者に話した場合は守秘義務違反になりますが、彼女が仕事をしていていじめられたこと、冷たくされたことを話したくらい守秘義務違反にはなりません。 ばかなことしましたね。

ターゲットにされたことがない人にはわからない。

041
hajime
わかります。でもこれはターゲットにされた経験がないとわかってもらえませんので、証拠をとってないのなら、証拠もなしにネガティブな怒りや苦情を周囲にもらした方が負けです。罠にかかったようなもので、貶められます。 でもこういうAの悪事や根回しがまかり通ってしまったら Aのような人間が幅を利かせる悪質な組織になっていきますよ? それでいいのでしょうか? 接客業の店長なら忙しすぎて、根本的な解決よりも 目先の問題の解決に飛びつきますから、A子があやしくても あなたを排除しようとするでしょうね。現場の人間は巻き込まれるのが 怖いからあなたの味方はできません。 最近の大企業は、こうした悪質な従業員に対する分析や対策も はじまっているようです。 現場に近い人間で被害経験のない人は、どうしても Aのような人間の悪意が見抜けなかったり、もしくは その悪意を恐れて甘やかし言いなりになってしまいます。 経験上、こうした問題は、Aの本性を上層部が証拠を元に 理解した上で、万全の体勢でAを解雇する、そして Aの取り巻きや洗脳されている人間にもそれを しっかりとアピールする事が大事です。

そんな事より、自分の足元見て!!

💰
ハロウィン
Aさんはトピ主と一緒の時に、ミスを起こす。 トピ主以外の時は、そんな事は無いと店長が言う。 これ聞いて、何も思わないのですか?? ハッキリ言われてるじゃないですか! 「トピ主がミスの原因」だと。 正社員を笠に着て、パートを追い出したのでしょう? 自業自得すぎる。 コンプラ云々より、まず自分の尻に火が着いている事に気付いて下さい! 新しく入った主婦パートさんが育ったら、切られるのはトピ主なんですよ? だって評判の悪い店員なんか、雇ってたらお店つぶれます。 正直。Aさんだけじゃないと思いますよ、噂の出所。 他の従業員からも、反感買ってそうだし、ここらで気持ちを入れ替えて 仕事しないと、本当にヤバイよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧