本文へ

急にすり寄ってきた40歳独身の弟

レス34
(トピ主 5
😨
秋バテ
ひと
既婚、子供が2人いる主婦です。 私には8歳上の兄(既婚子供あり)と2歳下の独身の弟がいます。 父は典型的な亭主関白で「俺が飯食わせてやってる」と言うような人間です。 母は小さい頃から弟ばかりを可愛がっており、私はいつも我慢させられ傷つけられてきました。 兄は歳が離れているので、気づいた時にはいつも家にいませんでした。 とにかくいつも辛くて、子供の頃は毎晩お腹が痛くなったり、大人になっても心療内科に通ったり、カウンセリングを受けたこともあります。 最近では実家の方と距離を取り、だいぶ心の平穏が保たれていました。 弟は10代後半から「うちの親は自分勝手で冷たい。うちの家族はどうしようもない」とずっと文句ばかりでした。 小さい頃からなんでも自分の思い通りで、我慢したことがないのに不思議でした。 私が弟なら幸せなのに・・。 30歳位で海外に留学し、その費用も親に出してもらっていましたが、一切感謝はしません。 自分は家族の為には何もせず、「それはうちの家族が自己中だから。友達には色々してあげてる。俺は優しい」と言っていました。 私から距離を置くようになり数年が経ちましたが、昨日久しぶりに電話があり、何かと思えばただの愚痴でした。 色々うまくいかなくなると電話してきて何時間も愚痴を聞かされるのは、数年前は良くありました。 今回またか・・と呆れましたが、なんと! あんなに家族を嫌っていた弟が「最近家族とか血のつながりって大事だと思って。親孝行したい」と言い出しました。 一体なんなのでしょうか? やはり40歳位になってくると周りはみな家庭を持ち、相手をしてくれる友人も減り、寂しくなったのでしょうか? どなたか弟の気持ちが分かる方いますか? 昨日からモヤモヤして落ち着きません。

ランキング

レス

親にタカリたいだけ

🐧
おばはん
実家に暮らして親の年金を吸い上げ、実家の資産をまるまる相続しようって腹じゃないですか? そういうタイプの息子は「親=金」で、利用できるうちは利用しようって魂胆です。 でも、放っておいたらどうですか? 貴女は間違っても両親の介護などに行かないように。

かまっちゃだめよ

041
おすかる
弟さんの気持ちなど解りませんが、 秋バテさんの気持ちには寄り添うことが出来ると思います。 一人で道を開いて来たんじゃないですか? 女には○○など必要ない! と言われてばかり。 成績良くても、お金の掛からない偏差値のいい学校に受かっても、 母はあら、そう。 父は俺の娘だからな! 違う? あなたはあなたの道を行けばよろしいの。 弟は何か、きっとそうね、金銭的に大変なんだと思うわ。 関わってはいけません。 この先集ってきます。 ダメだめ。 ご主人にも話して、関わらない方向で家族の意思疎通を持ちましょう。 もちろんですけれど、この家族とはご両親を含まないわよ。 弟さんの気持ちなど知らなくていいです。 そんな人を知っていますというレスはあるだろうけれど、 当事者がレスなんてするもんですか。 今の大切な家族と幸せになりなさい。 ダメよ。 関わっちゃ!

中年オジサンの愚痴は誰も聞かない

🐧
さくらんぼ
それと遺産狙いかな。 電話は留守番にしておきなさい。 愚痴しか言えない男に未来は無い

言葉ではなく行動を見る

🙂
匿名
寂しくなったのではなく、このままではマズイと思ったのでしょう。 介護をあなたに押し付けて相続で得をしようとしているのかも。 弱った時だけ連絡してくる人を信じない方がいいです。 人の本質は変わりませんよ。 残念ながら弟は昔のままの自分勝手な人間でしょうね。 いい人ぶる時は何かを狙っている時かも。 愚痴をきかせる時だけ連絡してくるなんて都合よすぎ。 親孝行をするという言葉も話半分に聞いて、冷静に外から観察しましょう。 口先の言葉を信じるのではなく行動を見てください。 ご自身の心の平穏を優先して下さい。 表面的に穏やかな家族を装いつつ心は冷静に。

弟の気持ちを推理してみた

🙂
私は妹
1.自分の老後の不安   (子供さんに面倒見てもらうため) 2.親の老後の不安   (姉に押し付けようとしている) 3.借金の申し込み 4.SNS系で親族想いの俺になるための小道具   (気になる女性へのアピール) 5.そもそも家族を嫌ってなかった甘えたな男 6.親の遺産目当 私は兄弟に恵まれなかったので、いくらでも想像つきます。 弟さんは真面目に働くまっとうな社会人ですか? それなら、人恋しくなったというトピ主さんの推理が当りかも。 これから先も弟と付き合っていき、将来の始末もするつもりなら これをキッカケに兄弟仲の改善をしてもいいんじゃないですか? 私? 私なら着信拒否です!

単純に弱ってきたからでしょうかね

🐷
みたらし団子
心身共に弱ってくる時期があります。 今まで当たり前であったと思い込んでいたことが、望んでも簡単には叶わないことだと悟ったのでしょうか。 何ゆえに40になった今頃に言ってくるのか、わたしには理解できません。

介護のお願い

041
小心者
それ以外に考えられない。 介護は、実子が基本だから逃げられないけど、押し付けられないようご注意。

もっと暖かく見てあげれないのかなあ。

🙂
もち
なんだか冷たいお姉さんなんですね。 弟さんだって言わないだけで内情は色々あったと思いますよ。 40歳男で独身なんて多いでしょう。これから結婚もするだろうし、冷たい姉に頼ろうなんて思ってないですよ。 弟さんにしてみれば、お兄さんは年が離れすぎてるし、お姉さんには疎遠にされるし寂しかったんだと思う。それに実際歳を重ねると血縁の重みが分かってきませんか?自分や我が子と血のつながった弟さんですよ。大事にしてあげてくださいよ。 子供の相手をしてもらってもいいではないですか?これから時々集まったりして親交を復活してみれば?弟さんも色々経験して変わっているかもしれません。

たぶん遺産狙い

🙂
匿名
うちの親族にもそれ系のことをやられました。 すりよってうまく騙して銀行へ連れていき、祖母の通帳のお金をごっそりやられましたよ。 その後1年ほどして祖母は亡くなりました。 どこからかガンということをききつけて、計画をねったようでした。 通帳からお金を移されてしまうと、贈与になってしまうので他の身内に渡らないんですよね。あくまで祖母からその人への贈与になるので。 弟さんは親のお金がいくらあるかチェックしたいんじゃないでしょうか。そして「今のうちに生前贈与してくれ」というつもりでは? たぶん知り合いで多額の相続を得た人がいるんだと思います。

「死」を意識したのかもね

🙂
ruu
最近、若くして亡くなられた芸能人のニュースが頻繁に報道されています。 今日、市のがん検診には、いつもの3倍の人が来ていました。 今、日本国内の多くの人が「死」を意識しているのだと思います。 弟さんも、ご両親の死をイメージしたのかも。 まあ、弟さんの心の中は、弟さんにしか分かりませんけどね。

福山さん効果?

😉
トマトラーメン
先日、結婚されましたね~。

大人に、なった!

😠
ばるちゃん
マイナス思考ですよ!確かに、今まで色々有り大変と思います。弟さん、良かったのでは!まだまだ、油断大敵ですが。少しは、まともにと思います!長男も、居ます。何か問題発生なら、長男で有る彼を、巻き込んだらいかがですか。多分、年齢差が有り交流無しですか?ないなら、最低限の付き合い必要ですか?あなただけ…モヤモヤ駄目です。両親の介護など、あなたに全責任行きそうです。距離を…おいて下さい!実家とは。

大事にされたことに気づいたんじゃない?

041
ねじ
主様にとっては最悪の家族であっても、弟さんは、ちやほやされ、甘やかされ、大金つかわせてもらって贅沢に幸せに育ったんだから、感謝したり、親孝行したいという気持ちが出ても、何も不思議ではないと思う。 ただ、全然豪華に育ててもらっていない主様は同調できないと思うので、弟さんにひきずられて、親孝行芝居にかりだされないように。

想像だけど、、、

💡
ねずみどし
40歳、独身の弟さん。 将来を考え、仲良くしよーっと って思ってるんじゃないかな? 面倒みてもらうには、仲良くして おかないとね、みたいな。 さて、どうします?

きっと

😝
トートバック
金策をさぐっているんですよ。 何かしらお金で失敗でもしたんじゃないですか?? 親からまたお金もらおうとして、しっぽ振ってきたんですよ。 まぁ、そんな風にしつけたのはご両親なので、素知らぬ顔して おきましょう。 そんな人と今後関わって、保証人とか頼まれても迷惑です。 ご自信 結婚して家庭もっているのなら、近寄らない のが 一番です。きっと実兄さんもそれを感じて、弟には近寄らない 関わらないってスタンスなのでは??〔ある意味 一番かしこいかも〕 そのまま距離置いて、縁切らないと・・・お子さん達に 「オレの介護と面倒頼みたい」なーんて戯言いわれますよ。

将来、面倒見てね

041
若葉
自分が結婚できるのか40歳くらいになってくるとわかりますよね。 結婚できないな、と感じたら将来のことが不安になるんじゃないでしょうか。 幸いトピ主様にはお子さんがいらっしゃるようですから「将来は、甥っ子・姪っ子に頼めばいいか」と良い叔父さんキャンペーンが始まったのでは? トピ主様は普通に「いいことだね、親孝行してあげて。私は嫁に行ったから嫁入り先の親孝行をするわ」とでも言っておきましょう。 ついでに「子供にも夫の実家を優先するように言ってあるの。子どもの時から良くしてもらっているから」でとどめを刺しましょう。 嘘でもいいんですよ、チクチク将来は関係ありません、と言っておくことが大切です。

下世話ですみません・・・

ヒュペリオン
多分だけど、お金の問題じゃないかな。 自分に甘い親。 40代。 遺産かなぁ。 何かあったときに有利に進めたいのかな?独身だから。 私ならそう邪推する。 留学の費用とかが簡単に出たようなら、今、何科出してもらいたい案件があるのかなとも思う。 人間、そう変わらんよ。 というのも、うちの兄弟がそんな感じだったんで。 それか、ものすごく尊敬できる友人とかに出会えて、感化されたのか。 どっちかじゃないかな。 でも、前者のほうがありえそうな? 30歳くらいで親からお金出してもらって留学するようなタイプが、親孝行とか、にわかには信じがたいんで。

詮索しても仕方がないでしょう

😀
コンシェルジュ
弟に何があったのかわかりませんが、親孝行したいのなら好きなようにさせておくことです。 もしかしたら、お金の無心かもしれませんが親と弟の間の問題です。

遺産目当て

😀
遺言書怖いよ
>あんなに家族を嫌っていた弟が「最近家族とか血のつながりって大事だと思って。親孝行したい」と言い出しました。 遺言で「相続」を外されるのが怖いからというのが一つの理由ですね。 そして、父母亡き後、自分が困ったときに、トピ主を頼るための「布石」というのがもう一つの理由です。 他に理由はありません。

うちの義弟もアラフィフになってから「すり寄ってきた」

🙂
兄嫁
ずっと独身貴族を謳歌してきた義弟。 40過ぎてもまともな親戚つきあいもせず、法事があってもゴルフバッグ担いでさっさと出かけていたような人です。 でも50近くなったら変わりましたよ。 今までガン無視だった甥姪の顔を見るなり笑顔で話しかけ、正月やお盆は真っ先にやってきて座の中心に。 自分ひとりで生きていくためには親戚付き合いが大切、親だってもう先行き短いとわかってきたんでしょうね。 私があと10歳若かったら嫌悪感全開でしたが私も50代。 義弟もやっと大人になったのだと解釈することにしました。 寂しくなったというのもあるかもしれませんが、分別がついたと解釈してもいいんじゃないでしょうか。 なんだかなあと言いたくなるのはわかりますが。 「すり寄ってきた」なんて言い方しない方がいいですよ。

タイトルのとおり

🐷
たぬき
上手く行ってないので擦り寄っているのです。

もやもやするのは仕方ないけど放置

🙂
納得不要
私だったら「アンタのグチの聞き役には飽きたからもうやめる。親孝行はどうぞご自由に。私は自分の 家族のことで精いっぱい。金だったら貸せない。旦那に叱られるから。」と告げて疎遠に戻りますね。

少し経過を見たら

🙂
さつき
その1 気まぐれ その2 寂しくなった その3 なんか映画かドラマでも見た(家族愛の) その4 加齢とともに、価値観が変わってきた その5 親もただの人、欠点を許してやらねばならないと気付いた

かわいい弟さん。

🙂
あのこ。
よいではないですか。あなた様は、親子兄弟とはなれているんですよね。離れた実家、仲がよければ、それでよいのでは?兄弟間で、親から大切にされる優劣は、やはり、男性は大切にされるかもしれませんね、、、。悔しいけど、仕方がないですよ。弟さんも、今は、ご自分の家庭とい うより、ご両親を大切にされたいのですね。そういうのって、ありますよお。あなた様もご自分の生活を大切にされてください。

トピ主です

😨
秋バテ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 見ず知らずの方が励ましのお言葉をくれて、すごく嬉しく心が温かくなりました。 この間は文字数の関係で書けなかったのですが、弟は実家から電車で1時間の所で一人暮らしをしています。 年収は3兄弟の中で一番高く浪費家でもありませんので、お金はかなりありそうです。 ただ少し前に会社を辞め、3か月経つのにまだ転職先が決まらず、現在は貯金で生活しているそうです。 今回の愚痴電話は、この話を聞いてほしいからでした。 ちなみに弟からの愚痴電話には2パターンあり、もう1種類は「彼女に振られた」というものです。 お金がなければ、賃貸マンションなので、実家に帰ればいいし、遺産を当てにしなくてもうちの親は言えばお金を出すと思います。 留学費用も1千万使ったと母が言っていました。 たぶん父は知りません。いつも母が勝手に出してます。 以上の点から、お金目当ては考えづらいです。 続きます。

トピ主です

😨
秋バテ トピ主
また介護を押し付けようとしているというご意見もありましたが、そもそも弟に介護を期待している人はいません。 両親は元々、長男である兄夫婦に老後は頼るつもりでした。 兄夫婦も両親の面倒を見てくれるつもりなんですが、些細なことをきっかけに、母が義姉のことを嫌うようになりました。 それ以来母の態度が変わりました。 私のご機嫌を取り「嫁は嫌だから娘に介護してもらう」と言ってくるようになりました。 これだけなら良かったんですが、私の顔を見る度に「私は3人平等に育てた」と言うんです。 たぶん母なりに私を一番可愛がってなかったのに面倒見てもらうのは都合が悪いと思い、事実を捻じ曲げようと一生懸命なんですよね。 ある日私が何気なく「お母さんは昔から弟のこと一番可愛がってたもんね」と言ったら、「はあ?何言ってんの?そんなのアンタの勘違い。アンタがそう思い込むのは勝手だけど」と言われ堪忍袋の緒が切れました。 私の勝手な思い込みって、じゃあ昔から散々我慢してきたことはなんだったんだろう? 小さな頃の自分が可哀想で・・・ この時から実家と距離を置き始めました。 続きます

トピ主です

😨
秋バテ トピ主
母や弟の顔を見ると過去の事を思い出して辛いので、もうあまり関わりたくありません。 弟は物事が上手くいっている時といかない時の、感情の上げ下げに物凄く差があります。 例えば女性に対して、上手くいっている時は「俺は外見が良くなきゃダメだから。スタイルが一番。女を俺の中でランク分けして、Aランクじゃなきゃダメ」などと何様?という態度なのですが、彼女に振られたりすると途端に謙虚になり「やっぱり顔じゃなくて、性格だよね。今度から性格を一番に探すわ」となります。 しかししばらくして「やっぱり顔より性格だよね?」と言ったら「いや。俺は顔が良くないと無理だから」とまた元に戻ります。 今回もどうせすぐ調子に乗ると思いますが、今までどんなに落ち込んでも親の悪口は言い続けてきました。 20年もずっと文句を言っていたのに、なぜ?長い反抗期が終わったんでしょうか? 家族だからと言われても、どうせ私の為には何もしてくれないし、子供達の事もウルサイと文句しか言われたことがありません。 留守電にしておくというレスがありましたが、電話に出ないと2時間置きに出るまでかけてきます。

相手しちゃうからだよ・・・

🐴
断捨離家族
2時間おきに電話かけてきたって出ないでほっておけばいいじゃん。。 でたとしても、グチグチ言い始めたら、忙しいから!ってサッサと切ればいいんですよ。 ナンダカンダ言いながらそうやって毎度相手にするから、ネチネチ寄ってくるのよ。 なんでバッサリ切れないの? そんな母親も絶縁でいいでしょ。 結局、トピ主が離れられないんじゃないの? 不思議ですね。

トピ主です

😨
秋バテ トピ主
おすかる様 女には○○など必要ない!と言われてばかり。   ↑ 凄い。よく分かりましたね。 おすかる様も同じような苦労をされているのでしょうか? 父は4人兄弟の一番上なので、子供達の差別は一切なく平等に誰のことも可愛がらない人でした。 とにかく威圧的で、いつも皆でビクビク顔色を窺っていた感じです。 母は自分が女なのに、物凄く男性優位です。 大学に行きたいと言えば、女なんだから大学なんか行かなくていい。 車の免許を取れば、女は車の運転下手だから絶対事故るから乗るな。など・・・ 兄と弟に好きな車を買い与えていたことまでは、まだ我慢できます。 でも弟は3回人身事故を起こしており、3度目の事故の時、父が怒って弟の車を売ってきたんです。 そうしたら母が「アンタはなんでいっつも長男ばっかり。○ちゃん(弟)の方がずっと良い子なのに!」と父に食って掛かっていました。 父はよく兄に長男だからとは言っていましたが、特別扱いはしていません。 結局私のことが気に入らないだけで、「女だから」というのは嫌がらせの口実だったのかなあと今は思います。

な~んだ

🙂
いいちこ
単に長々と愚痴りたかっただけなのね。 回答してくれている皆さんが可哀想。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧