本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • わが子や親から、つきまとわれる感覚で息苦しい

わが子や親から、つきまとわれる感覚で息苦しい

レス7
(トピ主 0
😒
ふれあい過多
ひと
成長した娘や母親や義母から、しつこいほどつきまとわれることに限界です。子どもが9歳と7歳になったときにパートを始めましたから愛情と手間はたっぷり注いだつもりですが、まだ愛情が少ないのでしょうか。もう10代になった長女は、私のトイレを覗こうとしたり、子供同士の輪に入らずにずっと私に寄り添い大人どうしの会話を何時間でも聞き入り、自分が知っているネタになると「ねえねえ、ママ、それってこのことでしょ」と会話に割り込みます。トイレを覗くことも、大人の会話に入ることも、きつくその場で叱りますが、ますます執着するばかりです。長男はそれほど私に執着しないため、どうしても長女に手がかかる分長男を後回しにして放置してしまいがちです。
それから実母と義母も、深夜でも何か質問があると電話をかけてきます。「パソコンの電源が入らない」などです。傷ついたことや、テレビの内容に反論したいときにも私に聞いてもらいたがります。
全員に共通しているのは見栄を張ること。私が予想に反した返事をすると、実母→泣く、義母→実母に告げ口→実母泣く、の繰り返しです。さらに私が「その話題には興味がない」「忙しいから電話を切る」と聞く耳を持たないでいると、「冷たい」とまた泣かれるのでかえって面倒くさいです。
先日は夫と子供と実母と義両親とで学校行事に行きました。面白いことがあるたびに長女と実母と義母が競うように私の袖をひっぱり「今の見た?」とニコニコと顔を寄せてくるので、長女はともかく実母と義両親のキラキラした目にうんざりでした。

同年代の友達と話せば?とアドバイスしたこともありますが、その言葉に傷ついた、友達が少ないことへの嫌味か、と数年にわたり思い出すたびに泣かれ実父と義父からも「母さんをいじめるな」「頼むから優しくしてください」と注意されました。

どうしたら私をあきらめてくれますか?

ランキング

レス

多分ですが

🙂
おはぎ
あなたが一人でいることが出来ない人なのでしょうね。 だからあなたが身近な人を引き連れて行きたい、でもほっておいてほしい、 ということなのでしょう。 要するにあなたがすべて一人で行えばいいのですよ。 私は友人と会う場所に子どもを連れて行きません。 幼児じゃないんだから。休日は夫もいるんだから。 トイレには鍵をかけます。 一人でありとあらゆることができます。焼肉食べることもお寿司食べることも。 もちろん仕事も。 電話はかかってきません。仕事で多忙なのでいませんし、 夜は家事を済ませたら寝ます。 要するに寂しがりやじゃないんです、私自身が。 「相手が、相手が」と言う人は無意識に相手にその行動を許してしまっています。

自衛

😑
にゃんすけ
子どもは時期に反抗期が来ますから心配ないよ。 むしろあなたからうっとうしいほどくっ付いたら? トイレも同じようにしましょう。 冷たすぎなんじゃない? ちなみに両親たちに関しては、ストレスになるでしょう。 酷いと鬱になるよ。 その前に自衛を。 自分の親は突き放しましょう。父親に何か言われたら、あなたの仕事だと。 しっかり伝える。酷いようなら着信を拒否。 義実家に対しては旦那を味方に。 ストレスを感じているのを分かるようにして。 旦那が助けてくれないなら離婚も視野にお話を。 あなたの場合、両親たちのせいで子供にまで嫌悪感がでてるような気がします。 しっかり対策しないと子供にまで影響しますよ。 子どもは不安を感じてるのでしょう。

無理じゃないですか?

🙂
エム
単純に貴女が自分本位で優しくないだけだから。 貴女が不愉快なのは周りの人達のせいじゃないですよ、きっと。

疲れすぎなのでは?

🐶
るる
余裕があるときは気にならないことも、疲れているとイライラしたりするものです。とぴ主さんはお疲れなのではないですか?あるいはご主人との関係がいまいちなのかなと思いました。 実母さんにはたとえ泣かれても、はっきり言う。日々のこまごましたことはお父さんに聞いてもらうようにすればよいのでは。義両親については夫に窓口になってもらうのがいいと思います。 娘さんについては、しっかり愛情表現をすることで、親離れしていくと思います。現時点での行動はちょっと愛情不足なのかなと思いました。意識して娘さんの話を聞くとか二人だけの時間を過ごすとどうでしょうか。その時間は娘さんとの時間を楽しむことが大事だと思います。とぴ主さんは相手をしてるつもりでも、いやいやだったり、しかたなし、だったりすると、愛情の不足は解消しないままお互い消耗するだけかも。蛇足かもしれませんが、息子さんには愛情表現が自然にできてるのではないでしょうか。

結局「皆のお母さん」なのですよね。

🙂
Keyココ
我が家も似ています、少しましですが。 娘が15歳、息子が12歳になる迄、私は専業主婦でしたが、その後パートに出ています。午前中のパートで、子供達の帰宅時には家に居ました。十分に愛情と手をかけて育てた、と自分では思っています。 我が子は2人共成人していますが、娘はいまだに「ママ大好き~」と私べったりです。ただし、友人達、学生時代の担任達、職場の上司、婚約者の御両親から聞いた娘像は、全くの別人です。外で頑張っている反動なのでしょうか、家に居る時は「娘のまま」です。ところが、私が寝込んだ時や、旅行等で不在の時は「ミニママ」に変身し、家族の世話を焼くそうです。 娘曰く『ママが、私にべったりだったり、過干渉の母親だったら、逆に逃げ出したいと思った筈だ。』でもね、うっとうしく思う事はありますよ。 実母(鬼籍)にもトピ主様のお母様程ではありませんでしたが、年を取ってから、頼られていました。 ご飯時は皆で楽しくおしゃべりします。でも夕食後は一人で、好きなドラマを見たり、PCをしたり、音楽を聞いたりしたいのです。実際は、そうする私の横で、娘は携帯をいじっていま。今は「まあいいか」の心境です。

つきまとわれるうちが華

🐷
pupupu
真剣につきまといに悩んでいらっしゃったら申し訳ないのですが おもしろいをポチしてしまいました。 実母さん泣きすぎ(笑) でもそんなに泣かせても、冷たくあしらっても、みんなトピ主さんに かまってほしいんですね。トピ主さんのその魅力を分けてほしいです! あきらめさせるのはかなり難しいんじゃないでしょうか・・・。

もう今更治らないご年配者はほっておいて

🙂
松村
おそらくご長女はコミュニケーションスキルが低くて、お友達がいないのでしょう。 私ども家族が駐在中、海外でご一緒だった娘の同級生の日本人の女の子がそういうタイプでした。しっかりして頭も良いけれどプライドが高いためかすんなり数人いた日本人の学年の近い友達と仲良くできず(誘ってもしり込みです)また言葉の壁で外国人のお友達の輪に入れずでした。物事を深く考えない子は言葉ができなくても新参者でも割とすんなりいくのですが頭の良さとプライドが邪魔をしたようです。 結局2年いましたがうちにお呼びしても結局お母さんの横でお菓子を食べて仏頂面をしていました。お母さんが厳しいので大人の会話に口を挟むことはなかったです。現在は高校生ですがメールでそちらのお母さんとは細々つきあいが続いていますが、親しいお友達も無く休みに出かけたりも無くのようですよ。 好きな稽古事などをやらせるなどをしてなんとか外の世界に目を向けないと寂しい生活になると思います。学校の先生とも相談して改善策を練らないとならなのではと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧