成長した娘や母親や義母から、しつこいほどつきまとわれることに限界です。子どもが9歳と7歳になったときにパートを始めましたから愛情と手間はたっぷり注いだつもりですが、まだ愛情が少ないのでしょうか。もう10代になった長女は、私のトイレを覗こうとしたり、子供同士の輪に入らずにずっと私に寄り添い大人どうしの会話を何時間でも聞き入り、自分が知っているネタになると「ねえねえ、ママ、それってこのことでしょ」と会話に割り込みます。トイレを覗くことも、大人の会話に入ることも、きつくその場で叱りますが、ますます執着するばかりです。長男はそれほど私に執着しないため、どうしても長女に手がかかる分長男を後回しにして放置してしまいがちです。
それから実母と義母も、深夜でも何か質問があると電話をかけてきます。「パソコンの電源が入らない」などです。傷ついたことや、テレビの内容に反論したいときにも私に聞いてもらいたがります。
全員に共通しているのは見栄を張ること。私が予想に反した返事をすると、実母→泣く、義母→実母に告げ口→実母泣く、の繰り返しです。さらに私が「その話題には興味がない」「忙しいから電話を切る」と聞く耳を持たないでいると、「冷たい」とまた泣かれるのでかえって面倒くさいです。
先日は夫と子供と実母と義両親とで学校行事に行きました。面白いことがあるたびに長女と実母と義母が競うように私の袖をひっぱり「今の見た?」とニコニコと顔を寄せてくるので、長女はともかく実母と義両親のキラキラした目にうんざりでした。
同年代の友達と話せば?とアドバイスしたこともありますが、その言葉に傷ついた、友達が少ないことへの嫌味か、と数年にわたり思い出すたびに泣かれ実父と義父からも「母さんをいじめるな」「頼むから優しくしてください」と注意されました。
どうしたら私をあきらめてくれますか?