本文へ

私、自称「中身は男」なのですが(駄)

レス207
(トピ主 5
🙂
ゆるふわ
ひと
いままで私は「中身はおっさん」と自称してきた女なのですが、もしかして勘違いなんでしょうか? 自称サバサバちゃんは、実はネチネチしている。 自称男性的な女性は、実は女性的。 と最近よく耳にしますよね。 私もそろそろ自称おっさん改め、自称おばさんにした方が良いのでしょうか? 「見た目は女性、中身はおばさん」 う~ん、なんのこっちゃもはや使い物になりません。 とはいえ、初めて話す人は私の見た目と中身にギャップを感じるようで、ある程度仲良くなると打ち明けてくれます。 そんな時に「ごめんよ、中身おっさんで」と便利に使っていたのですけどね。 すれ違う男女だと女性に目が行くし、理系だし、配線得意だし、地図は読めるし、下ネタOKだし、相談にはすぐに解決策を述べたくなるし、気遣い下手だし、政治問題が好物だし、子供の頃はゲーマーだったし、面倒くさがりだし、二つの事を同時に出来ないし・・・ やっぱり、私は男を自称してもいいですか?

ランキング

レス

おっさんじゃなくて、単なる理系でしょう?

🎶
AppleTown
中身はおっさんで…と言われたら、女性同士が好きな趣味の人に聞こえます… 自分だけですかね?

男を自称?

🙂
ここ
どうして、男を自称する必要があるのですか? ゆるふわさんが、性同一性障害でないなら、男を自称する必要が全く見あたりませんが。 >すれ違う男女だと女性に目が行くし、理系だし、配線得意だし、地図は読めるし、下ネタOKだし、相談にはすぐに解決策を述べたくなるし、気遣い下手だし、政治問題が好物だし、 女性に目がいくのは当たり前。性的な目的で目がいくわけじゃないでしょう?私は文系だけど、配線得意。地図も読めるし、下ネタOK。以下、すべて同じ。 >自称サバサバちゃんは、実はネチネチしている。 >自称男性的な女性は、実は女性的。 これが嫌われるのは、自分の欠点をそういった表現で隠そうとしている意図が見え見えだから。ゆるふわさんがそうでないなら、おっさんを自称しても問題ないのでは? でも、「ゆるふわ」って、ずいぶん女性的なお名前ですね。

自称する必要ないのでは?

041
たのっじい
トピ主様しか女性のいない場で、誰かが際どい性的要素のある話をして「あ、ごめん」と言われたときだけでいいと思います。 職務上、女性器・男性器の露な話をしたり、性的被害や防止策の話をする部署なら当然のことですし。そうでないにしても、セクハラねたがひどくて、自分を「中身は男」と言わなければならないほど気を使う特殊な現場は、最近は少ないと思うのですが。 敢えて「気にならない」ことを、わざわざ反感を買う「さばさば系」など装って吹聴しなくてもいいと思います。 坦々といきましょう!

あなたはあなたです

041
ゆわふる?
何も『男』『女』にわけなくてもいいんじゃないですか? ギャップに戸惑われようが、結局相手はそれなりに理解したうえであなたと仲良くなる事を選択したのだから、今更『おっさんでごめん』といわれても。。。『これが私なのだ。よろしくね』で、いいでしょう? トピック本文を読んだだけですが、トピ主さんはジェンダーに強いこだわりのある方のように思います。 そこまでわけなくてはいけませんか? 『男』が文系では駄目ですか? 地図が読める『女』は間違っていますか? 自分は自分、『男』『女』の前に自分です。 それでいいではないですか?

あはは、ちょっとわかる

041
春巻き
バブル世代の女優さんって、私はナチュラル、いつでも自然体、とか、私はさばさばしてるの、ってしきりにアピールしますよね。 あれは、バブル時代のリバウンドなんですよ。 同じ時をやや下ですが、同年代として過ごしてたから、わかる。 ブランド大好き、着飾ります。フランス大好き~、みたいなのへの、アンチ。 当時も、親父ギャル流行りましたもん。ワインとか言ってんじゃねえわ、焼酎だわ、しかも芋ね~、って。フランス~?やだよ。休みは温泉にしようよ、みたいな。 そしたら逆にだんだん焼酎や国産のウィスキーが買いにくくなってきちゃって。下手な海外より日本国内のいい旅館の方が高くついたりして。 ワイン飲んでハワイ行ってた方ががよほど屈折してないじゃねえか?と同じでしょうかね。「私、さばさばしてるから」とか、「私は女のカッコしてるオッサンなんだよ」と言うのって。 さばさばしてるや、男っぽいを自称する人、自意識過剰?扱いだよね。ああ。痛々しい、みたいな。 でも私も若い頃、おばちゃんが嫌で、おばちゃんになんか絶対ならない!!と思ってたら、いま、オッサンになってるんですよ。 とりあえず隠してますわ。

別に普通だと思った

🙂
匿名
でもとぴ主さんみたいに 自分でキャラ作って悦入ってるタイプって別に珍しくないですよ 女子とつるむのより 居酒屋でおっちゃんたちと飲んでるほうが好きです!! っていうのをアピールしたがる「女子(笑)」 本気で自分のことおっさんだと思ってたら パソコンでしこしこ女性が多く集まる掲示板なんて 利用しませんよ~ それに自分がおっさんい見られるようがどうみられようが おっさんは気にしません とぴ主さんみたく「キャラ作りが好きな女」ほど やたら「自分がどう思われてるか」が気になる女性なんじゃなんですか? 現にとぴ主さん、やたら自分で「おっさん」っぽいをアピールしたいみたいだし。 ごめんね、 とぴ主さんのキャラ作りにのってあげられなくて。 でも誰かが真実を言ってあげたほうがいいと思って。 大丈夫、とぴ主さんは「どこにでもいる」ものすごーく女くさい女ですよ~

たぶんおっさんは

🙂
プラネッツ
たぶんおっさんはこんな内容のトピをたてないんじゃないかな。 自分の中身がおっさんかおばさんかで悩むこともなく 「ごめんよ、おっさんで」と言うこともなく 「いいですか?」と発言小町で聞くこともないだろうなと思います。

そもそも自称・・・

🙂
ももぞう
自称ナントカを語るのは女らしい証拠です。 男性はそんな事気にしないですから。 私も二つの事を同時に出来る以外、全てあてはまります。でも自称男とは思わないですよ。「思考が男性的」とは言われますが。そしてその自覚はあります。 でもやっぱり女だし。自分の見た目が好きだし。それに分類つける必要は感じないんですけどねえ。

自称おっさん・男っぽいとか

😑
えっとぉ
俺とか言う女性はかなーーーーり引きます。 女性は女性なんですから。 そういう人は、憧れでただ私はサバサバしてるのぉー。と 自分を褒めてるだけの気がします。 人を遠ざけたくなければやめましょ。

自称~発言をする人は要注意

🙂
ださい
「自称~」といって自分語りする人は幼稚でめんどくさくて非常識なことが多いです。 自意識過剰で自己中なことが多い。 トピ主も女性らしくないだけです。男じゃないでしょ。幼稚な表現に呆れますね。 >「ごめんよ、中身おっさんで」は別にいいんじゃないですか? 軽口ならいいんですけど、誰もあなたに大して興味がないんですよ。あなたは実は男ではなどと他人は真剣に考えたりしません。 自称男などと真面目な顔で言い出したら、自意識過剰で自分が大好きなめんどくさそうな人だと思うだけです。

どうぞご勝手に・・・

🎶
ゲロゲーロ
トピ主を見たことがないので、どうにも判断できません。 自称「男」なら、そうなのでしょう。勝手にすればいいのに。 仮に男が自称「女」なんて言ったら引いてしまうと思いませんか? 女が自称「男」って言うのも同じだと思いませんか?

いかにも女っぽいですよ

🙂
ごめんねごめんね~
その、自己主張。 天然が自分で天然って言わないのと同じ。 本当に男っぽい人は自分で男だと言わないんじゃないかな~。 私も若い頃はゲーマーで、格闘物アーケードで対戦してサラリーマンをボコボコにしていたっけ。 同じく、見た目は巻き髪だし化粧バッチリ、奥様風って言われますけど、話して見ると凄いギャップで面白いんだねって男女問わず言われます、けどね、自分でオッサンとか、男っぽいなんて思ったこと無いですね。 だって、男から見たらぜったい女性だから。どんな人でもね。 冗談でもそれを否定するかのように、私男なんですっていうと、男になりたい、でもなれない、みたいだなと私は思うんです。 私は女であることに誇りを持っていたいので、そういう思考が良く解らないですね。

えーと。

🙂
くしゃみ
私は男です。 でも地図は読めないし、文系だし、配線なんてチンプンカンプン。下ネタは苦手です。ゲームにはあまり興味がありません。性格的にはマメなタイプで、並行して二つの作業を進めるのは得意です。 いつも、自分は中身女だよなぁ、おばちゃんでごめんよと思ってます。 …と、わざわざアピールするような男性って見たことあります? こういうあまり意味のない主張をしたがるのって、割と女性に多いと思いません?男性みたいにサバサバしてると認められる事は、ある種の女性にとってはステータスなのでしょうね。 ちなみに、男性を騙りトピ主さんの主張を真逆にネチネチと書き連ねた私は、お分かりのように女性です。 でも実際書いてみたら、こういう男性も普通にいるよな、と思いました。特別女性的でもないですよね。

いるいる!

041
通りすがり
こういう人(笑) 自称○○って、自分が他人にそう思われたい事を言ってるんでしょう? 主さんはきっと、外見は可愛くて女性らしい人なんでしょうね。 でも、地図も見れて配線とか普通にできて下ネタOK…等々、そんな女性たくさんいますよ。 『自称中身は男』って主張してなんか得する事ってあるんですか?

なぜ、おっさん?

🙂
??
私はその特徴をおっさんだとは思いませんが・・・ 何も言われなければ、ギャップのある素敵な方だと思います。 私はトピ主さんみたいな方でかつ、自分はおっさんだとかおばさんだとか、 ギャップがあるとよく言われるだとか、 そういう余計なこと(すみません)を言わない方が好きです。 何も言わなくていいんじゃないでしょうか。

そうですか

🐶
いっちょかみ
では、お好きなようにとしか言えません。 なんか「私って変わった女なの」と自己陶酔しているようにしか思えません。 こんなレスたててること事態がおじさんじゃないことの証明。 小町のレスでおじさんが「私っておばサンっぽいんです。おばさんを自称していいでしょうか」なんてトピたててるの見たことないもん。 ちなみに私自身は理科系ではないこと、配線が得意ではないこと以外あなたと同じですが自分を男っぽいと思ったことはないですね。 女はみんな地図読めなくて政治の話が好きではないとでも思ってます? どこかで女性を軽蔑して自分は違ってると 自分に酔ってるだけの十分女らしいトピだと思いますけど。

あなたはそのままでいいです

とろっこ
私のほうが年上だと思いますが、あなたのような方と知り合いになれたらと思います。私が関わっているボランティア先に、トピ主様と同じタイプの人がいます。幼少のころから普通の女性がやったり考えたりしてきたことをすべて免れているんですよね。だから仕草もほれぼれするくらい男性的だし、仕事もできるし、女性にしておくにはもったいないような人です。 その人、人気がありますよ。組織の中でも自分の位置をしっかり占めて、一目置かれています。「中身は男性」とか考えずに、トピ主様はそのままでいいのではないかと思います。私はどう考えても一般女性の域を出ないので、そんなタイプの人が羨ましいです。

だから

🎂
まな
自分語り(自称)したい時点で重たくなってると思う。

う~ん

🙂
tama
そもそも女なのに・・ なんで男なのか女なのか自称で宣言しなきゃいけないのかが分からない。 そんなもん言う必要すらなくないですか? ギャップがあるなら。「そうなんだ~」ってだけの話で。 それが男らしい事なのか、やっぱり女性らしい事なのか・・なんて考える事自体がもう・・ どうでもよくないですか? なぜそこに拘る? 性同一性障害でもないのに・・

気になる場合とそうでない場合が

🐴
うーんとね
その会話例のような「中身オッサン」は 気にしない人が多いんじゃないですか? ギャップについて突っ込まれた時に 便利な言い方ですからね。 でも… 世の中、文系で、下ネタ好きでなく、気遣い上手で 2つの事を同時に出来て、政治問題を語らない男性なんて 結構います。その人達は男性じゃないのですか? 反対に、町中で女性に目がいきやすい女性や 下ネタ大好き女は、むしろ多いですし、相談に 解決策をズバズバ言う女性も珍しくはないです。 故に、貴方の言っている性差の要素は、非常に表面的です。 (中にはソレ性差の問題か?と首をひねる要素も) そのレベルの要素を、貴方に倣って11個くらい あげられる人=男性とすると、肝っ玉母ちゃん系だの ただのザツな女も、男性になってしまう人多いですよ。 個人差の範囲でなく、中身は「男」とまで主張すれば 「自分は女ではない」と言っていることになりますが そこまで言い切れそうな根拠が、文章内に見つかりません。 ですから、ネチネチかどうかは知りませんが ネタならともかく本気で書いた文章であれば 「あまり頭の良くない人」という印象は受けます。 申し訳ないですけどね。

関係性にもよる

🐴
ろこう
特に親しくない関係で男と自称されると 逆に女性らしさへの引け目やこだわりも感じ、対応に戸惑いを感じます。 将来戸籍情報を変える意志などないなら、生物学上の情報だけでいいと思います。 男脳かもとか下ネタOKとか、趣味云々とかは 会話の糸口や、付き合いに応じてその都度紹介でいいと思います。 女子力高め、結婚・子どもへの関心、趣味思考が様々で男女に関わらずいるのは 近頃は普通に知られている事と思うでの、あまり気にしないでいいのでは。

勝手にすれば?

🙂
三次
貴女が自分の事をどう呼ぼうと、何の興味も有りませんし、 何の関心も有りません。どうでも良い事でありんすわいな。 どうぞ御自由に御勝手に。

周りから思われたいんだろうな

041
あお
見た目は女性、中身はおばさん の、何がいけないんでしょうか? 見た目は女性、中身はおっさんって何だよ。笑 よく男っぽいとか自称する人いますけど、あなたが述べている性格なども、女性でそういう方もたくさん居ませんか? 実際、質問者さんもそうみたいですし。 そもそも男っぽい、女っぽいの定義がいまいち分からないんですけど... どうも男っぽく見られたいと言う気持ちが、質問文から見えると言うか。 個人的には、自称サバサバ系の人は、実際そうだとしても、自分で言うか?って感じですね。 サバサバしているのが、格好良いと思うのか知らないですけど。 本当にサバサバしている人は、良くも悪くも楽観的で人からの評価なんて気にならないでしょうね。 ここに質問している時点で、ちょっと違うような...。 質問を読んだ感想は、質問者さんは、自分が男っぽいと周りから思われたいんだろうなと言うことです。

似たようなトピ多いね

041
最近
自分を「男だから」「男友達の方が多い」「女の考えは分からない」etc・・・ >すれ違う男女だと女性に目が行くし、理系だし、配線得意だし、地図は読めるし、下ネタOKだし、相談にはすぐに解決策を述べたくなるし、 気遣い下手だし、政治問題が好物だし、子供の頃はゲーマーだったし、面倒くさがりだし、二つの事を同時に出来ないし・・・ いや、こーいう女性いっぱいいるから。 ただ、「自分は男だから」と思ってない・公言しないだけで。 気づかい下手、ゲーマー、面倒くさがり、2つのコトを同時にできないって男女関係ないけど? しかも声高く言えるようなモンじゃないでしょ。 なんか自分のマイナス点を「男だから」にすり替えてるだけのような気がする。 まあ「自称男」でいたいなら、そうすればいい。 言うのはタダだしね。 けど、周りはどう思ってるか、いいオトナなんだからその点は少し配慮が必要かな。 ソレがなけりゃ、タダのイタいオバサンに見られる可能性が高いよ。

私は男ですが

🐱
anonymous
> すれ違う男女だと女性に目が行くし、理系だし、配線得意だし、地図は読めるし、下ネタOKだし、相談にはすぐに解決策を述べたくなるし、気遣い下手だし、政治問題が好物だし、子供の頃はゲーマーだったし、面倒くさがりだし、二つの事を同時に出来ないし・・・ 最初の女性に目が行く、というのは除き、他の項目は本当に男性の持っている特徴なのでしょうか? もちろん、それらの項目は、世間一般で受け入れられている男性の特徴です。 ただ、私は、そのかなりの部分が、社会的に作られた、もしくは押し付けられた、特徴ではないかと考えています。日本の社会は、儒教の考えが色濃く残っています。儒教の教えでは、女性は社会的に劣ったものとの位置付けになっています。その為、成長の過程で、女子が男性的と言われる物に興味を示す事を嫌い、抑制します。 私が男性的と考えるのは、男性ホルモンに起因する暴力的性向(aggression)だと思います。本当に男性的と言うものは何かを考えてみると、単純な物では無い様な気がします。 自分に与えられた物を、ポジティブに受け入れれば良いように思います。

そもそも「自称」は要らないと思うけども。

041
うん
外見と中身のギャップを自ら公言する必要あるんでしょうか。 自称○○って「自分はこう見て欲しい」ってアピールに思うんですよね。 他人目線ではなく、自分目線じゃないかなと。 自称○○さんは勘違いというよりか、ナルシスト臭を感じるのは私だけかしら… 他人からよく「あなたって見た目と中身のギャップが激しいね!」などと言われたら自称ではないし そうなれば「他人からはよく見た目と中身にギャップがあるって言われる」って言えるだけで 自分で「私ってこうなの!」って言うのはなんか???必要あるのかなと。 人の評価や印象は相手が感じたり思うこと。 それを自分で言うって…ちょっとおかしいなと思います。 私は 自分で決めつけなくても、他人が思うように思ってもらえばいいと思うんですけど。 それに男性はこういう感じで「○○してもいいですか?」とかあんまり聞かない気がする(笑) そういう行動こそ、女性に多いというか… トピ文読んでも男性っぽい文章とは感じないんだけどな~。 ま、自称したければどうぞ♪

いいんじゃない?

041
もう匿名でいいや
自分の友達にも居ますよ、自他共に認めるおっさん女子。 その方は結婚してお子さんもいらっしゃいますが(笑) >自称サバサバちゃんは、実はネチネチしている。自称男性的な女性は、実は女性的。 主さんがこれに当てはまるかどうか、まぁお会いした事がないので一概には言えませんが、恐らく上記とは違うタイプの様に思います。 『私サバサバしてるから』とか言って人の噂話や悩みごとに首を突っ込んでいなければまぁ大丈夫じゃないでしょうか? 最後の質問の「男を自称してもいいですか?」については逆に男になりたいのですか?男として生きたいのですか?と質問したいですね。 女性であるのに性自認が一致していなくて悩んでいるのであれば病院へ。 そうでなく、女性である事に迷いはないけれど男性的だと思っているだけなら「中身は男」ではなく「中身は男性的」と言い方を変えた方が良いと思います。 「中身はおっさん」なら関西圏ではよく使われるのでそのままでいいと思います。 本気で男になりたいと悩んでらっしゃる方も一定数居ますので、本気で男になろうと思わない限りは男を自称するのはどうかと思われます。

男を勘違いしている。

🙂
moto
トピ主さんは男(またはおっさん)が何たるかがわかっていない! ステレオタイプに躍らされすぎ。。 「女々しい」という言葉は誰のためにあるのか。 なぜ演歌では、女の立場で憂いを歌う歌が多いのか。 なぜ歌舞伎では男が女を演じて人気あるのか。 逆にいえば、なぜ宝塚が女性に人気あって男にはほとんどないのか。。 そこらへんをじっくり考えた方がいい。 しかし、ほんと不思議なのは、ある一部の女性は「私、中身は男(またはおっさん)なんです」というような発言をよくするが、その逆はないってこと。 男が「実はおれ、中身、女なんです」なんて言うことはまずない。何のアピールもならんと思っているし、言ったとしても間違いなく、ひかれる。

性同一性障害ですか?

041
みい
中身は男…ということは、女性としかお付き合いしないのですか?だったら自称しても良いけれど。女性なのに「中身は男」と名乗って良いのは、性同一性障害の方だけだと思います。 そうでないなら、安易に言うべきではないと思います。 そもそもトピ主のような人は、「女性」という括りに勝手なイメージを植え付けすぎです。女性が理系じゃ駄目?女性が配線得意だったり地図読めたりしたら変?女性だって回りくどい話が嫌いな人は多いし、政治問題もゲームも好きな人多い。気遣い下手で面倒くさがりで2つの事を同時にできない女性もかなりいます。 男性も然り。お裁縫や料理、掃除が得意な男性も最近は多いです。 イメージ通りのザ・女性という人の方が少ないです。 女性らしい男性らしい…というのは、血液型占い同様に完全なる思い込みにしか過ぎないと思います。100人いれば100通りの性格があるでしょうに。視野が狭すぎです。

う~ん

041
黒旋風
男はこんな風に、~だし…と列挙しないよ(笑) しかも例に挙げた事柄が男っぽいというか、男がこんな女性がいたらいいな~という イメージなんですよね。それを敏感に感じ取ってるっぽい所が可愛らしくもあり ずるい所なのでは?(笑) 男からすれば、トピ主さんの性別を問わず仲良くなれそう。 女性からすれば、若干男に媚びてる感が出てるかもしれませんね。 やっぱり「中身はおっさん」も自称はやめといた方がいいかな。 仲良くなった人はそんな告白?は別に要らないでしょ。 要は、自分をよく知って貰いたいと思って「こう見えても中身はおっさんなんですよ~」 と言う事は避けるべきって事かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧