本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子どもだけでも温めて食べられるメニュー教えて下さい!

子どもだけでも温めて食べられるメニュー教えて下さい!

レス27
(トピ主 1
🙂
ななみ
仕事
40代、フルタイムでアパレル勤務、子どもは高1と小6の男です 主人もシフト勤務なので、私と主人の休みがかぶらないように調整しています 主人も、食事や洗濯干し、子どもの習い事の送迎など、協力してくれています 二人とも仕事の時は、私が出勤前に晩ご飯の支度をしています 帰りが早くても8時半くらい、残業の時は10時になったりするので、子どもでも温めて食べられるおかずを作っておくのですが、メニューがマンネリ化して、変わり映えしません よく作るメニューは *カレー、ハヤシ、シチュー、おでん、肉じゃが、筑前煮、三色そぼろ御飯 *炊き込み御飯と豚汁や粕汁 *ケチャップライスを作って炊飯器で保温しておき、子どもが自分で卵を巻いてオムライス *親子丼の具を作っておき、子どもが自分で卵をとじて親子丼を作る こんな感じです 他にいいアイデアがありましたら、ぜひ教えて頂きたいです! よろしくお願いいたします

ランキング

レス

あんかけの野菜炒め

041
ひよこ
あんかけの野菜炒めを作っておき、ごはんにかけたら中華丼、皿うどんにかけてあんかけかた焼きそば。 野菜を食べて欲しくて作ります。 40半ばのフルタイム。小6の子持ちより

マーボー豆腐だと

041
匿名
ご飯にかけるだけでいいかも。 作り置きはしないのですか?他のお惣菜。 きんぴらごぼう・ポテトサラダ等。 お豆腐にゴマドレッシングをかけるだけでもいいですよね。

グラタン&ドリア

041
ジュエル
グラタン ドリア 牛丼 焼肉 ハンバーグ 焼魚 シラス丼・海鮮丼 パスタ ラーメン・麺もの などなど 揚げ物以外は大体いけるんじゃないかしら? 揚げ物はやっぱりちょっと心配ですものね。 グラタンは出来れば冷凍のほうがマカロニが伸びなくていいかもだけど 気にしないなら焼いて、さまして、冷蔵庫に入れておく 電子レンジで温めた後オーブンで焼くとよりおいしいと思います。 ハンバーグとかでも焼いて冷蔵庫→電子レンジでもそんなに遜色ないと思います。 野菜炒めを少し硬めに作っておいてフライパンで焼けば最後に火が通ってちょうどいいかも。 高校生でも火を使わせたくないならIHの食卓用加熱機を使うのもありです うちは小学生ですけどIHは自分で使っていますよ。 調理器具以外は熱くならないので問題ないでしょう 男の子でも自分と弟の分くらい作ってもいい年齢だと思います。 料理のできる男の子は魅力的だし将来役に立つこと請け合い。 どうぞ好きなメニューからお子さんに挑戦させてあげてください。

提案です。

041
みやん
牛丼やあんかけ焼きそば&中華丼。パスタを茹でるだけの、ミートソース。 ですが、ご飯がけもいいですよ。 親子丼が作れるなら、中身を唐揚げやトンカツに変えるだけで、バリエーションが増やせます。 温かい手作りに拘っているみたいですが、 クッ○ドゥ(チンジャーロースやホイコーロがとてつもなく美味しいです)や、 丸美○(麻婆鵜豆腐)のような材料を加えるだけっていうのも、料理初心者にはおすすめです。 これが出来たら、野菜炒めも出来ますよね。 野菜炒めが出来たら、焼きそばも。 調理時間はかかりますが、お好み焼きも焼く事だけ分かってたら簡単ですよ。 でも私のおすすめは、鶏飯です。 錦糸卵に、鶏ささみ、鮭ほぐし、三つ葉、あればごま。をご飯の上に好みで乗っけて、 鶏だしかけてお茶漬けでさらさらっと頂きます。 冷蔵庫にトッピングを用意しておけば、ご飯と鶏だしを温めるだけ。とても簡単です。 副菜に、ほうれん草のおひたしはどうですか? あと、タコライスもトッピングの用意だけなのでおすすめです。 お仕事大変ですが、頑張ってくださいね。

高校1年ならもう文句は言わせない

041
ひろ
たまには違うものが食べたかったら高校生なら自力でどうにかできる年だと思います。 後片付けももちろん仕込みましょう。 お子さんから文句が出ないのでしたら、お母様の料理がおいしいから満足なのでしょう。 お書きになった数のレパートリーがあれば十分だと思います。

うちの母がよくしていたこと

😀
ルビー
共働きお疲れ様です。 少しでもお役に立てましたら嬉しいです。 ●ロースカツをカットしておく、親子丼と同じ要領で卵をとじてカツ丼に。 ●天ぷらを買っておく、上と同じ。 ●刺身を買っておく、錦糸卵と汁物を作っておく、海鮮丼に。 ●あげそば(長崎皿うどん、パリパリの麺)具材を炒めて置き冷蔵庫へ →温めてからフライパンに移し、トロミの素を混ぜて麺にかける ●お肉料理の付け合わせと汁物を作っておく。 (うちは、ステーキ・カット肉・味付け肉あたりが冷蔵庫に入っていたので兄弟分を焼いて食べてました。 ランチプレートに付け合わせを置いておくと、配膳が楽です) ●ラーメンの具材を用意しておく (スーパーで見かける、箱で売っている煮込みラーメンなら放り込むだけで出来ます) ◎昔は鰻も用意されてました。 専用タレが冷蔵庫にあって温めてご飯にのっけてました。 ※温めるだけじゃなく、ひと手間かかるメニューばかりになってしまってゴメンなさい。 うちはスーパーのお弁当も多かったので、 必ずご飯を用意してくれるなんて素敵なお母さんですね!

お疲れ様です

041
うん
*鍋、水炊き…野菜を切って鍋にセットしておき、子供が肉とスープを入れて煮る *焼き魚…塩サバ、ほっけ、みりん干しを子供が焼く、もしくは温める *味付けされて売られてる肉を子供に焼いてもらう

これが一番の手抜き

🐷
Momo
お店で買ったピザは?これを好きな量だけお皿にとって、電子レンジでチンして終わり。冷凍にしておいてもオッケー。後は、冷凍食品を温めてもらう。

何でも大丈夫では?

041
ARI
電子レンジで温めれば良いので、どんなおかずでも大丈夫だと思います。 温めやすさよりも、育ち盛りなので、栄養のバランスを中心に、メニューを考えた方が良いですね。 もうお子さん達も大きいので、少しずつ練習させて、追々任せてしまってはどうでしょう。

子どもたちが作れるメニューを増やしては?

041
小心者
お子さん達もだいぶ大きいようなので、お子さん達が自分で作れるメニューを増やしてはどうでしょう? 各種卵料理(目玉焼、卵焼きなど。すでに作れるでしょうか?)や炒め物、おひたしやサラダ、スープ類。 親子丼ができれば、玉子丼、カツ丼などもできそうですね。 時にはレンジ調理の冷凍食品(餃子とか、パスタとか。将来、一人暮らしするときのために、冷凍食品やレンジの使い方を知っておくのも重要かと思います)とか。

炒めるは出来ないかな?

🐱
ぷ~さんパン
男の子でも、フライパンで焼く、炒めるぐらいは、家庭科でやっていると思いますが出来ないのかな?高校生の子は出来ると思いますが 出来るのなら 朝は漬けるだけ 夜焼くだけと言うのが出来ますよ ビニールに、豚のローススライス(豚肉の細切れでもOK)と玉ねぎスライス、醤油、酒、おろし生姜を入れてつけおき、フライパン焼けば生姜焼き これと同じく、豚肉に焼き肉のたれ、玉ねぎスライス、焼き肉のたれをつけておき、焼けば焼き肉が出来ますよ。 味がしみこんでおいしいですよ。 他にも豚ロースのかつ用があれば、味噌、みりん、さとう しょうがを混ぜてお肉をつけて焼けば豚肉のみそ漬けが出来ます 後はサラダを作って冷蔵庫に入れておいてあげれば、夕食が出来ると思います まだ他にも、塩麹を使ってお肉を漬け込むのもおいしいのが出来ますよ 鶏肉(豚肉でもよい)を一口大に切って置き、塩麹をもみこみ漬け込んでおき焼けば そうすれば鶏肉の塩麹焼が出来ます 漬け込みはやわらかくなるからおすすめしますよ。

いっそのこと

💤
明日夢
高1と小6なら、そんなに心配することもないでしょう。 1から自分たちでさせれば、意外と新しいメニューが生まれると思いますよ。 余談ですが、私的には、白ご飯以外の炊飯器長時間保温はナシなんでびっくりでした。 (批判ではないです)

冷凍食品の時代が変わった

🐱
麻呂
テレビで見ましたが、日本の冷凍食品ってすごいのですね! 冷凍餃子は水も油も餃子と一緒に凍らせてあり、フライパンで焼くだけ!と聞き、さっそく買って来ました。 外国人が驚くだけあって蓋をして焼くだけで簡単に焼けます! 冷凍ピラフのパラパラになる技術もかなわない。 実際に食べてみるとご飯とエビと別の味付けがされていて美味しい! ドリアやグラタンはチンするだけで独自の焼き色がつく!のは日本の物だけ! 海外の冷凍食品加工会社も驚いていました。 私も夕食時間に帰れない時があり、掲示板を子供に書いていました。 お気に入りに登録しておき、出先から掲示板に子供へのメッセージを書いて晩飯の手順等も書きました。 子供は返ってからすぐに見てくれていたようですよ。 高1と小6ならお料理は出来ますから、焼きそばとか具材だけ用意すれば作れるような気がしますね。 休みの日にホットプレートで一緒に作ったらと思います。 ホットプレートで作るとテレビを見ながら作れるのでやらされ感が無いですよ。 お好み焼きもネタだけ作っておけばどうでしょうか。

長男に料理を覚えさせる

041
ところてん
高校1年生を仕込むのがいいのでは? 具材だけ用意して簡単な炒め物・焼き物が出来ればほとんどの料理が出来るはず。 時短のためにレンジなども駆使して10分程度で出来るように考えたらどうでしょう。 揚げ物は後が大変なので慣れてきたら。。。 あと簡単な料理としてはトマト&卵の炒め物、 カレーなら2日目に焼きカレーって手もあります。 これからなら鍋もいいのでは? トースターやレンジがあればグラタン(焼くだけ)も出来ます。

魚は?

041
アラフォー主婦
私は母子家庭で中学生までは部活動をしていましたが、高校は電車で20分、自転車かバスで30分(バスだとちょっと迂回)のところに通っていたので部活動をするのを許してもらえず、16時台か17時台の電車で帰宅してました。 ちなみに三兄弟の長女で何でもやらされたので、小学4年で食器洗い、たぶん5年くらいで少しずつ簡単な料理はやらされたかな? 母親は夜に仕事に出ていたので、晩ご飯は私が帰宅してから母親が途中までしていたご飯支度の続きをやらされていました。 ま、あとはサラダとか。 魚くらいは焼けるでしょうね。 他に、豚肉の生姜焼きくらいも簡単にできるでしょう。 あと、パスタとか。 焼きそばも材料があれば作れるでしょうね。 お子さんがそのうち自身で興味を持てばいろいろ作るようになるでしょうから、あまり心配なさらなくてもいいと思いますよ!

お子さんたちだけで夕食なんですか?

041
たろすけ
それはさみしいように思いますが… 高校生なら冷蔵庫にあるもので作れるんじゃないですかね?っていうか、作れるように教えましょうよ。 私は高校生の時、家族の分も含めて弁当を作っていましたし、 母が一週間入院しても(高1、中2、小4)3食作りました。家事全般。 ちなみに父はお弁当でも揚げものはダメ、夕飯の残りは朝は手をつけず、夕食は和食オンリーです。 毎日はしんどいから、週に二日ぐらい、自分でやってもらったら? 火の始末は気をつけてね。

魚少なそうだが?

🎶
正真正銘アラフォー
よく作るメニューでは魚がないような気がするが・・・ 煮魚だったら、少し温めて食べればいいのでは? 焼き魚だってグリルに入れるだけだし簡単では? お疲れ様です。

自分たちで作らせる

🙂
くまこ
上のお子さん、高校生でしょ? なんでも自分で作らせればいいのに。 一緒にやらせれば、小6のお子さんだってできるでしょ。 両親が働いてるんだから、 中学高校にもなれば、家事を手伝って当たり前。 自分たちで食べたいものを勝手に作らせれば済みます。 お子さんが男の子でも女の子でも、これからの時代 食事つくりはできて当たり前。 今から練習と思えば、いいチャンスです。

普通の夕食でいいのでは?

041
おむ
・ごはん ・汁物(味噌汁お澄ましコンソメ等日替わり) ・根菜煮物(和洋中華味日替わり) ・葉菜(おひたしorサラダ各種日替わり) ・メイン(ハンバーグ、からあげ、焼き鮭、肉炒め、カツ、etc) 汁物は鍋に作り、野菜は盛り付けてラップ、メインも盛り付けてラップ、全部を冷蔵庫に。 汁物とメインをあっためるだけでOk! 唐揚げやカツの衣が多少しけっても気にしない!

電子レンジ

🙂
あい
電子レンジなら、大抵のおかずは温められると思います。 ガスレンジを使って温めるもの、ということでしょうか。

電子レンジはないのですか?

🙂
電磁マン
トピ主さんのお宅には電子レンジはないのですか? 電子レンジがあるのなら、おかずは何でも良いのでは? ハンバーグでも生姜焼きでもから揚げでも焼き魚でも煮物でも何でもかんでも 温めて食べたいおかずなら何でも温めて食べられると思うのですが…。 むしろ、火を使って温めたり仕上げたりするよりも、断然安全ですし。

自分でやらせては?

🙂
マリエル
卵とじ等のってますし 火を使えないわけではなさそうですね でしたらいっそ自分達でやらせては? 買い物は週1まとめ買いでしょうか? そのときに一緒にいって 何が作りたい?何が食べたい?等ききながら買えばいいのではと思います 小6でもできなくはないですし まして上のお子さん高校生ならできますよ いい家事訓練です 栄養が気になるなら ひじき煮などの常備副菜だけ作ってメインは作らせて一緒に食べさせてもいいですね メニューの偏りが気になるなら 宅配で夕食材料を取り寄せてもいいです あれなら作り方ものってますからちょうどいいかと思います

食材宅配は?

🙂
ロッキー
私の友人達の話しですが、親の離婚、共働き、入院などで、 中高生の頃から晩御飯作ってる子達がいましたよ。 食材宅配してもらってる子もいました。 献立を考えなくて良いから楽って言ってました。

ありがとうございます!

🙂
ななみ トピ主
色々なご意見、とても参考になります! ありがとうございます 長男にさせたら…とのご意見が多いですが、長男は私立高校で体育会系の部活で忙しく、帰宅も私よりちょっと早いか、同じくらいですので、難しいです 二男は、とても私や長男が帰って来るまではお腹がすき過ぎてもたないです 毎日がこうなのではなく、私と主人のどちらかが家にいることの方が多いので、子どもが留守番して先に食べるのは、週2回程度です 主人も料理出来ますので、助かってます あと、そうですね、、 確かに我が家は肉系のおかずが多いかもしれないです なんせ、よく食べるので…大量一括調理だと、肉系の方が安くつくので(笑) もちろん、私が休みの日は、バランス考えて、4~5品作ります 冷凍食品などは、夏休みなど長期休みのお留守番時のお昼ご飯によく使います(お弁当を置いとく時もあります) 野菜炒め系は、作りおくと、水分が出ておいしくないと思ってたのですが、強めのとろみをつけたらいけそうですね! 中華丼、やってみます

パスタが無いですね

🐱
麻呂
100円ショップのパスタ+水を入れてチンする容器は便利ですよ 吹きこぼれしないですから 茹でる時間+何分かはかいてある時間でチンしたら蓋をして水切り 後はたらこスパゲッティをかけるだけ クリームスパゲッティならチンして温めてと 外国人が100円ショップのラーメンを作る器具に受けてました。 丼みたいなプラの容器に麺と水を入れてチン スープと焼き豚・茹でた野菜を入れてOK そのまま容器で食せると 業務スーパーにピザの台があります。 食パンでも良いですが、ピザソースを塗りソーセージやコーン、卵等にチーズを乗せて焼いてもらう 太巻きはどうでしょうか 焼き豚にレタスなど入れて巻けば美味しそうだし夕方まで持ちます。 今流行の海苔の中央にご飯を乗せて焼いた肉とレタスにご飯で包み込むように海苔でたたんでってヤツは良さそうに思うなぁ

鍋焼きうどん

🙂
ぽん
私がこどものとき、母は鍋焼きうどんを用意してくれました。 1人用の土鍋に具材とつゆが入っていて、あとは茹でうどんを入れて煮るだけ。 具材は鶏肉・かまぼこ・白菜・お麩・卵など。 母も用意が簡単で助かると言ってました。 私も火にかけるだけなので楽でした。

子供に料理を教えた方が…

😉
5人のママちゃん
私的には子供に料理を教えた方がいいと思います。うちは5人の子供のシングルマザーですが、小学校高学年でご飯の炊き方を、6年生でチャーハンやラーメン、オムライスなど少しずつ教えて行きました。長男はあまり料理が好きじゃない感じでしたが、一応ご飯も炊けるしチャーハンやラーメンくらいは中学の頃から作ってました。次男と三男は結構料理が好きで、中学の頃には私より上手にチャーハン作って、休みの日には私の分まで作ってくれてましたよ。まぁ、うちは結構みんな大食いで普段からご飯8合炊くくらいで、夏休みとか私がいない間にご飯炊かないと足りない状態になることを予想して早く教えましたが、子供達自身、友達が遊びに来た時にご馳走して美味しいって言ってもらえるのが嬉しかったようで、結構自慢してました。上の子が高校生なら、少しずつ教えてあげれば、自分で食べたい物食べれるし、子供さんの将来的なことを考えてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧