本文へ

36才、失恋から立ち直れない。

レス18
(トピ主 0
😢
りん
恋愛
36才、りんと申します。 1年前に、約10年付き合った彼と別れました。 お互い大好きで、仲良しでした。 別れた理由は、彼と結婚に至らなかったからです。 彼は家庭環境が複雑で結婚に積極的ではありませんでしたが、結婚する気があるという彼の言葉をそれまで信じていました。 1年経った今でも、まだ立ち直れていません。 彼以上に好きになれる人、気を許せる人ができる気がしません。 他に目を向けなければ、前向きにならなければと思えば思うほど、涙が出てきます。 6月に親が心筋梗塞で倒れ(幸いにも処置が早かったため大事には至りませんでした)、それをキッカケに今まで以上に家族がほしい、一緒に生きていける人がほしいと思うようになりました。 それなら婚活しなければと思うものの、気力も出ず、このまま一生1人なのではという不安に毎日押し潰されそうになっています。 彼の言葉を信じ(信じたかった)、もっと早くに決断をしなかった自分が悪いのも分かっています。 どうしたら前向きになれるでしょうか。 元気になりたいです。

ランキング

レス

時間薬

🙂
保湿が大事
30代の失恋が10~20代の失恋に比べダメージ大きいのはよくわかります。 私も家で一人でいる時など涙していました。食事も進まず自然に5kgのダイエットに成功したものです。(これは良い話) >彼以上に好きになれる人、気を許せる人ができる気がしません。 私も彼以上の人はいない!と思ったものですが、実際彼以上なんて全然います!その後好きな人もできたし結婚もしましたよ! 今思えばその彼とは縁がなかったんだと思います。縁がある人とはとんとん拍子に話が進むからです。 >どうしたら前向きになれるでしょうか。元気になりたいです。 彼のことを思い出しては鬱々するのは暇だからです。なので、忙しくしましょう。 私は暇さえあればジムで好きな音楽聞きながらひたすら走っていました。最初はきつかったのですが、次第に1時間程度走れるようになりました。 それと、同性の友達と会ってたくさん笑いました。そんな気分じゃないと塞ぎ込んでる暇があるなら積極的に外出しましょう。 無理やり用事を作ってでも忙しくしていると彼のことを考える時間がなくなり次第に彼のことがどうでも良くなります。 今は無理でも時間が解決しますよ!

考えても仕方ない

🐧
Dokin
私も過去に6年付き合い、結婚も考えていましたが、すぐに結婚したい私に反して彼のほうは、まだしたくない、もっと先でいいという考えを持っていて、意見が合わないなと思ったので、別れました。 長く付き合えば付き合うほど別れにくく、そして引きずります。さらによっぽどのことがないかぎり、別れた元彼というものは美化され、いいことばかりを思い出します。 そんな私も別れたあとは、彼氏を作る気力もなく、しばらくはいらないと思っていましたが、結婚が遅くなるのは嫌だったので、無理矢理、婚活しました(笑) 顔もタイプじゃない、別に好きでもないけどとりあえず付き合ってみようかな、そしたら前に進めるかな、と思い、適当に付き合いはじめた彼が今の旦那です。子どもも二人産まれ幸せですよ。 別れたというとこは、結婚したい願望のほうが強かったからですよね?じゃあもう前に進みましょう。何か道が開けるかもしれないし。行動もしてないのに元彼のほうが良かったかなんて何も分からないじゃないですか。行動あるのみ

心ゆくまで浸る

🙂
異数合計
 無理に立ち直ろうとせず、心ゆくまで「失恋した私」に浸りましょう。まさか一生は続きますまい。

元気出して

🙂
サチ
まずここでもいいし、色々なところで結婚している人の話を見てみて下さい。冷たく、ひどい夫、夫の家族のせいでボロボロな人いくらでもいます。結婚すれば幸せになるなんて妄想です。家庭環境の複雑な彼となんて結婚していたら大変ですよ。 私は今幸せですけど、その幸せは主に自分の仕事や趣味や友達から来るもので、勿論夫とも仲良しですが、夫がいなくても幸せじゃないと結婚も上手く行かないと思います。 つまり結婚は幸せと関係無いと言いたいんです。 まだ若いんですから明るく楽しんで暮らしていればいいことあると思います。

前を向いて行きましょう!

🙂
ミルク
10年の付き合い、30代という年齢、重いですよね。簡単に忘れるのは難しいと思います。ただ、彼以上の人は居ない!って事はないと思います。結婚は縁です。長く付き合った末に破局するカップル意外と多いですよね?でも大概、みんなちゃんとその後アッサリ別の方と結婚しています。タイミングや相性や環境が揃えば、トントン拍子に行くものです。一人になって身軽になったんだから、逆に色々な事出来る今を大事にして下さい!彼以上の男性は必ず居ますから。少しずつ前を向いて行きましょう!頑張って下さい。応援しています。

立ち直る手っ取り早い方法は

一番簡単なのは、相手を悪者にすることですよ。 >もっと早くに決断をしなかった自分が悪いのも分かっています ↑こんな考えじゃいつまで経っても立ち直れません。 よく、離婚してすぐ再婚する人がいますけど、離婚理由を相手のせいにばかりして自分は悪くないって言ってるでしょ。それと同じ。 自分は悪くない。全部相手が悪いと思い込めば(実際は違うけど)意外に簡単に気持ちは切り替わりますし、むしろそう思い込む方が前向きになれます。 自分の気持ちをコントロールするのは、結局自分しかいないんだから 昔の男を悪者にするくらいどーってことないと思うし、踏み台にするくらいの気持ちがないと10年分取り返して幸せになるなんてできません。 自分を悪者にすると自己嫌悪や自己否定ばかりで全く前に進みませんから、相手を貶めて自分を上げる。 それくらいしてもバチは当たらないでしょ。 自分が立ち直るためなんだから、別れた相手のことなんて一切何も考えない。 それが一番手っ取り早い方法です。

回答します

041
親イルカ
既婚男性です。最終的には自分自身の足で歩き出すしかない。自身が勇気を出してね。大人なんだから。水戸黄門の歌聴いてみたら?

なぜ先に子供を作らなかったのですか?

🐶
ドン
もう過ぎたことなので、今さらこんなこと言っても仕方ありませんが、10年は長すぎですよ。 その間、自分から結婚しようとは言わなかったのですか?   そして何よりあなたの年齢を考えたら、結婚よりも、とにかく先に子供を作ればよかったと思います。 子供が出来れば彼だってちゃんと結婚したと思いますよ。 今の時代、できちゃった婚でもいいんですよ。 それがきっかけにもなるし。   仮にそれでも結婚にいたらなかったとしても、養育費は払う義務はありますし、何より好きな人との子供を授かったという事実はあなたの人生でとても大きなことですから。   失礼ですが、36才という年齢は婚活にはかなり不利ですから、今でも彼のことが好きなら、もう一度やり直してはどうですか? それでも彼が結婚は無理というなら、子供だけでもほしいからと伝えてみてはどうですか?

元気だして…

😭
ミント
辛いですね。。 でも私も彼以上の人はいると思います! 運命の相手だったらどんな状況でも離れられないハズ。 私も結婚しようといいながら6年付き合った人がいましたが国際結婚になるのがネックでなかなか実現せずに別れました。お互い諦めきれず何度かよりを戻し話し合いましたが駄目でした。 きっと縁が無かったんだと思います。 本当の愛ならかけおちでもなんでも出来たのにしなかったし… 一年半後悔し悩み週3で泣いて過ごしましたがその後出会った人に愛されてからはケロっと元気になりました! 半年後にはプロポーズを受け結婚。出会って一年後には結婚式をしていました。 今は結婚四年目で子供2人。あっという間でした。 縁がある人と出会ったらとんとん拍子なんだなぁと思いました。 きっとこの先違う人が待ってると思います!今はいっぱい泣いて。。でも新しい出会いあるから頑張ってください!

結婚できますよ

🙂
あああ
結婚は何歳になってもできますよ。 出会いはいくらもあります。 しかし、重要なのは、結婚したいと思われるかどうかですよね。 結婚したいと思われるのは簡単です。 毎日を楽しく笑顔で生きることです。 暗い影をしょった女性と結婚して、毎日顔を合わせたいと思う男性はいません。 明るくて、笑顔で、夫を応援してくれて、へこんだときは元気づけてくれて 話を聞いてくれるような女性だと、結婚したくなります。 お得は結婚相手です。 まずは、そういう女性になりましょう。 10年も付き合ってしまったことが何らかの学びや経験になっていると思います。 きっとこれから出会う人とうまくいくことでしょう

過去は終わったことです

😀
コンシェルジュ
過去を引きずっていても何も変わりませんよ。 人間は前を向いて歩くものです。 そこには新しい景色があり、新しい出会いがあります。 後ろ向きに歩いても、過ぎ去った過去しか見えません。 前向きに生きるとは、新しい将来を見つけるために歩くことです。

私も同じでした。

😨
ちーこ
彼の家庭環境が複雑、結婚する意思があるという彼のタイミングを待っていたら30代半ばというのも同じです。 >彼以上に好きになれる人、気を許せる人ができる気がしません。 これも同じく。でも、私も結果的にその後好きになれる人が現れて38歳で結婚しましたよ! トピ主さん、彼を理解できるのは私しかいない、お互いにこの世で一番わかり合える、社会性は低いけど彼にしかない才能や良いところがたくさんある、私は彼としか合わない…そんな風に信じ込んでいませんでしたか。 でも、視点を変えればまったくそんなことはありません。今までと違うタイプと付き合ってみる、新しい価値観をスポンジのように吸収する、物事への執着を断ち切って何でも柔軟に捉えるなど、とても難しいですがぜひ心掛けてみてください。そうすれば、この別れが幸せ気質を身につける大きな転機となるはずです! 考えることは、あなたを負のループにはめエネルギーをどんどん抹消させる自殺行為です。自力で前向きになるのが難しければ、何でもいいから無理やり忙しくなって考える時間をなくしましょう。ネガティブになれるのは脳が暇している証拠です。 幸せを心から願っています!

愛情を怒りに変える

🙂
みみずく
女性の一番いい盛りに結婚という言葉でつなぎとめて、最後に捨てた男ですよ! どれだけ優しくても気が合っても、最後に彼がやった仕打ちを許せるんですか? 結婚がしたいと思うなら、前向きなんて悠長なこと言ってないで、無理にでも立ち直って奮い立たせて婚活するべきです。 10年も待たされて、まだ更に彼のために時間を無駄にするんですか? どれだけ彼を思っても彼も誰もトピ主さんに何もしてくれません。 10年後笑顔で「元彼と別れてよかったわ―」って言いたいなら、今本気で頑張るしかない!! ガンバレ!

同じ状況でした

😉
りさこ
私も、11年付き合った2歳年上の彼と30代半ばで別れました。 転職して給料が下がったり、彼がなかなか結婚して責任を負う決心がつかなかったから、です。今思えば他にも理由はあったんでしょう。 いつかはわからないけど、ちゃんと考えてるよという言葉を、別れる直前まで信じよう、信じたい、信じていました。 でも、結局煮えきらぬまま、私の限界に達したため、きっぱりさよならしました。 死ぬほど辛かったですが、しょせんその程度の付き合い、気持ちだったのだと。 本当に愛していたら、誠実な人なら、どんな理由があっても11年も待たせません。 私は、愛し愛される結婚がしたかった。 誰でも言い訳じゃない。不安で不安で涙が止まらないけれど、でもここで立ち止まったら幸せはない。 だから、別れたその日から、婚活はじめました。母にも頭を下げて伝でお見合いをセッティングしてもらったり、ネットでもなんでも利用して毎日号泣しつつがんばりました。 結果、その1年半後には、元彼よりもっと素敵な彼と結婚することができました。まだ新婚ですが、幸せな毎日です。 だから今からでも大丈夫です。泣いてもいいんです。前進あるのみ?なのです。

大丈夫でした

😀
いちこ
私も34歳で人生初めて付き合った彼と家庭の事情でお別れしました。 私にとっては最初で最後の運命の恋だと思っていたし、別れた後しばらくは他に好きになる人ももう出来ないだろうし、一生独り身で孤独な人生で終わるとおもっていました。一生別れた彼を想い続けたいという気持ちでしたが、子供を持つという夢だけは諦められずにいました。 別れて一年後は毎日の様に泣いて過ごしましたが、職場の友人が見兼ねて婚活に行く事を進めてくれました。 気乗りはしませんでしたし、実際男性とデートしても元彼の事ばかり頭の中にありましたし、ひどい時は男性を前に元彼の話をして泣いてました。ですが、続けていくうちに泣いて過ごす日はいつしか減っていきました。 そして37歳のときに街コンで会った男性とお付き合いして、38歳で結婚できました。 今では旦那さんの事がめちゃめちゃ好きです。幸せです。子供も無事できました。 彼の事は無理に忘れようとせず、ただ出会いのありそうな所には積極的に参加して、デートして、笑顔で相手のお話しを聞けるようになったら幸せのゴールですよっ

1年は長いですね

041
ふーむ
10年だし喪失感もすごそうだ。でも仕方ない事もあるわけで…私は3週間しかたってないけど、何となく大丈夫になりました。私と彼の場合は乗り越えないといけないものがあって、彼にその意思があったり無かったり、とにかくグラグラしてくれまして。私も仕事とかでイライラしたり精神的に不安定だったんでしょう、離れました。不安もあったし後悔はなかったわけではない、でも仕方ない事もあるって諦めもあったんですよね。復縁しても結局難しいだろうし、考えない。 まだ婚活するには至ってません。自分でも彼とだったから結婚考えたけど、婚活してまで結婚したいのか?と聞かれるとどうしたいのかわからない。今はただ寂しいだけです。実感ないのかもしれませんけど。 まあ、これまでの人生もなるようになったので平気かなーって。結婚も好きな人が出来たらすればいい、それより1人の時間をもっと有効に使いたいとか、ペット飼ってるんですがいなくなった時1人で泣くのは辛いなーとは思います。 結局は前向くしかないと思うんです。彼以上の人はいます。私はあえて言うなら恋がしたいかな、老夫婦並みに落ち着いた穏やかな恋が(笑)お互い頑張りましょうよ。

私も同じでした

041
カフェイン
うわぁ~私が投稿したのかと思った!(笑) まったく同じ状況で、3年経ちました。いま38才です。 トピ主さん、つらいけど、がんばって決断できて偉かったね。 私も主さんと同じく「前向きにならなきゃ。とにかく婚活しなきゃ」と思って 告ってくれた人ととりあえず付き合ったり、相談所に登録したりしました。 でもね…今のところ全然ダメです。むしろ今の私は、男性そのものを嫌いになってしまったような状況。 ちょっと関係が発展しそうになると、プレッシャーから逆に相手を嫌いになってしまう。 年齢にあせる気持ちはよ~~~くわかります。 でも自分の気持ちを無視して、ムリに前向きになろうとすると その頑張りが裏目にでてしまうかもしれません。 トピ主さん、自分にやさしく、やさしくしてあげてくださいね。

自分の人生だよ!

041
朝陽
トピ主さんと同い年です。 そして同じような時期に同じような経験をしたので、エールを込めてあえて辛口で。 「早く決断しなかった自分が悪い」なんて、結果論。 じゃあ1年目に決断してたら満足した? それはそれで「もっとああすればよかった」とか後悔するよね。 このまま一生1人なのでは…って、1人でもいいじゃん。 結婚したからって安心できるとは限らない。 グダグダ引きずっている理由は、簡単。 自分の幸せを他人任せにしてるからです。 彼の言葉を信じてた → 彼が結婚してくれなかったから私は不幸になった。 親が心筋梗塞で(中略)今まで以上に家族がほしい → 自分が倒れたとき面倒見てくれる人が欲しい。困ったときに無条件で頼れる人が欲しい。 婚活しなければ、一生1人なのでは → 誰かが私と結婚してくれなきゃ幸せじゃない。今は結婚できてないから不幸だ。 自分の足で立ってない。 寄りかかってるものがなくなって、次が欲しいだけ。 「自分が何かしてあげたい!」じゃなくて「誰か誰か誰か!」っていう印象。 そこに気づいたら少しは考えが変わるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧