私、本当に頭から湯気が上がるんじゃないかって思うほど、怒っています。
近所の小学生と中学生の兄弟が庭に侵入して、エアガンというんですかオレンジ色や白色の小さな弾が出る玩具の鉄砲で遊びます。
庭は約80坪です。主に果実や花を植え、猫の額ほどの畑を作っています。
それを踏み荒らし、柿の実を食い、弾を辺り一面に散らばせて帰るのです。
【9月】
・仕事から帰宅して庭に生えているネギを取ろうとして庭の花や野菜が踏み荒らされて弾が散乱しているのを発見。
・4回あった。
・ある日曜に家族で出掛けて帰宅したところ、庭で声がするので見ると子供たちが鉄砲で遊んでいた。
・子供たちの家に行き、事情を説明し我が家の庭に入らないよう注意するも「子供たちだって遊び場がないんです。あなたみたいな人がいるから誰も子供を産まない。」と言い返された。
・5回目で警察に通報。警察から注意してもらう。
・翌朝、塀にペンキをかけられた。通報したが犯人は特定に至らなかった。
【10月】
・子供たちの父親に「けったくそ悪い。」と唾を吐きかけられた。
・今日、子供たちが自転車のサドルに乗って塀に登るのを発見。侵入未遂に終わる。
有刺鉄線を張りたいと主人に相談しましたが、近所付き合いはお互い様の部分があるし、子供たちも大きいからその内止めるだろう。
有刺鉄線なんてやり過ぎだと言います。
私は庭が荒らされた上に謝罪もない親子に寛容な気持ちが持てません。
幸い野良猫はいませんし、有刺鉄線をして困るのは不法侵入する子供たちだけです。
丹精込めて作った庭を荒らすなんて本当に許せないんです。
私の考えは間違っているのでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。