本文へ

塀に有刺鉄線をするのはやり過ぎ?

レス11
(トピ主 0
😢
さなぎ
話題
私、本当に頭から湯気が上がるんじゃないかって思うほど、怒っています。

近所の小学生と中学生の兄弟が庭に侵入して、エアガンというんですかオレンジ色や白色の小さな弾が出る玩具の鉄砲で遊びます。
庭は約80坪です。主に果実や花を植え、猫の額ほどの畑を作っています。
それを踏み荒らし、柿の実を食い、弾を辺り一面に散らばせて帰るのです。

【9月】
・仕事から帰宅して庭に生えているネギを取ろうとして庭の花や野菜が踏み荒らされて弾が散乱しているのを発見。
・4回あった。
・ある日曜に家族で出掛けて帰宅したところ、庭で声がするので見ると子供たちが鉄砲で遊んでいた。
・子供たちの家に行き、事情を説明し我が家の庭に入らないよう注意するも「子供たちだって遊び場がないんです。あなたみたいな人がいるから誰も子供を産まない。」と言い返された。
・5回目で警察に通報。警察から注意してもらう。
・翌朝、塀にペンキをかけられた。通報したが犯人は特定に至らなかった。
【10月】
・子供たちの父親に「けったくそ悪い。」と唾を吐きかけられた。
・今日、子供たちが自転車のサドルに乗って塀に登るのを発見。侵入未遂に終わる。

有刺鉄線を張りたいと主人に相談しましたが、近所付き合いはお互い様の部分があるし、子供たちも大きいからその内止めるだろう。
有刺鉄線なんてやり過ぎだと言います。
私は庭が荒らされた上に謝罪もない親子に寛容な気持ちが持てません。

幸い野良猫はいませんし、有刺鉄線をして困るのは不法侵入する子供たちだけです。
丹精込めて作った庭を荒らすなんて本当に許せないんです。
私の考えは間違っているのでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

その前に

💔
まず 庭に入らないことを看板で示すこと。(何か所かにね、あとで見えなかったと言われないように) そして防犯カメラ設置。 そのお子さんたちの親が躾が出来てないのなら 学校に通知すればいい。 録画ビデオ付きで。 そういうモンスター親は有棘鉄線で自分の子供が怪我したら 大騒ぎすると思いますから、それはもう少し待った方が良いです。 段階を踏んだ方が良いと思う。 もしすぐ有棘鉄線を設置するなら それこそ、たくさんの看板を設置しなければなりませんよ。 子どもにもわかるように ひらがなと図付きでね。

有刺鉄線の代わりに

🙂
green
畑の上にビニールと角材で低い屋根を作ったら?幾つかの区画に分けてすきまをつくれば雨もかかるし。そういうものがあればその上から踏めないし、それこそ壊したら警察に堂々と相談できますよ。

すごい人もいるもんですね

💰
がまぐち
他人の家の庭に侵入してエアガンで遊ぶんですか・・・。 その子供の通っている小中学校の教頭先生や自治会の会長さんなどに不法侵入とエアガン遊びで困っていると相談しておきましょう。 学校によってはBB弾でもエアガン禁止の方針のところもあります。 (ただのBB弾鉄砲なら禁止はないかもしれません) 自治会も個人名を書かずとも回覧に書いてもらってもいいくらいです。 >近所付き合いはお互い様の部分があるし、子供たちも大きいからその内止めるだろう。 お互い様の範囲を大きく逸脱していると思います。 もうすでに通報で波風はたってしまっていますので、中途半端にするよりは侵入されない環境を作るのも有りだと私は思います。 警察には「防犯カメラ」の画像を持って「不法侵入で訴える」でいいんじゃないでしょうか。 弁護士さんも雇っては? ペンキをかけられたくらいですからこの先嫌がらせはエスカレートしかねないでしょう。 庭側と反対側に防犯カメラ・ライトを設置して「防犯カメラ作動中」と貼紙をしておくといいと思います。

この家族は、道理が通じません

🐱
不法侵入
塀がある私有地に無法侵入してるのですから、トピ主さんが断固たる態度をとるのは当然です。 しかし、トピに書いてある親に育てられてるので、兄弟は周りの大人を見下してる。 叱ったところで、改善は期待できないでしょう。 >子供たちが自転車のサドルに乗って塀に登るのを発見。侵入未遂に終わる。 これは、不法侵入です。 親に伝えて改善されないのだから学校の指導を期待しましょう。 証拠写真を撮影しておきましょう。手紙に添えるのです(必ず手紙で伝える) 荒らされた状況と、銃を持って侵入してる証拠写真が必要です。 ビデオカメラで撮影してもよいでしょう。 (ペンキの跡も写真に撮っておくこと) >私の考えは間違っているのでしょうか。 間違っていません!。 しかし、有刺鉄線で子供が怪我したと騒ぎになる予感。 だけど、子供達が有刺鉄線を見れば防衛になる。 塀の上に、有刺鉄線を一本張っておくのは有りです。

やれることは全部やる

下町奉行
謝罪どころが居直る、おまけにペンキの嫌がらせ、許せないですよね。 有刺鉄線を張りましょう。 でも、切られるかもしれませんね。 こうなったら、ビデオ撮影、立札、拡声器での注意、やれることは何でもやりましょう。 常識のない家族には、負けずにやり返すしかありません。 何かあったら、警察に通報するのは当然ですよ。 負けるな。

塀の上なら

💡
ぽんた
有刺鉄線は、見た目が監獄っぽくなるのでオススメしません。 塀の上なら高圧電線を張り巡らせる方が効果的です。動物よけの がありますから、業者に頼めばやってくれますよ。

有刺鉄線は見栄えが悪い

ハンナ
子どもたちは小学生ですか? 名前もわかっていますね? 小学生なら、小学校に名指しで連絡してください。 不法侵入され、庭を荒らされて困っていると言えば良いですよ。 小学校に連絡しても来たら、また小学校へ連絡してください。 親としたら学校に連絡をされるのが一番効くと思いますよ。 そういう粗暴な相手に、主さんだけで対応してはいけません。 主さんに対して唾を吐くなんて暴行行為で犯罪です。 警察に連絡してください。 有刺鉄線は見栄えが悪いので バラなどのトゲがある植物などを、侵入経路に植えたらいかがですか?

これは専門家がいいと思うよ

🙂
おちゃめ
踏み荒らし、ペンキ、唾、繰り返される、これはここで相談するより弁護士に相談する内容だと思いますが。相手の態度も度を越えている気がしますのでエスカレートしないためにも。

撲滅する方法を教えます

🙂
ぴーこ
うちも同じ様な経験をしました。 以下の方法をお試しください。 1、防犯カメラを設置(自分で付けるのではなく、セキュリティ会社の工事で・・・プライバシーの侵害で外せとか言ってくる可能性があるので、セキュリティ会社のものだと反論できますよ。プロの設置なので問題ないですって。なんなら訴えてみる?って。)ペンキの被害や、子どもの侵入でも何でも犯人追跡できますよ。 器物損壊・不法侵入で被害届を出しましょう。 2、小学校・中学校に、相手の実名を挙げて指導を求める。   「おたくの学校に迷惑行為をしている子どもがいます。注意してください。」と。

できれば

🐧
世間様
 有刺鉄線は、傷が残ってしまうから止めましょう。  電気柵にしましょう。もちろん、「電気が流れています。気をつけて下さいね。」の表示は忘れずに。  なお、夫には、「庭を荒らされたのは、きっと子ども達ではなかったと思います。何か別の動物の様なので怖くて電気柵にしました」と、話しておきましょう。

ホームセキュリティ

🐱
たまこ
セコムとかそういう類のものを使えばいいと思います。 庭に誰かが侵入した時点で、警備会社に通報が行くように。 その家族はおかしい人たちです。 警察などにも逐一細かく相談しておいた方がいいです。 有刺鉄線でもかまいませんが、それだと、もし相手が怪我をした場合に変な言いがかりをつけられないとも限りませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧