本文へ

気分屋で疲れます

レス8
(トピ主 0
041
みかん
恋愛
夫が気分屋で疲れます。今、笑っていたかと思うと5分分後にはイライラした顔になり顔色をうかがってばかりです。嫌な事は何でも私のせいにします。何度か離婚も考えましたが、持病があり働けないので経済的な事を考えると離婚は難しいです。結婚4年目で子供ははいません。やはり我慢しかないでしょうか?

ランキング

レス

四年間が

😨
ねこや
無駄な時間過ごしましたね 楽しくいきましょう ずっと我慢するんですか?

手のひら ころころ

041
ぽう
結婚して4年…交際期間も含めれば もっと長い間 見てこられたのでしょ?パターンつかめませんか?気分屋とは言え 何かきっかけ スイッチがあるはずでしょ? 顔色をうかがう…へりくだって上目使いにオドオドと見るのではなく 観察する 合わせてやる…みたいに上から目線で先回りしてやる…なんかゲーム感覚で。 手のひらの上で転がしてやっている。 亭主関白は実はカカア天下…て聞いたことありませんか? オドオドしていると余計にいじめられる…ということですね。 密かに優位に立つ。表には出さないけど強気で! …自分には無理 そんなの性格的にできない…とか 経済的以外にこの人(夫)と一緒にいたいと思わない…と言うなら 子どもさんもいない今のうちに人生のやり直しを考える。 ご主人を変えるよりトピ主様が考え方を変える方が確実です。転がすか離れるか…あなた次第。

我慢以外の選択が?

🙂
saki
だって・・・働けないんでしょ? 極力一緒にいる時間をなくすしかないんじゃない?

離婚が難しいなら

我慢するしかないでしょう。 気分屋は今に始まったことではなく、結婚前からだったんでしょうし。

まあ

🙂
ささ
離婚できないなら我慢でしょう。 我慢にも2通りあります。 相手がする事を耐え忍ぶ方と、それはもう毎日太陽が昇る様に行われる事だと諦めるという方法。 少なくとも、世の中で生きていく際に何かを行動しない方で我慢するだけで生きていける事って無いです。 動いて稼いで生活をしなければならない。 今の貴女はそういう意味では持病に耐えるだけで生きていける環境は旦那のおかげです。 結婚して無かったらもっと自分でしないといけない部分があった訳ですので。

そのままで

041
hipi
ご飯とその思いとを交換しているのですから、そのままで。 その思いはいやなだけ、ご飯はなくなると困るでしょ。

回答します

041
親イルカ
アラフォー既婚男性です。トピ主さんが持病があり働けないから夫がそういう態度なのかもね。自分と夫がもし入れ替わったら、夫(トピ主さん)はその妻に何を感じるんだろうね?色んな角度から熟考してみたらどう?イライラが減るかもよ。

持病があって働けないなら

🙂
あらおかし
別れたらもっと苦労しますよね。 難しい夫との結婚生活を生活のための仕事、職業だと思えばいいのですよ。 病気をこらえて外で働くことを思えば夫ひとり、なんとかかわしながら 暮らすのは自分の仕事、ご飯を食べるためと思うのです。 そんなみじめな、と思うのなら別れて違う惨めさを味わうことです。 夫に振り回されるのではなく、よく観察してうまく自分の生活のために 働かせるように仕向けるのです。 ずるいようですが相手がそうなら、こっちはこう、としたたかに なりましょう。 ただ、ご主人の態度が急変するのは「持病があって働けない妻」に いらだちや不満、不安があるのかもしれません。 そこはよく考えて改めるところは改めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧