本文へ

親孝行したいと思えない自分

レス2
(トピ主 0
🐶
コスモス
ひと
女手一つで苦労して育ててくれた母。 その思い込みが消え失せました。 私を育てるせいで大変だったんだと、色々な疑問もあえて見ないふりしていましたが、もうできません。今は嫌悪感しか感じません。 ロクに働かず親兄弟の脛をかじりながらの実家暮らし。 男も色々とあらわれて、娘にまでイチイチ男を会わせる。 もちろん男たちからの援助もあり。 「どうして働かないの?」と母に聞くと、体が弱くて倒れてしまうとのこと。 実家を出た後、頻繁に帰省したのは親孝行ではなくお金をもらうため。 親孝行したいと心から思えない自分はどこかおかしいのか?と永年悩んでいましたが、おかしくはないですよね? 今の私なら、もし知人がこんな子育てをしていたら軽蔑します。

ランキング

レス

無理にする必要はなし

041
なみ
トピ主さんの気持ちは不思議ではないですよ。 親孝行は強要するものではないし、自分の気持ちの中から自然に出てくるものです。 もしかしたらトピ主さんもお母さんももう少し歳を取ったら、そういう気持ちが出てくるかもしれません。 お母さんは一人で子育てがたいへんだったかもしれませんが、母親より「女性」の部分が強かったのだと思います。 それと「生んだ」だけでは親ではないと思います。 「育ててくれた」ことが子どもには伝わるから。 お母さんとは少し距離を置いて、接していけばいいのではないですか? 「見なければ」イヤなことも実感しないので。

それでいいと思うよ。

コーラル
トピ主さんのお母さん、 ドラマに出てくるような典型的なタイプの女のひとだけど(失礼)、 世間にはいるんでしょうね、、、 私も実際は見聞きしないんだけど、 それは隠していただけかもしれない。 いい人ですよね、 親に恵まれないのに、 親を庇う人は本当にいい人が多いですね。 親ってある意味、人の恥部なんですよ、 どこか「愛(かな)しい」ものです。 だからかしら私、 「親が親が」の人は苦手で。 トピ主さんもリアルでは喋らないでしょ? 喋りたくないですよね、 自分の不遇をわざわざと。 親孝行はね、 思うんだけど、 トピ主さんが、幸せになることだと思います。 なんだかそう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧