本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 趣味で短歌を詠まれる方 どうのように勉強していますか?

趣味で短歌を詠まれる方 どうのように勉強していますか?

レス6
(トピ主 1
🙂
あさ
話題
こんにちは。 40代のあさと申します。 トピを開いていただいてありがとうございます。 学生のころから短歌に興味がありました。 子育ても一段落し、自分でも詠んでみたいと思うようになりました。 やみくもに詠んでいくのもいいのかもしれませんが、 趣味として始めるにしてもやはり少し勉強したいという気持ちです。 TVの短歌講座や通信教育などもあるようですが、 みなさまはどうやって勉強されましたか? よろしければ、体験談など教えていただければと思います。

ランキング

レス

短歌を趣味にして3年目です

🎶
ノエル
同世代です。月に1度の短歌教室に提出する短歌を作っています。私は歌人の水原紫苑さんの歌が好きで、発刊された短歌集はほとんど買いました。あまりにも雲の上の人すぎるので、身近なところでは、短歌教室の先生を目標にしています。 昨年から「歌壇」という雑誌を定期購読していますが、家庭と仕事で忙しく、じっくりと読む時間がありません。興味深い特集だけ拾い読みしているような状況です。 ほんとうは万葉集、古今和歌集、新古今和歌集などを読むといいと思うのですが、なかなか・・。文法などもまとめて勉強するのがいいのでしょうね。私は他にもやりたいことがたくさんあるので、短歌ひとすじというわけにもいかず、今は地方の新聞に自分の作品が載るだけで、ささやかな喜びを感じています。

私の場合ですが

🙂
るりるり
あさ様と同じ40代女性です。私も学生時代から短歌を詠んでいました。 20代後半から一人で読んでいるのもつまらなくなり、新聞会社のカルチャースクールの教室に入会しました。教室の先生は、某有名短歌結社に所属する方で大層熱心に指導いただきました。 教室は年配の女性ばかりでしたが、表現や言葉の使い方などいろいろ話し合うこともでき、とても楽しくお付き合いさせていただきました。 1年ほどして先生から、先生の所属する結社に入らないかとお誘いを受け、深く考えずに加入したのですが…毎月の課題が結社10首程度、教室の課題が6首と、短歌を詠むのが義務になってしまい大変でした。 また、結社の中でも先生方の派閥があり、毎月生徒さんの入選数を競い、休日には先生から電話ではっぱをかけられ…。今は結社も教室もやめて一人で時々詠んでいます。 まあ、こんなケースもありましたという例です。ご参考になれば幸いです。 短歌を詠むのは、心楽しいものです。 詠むのに慣れたら、進みたい方向が見えてくるかもしれません。 思ったまま。見たまま。どんどん詠んじゃいましょう。

一番いいのは…

041
ぷりん
私は、テレビや通信教育(NHK学園など)、本で勉強していましたが、一番良いのは短歌結社に入ることと聞き、あるところに入りました。 結社に入って、特に、歌会に参加するのが良いと聞きましたが、私もそのとおりだと思いました。自分の歌を多くの人によんでもらい、自由な意見をいただく、というのが良かったです。やはり、歌の意図が相手に伝わることが大事だと思うので…。初心者は初心者のレベルで評価されるので、慣れた方の中で自分は初心者だから大丈夫だろうか、という心配はありませんでした。 私が参加した結社は有名な歌人の方もいらっしゃり、また多くの方が参加しているところだったのでとても良い刺激を受けましたが、私事で歌会に参加することがだんだんと難しくなってきたので、結社をやめました。また参加したいです。 もっと簡単な勉強方法としては、著名な歌、評価の高い歌集をひたすら書き写すこともやりました。 参考までに…。

気ままにやっている者です

いまちづき
新聞の歌壇のコーナーで何度か入選している程度の者です。 短歌の投稿先はたくさんありますし、 ネットでもそのような発表の場はありますので どんどん作って応募されてはいかがでしょうか。 たくさん作られた暁には、歌壇賞、角川短歌賞などへ。 私はまだ応募したことがありません... ご参考になるか分かりませんが、 様々な歌集を読んで自分の好きな歌をノートに 書き写して自分だけの選集のようなものを作りました。 お互いに、楽しい短歌ライフを過ごしましょう。

自分がたてたトピかと思いました

🙂
まり
トピ主さん、こんにちは。 まさに同じようなトピをたてようかと思っていたところです。 数年前から短歌を始めました。 結社には入っていますが、毎月の歌会には遠方のため行かれません。 歌会の報告は会員の方からいただいてます。 それとは別の結社のオンラインでのやりとりにも参加させてもらっています。 客観的に自分の歌を見つめるには、やはり結社に入ることをお勧めします。 ですが、よい評価を得たいという邪心から、ついついその結社のカラーに沿うような歌を作ったり、 カラーに合わない歌は躊躇して出さなかったりということもままあります。 それと、主宰者があまりにもパワフルだと、その方の意に沿わぬ発言はしづらいという雰囲気もあるようです。 本当にどうやって勉強したらよいのか、暗中模索といったところです。 ほかの方々の意見をたくさん聞きたいです。

トピ主です

あさ トピ主
みなさま、ご意見をいただきありがとうございます。 こちらでもご意見を参考に少しずつ始めてみようと思います。 まとめてのお返事になってしまい申し訳ありません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧