本文へ
  • ホーム
  • 美容院、こんなものでしょうか?

美容院、こんなものでしょうか?

レス17
(トピ主 1
😨
ソフトクリーム
カットしてくれる担当の方やアシスタント、
お店の雰囲気も良く気に入っているのですが
いかんせん、仕上がりがいまいち気に入らないんです。
肩上のボブヘアーなのですが、
襟足がガタガタしていて
サイドも長い髪がちらほらあったり。
お店で仕上がりを見たときは
揃ってるように見えたのですが
帰ってじっくり見ると「あれ?」と。
カラーはしっかり染まっており満足しております。
もうひとつの店舗は担当の方がいまいち(話し方がチャラチャラしている)
アシスタントがシャンプーをするのですが水をかけられたりしてなんだかなぁという感じですが
仕上がりは満足のいくものなんです。
施術も対応も満足いくものを求めてしまうのですが、なかなかそうもいかず。
どちらも求めてしまう私はわがままなのでしょうか?
みなさまはどうですか?

ランキング

レス

全てに満足は難しいね

041
かえで
カラーは良くてもカットがなぁ・・とかいろいろありますよね。 だからあっちこちの店に行ってしまいます。 でも技術優先ですね。 満足いく仕上がり(なかなかそういう店はないから)の技術なら よっぽど酷い対応でない限りは もぅ他の事は目をつぶるかな・・。

気に入っていない

🙂
ひよこ
>仕上がりは満足のいくものなんです。 >担当の方やアシスタント、お店の雰囲気も良く気に入っている といいつつ、 >仕上がりがいまいち気に入らないんです >担当の方がいまいち と書いていますがどちらが本音ですか? トピを見る限り不満があるようにしか見えませんが・・ どちらも満足いくものを求めるのは当然だと思います。 合うお店を探すのは面倒だし大変ですが、せっかく高いお金を払うのですから 満足のできるお店に変えたほうがいいような気がしますよー。

違う所探したら?

🙂
既婚子持ち
私も以前美容院に行ってました。 パーマとカラーで、二ヶ月半に一度行ってました。短めヘアーだから。 でも、私の場合、勝手に数千円のトリートメントを当たり前のように付けられたり、通いつめ貯めたポイントも、何だかんだ言って使わせないその美容院に嫌気がさして、行くのを止めました。 いつも、店長が付きっきりでパーマも巻いてくれて気に入ってはいたのですが、いつしか金を多く取る事しか頭にない店長になってしまったなと感じ、止めました。 二ヶ月半に一度で、パーマと部分カラーで、ミディアムの長さで二万弱だったのが、最後は二万越えました。 その時、ずっと使ってなかったポイントを使いたいって言ったら、それはちょっと…とか言われて、ふざけんな!って思って(怒) 止めたあとも、何度もDMが届くけど二度と行くか!です。 あ話がそれましたが、それで今は息子も利用してる、散髪屋でカットしてる。 シャンプー代込み一回2000円で、女性は別ブースを設けてあるから恥ずかしくないし、長さもバッチリ、カットも上手。 白髪がほぼないから、カラーも今はしてないしパーマも傷むから止めて、かえって今のが艶ヘアーになったわ。

料金をケチらなければいいところはたくさんある

🙂
真希
結婚するまでは都内に住んでいたので、コンテストで優勝した美容師さんが担当してくれる美容院に行っていました。 仕上がりもいつも満足でした。 結婚して都下に下ったのであまりすごい美容院はありませんが、それでも相応の料金がするところを選べば仕上がりは満足いきます。 高いのに下手だったらすぐにつぶれてしまいますから、「高くてもつぶれてない」というのが、ある程度目安になるんじゃないかと思いますよ。

すべてが気に入る美容院を探す

🙂
にこ
私もトピ主さんと同じタイプで 担当さん/仕上がり/店舗の雰囲気どれも好みでないと気がすまないたちです笑 どれかひとつ自分が決めたものが最高であれば、後は気にしない!なんて 思いこめない完璧主義なところがあって 駅をまたいだり5-6箇所は美容院を転々としました 幸いちょっと予算を上げたところで地元に見つけることができました トピ主さんにも(そしてこのコメントを見た方にも)見つかるといいですね

もっとグレードの高い美容院へ

😝
クリリン
カット料金がおいくらくらいのところでしょうか? シャンプーカットで7000円以上の所へ行けば、アシスタントがシャンプーするようなことはございません。 もっとグレードの高い美容院へ一度行ってみることをお勧めします。

仕上がり重視!

🙂
ろんちゃん
ずっと通っていた美容院がそうでした。 カットが下手。カラーは満足。 でも、カットが下手だとまとまらないし、なんだかいつももっさりした 垢ぬけない感じ。 思い切って、ネット予約ができるサイトで「カットが上手」な美容院を 予約して行ってみました。 ビックリするくらい上手でした。 あんなにもっさりしてた髪型もスッキリスタイリッシュ。 ただ、アシスタントの方が雑。 サロンの雰囲気も苦手。 それでもカットが上手なその店に今は通っています。 もし他にも選択肢がある地域でしたら ネット予約サイトなどを使って違うお店に行ってみたらいかがでしょう? 一見さんで一回だけのお客さんというのにも、ネット予約の店は 慣れている感じがしますので行きやすいですよ。

カットが命

🙂
ボン
色々美容院を渡り歩いてきて 私なりの結論は (もちろん価値観は人それぞれなので) 美容院はカットの技術が命だと思います。 やれスパだのトリートメントだの 癒しのなんたらかんたら言っても カットが下手ならどうしようもない。 逆にカットさえ上手ければ多少シャンプーなんかが 納得いかなくても問題は無いと思います。 もし二択なら私は後者を選択します。 ですが美容院ってたくさんありますよ。 (よっぽどの田舎じゃなければ・・・) 行ったことの無いお店にも思い切って 行ってみてはどうですかしょうか? きっと気に入ったところがみつかりますよ。

ええい!ダメだダメだぁ!!(笑)

🙂
あやな
ガタガタな仕上がり+チャラい。ダメダメ~い!!(笑)遠慮してはならヌ(笑) 美容院は、人づてに聞く美容院でないとダメ(笑)スタッフも「パーフェクトな仕上がり+α」でないとだめ~い!!(笑) ゴッドハンドが二名居ます。カラーの前に、前髪から毛先までパーフェクトに仕上げて、私&スタッフさんが共に「これでいこう!」てテンション上がってから初めてカラー。ゴッドは、客に合わせる人ではなく「お客のテンションが上がるくらい美意識が高くなるように持っていく人」です!(笑)ただし、お客のが、安価かつ手早く、なんていう考えなら、カットの技術云々は求められません。美容院でカラー剤や髪に合ったトリートメントを取り寄せ、シャンプーはオーガニック…くらいの美意識なら、高望みして100パーセント納得のいく美容師を。あ、私のゴッドは、個人店Aは予約1~2ヶ月待ち。ゴッドBは地域限定のチェーンですが、指名カブリまくり、カット&カラーで3時間半見ないとダメです(笑)ただし、確実に実物より綺麗にしてくれます!(笑) カット、カラーをなめてはいけません(笑)ゴッドが居なければ、私はただのひっつめオバハンなのですから(笑)

ありますね、そういうこと

🙂
はらら
西日本に引っ越し後 初めて行った美容院で担当になったのが若い男性(当時27ー8歳)で 会話も弾まず、またかみ合わず、どうも苦手だったのですが カットの仕上がりはとても良く 結局今年6月に都内に戻ってくるまで8年間担当してもらいました。 毎回やや緊張しながら座っていたのですが(汗)、 それでもカットの腕は素晴らしく、いつもヘアスタイルをほめられましたし 彼に提案されて、初めてベリーショートにし、大好評を得ました。 この8年間の経験から、多少の居心地の悪さよりは 腕をとったほうが良い、と思いました。 もっとも私はほとんどパーマなどがなかったので 滞在時間は平均1時間と短く、耐えられないほどではなかったのですが。 ちなみにその前に都内で通ったいくつかの有名美容院の美容師さんは 皆さんお話も上手で楽しかったのですが 仕上がりがなんとなく納得がいかなかったです。(私が流行にのれなかったのか?) いつも若干残念な気持ちがぬぐえませんでした。

そんなものです

041
ゆうこ
私もトータルで納得できるような美容院には巡り会えていません。 サロンの雰囲気、美容師さんの人柄や技術、アシスタントさんの丁寧さ 揃ってるところはないのかなと思ってしまっています。 気に入った美容師の方に出会う事がそもそもないんです。 もしかしたら予約待ちで評判の店や高い価格の美容院へ行けば 技術的には納得する可能性もあるしアシスタントさんも丁寧なのかな?とも 思いますが、さすがに私はそこまでしていません。 私の場合は今はもう美容師との相性や美容院のサービス等は諦めて 技術が良いと思ったところへ通っています。 そうすれば髪型が持ちますし、あまり気の乗らない美容院へそんなに 行かなくてすみますから。 やはりいくらサロンの人が感じが良くても、技術が未熟で仕上がりに 問題があるならば美容院へ行く回数が増えてしまうと思うので 逆に時間やお金の無駄になってしまうのでは?それがもったいないなと思います。 (私も同じ体験をしていますから)

帯に短し、たすきに長し

041
tameiki
美容院と歯医者選びに苦労してます。 100%気にいる店や歯医者が見つからず・・・ 腕はいいが、その他が気にいらないなど なかなか難しいです。 どっかで妥協するしかないんですかね なんだかなあ~

私だったら他探します

🐧
あはは
トピ主さんのお住まいの地域は 美容院少ないのでしょうか??? 自分の場合、都内で経験積んだ人が 独立してお店オープンするというのが増えていて お店選び放題です。 なので、カットが下手 シャンプーも下手 トークがチャラくて嫌。。 そんな店に行き続けるなんて(笑) 私だったらないですね。 さっさと他探します。 今のところ、ベーシックに使うお店と 割引優待のハガキが来たら行く店と 使い分けてます。 一箇所でなあなあになってると 手抜きされそうですから。

悟ったわたしは

041
匿名希望
今やバリカンセルフカットですよ。カラーも市販のもので。 これが皆に「どこでやったか教えて」と聞かれるほどの仕上がり。 若い頃はセルフなんて信じられなかったけれど。 有名店からオバチャン美容室(これはうまかった)まで経験したけど。 お金、煩わしさ、不満、傷つき(心身)…で、悟りの境地です。

わたしはオーナーだけの美容院に通っています。

🙂
mari
わたしが、40代なかばで、美容院のオーナー は60手前といったところでしょうか? 美容師さんがひとりだと、店内が 落ち着いた雰囲気だし、まあ、 技術も安定しておるので、 15年ぐらい通ってます。 途中、1年ぐらい他の美容院に 行きましたが、ヘアカラーが 下手だったりと、今のところに 戻りました。 ちょっと個人的な質問をして くるのがたまに傷ですが・・・。 あと、60才ぐらいなので、今 はやりのカットはできない。

トピ主です。

🙂
ソフトクリーム トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 私の書き方が下手で、うまく伝えられなかったのですが A店は、カット以外は満足がいく(接客やお店の雰囲気、物販の押し売り等はないが帰りにシャンプーとトリートメントを無料でくれます) B店はカットやパーマなどの技術は満足できるのですが、アシスタントのシャンプーが下手くそ、有料のトリートメントを進めてくる、担当のヘアスタイリストがチャラチャラしている、などの不満点があるんです。 みなさんの意見を読んでいて、居心地も大切ですが、それよりも技術の方が大事だなぁとわかりました。 髪型が決まると1日気分いいですし。 とりあえず、A店もB店もやめて、新規で開拓していきたいと思います!

そうそう、ボンさんにも一票♪

🙂
あやな
「やれスパだの、癒しのナンタラ~」に騙されてはイケマセン(笑) やたらとそこを推してくる美容院は、カットが雑だと思って良いです。 妥協で1年通った美容院。スタイリストの美意識は高いのに、カットが…(苦笑) 早く終わらせて集客したいのはわかるけど、スタイリストさんだけが格好良くても「お金を出した客がダサい」わ(笑) 美意識は薄れ「ま、こんなもんかな」てなってました。また、料金も曖昧。割引云々が売りの一つだったのに、カット&全カラーと、カット&リタッチ。 リタッチ側のほうが料金が1500円高いって何?割引も無くなってるし(怒)で、切りました。 妥協せずに本命美容院に行ったら、たった200円高いだけで、髪の毛サラサラ~ツヤツヤ~。 眠りにつく頃、髪を触ると「おおお~滑らか~♪」 段違い!!(笑) カット、なめたらあきまへん(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧