本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 持病で日常生活困難なママさん、いますか??

持病で日常生活困難なママさん、いますか??

レス4
(トピ主 0
😝
一ヒメ二太郎
子供
ご覧いただきありがとうございます。 二人目産後、自分の責任ですが、すぐにとある症状になやまされ、それが引き金か骨盤ゆがみからくる 腰痛にもなり、体がズダボロになりました。 楽しい育児が待っていると思った矢先、長時間の抱っこ、歩きもつらく引きこもり生活をしています。おそらく完治しないため、普通の子育てができなくなりました。人との交流も避けています。正直家事もつらい状況です。 同じような環境のママさん、お話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

大変ですね。

腰痛母
まだお子さん小さいのですね。どんなにお辛いことかと思います。 私は腰痛をこじらせて1年以上寝たきりのような生活となっていました。いくつか病院を変わり、今は少しずつ動けるようになってきていますが、重いものは持てず、家事も休み休み。それでも子どもが中学生になっているので助かっていますが、もし小さいうちでしたら、実家を頼るしかなかったろうと思います。 痛みがあると気持ちも滅入りますし、将来もずっとこのままかと思うと本当に不安にもなりますが、子どもをちゃんと独り立ちさせるまでは頑張らないとと思ってなんとかやり過ごしている感じです。 私の場合、動けるようになりたい気持ちから焦って色々やろうとして悪くしてしまう傾向があり、また子どもがいるとどうしても無理してしまうので、そこは「無理しないよう頑張る」ことも大事かなと思っています。 それと、医療に関する情報は諦めずに、ご自分の疾患に関係している学会や大学病院の発信している情報には目を通しておかれると良いですよ。近所のお医者さんがまだご存じないような先端の治療法が見つかる場合もあるので。 なんのお力にもなれませんが、応援しています。

腰痛になりました。

🙂
かおり
二人目を出産後に股関節と腰が痛くなりました。 わたしの場合は早産になりそうでずっと胎児が下がり気味だった事が原因のようですが母乳だった為、薬も飲めず大変でした。 立ち上がったり座ったりする度に痛みが走る感じで。 主人は激務で家事はわたし一人で。 上の子はまだ3歳。 痛みで泣きながら洗濯物を干したりしてましたね。 現在ですが治りましたよ~ 最初はコルセットとかしていましたが、もう20年近く再発していません。 トピ主さんのとある症状が何かわからないのでわたしのケースとは違うのかもしれませんがレントゲンで骨に異常がない場合は痛くても動かしている内に正常に戻る事もあるかと思いますよ。 無理のない程度に骨盤体操などから初めてみてはいかがですか?

目の前の事で必死

秋風
私も治る見込みの少ない病持ちです。 一人っ子ですが、出産前から体調が悪く、出産後は一日一日、必死で生き延びていました。子どもと一緒に入院したりしてました。 亡くなる子も見てきてますので、生きていることに感謝しなければと思いますが、辛いですよね~。 子どもの夜泣きで私が立ち上がれず、這いずって、子供を抱き締めました。音痴なのですが、辛いときは歌いました。 もうヤケクソです(笑) いまは、小学生になりましたが、まだまだ必死です。 学校のお手紙も読むのが苦痛なくらい。 ママ友とのランチやお出かけ、なんて最初から選択肢にないし、出来ませんね。 皆、健康でいいなーといつも思ってますよ。

毎日がサバイバルでした

🙂
なんとかなる
出産後原因不明の病になり、大学病院に入院するもどうにもなりませんでした。 とにかく今日生きるのが精一杯で、実家で療養もしましたが、基本一人で子育てしました。夫は激務でほとんどいませんでしたね。 悩んでいる暇もない日々でした。今日何とか子供の世話をしなくちゃいけないという状態なのが精神的には良かったのかもしれません。 腰痛も酷かったですよ。皮膚病もあり、見た目も酷かったです。 自分を哀れんでいる余裕もありませんでした。産んだからには育てなければならいという思いだけで生きてました。 子育てを楽しむなどできませんでした。子供は可哀想だとは思いましたが、どうしようもなかったです。 それでも子供は大きくなります。なんとか育ちました。私なりに精一杯頑張ったと思います。自分なりのベストを尽くしたと思っています。 他所の家庭に産まれていたら子供も苦労しなかっただろうと思いますが、ありえませんからね。 今はネットも出来るような余裕がある生活です。 人知れず苦労しながら子育てしている人も結構いますよ。頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧