本文へ

何でもない日常のありがたさ

レス29
(トピ主 16
041
与太娘
話題
お父さん、お父さん、 
昨日は 物置の片付けを一生懸命してくれて ありがとう。

懐かしい ガラクタがいっぱい出てきて 楽しかったね、
5分前のことは忘れるのに 20年前のことはしっかり覚えていてくれた。
嬉しかった。

ひと仕事終わって ビールおいしそう飲んでたね、
「おーい ちょっと来て見な。」
「ごめん、いま手が離せないよ~。」
ご飯の支度中で 火を使ってたから。

「ごめんね さっきの用事、何?」
「ふん もういいよ。」
「もう! なんで拗ねてる? ごめんて言ってるじゃん。」
なんて気のきかない会話だったんだろう。

口や鼻にいろんなチューブ。
入れ歯を外して小さくなった顔。

「お父さん ゆうべは素直じゃなくてごめんね。ごめんね。」どうか伝わって。
赤ちゃんみたいな目でトロンとしながら 一生懸命口を動かしてた。
得意のダジャレ言っていたのかな。
手があったかくて。

今までの小さい口喧嘩さえ幸せに思えてきたよ。

また明日 学校のあと母さんと病院に寄るよ。

連休に一緒に散歩に行けなくなったのは残念だけど
父さんの横に居ることが これからの日常だよ。
たぶん、時々泣くだろう情けない自分だけど。

今まで通りのあなたの子供でいるからね。

ランキング

レス

いつか来る日が突然来た

041
与太娘 トピ主
父は87歳。物忘れや軽い尿モレはあるけれど 体は元気で  実際の年齢よりも若く見えることが自慢で、夕方の小一時間の散歩が楽しみ。 知らない人ともいつの間にかダジャレ混じりの会話する陽気な性格。 手先の器用で小さな工作が好き 子供の様に好奇心や創作意欲がある人。 ここ1年 今使ったマジックペンのキャップがわからなくなり 放置して使えなくしたり、糊のチューブにペンのキャップをしたり 使った道具の元の場所がわからなくなったり 近所のスーパーへ買い物を1つ頼んでも 何を買うのか忘れて  代わりに不要なパンフレットを一抱え持ってきたり。 母と健「康診断のつもりで行こうよ。怖くないよ。」と言っても 「病院へ行こうよ」と泣いて頼んでも頑なに行かず。 その度に母や私は戸惑い 小言から父との小さな口喧嘩になってしまう。 父もプライドがあり 認めたくなかったんでしょうね。 自分の変化に戸惑い、孤独感を抱えていたんだと思います。 区役所やケアセンターに相談に行くこと決めた矢先の出来事でした。 続く。  

どうか、1分でも1秒でも。

🙂
チビロー
涙が止まりません。 私にも、寝たきりの父がいます。 何を話しかけてももう全然分からない父です。 でも、毎日たくさん話しかけて、たくさん思い出話をします。 時々ウンと言ってくれる時があり、単なる条件反射的なものだとは 分かっていますが、それでも繋がった気がして嬉しいです。 きっと話せないけど分かってくれていると信じて、今日も いっぱいお喋り楽しもうと思います。 今が、生まれてから一番父と会話しているのかも。 主さん、1分でも1秒でも長くお父様と一緒に過ごして差し上げて下さいね。 そして、どうぞお母様の支えになって差し上げて。 私も、ささやかな日常に幸せを噛み締めながら過ごしています。

私もたくさん父とおしゃべりしよう

041
私30代、父60代。 やっと最近少し会話とメールを送れるようになりました。 今までは日常会話も駄目な娘だと思われたくなくて 緊張して出来ませんでした。 少しずつだけど父と話そう。 いつか来る日が来ても与太娘さんやチビローさんのように 父と会話を楽しみたいと思いました。

泣くには早い。と言い聞かせ。

041
与太娘 トピ主
昨日の夜は 少し目を開けて 「私来たよ」って  ほっぺたやおでこをなでると こちらの方を見て 目をじっと見てくれた。 嬉しくなってもっとなでると うっとうしそうに眉間にシワ。 なんだか可愛いよ。お父さん。 この頃 父さんが ちょっと見当違いなことをするたびに 心では「しょうがないよ歳だもん。笑ってスルーしとこう」と思っても つい 小言。 お父さんの記憶の中の私 きっとおこり顔困り顔ばかり? もっと笑い顔で接すれば良かった。 すぐ浮かぶのは  いつも日曜日の昼に 私の作ったミルクコーヒーを 「ああ美味しい」と声に出して飲み干してくれた父さんの笑顔。 職場のみんなの理解で 明日午後は早退して直行するよ。 まだ泣くのは早いよね。 記憶の中が起おこり顔と泣き顔ばかりだとやだよね。 もっとたくさんおしゃべりしたいよ。 もうじき たっくんの小学校最後の運動会だよ。 読んでくださった皆さん  悲しい思いに巻き込んでしまって ごめんなさい。 でも 温かいレスやポチ投票 お気に入り登録で1人じゃないって励まされます。

贈り物。

コーラル
注目にあがっていたので、 ふと開いたトピ、、、泣。 お父さん、、。 神様からのプレゼントといえば、 カッコつけた言い方けど、 ほんと神様がトピ主さんに下さった、 明かりのプレゼントなのかもですね。 泣きながらもキャッチして、 かけがえのない思い出になるんですね。 横です「チビロー」様、 寝たきりの方でも、 人をわかってらしゃるみたいですよね。 そういうことをみんな言いますね。 ちゃんと通じてるみたい。 胸を打つ暖かいトピに出会えて感謝します。 また余計な横レス失礼いたしました。 トピ主さんもチビローさんも、 どうかお疲れがでませんようにね。 ご家族がご快癒なさいますようにお祈りします。

いい家族だね

🐤
さゆ
十分に、 その一瞬一瞬を 生きてきたご家族だと思いますよ。 あなた、いい人ですね。 そのあなたを育てたご両親ですものね。 いいご家族です。 どうか、小休止しながら、 あなた自身のお身体をいたわりながら、ね。

チビローさんへ

041
与太娘 トピ主
ご自身も大変な時に 優しいお言葉をありがとうございます。 《 今が、生まれてから一番父と会話しているのかも。 私もたくさん思い出話を語りかけたいと思います。 物忘れの症状がでてから 父の気まぐれや勘違いでストレスが増え  うっとうしく感じてしまっていた一昨日までの自分。 今は 1分1秒の時の流れ 父のかすかな動きや息遣いが  愛おしくてたまりません。 若い頃 病院で働いていた母は 肝が据すわって 驚くほど気丈です。 「無理しないで欲しい。私もいるからね」って言ったら 「涙声だね、泣くのは早い!! 」って 笑顔で一喝されました。  チビローさん、今夜はちょっと冷えるみたいです。 無理せず 風邪に気をつけてくださいね

うん 一人じゃない

041
春巻き
近くで顔見て励ませないけれど、励ましたいと思ってます。 お父さんのこと、大好きなお気持ちがすごく伝わってきてます。 見も知らぬ私ですら、ですよ? お父さんに伝わらないはずがない。

ありがとうございます

041
与太娘 トピ主
みなさんの温かいレスに どうにか正気を保ってる感じです。 父は脳梗塞で 言語分野にダメージが出ているそうです。 おしゃべりで人懐っこい父にとってどんなにか辛いことか。 こんな形になってしまったけど 精一杯 恩返ししたい。 裕福ではなかったけれど 子供達のそれぞれの進む道に全力で支えてくれた。 自分のやりたいことも新しい服も我慢して。 「おしゃれな友達のパパに比べて 野暮ったいなあ」 なんて思った おろかな学生時代。 父の大変さを知ったのは 最近のこと。 恩返し以前に 罪滅ぼしですね。

私は去年の夏に父親亡くしましたが

🐱
黒ちやん
私は去年の夏に父親亡くしましたが、なんかいまだにはが抜け落ちたみたいで寂しさが抜けません。 思えばいっも通院の世話は娘の私でしたね。 あんなにあつけなく お父さんと別れがくるなんてびっくりしましたよ。 いっも孫の娘を可愛いがっていて成人式をみてから旅立ちましたよ。 国鉄マンらしく最後は手を振りながらいってしまった父親 皇居まで国鉄の代表でいった自慢の父親でしたね。 お盆の時に私の名前を呼んで何気なくみたらまんえんの笑みの白い着物した父親が立っていましたね 別れは突然にきます トピ主さん後悔しないようにね。 お父さん面倒みてあげてくださいね。 なくなっても目にはみえませんがいつも 一緒ですよ。 見守ってくれますからね。

声が聞きたい。今すぐ。

041
与太娘 トピ主
父の弟妹にも声をかけ お見舞いに行きました。 皆さん もう70代後半です。父は穏やかな顔で寝息を立てていました。 6人弟妹の長として 抜群の行動力と社交性で、終戦後 家を建て直してきた人だそうです。 何も無くした中で 1から小さな店を構え そして私たち3兄弟を育ててくれました。 若い頃、父の気配りや心配性な所が鬱陶しくて  「感謝はするけど 尊敬してない」なんて言ってしまいました。 同じ家に住みながら 1年くらい口をきかなかった。本当に愚かな娘! ある日 母の 「父さんと貴女は気性が一番似てるから 反発し合うのよ。」の一言に 寂しくなり、 公衆電話で「意地悪でごめんなさい。」と言おうとして言葉にならず、号泣する私に 電話の向こうから  「家族だから、それ位、いいんだよ。」と一言。 明るく温かい声でした。 その後は 安心して小さな口喧嘩を繰り返しながら 「お散歩する?」の言葉で仲直り。 とりとめのない話にお付き合い下さり ありがとうございます。      少し落ち着いてきました。

ありがとうが湧き出て止まらない。 

041
与太娘 トピ主
トピを見てくださる皆さん、ありがとう。 そして 私の家族。ありがとう。 しっかりしなきゃと思ってるけど、私弱すぎですね。 もう少しだけ 吐き出させてください。 今日みたいな秋晴れ 何もなかったら 歩くのが大好きな父と散歩して 今が旬のさんまと甘くなり始めた柿を一緒に買いに行こう と思っていました。 認知症が出始めてからも 何かしら役に立とうとして動いてくれていました。 大工道具で棚やドアを直したり 風呂掃除をしたり。 ただ 時や場面を無視して 夜寝る時間や 食事が始まる時間に作業し始める。 そのマイペーときや場面をぶりに 疲れてしまって。 注意すると「何が悪い」と頑なになる父。 でも ある日「ありがとうね きれいにしてくれほんとにて嬉しい。」と感謝し 「さあ もう寝ようか」っていうと 私の言葉をすんなり聞いてくれるとわかりました。 もっと優しく父を包んで行く。 家族と決めて実践数日後 父は倒れました。 悟るのが遅かった。 もっといっぱいストレートに感謝の言葉で父を包んで行きたかった。

何につけ平穏無事が一番いいです。

💍
わんわんこ
こんにちは。 私の親も脳卒中で倒れ車いす生活を3年ほど経てベッド生活を余儀なくされた。 あなたのお父さんもおしゃべりが好きなようで、きっと人間好きでさびしがり屋なんでしょうね。私の親もそうでした。 倒れた当初はびっくりしました。大病でしたから。半身不随になり、車いすの姿を近所の人に見られるのが嫌で、そのころから口数も減りました。 感情の起伏というよりは、頭の加減か波があるような感じで機嫌のいい時は、「おやじの海」とか「岸壁の歌」が好きでそれなりに歌っておりました。すごく特徴のある個性的な歌いっぷりに周りを笑わせ私にとって介護は辛いものではなかった。 介護はつらいと頭から決めつけて、自分の親だというのに避ける人もいますが、父が倒れた時私は30代という若さだったので、毎日のようについて、結構尽くせたと思います。また、父親とハグをするなど今までの私からは想像のできないことですが、そんな行為も日課になっておりました。半分頭の神経がやられているのでできたことですが。 口数が減ったとはいえ倒れて5年くらいまでは、それなりに元気でした。 続きます。

あっ 笑いじわが

041
与太娘 トピ主
相変わらず油断できない状態だけど 父は目を開けて笑いました。 柔和にふわりと。 つい最近の日曜日 私の入れたミルクコーヒーを飲んだ時のあの笑顔です。 小さい時 ひざに乗り ふざけてオデコをくすぐった時とも同じ笑顔です。 チャームポイントの笑いジワ。懐かしいあの笑いじわ。 陽気なくせに ちょっと弱気になりやすい父。 「気持ちだけは強く持って。お父さん自身にしかできない事よ。 あとは良い先生とお薬を信頼して。」 耳元で伝えると、ミトンでくるまれた左手が少しだけ持ち上がりました。 お父さんの汗のにおいが ふんわりしました。 無口で気丈な母が 父の手をミトン越しに握り  泣き笑いのような顔で さらに無口に頷きました。  昨日のトピ主レス文は 混乱しながら書いていたので 変な日本語ですね。 途中 余分な語句が挟まって読みにくくなり すみませんでした。 訂正します。 十行目 《そのマイペーときや場面をぶりに 疲れてしまって》 正しくは「そのマイペースぶりに疲れてしまって」です。 今日も読んで下さりありがとうございました。

後悔から学んだこと。

041
与太娘 トピ主
同じことを繰り返し言ったら 「またその話?」なんて言わずに 耳を傾け相槌を打って下さい。 散らかしっぱなしにしても 強く叱らず 一緒に片付けてあげてください。 ハーモニカを冷蔵庫に突っ込んでも 馬鹿にして笑ったり 強く叱ったりしないで下さい。 テレビを見ながらツッコミを入れていても 聞き流して下さい。 記憶違いの話でも 命や安全に支障のない限り 適当に合わせて聞いてやって下さい。 あからさまに馬鹿にしないで下さい。 きつく怒らないで下さい。お願いです。 健常な自分たち以上に 認知症の人は 心が傷つき 追い詰められてしまうのです。 存在を否定されたような救いようのない寂しさに。やり場のない自分への怒りに 孤独感に。 そして 叱責の蓄積は 想像以上に 高齢の彼らの脈拍や血圧などの身体機能にに影響し  時として生命の危険にまで 追い詰めてしまうようです。

日曜の朝 

041
与太娘 トピ主
もう少し早く検診に連れて行っていたら。・・・。 眠れないまま朝が来た。外はいつも間にか雨。 プライドの高い父は 頑固に行こうとしなかった。 抱えてでも 縄で引っ張ってでも行くべきだった。 たった一週間前まで 晩酌に母と缶ビールを仲良く飲むのが楽しみだった父。 冗談を言って テレビの番組に独り言でツッコミをいれ そのツッコミに ツッコミを入れて笑い合っていた つい数日前。 介護の日々って 徐々に来るものだと思った。 杖ついてる横に付き添って歩く 車椅子を押しての通院 ベッドの上に起きて話をする 食事の時 スプーンで砕いて「お口にあーん。」 トイレやお風呂の介助  お風呂がわりに体を拭く。 そうしたことを全てすっ飛ばして 今。 いきなり会話のできない状態。呼吸器をつけて。 お願いです。父の介護をするチャンスを下さい。 できるだけ長く。どんなに大変でもさせてください。 読んでいる皆さんにもお願いです。 幸せな日常のために 少しでも早く検診に連れて行って差し上げて!!   

応援しています

041
春の月
トピ主さんの底知れない哀しみを押し寄せる様に感じ、涙しました。 本当に大切な人が突然病に倒れるのは、最大の苦しみです。 でもトピ主さんは、その時その時の自分の最大限一生懸命生きて来られたのです。 どうかご自分を責めないで。 後から振り返ってああすればよかった、こうすれば、というのは多々あるものですが、 それは後になってから分かるもので、当時の自分には知る由もありません。 お父様はトピ主さんの心からの敬愛を充分にご存知です。 そして、子供を想う親の愛ほど深いものもないとも思います。 トピ主さん親子は深い愛で結ばれていると思います。 遠くから応援しています。 どうかご自分を充分に労わってあげてください。

ありがとうございます

041
与太娘 トピ主
チビローさん 月さん コーラルさん さゆさん 春巻きさん 黒ちゃん わんわんこさん 温かいレスをありがとうございました。

泣くのは早い。

041
与太娘 トピ主
春の月さん ありがとうございます。 読んで下さった方 ポチ投票で応援してくださる方  お顔を拝見したこともないのに 温かい励ましをありがとうございます。 グラグラしている心にじんわり染み込んできました。 父は頑張っています。症状の苦しさと受け止めきれない思いと。 自分もまだ覚めない夢の中にいるみたいです。 この夢が覚めたら 晴れた日 父と母にお揃いのカーディガン着てもらって 小さい頃によく遊びに来た あの池のある公園に行こう。 きっと叶う。そう信じて。 お父さん、私がお年頃の頃 「もっと女の子らしい服着なさいよ。髪の毛もふんわりさせて おしゃれしたほうがいいなあ。」とよく言っていましたね。 お父さん、今日 私 可愛いピンクのセーター着て会いにいくから びっくりして目を覚ましてね。 陽気でひょうきんなお父さんの娘ですもの。

どういたしましてです

041
春巻き
何か力になれるようなレスをしたいけれどうまくいかず、でもトピ主様を思いながら読んでいます。 うちの母も認知症なんですよね。運のいいことに、よいホームにはいっているので、たまに遊びにいくくらいなんですが。 子供の頃は元気な親というのが当たり前だと信じていましたね。 でも、時は流れて、私もすでに40代ですけどアラフォーではない。親も歳をとりますよね。 いろいろ気づかせてくださってありがとうございます。 優しい人には辛い日々かもしれませんが、お幸せだなあと私は思う。 そんなに遠くないいつの日か、私もこのトピとトピ主様を思いながら、母の近くで母の寝顔を見守ることと思います。この日々が続きますように、さらに願わくは、もう少しいろいろいっしょにできる時間もいただけますように。 トピ主様、思いを綴るのが辛ければ休んでいただいて、でもお気持ちを知っては、応援してますからね。皆さんも。私も。

応援してます

🙂
さくら
ランキングに上がっていたので、トピを開きました・・・涙 主さん、ホントに心の優しいお方なのですね。その貴方を育てたご両親も、きっと素敵なお方なんでしょう。。。 主さんのお父様への、大好きな気持ち・・・きっと肌で感じておられると思いますよ。 ここを通じてですが、応援しています。一人じゃないですよ。

一般病室

041
与太娘 トピ主
一般病室に移ったというので きっと回復に向ってるんだ。 父は入口に近いベッドでお世話を受けていた。 「いいね お父さん。綺麗なお姉さんがお世話してくれているよ。」 「そうよ 私みたいな美人で嬉しいでしょ」と年配の看護師さん。 向かいのベッドの年配男性が声に出して笑う。 しばらく 父のベッドの横で 母と様子を見る でも昨日より呼吸が速い。そして浅い。脈拍が早い。 休日なので 担当の先生はいない。  若くてキビキビした看護師が先生と連絡を取り 酸素の量を増やす処置をしてくれた。 「可愛いピンクのセーター着てきたよ。目を開けてびっくりして。」 昨日より反応がない。 「お父さん 気を強く持って、せっかちな呼吸じゃなくて深呼吸して お願い。」 ここは一般病室のはず。「頑張りすぎて疲れないで」「でも頑張って」お父さんを混乱させちゃいけない。 麻痺の出てない左手を握って名前だけ呼び続けた。 先週の日曜はお風呂場の掃除をしてくれたし コーヒー牛乳を美味しそうに飲んでたよね。 どうして? お父さんは悪いこと何もしてないよ。 一週間が30年に感じた。

家族の風景

041
与太娘 トピ主
痰が溜まって呼吸が苦しそうになたび 看護師さんにとってもらう。 少し苦痛そうに 顔を歪めたりする。 でも変な話 表情が変わると生きていてくれてるって 安心する。 ガンバレ 父さん。 倒れる前 「料理中で手が離せないから 何回も呼ばないで」 なんて私に言われて ちょっといじけた父も ご飯が出来るころには 穏やかな顔で食卓につき    いつも通りの穏やかな時間だったのが救い。 普通の日常すぎて どんな話をしたのかも思い出せない。 今 手をさすることしかできないのがじれったいよ。 子供の頃 よく熱を出した私に こうやってより寄り添ってくれたんだね。  昨晩は面会時間ギリギリまでいた。

生きる

041
与太娘 トピ主
ありがとうございます。温かいレスに支えられています。  病院の面会時間は午後3時から。 今日は仕事のお休みを頂いた。母に寄り添いたい。 気丈に振る舞えば振舞うほど 寄り添っていなければ と思う。 20代の頃 生きていたくないほど 塞いでいた時期があった。 父母はそんな様子の私を心配していた。 「生きるの辛い」とか何とか ぼそりと口走る私に 遠くを見ながら  「生まれたって聞いた時 もうそれは嬉しかった。この子は 本当に一番思い出の多い子だからなあ」と 言った父。 その言葉を聞いてから 「生きたくない」気持ちは  徐々に薄まっていったのを覚えている。 ただただ願うのは 父の回復。 そして みなさんの日常の平穏 もし 何かがあっても 最後の記憶が笑顔であること、幸せ感があることを願って病みません。 とりとめのない話を 読んでくださってありがとうございました。

さくらさんへ

041
与太娘 トピ主
応援ありがとうございます。 今日は 自分は出勤し 母ひとりで病院へ行きました。 医師の話だと 秒読み体制だということです。 これから 現実に対応していかなくてはなりません。 一週間前に倒れてから 一度も父と言葉を交わせなかったことが 悲しくてなりませんが 母を支え しっかりしなくては。 さくらさんの励ましが心にじんわり沁みました。 今夜は冷えます。どうか風邪など召されぬよう。 読んで下さってるみなさん。 ありがとうございます。 そして申し訳ありません。 先日のレスに誤字がありました。 《 もし 何かがあっても 最後の記憶が笑顔であること、幸せ感があることを願って病みません。》 ・・幸せ感があることを願って「止みません。」です。申し訳ありませんでした。

無理はしないでくださいね

🙂
さくら
お父様の状況、なんと言っていいのか言葉が見つかりません。 でも、主さんの気持ちが、私始め皆さんに伝わっていると思います。 大切なお母様の力になると同時に、主さんご本人の体も、是非大事にしてください。 大切なご両親の、大切な娘さんなのですから。

今までありがとう

041
与太娘 トピ主
昨夜 8時15分 息を引き取りました。 よく頑張ったね お父さん。 あまりのあっけなさに 涙が出ません。 子供の目から見ても 父と母はベタベタこそしないものの 本当に仲の良い夫婦でした。 3兄弟で母を支えなければ。 長男は頭脳明晰で気配り上手。  次男は人情家で行動力がある。 そして私は 陽気でお調子者。 みんな父から受け継いでいます。 3人束になっても 父にはかなわないけど 自分たちに気質の中に 父が生きている。 きっと大丈夫。 お父さん。  おじいちゃん おばあちゃんのところで 子供時代に戻って 安らかに。  読んでくださった方 励ましてくださった方 ありがとうございました。

大変な中、ありがとうございました。

041
春巻き
嫌な予感がしていましたが。お辛いなかご報告下さいましてありがとうございました。 お父様を亡くされたお気持ち、お察しいたします。 でも、暖かい心で誠実にお父様に向き合えて、本当に良かったですね。 お母様の事にすぐ気持ちがいくのも優しいトピ主様ならでは。だから泣くのもお母様が先で、トピ主様は泣けないのかな。涙が出るのはたぶんいまじゃないのかもしれません。数週間先の、落ち着いてきてからかもしれませんね。 ただ、どうかその時の涙が後悔の涙ではありませんように。 優しい涙でありますように。 私はそれだけを強く願っています。

兄妹で

😢
やれやれ
今は、張り詰めてるのとまだ事態が整理出来ないとで、泣く気持ちに至らないのでしょう。お葬式を済ませるまで、バタバタですもの。 やがて、どうしようもなくなる時が来ても、一人じゃない心強さが兄妹の有難味でしょうね。 3人で力を合わせて、お母さんを支えられると良いですね。きっとお母さんも子供の負担になり過ぎないように、考えてると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧