本文へ

「のびのび育てたいんで」駄!

レス36
(トピ主 3
😝
分かりましたよー
ひと
マンション上階の老夫婦のもとに、月に2~3回程度の頻度で、息子夫婦と孫が一泊しに来ます。長男夫婦、次男夫婦それぞれ別々に。
入居されて2年目になるくらいですが、孫息子達は、部屋の中を思い切り駆け回ります。
休みに重なることも多く、時間帯も問わずなので、どうしても我慢できないほどのうるささの時だけ、管理会社に連絡、注意をしてもらっていました。(訪問は構いません、部屋の中で走り回らないで欲しいだけ)
そしてついに4回目の先日、電話を受けた次男から、一度話したい、管理会社立ち会いのもとで、との要望があり、もちろん承諾して話し合いをしました。
「走らせているつもりはない」
「毎回連絡される(してません)身にもなれ」
「そんなに言うなら騒音として計測してほしい」

この手の話は平行線でしょうから、いずれ客観的に計測や内容証明なども考えていたので、穏やかに了承しました。「私達が神経質なだけかもしれませんからね。」と。

「他人に子育てを指図されたくない」
「のびのび育てたいんで」

さわやかなどや顔で話されました。立派なお父様です。こういう方にはお話は通じませんよね。

ランキング

レス

通じませんよ(涙)

🙂
勝手連反対
 トピ主さんの心中察するにあまります。  こういう親は『単なるわがままな子供』に育つことを想像できないバカ親たちです。  伸び伸びが聞いてあきれます。  トピ主さんの大人の対応に敬意を表します。

はい、通じません

🙂
くま
堂々とそんなことを言ってのける父親には 確かに話が通じないかもしれませんね。 でも、月に2~3回のことで、管理会社にクレームを何回も言うあなたにも きっと私の話は通じないかもしれませんね。

状況を録画されたらいかがでしょう

041
ららこ
たしかに、五月蝿さというのは人によって違うでしょうから 第三者(この場合は管理人かな)立ちあいのもと、 どのくらいの騒音なのか皆で集まって検証なさったらいかがでしょうか。 上の階の騒音が始まったら、ビデオカメラなどで 音が入るように撮影します。 時間も、何時から何時まで。週何日か。 月何日かなど詳しくメモっておくといいでしょう。 たとえば、Maxが10という 音のうるささでしたら、 うるさくしている方が、1 被害者側(トピ主さん)が 9 というようにそれぞれ感じると思います。 そこで第三者の人に状況をみてもらい、判断してもらう。 もしかしたら、第三者も「9」あるいは「10」と思ってくれるかもしれません。 人は多ければ多いほどいいかもしれないですね。 実物をみて多人数で検証するのが、一番公平かなと思います。

のびのびと我がままは違う

🙂
雨模様
その方々は我がまま過ぎますね。のびのびと我がまま勝手し放題を、間違って解釈してるんですね。 一言これを言って上げたらどうですか?常識マナーがぜんぜん解ってないようですから。

うちも

😣
ちゃま
毎日の騒音に悩まされていますが、投稿者様の管理会社のようにちゃんと対応してくれません。 こちらは毎日夜中までの泣き叫ぶ声です。 子供が居ないからうるさく聞こえるとかのレベルではないので、困ってます。 お互い頑張りましょう。

子供がいきいきと生きていける

🙂
あああ
子供がいきいきと生きていけると良いですね。 マンションって音がうるさくて辛いですよね。 走らなくても音が響きますよね。 下の人から注意が多いと、子供が無駄に親や大人に怒られたり おじいちゃんやおばあちゃんの部屋に行きづらくなったり かわいそうですよね。 子供が歩いたり、声を出したりしていると、人間って良いなと思います。 生命や命があふれている。 本当にうるさくて、たまりませんが、それを見守るのが大人なのかも。 子供に多くと求める欲望の多い、わがままな大人も増えていますね。 静かな子供は、人間じゃない何か別のものなのかも

のびのびは野放しと思った方がいい

🐧
たなら
今の親はのびのびの意味をはき違えてますよね。 のびのびて子供のやりたい放題にさせると勘違いしてます。 野放しにしてるだけ! 子供だから仕方ないて じゃあ、いつ躾はするの?て思いますもん。 小さい時からコツコツとマナーなどをいって聞かさないと身に付きませんよ。 「いつ躾るの。今でしょ!」て言いたい。

聞く耳持っていないよ

041
Gの足音
上の階の住人ですが主さんの苦情に対し徹底的に争う意志がある感じですね、 普通、これ以上問題を広げたくないのでウソでも「気を付けます」と流してしまう所、上の住民は証拠を出せと平気で言う。 この時点で集団生活には向かない御仁かと... 主さんの対策はこれまで以上に管理会社へ通報することです。 相手がキレて乗り込んでくればコッチのモン 恫喝行為として警察沙汰だね、 当事者同士向き合わないように気を付けて下さい。 上の住人がキレて乗り込んでくるように仕向けるのが追い出すコツかと

証拠があれば勝てます

😭
貝社員
その計測の数字的な証拠と、 実際にあなたがたがそれによって体調を崩したという、 診断書があればその言い訳パパ夫婦は追い出せます 集合住宅で一方が好き放題やって一方が我慢というのはおかしいでしょ のびのび育てたいというのは、 子どもを好き勝手に遊ばせて放置することではありません ダメなことはダメ 迷惑なことは迷惑 しっかり分別ある躾をした上で、子ども自由な発想と行動の可能性を広げる育て方のことをのびのびと言います その言い訳パパの言うのびのび 自分たちが躾けきれてないことを言い訳しているだけです じゃあ電車の中でも走り回ったり、人のものを勝手に壊してもいいよなんて言うのですか? と言い返せばいい そういう躾ができない親は最近増えましたね 将来が楽しみですね~と嫌味を言ってあげましょう と言い返せばよろしい

被害がないと難しい

🙂
人間合格
マンションでの子どもの騒音問題はよくあります。 床にマットを敷く子どもの活動時間の制限などの要求は言えます。 睡眠障害などで診断書が取れるぐらいでないと告訴は難しい。 騒音測定では違法基準に達することは少ないのでやっかいです。 相手が給食費を払わないエリートタイプなら長期化しそう。

通じないです。

晴子
うちのお隣もテレビ、ラジオの音量がすごくて壁や床が響くくらいだったのを、いつか気づくいてくれるかと我慢していたのですが、私の体調不良で我慢しきれなくなって管理組合を通して注意していただいたところ、「なぜ直接言わないのか」「自分は少々音なら近所なんだからお互い様と考えている」など逆ギレされました。 「うちのマンションでは騒音問題で隣同士がもめて双方とも引っ越していったということもあったので直接やりとりしないように」という管理組合のアドバイスに従ったと説明しても「もうラジオは聴けなくなった」とこちらを責める言葉ばかりで最後まで謝罪の言葉はありませんでした。やはりもうお孫さんもいる年代の方です。 非常識な行動を取る人って思考回路も非常識なんだなあと勉強になりました。多分トピ主さんの上の方もそんななんでしょうね。でも我慢しないほうがいいですよ。精神衛生にものすごく悪いです。一度その方たちトピ主さんのお家で子どもが走り回る音を聞いていただいたらどうでしょうね。音だけでなく振動もなんだって理解できないのでしょう。がんばって!!

必ず第三者(管理会社)の同席を

🐶
集合住宅は思いやり
多くの男性は日中は仕事で不在にすることがほとんどだから、集合住宅の音の響き方がわからないかもしれない。そしてそういう人が戸建で育ち大人になっても戸建に住んでいれば、階下への意識は低いままになってしまうのでしょう。 でも今回の場合、本人たちももしかしたらマンションに住んでいて、普段は子供たちに注意をしていても子供たちは祖父母宅にきてついはしゃいで走ってしまうのを微笑ましく捉えているのかもしれませんね。 「走らせているつもりはない」けど「のびのび育てたいんで」ということは、子供たちがはしゃいでいても実際のところはあまり注意はしていない可能性はあると思います。 会いたくない方々でしょうが、マンションですから敷地内で会うかもしれませんが挨拶だけは続けることです。そして先方が一族(長男夫婦、次男夫婦、老夫婦)の総意なのか、次男(夫婦)だけなのかわかりませんが、今後次男もしくは先方の誰かから改めて連絡があっても、全てにおいて管理会社を同席をお願いし直接のやりとりを防ぐのが賢明ですね。

大失敗

🐧
世間様
 もし計測して大きな音ではなかったりしたらどうしますか。おそらく数字は小さいと思いますよ。  「気のせいといったじゃないですか」と言われて終わります。後は、トピ主さんが泣き寝入りか、引っ越すしか無くなってしまいました。「気のせい」と言ったときの承認もいますよね。  交渉は大失敗です。

そうそう!

🐱
にゃぁ
のびのびと育てたいんですよ。 親が何もせずのびのびとね! 躾けをしない親って必ず「のびのび育てたい」と必ず言いますね。 あれは自分たちがのびのびしたい、 つまりは大変な躾けはせず、楽したいってことだと思います。

騒音計測してやりましょう。

041
ココ
「走らせているつもりはない」→実際走り回る音がものすごく響くのです。 「毎回連絡される(してません)身にもなれ」→毎回尋常じゃない騒音に耐える身にもなれ 「そんなに言うなら騒音として計測してほしい」→喜んで。 「他人に子育てを指図されたくない」→他人に迷惑をかけるような子育ては許されません。 「のびのび育てたいんで」→のびのび育てる事と、他人に迷惑をかけて放置する事とは違います。 穏やかに言ってさしあげましょう。

迷惑をかけてでも?

🐤
ザネリ
その「さわやかなどや顔」迷惑ですね。 お子さんをのびのびと育てたいならその前に「人に迷惑をかけないで」と付け加えてもらいましょうよ。 子供を育てた者として「人に迷惑をかけるようなのびのびはない」と思います。 若い夫婦よりも引っ越して来た老夫婦に引き続き管理会社を通すなりして 抗議して下さい。自分の家なんですから自分で守らないと。 また予定がわかれば、それも聞くなりしてこっちは出かけるとか。 夜何時には寝たいからとか、具体的に時間を提示してはいかがでしょう。 負けるわけには行かないと思いますよ。何か奇策はないもんですかね~。

お互い様でしょ

🐶
kingoro
毎日ならまだしも月に何回か、というレベルですよね。 まず、どんだけ安普請のマンションなんですか、と思いました。 そして、上の階の音が嫌なら一戸建てに住むべきでした。もしくは最上階。 集合住宅はお互い様の気持ちが大切だと思うのですが、 いかがでしょうか。

通じませんよ。

041
ささみ
のびのび子育ては誰の迷惑にも勝ると考える親との意思疎通は不可能に近いです。 他人の苦情を指図ととるようではね。 次男さんが同じような騒音振動で苦しまない限り少しも理解できないでしょう。 少しでも躾したら周囲に受け入れられるんですけどね。 家の中で走らせないようにするのは躾の基本。 暴れん坊でも根気強く教えれば子供は変われるのに。 すぐに計測して下さい。 動悸や吐き気など症状が出たら診断書も出してもらって下さい。 一度なると治りません。 ご健闘を祈ります。

ありがとうございます

😣
分かりましたよー トピ主
16人の方たちのレスを拝見いたしました。 文字数の関係もあり、事態の詳細や経緯はかなり省略しています。 窓から漏れ聞こえる声や、多分玄関に入ったときに祖父母に駆け寄る走る音、部屋の移動などの足音なんかはまったく気にならないんですよね。むしろ微笑ましいくらいです。 ですが、30分以上ほぼ絶え間なく(連絡しないときでも1時間近く我慢していた日もありました)、走り回るのは違うのではないかと。 毎日のことではないですが、休日や連休、来そうな曜日のたびに今日は来るかしら、と憂鬱になります。毎日の事になっている方の心中は察するに余りあります。 「集合住宅の部屋の中で走り回らせないでほしい」ただそれだけを願っています。子育てを指図したことになるのでしょうか。 今までも騒音の連絡をするとすぐに電話をしてくれた管理会社ですが、今回立ち会って下さった方も、こちらがおかしなクレーマーではないことを分かって下さったようでホッとしました。

さわやかに、「部屋買いませんか?」

🙂
別の方法
「そうですよね~、のびのび育てるなら近居が一番です。この部屋買いませんか?相場でお譲りしますよ」、とさわやかに答えるのはどうでしょうか。 息子夫婦に売り払って安普請マンションとはおさらばした方が精神衛生上いいのではないかと思います。息子の嫁さんには地獄の始まりで最悪別れてしまうかもしれませんがそんなことはトピ主さまの知ったことではないです。

お疲れさまです。

🐤
のびのび
「のびのび育てたいなら、お外でどうぞ」と言ってやりたいですね~。 こういう親って、どこかで聞きかじった言葉を自分に都合の良い部分だけをかいつまんでもっともらしく利用しているのですよ。ご本人は、自分の解釈の仕方が愚かでおバカなことには全く気付いていないでしょうが。(気付ける人なら人に迷惑かけませんけどね) よく似たのに「叱らない子育て」っていうのもありますね。 何をするにも「他人に迷惑をかけない」は鉄則です。基本中の基本。 あと、気をつけていても迷惑をかけてしまうことはありますが、そういう時に「申し訳ない」という親の態度があれば、相手も理解できるのですけどね。

追加

🐶
kingoro
先日、「集合住宅はお互い様の気持ちが大切だと思うのですが、 いかがでしょうか」と締めくくったものですが、再度読み返してみると トピ主さんの気持ちを無視したレスだったので追加です。 住み続けている、つらい現状をどうにかしたいということなのに 最上階に住むべきでした、というのは何の意味もないな、と反省致しました。 私も、体調の悪いときに近所の工事の騒音など参ったなー、と経験しておりますし、野放しにしている子どももほほえましい一方で度重なると困りますよね。 これは本当に管理組合の定例会で議論すべき問題だと思います。音が響かなくなるカーペットの斡旋なども有効かも。 それよりも何よりも、騒ぐときには広い公園で、とか道徳心を伝える 自治会のポスターなんかを掲示板に貼るとか、意識を変えてもらうように 働きかけるようにできないものでしょうか。 私の知り合いは、うるさかったら即警察に通報って人がいましたね。 言葉足らずで失礼致しました。 第三者立ち会いの元での話し合い。

教育方針と人間性は別ではないでしょうか?

😢
さくら
伸び伸び育てました。私が言うのもですが、優しく明るく賢い良い子に育ちましたが、やっぱり方針故に細かい所で色々と世の皆様に迷惑をかけたなぁと申し訳なく思います。 ただ、伸び伸びで良かった面、学んできた部分も沢山ありますので、伸び伸びが悪いと言う考え方には同意しかねます。大人目線では伸び伸びは悪となりがちですが、子供目線では感じたり学べることが増える一面もあるかと思います。勿論適宜躾をしながらですが。 あまりにも常識を外れた迷惑をかけ、伸び伸びを言い訳する人が多いからそう言われてしまうのでしょうね。 本題の騒音の件。普通は苦情が来たら手土産持って平謝りし、対策を考えると思います。 それって、単純に思いやりが足りない人なのだと思います。

笑っちゃった

041
辛口御免
その老夫婦に。 のびのび育てたい? マンションで?? 馬っ○みたい!!! ワンフロアーすべてを使った広~い部屋ならまだしも、普通の広さでしょ? そこで「のびのび」はないわ。 そもそも、のびのびできるスペースにはほど足りないでしょうから。 こういう話のわからない輩には、突然内容証明等を送るのがよろしいかと。 特に、弁護士等の肩書の人から送るのがオススメです。 頑張って下さい。 応援しています!

ありがとうございます

😑
おあと、辛口御免様までのレスを拝見いたしました。愚痴のようなトピに様々な意見やお考えを頂戴しまして、ありがたく感じております。 普通?は、このようなクレームを受けた場合、ますます嫌がらせ的にうるさくする、直接怒鳴りこんでくる、などを想定していました。 ですが、電話をすると一旦静かになる→その後数回の訪問時はこちらも我慢する(出掛けるなどの対応も含め)→またすごく走り回る、の繰り返しでしたので、その都度どうしようもないときだけ、連絡をするしかないなと考えていました。 今回、あちらから管理会社の立ち会いのもと話を、と提案があり、ほんの少し期待したのです。もしかしたら分かってくれるかもしれないと。 でも蓋を開けてみたら、ちょっとずれてるお話ばかり。 「本来の住人である両親が安心できない」←何も思っていないし、入居の際はお菓子もいただいています。普通に生活されています。 「子どもに注意はしている、でも今以上に注意したら泣いてしまう」←泣き声のほうがまだましかも… 「手紙も入れましたよね?」←入れていません。両隣か斜めの階下のどちらかでは?

続きです

😑
そして「そんなに言うなら計測して数値が違反しているなら反省して改める」と言われたのです。 多分一回だけの数値が運よく?基準を上回っていても納得されないでしょう。 走り回っているのは認めて注意をしていても、それは生活音の範囲内だとおっしゃるのです。 私達は継続して家の中を走り回らせるのは、生活音ではなく、迷惑行為だと考えています。 話し合いの早い段階で、「これ以上のクレームはやめてほしい」という要求を管理会社立ち会いのもとで、伝えたかったんだなと思いました。 平行線の話し合いは非生産的ですし、長くかかるだろうと覚悟の上で、では客観的に計測を、と了承したのです。 管理会社の方は「そこまでになると裁判になる」と心配されました。あくまで両者中立で話されてはいましたが、できたらもう少し注意して過ごしてほしいと相手に話され、私には少し様子をみてほしいと。 計測を了承したときの、相手のうろたえ方が印象的でした。まさか本当に計測するとは思っていらっしゃらなかったのでしょうか。

頑張って、負けないで

041
優里
「本来の住人である両親が安心できない」←それは貴方自身が迷惑行為をやめないせいです。責任転嫁は止めてください。 「子どもに注意はしている、でも今以上に注意したら泣いてしまう」←泣いて良いのできちんと躾けて下さい。 「手紙も入れましたよね?」←入れていません。両隣か斜めの階下のどちらかに間違って投函したのでは? 言い返しましたか?爽やかに笑顔で言い返してください。 騒音計測もやりましょう。それで牽制になって、ちゃんと躾ける可能性があります。 頑張って下さいね!

孫には甘いからね

041
あ~
 お孫さんでしょ?じゃあ無理じゃない?祖父母は基本孫には甘いから。その手の人たちには話通じないと思うよ。  とりあえず、騒音被害を客観的にデータそろえてでるとこでたら?

買いましたか?

041
普通の人
騒音計って何万円もするのかと思ったら、3千円くらいで売ってるんですね。 私なら即買います。 我が家は逆に近隣のご迷惑になってないか、 買わないといけないくらいですが。 その後いかがですか?

公園にでも行けばいいのに

🙂
あらら
のびのび育てたいなら広いお庭のある戸建に引っ越しされては? なんて言うとケンカになるだけですかね。 それにしても、男親でもこういう自己中なこと平気で言う人っているんですね。勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧