小学6年の男子です。
宿題などの忘れ物が多く、しかも自覚していても誤摩化したりしてなかなか直りません。
クラスで一人だけ持って来ていない状態でも、そのままにしてしまうような所があります。
教師から特別に指摘が無かったのもあり低学年の頃は、あまり気にしていませんでしたが、高学年になって周りが落ち着いて来たのもあってか問題が表面化しました。
色々調べていて注意欠陥障害(ADD)なのでは無いかと感じています。
忘れ物が多い、気が散りやすく集中が続かない、熱中すると切り替えが難しい、字をおかしな間違え方をする(小一レベルの文字も間違えたりします)、片付けてもすぐ散らかってしまう等々…
(多動や衝動の方は親の目には殆ど並に思えますが、鬼ごっこなど興奮すると周りより声が高くなる所があります。通常は落ち着いています)
成績は出来る方のようですが、文字や計算のうっかり間違いが多いです。友達づきあいは全てスムーズといかないまでもまあまあうまくやっているようです(小柄でノリが独特な所もあってかいじられる対象になりやすいようで、そういうトラブルがたまにあります…)
問題が顕著になった5年生から1年かけて、声かけや働きかけで片付けは随分マシになりました。(毎朝床等に物が無いように片付けるのを習慣化し、定期的にしっかり片付けて散らかりすぎないようにしています)
でも宿題をやらなかったりごまかしたりはマシになったものの続いており、何度も話し合いましたが真剣に聞いていたようでまったく聞いていなかったかのような結果になり落胆する事も多いです。
それでも少しずつ改善している気がしますが、思春期にさしかかって、反抗的な態度も増えて私も感情を抑えにくい事が多くなり、このままでは良く無いと感じています。
こういう子にはどう接して行けば良いのでしょうか。アドバイスをお願い致します。