本文へ

小6、子どもへの接し方に悩んでいます

レス10
(トピ主 5
041
maki
ひと
小学6年の男子です。 宿題などの忘れ物が多く、しかも自覚していても誤摩化したりしてなかなか直りません。 クラスで一人だけ持って来ていない状態でも、そのままにしてしまうような所があります。 教師から特別に指摘が無かったのもあり低学年の頃は、あまり気にしていませんでしたが、高学年になって周りが落ち着いて来たのもあってか問題が表面化しました。 色々調べていて注意欠陥障害(ADD)なのでは無いかと感じています。 忘れ物が多い、気が散りやすく集中が続かない、熱中すると切り替えが難しい、字をおかしな間違え方をする(小一レベルの文字も間違えたりします)、片付けてもすぐ散らかってしまう等々… (多動や衝動の方は親の目には殆ど並に思えますが、鬼ごっこなど興奮すると周りより声が高くなる所があります。通常は落ち着いています) 成績は出来る方のようですが、文字や計算のうっかり間違いが多いです。友達づきあいは全てスムーズといかないまでもまあまあうまくやっているようです(小柄でノリが独特な所もあってかいじられる対象になりやすいようで、そういうトラブルがたまにあります…) 問題が顕著になった5年生から1年かけて、声かけや働きかけで片付けは随分マシになりました。(毎朝床等に物が無いように片付けるのを習慣化し、定期的にしっかり片付けて散らかりすぎないようにしています) でも宿題をやらなかったりごまかしたりはマシになったものの続いており、何度も話し合いましたが真剣に聞いていたようでまったく聞いていなかったかのような結果になり落胆する事も多いです。 それでも少しずつ改善している気がしますが、思春期にさしかかって、反抗的な態度も増えて私も感情を抑えにくい事が多くなり、このままでは良く無いと感じています。 こういう子にはどう接して行けば良いのでしょうか。アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

今すぐ

041
ファーバー
病院とか療育センターとかしかるべき施設に行ってください。 家庭のしつけで何とかしようと思わないでください。しつけでは何とかなりません。 違えば違ったで良かったと思えばいいんです。 小学生の頃からなんとなくその気があったものの中学まで放っておかれた子が、今息子の部活の後輩にいてその子の指導担当になった息子が苦労しています。 その子自身も覚めない夢をみてるような、悶々としているようなかわいそうな状況です。 病気のことですから、一刻も早く専門家の指導を受けてください!!!

発達障害名にとらわれないほうが良いと思う

🙂
ピンポン
数年前の自分のようです。 結論から言うと、「ADD」などの病名にとらわれすぎないほうが良いと思います。 我が家の息子も小6。makiさんの息子さんと似たり寄ったりです。 男子も、落ち着いてくる子が増えてくる頃だと思いますが、 まだまだこんな男子、健常でもたくさんいますよ。 >問題が表面化 とありますが、具体的にはどんなことがあったのですか? トピ文を読むと、トピ主さん自身が今まで気にしてなかったのに 急に気になりだして焦っているだけのような印象を受けます。 息子さんは今までも息子さんでした(当たり前だけど) 何か支障が出ていましたか? 私は小3の時、発達障害を疑って担任や小児科医、児童心理士等に相談しました。最後に発達テストを受けようか迷いましたが、医師が言った 「テストを受けてもいいが、生活に支障がないレベルで障害名をつけても意味がない。発達の凸凹は誰にでもあって、障害だろうが健常だろうが、その子の不得意な部分を注意して生活していけばいいだけのことだ」 と言われ、目が覚めました。 「障害かもしれない」という悩みを、「不得意なことを注意して生きよう」に変えてから楽になりました。

トピ主です1

041
maki トピ主
この一週間も色々あり、コメントを読み、自分の中で消化するのに時間がかかってしまいました。 お返事が遅れてしまい本当に申し訳ございませんでした。 >ファーバーさん ご助言ありがとうございます。 参考までにその後輩のお子さんはどういう風に息子さんを困らせているのか教えて頂けないでしょうか? 覚めない夢をみているような、というのは具体的にどういう感じなのでしょうか。 息子は、子どもなりの適当さが出る事もありますが、殆どは忘れ物やうっかり等自分自身の問題で、 いじられたり以外では周りの和を乱すような問題を指摘される事はあまりありません。 礼儀の範囲ではほぼ問題無いと思います。習い事での飲み込みも極端に悪くは無いと思います。 でも家の中等気が緩むと、典型的な症状が出ている感じがします。 調べた限り、注意欠陥的なものは重度でなければ、 その特性を理解した上での日頃の生活での接し方で改善していくのが大事に感じたのですが、 やはり病気として専門家の指導や治療が不可欠でしょうか? 教師等周りから指摘が無くても治療が必要な程な可能性はあるのでしょうか…

トピ主です2

🙂
maki トピ主
>ピンポンさん 経験から丁寧にコメントを頂きありがとうございました。 >問題が表面化 5年になってから、宿題を全然やってこない(やらない理由をはっきりさせず誤摩化す) 持ち物をクラスで一人だけになっても持ってこない事がある等の問題が明らかになりました。 高学年だからか先生の指導が厳しくなり、学校と家で情報共有してそれまでのように適当には出来ないようになり、 急にチックが激しくなって(以前から軽いものが断続的にありました。 今は波はあるものの随分マシになりました)あれ?と思う事が増えました。 今回相談したのはこういった問題に加え最近反抗的な態度もあいまって、私が強く怒る事が増えてしまったためです。 先週も、1ヶ月も前に無くしたドリルをそのまま誤摩化して来ていたのを先生からの電話で知り脱力しました。 ちょっとした事も忘れず出来たら褒めたりして、直した方が良い所は根気よく毎日言い聞かせて… でもごまかしや何度言っても適当にしてやらないような事が続くと、性格だと思っていても ついついカッとなる気持ちと闘う事になってしまいとても辛いのです。 あと一つ続けます。

トピ主です3

041
maki トピ主
息子は気分屋でマイペース。 悪く言えばKYな所もあり人付き合いでこれからも苦労するかもと思わせますが、 人が好きでクラス全員と友達になるとはりきったり 思い切った発言や行動でひっぱる事もあるようです。 他の人に迷惑をかけている訳でも無い事で(先生にはかけていますが…)こんなに怒る自分が嫌です。 色々な事のうち少しでも自分から取り組めるようになれば、息子は注意される事も減り穏やかでいられるのに… でも結局は、やっぱり私自身の気持ちの切り替えの方が大事なのかもしれませんね。 私も、周りから指摘を受ける事も無い程の症状で、 あえて病名をつける意味はあるのだろうかと思って病院に行くのをためらってきました (引っ越して来てかかりつけの気軽に相談出来る小児科が無かったとか、 他に良い専門医が近くに無かったというのもありますが) チックもあるので、場合によっては病院とは思っているのですが、 重度でなければ結局生活の中で治して行くもののようなので 息子の性格、個性を受け止めどうしてあげるのが一番良いかこれからも考えて行こうと思います。 「不得意なことを注意して生きよう」参考にさせて頂きます。

遅くなりました。ごめんなさい。

041
ファーバー
我が家も、後輩君に色々あって渦中にいたので遅くなりました。 後輩君は多分、濃いめのグレーゾーンです。一見普通ですが、良く見ると独特です。 小学校からの引継ぎでは観察が必要がある子とあったそう。 二つのことを同時にできないことが多くあったことから、息子が「普通じゃない」と気付きました。ここから先生を巻き込んで対策を立て始めて現在に至ります。 忘れ物が多い等、息子さん同様の症状ですが、後輩君には小学校の時はなかった暴言、暴力が中学生になって増えました。思いが伝えられないので暴力に出るんでしょうね。でも、問題なのはそれらの症状や行動ではありません。 中学生になってもこの状況だからと、病気を疑う旨を教師から保護者に連絡しましたが、トピ主さんと同じく、生活の中の接し方で改善をという回答で、病気とは認めず、結局学校での態度は変わらないわけです。 つまり小学校では問題にはならなかったけれども、中学校では問題になる。ということは早期発見の方が息子さんの為トピ主さんの為ではないのかなと思うのです。 病気でないことを祈っています。でも、迷っているならぜひ受診をということです。

続きです。

041
ファーバー
後輩君も、和を乱すようなことはありません。 大人数になれば埋もれるからでしょうか。でもうちの息子と1対1になると途端に症状が出ます。 ひとりごとも多いそうです。 夢を見ているようなと言うのは、悶々としているとでも言いますか・・・う~ん、自分の思いは伝えられない感じです。コミュニケーションが下手というか。 自分の中になんか別の世界がある感じと息子は言います。 今は何かにつけ病名が多くってイヤですよね。 病気と認めたくない気持ちもわかります。 そんな後輩君を面倒見が良いからという理由で教師から丸投げされ、見て見ぬふりをされた息子を間近で見ていたもので「早く受診を!!」なんて、偉そうなことを言ってしまいました。 ごめんなさいね。 頑張ってください。

トピ主です

🙂
maki トピ主
>ファーバーさん レスが遅れ申し訳ございません。 後輩さんのお話ありがとうございました。 お話を読む限り、息子の状態をさらに極端にした感じに見えます。あと息子は意見や気持ちを伝えるのは出来るので、そこが違うかも。 小学校からの引き継ぎの内容からして、前から注意すべき事が多々見えていて、親御さんもある程度判っていたのではと感じます。 私も先生にまめにお話を聞くようにしていますが、コミュニケーションに問題を感じるのは親ばかりで、観察の必要みたいなのを伺わせるお話を先生から指摘された事はありません。 そういう意味では現時点では少し安心出来ました。参考になるお話をありがとうございました。 中学に入ってストレスが増えて何かあるかもしれませんので、学校から何かお話があった時はしっかり対応していこうと思います。 息子さんの負担が少しでも減って行く方向になると良いですね(息子も支援学級の子のお世話係状態になっていた時愚痴を聞いていたので少し気持ちがわかります…) あと一件投稿します。

トピ主です、近況

🙂
maki トピ主
先月の投稿の後、思い詰めて心療内科に電話したのですが、どこも予約は1ヶ月以上先だったので、取り急ぎ役所の育児相談に電話で相談してみました(内容により、他を紹介したりして貰えるとあったので) そこで話した職員さんから現時点で病院で診断を貰う必要は無い(わざわざ病名をつけて貰う程の状態では無い)と随分はっきり言って頂きました。 確かに独特で、やや長く関わって助けてあげる必要があるかもしれませんが、普通の子です。良くなって行きますよと。話した内容のどこで判断したのか判りませんが… ほっとして、とても気持ちが軽くなりました。 息子も大丈夫と言ってもらえた事を話したらやはりほっとした表情でした。色々あるけど一緒に向き合って良くして行こうと話しました。 あれから1ヶ月近くたちましたが忘れものは私が気をつけているのもありますが減りました。荒れるのもひと頃よりずっと落ち着きました。やっぱり私の気持ちが子どもに伝わってぶつかりやすくなっていたのかもしれません。 悩んでいる方、病院を躊躇されてる方も話を聞いてもらうだけで気持ちが違いますので、お役所の相談、おすすめです。

よかった♪

041
ファーバー
よかったです!! makiさんも息子さんも本当によかったです。 makiさんも、大丈夫って言っていただいたことで気持ちも新たに、そして優しい気持ちで息子さんに向き合えるのではないでしょうか。 私と息子が渦中にいたもので、そしてその手のことを調べている最中だったので、アドバイスのつもりは余計な心配をさせてしまったと、申し訳なく思います。 とにもかくにも、良かったです。 息子さんは息子さんのペースがあるんですね!! makiさんは「あんなことで悩んでたっけ。」って思える日が来ますね☆よかった。 引き続き、頑張ってください!!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧